Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Так получилось, что последние шесть дней я провел в Бельгии, затесавшись в группу российских блогеров и не очень блогеров.

 

Действо было организовано VisitFlanders. За эти дни мы должны были посетить энное количество фландрийских пивоварен всех цветов и размеров, напробоваться сладкого и кислого пива, проехаться по гёзовым местам под Брюсселем. Но обо всем по порядку.

Собственно говоря, почему Фландрия так важна для мировой пивной карты? Это – сердце бельгийского пивоварения, где можно найти как аутентичные сорта спонтанного брожения, так и лучших представителей бельгийской школы пивоварения двадцатого века. Что гёзы с ламбиками, что троица – блонд-брюн-трипль, что фламандские эли – все тут.

Так что приступим.

Питерцы долетели до бельгийской столицы без приключений, москвичи опоздали на час. В аэропорту нас встретил представитель VisitFlanders, любитель пива и просто хороший человек Стейн ван Худт.

Первый день, наверное, нет смысла описывать с особыми подробностями? Трансфер в Брюгге, ужин и короткая вылазка в местное заведение Rose Red (рейтинг 96 на ratebeer). Во время похода поиграли в "десять негритят": выяснилось, что за блогерами (особенно видеоблогерами) нужен глаз да глаз, ибо так и норовят где-нибудь затеряться.

Ignis et Flamma от De Struise. Бельгийский IPA, весьма травянистый, без экстрима.

De Dolle Oerbier, отличный belgian strong ale. 

Второй день начался с прогулки по Брюгге. Затем – местный музей. Здесь все интерактивно, кинематографично и клипово. Вряд ли можно почерпнуть какие-то глубокие знания, но выглядит и звучит хорошо.

Еще по пути встретился магазинчик. В плане выбора локальных сортов от мелких пивоварен - пожалуй, интереснее брюссельского Биртемпла:

Как-то так. Только сегодня, только для вас - айс колд Вествлетерен.

Затем – музей пива. Открылся он не очень давно, поэтому экспозиция еще бедновата. Опять же, интерактив – о любом экспонате или изображении можно узнать из выданного на входе планшета по QR-коду.

Самое интересное – бар музея. Видимо, у них какие-то эксклюзивные контакты с Palm, так как есть некие редкие версии (нефильтрованный Palm, «Роденбах» чуть ли не прямо из бочки – ну очень винный, причем в сторону белого вина). Они наливаются из забавного крана с 18 форсунками: все пенится, а пиво в итоге получается с огромной шапкой, но слабокарбонизованное.

Еще попробовали неплохой Brugge Tripel и его версию с грюйтом. Последняя явственно отдавала кореньями.

Дальше – пара шагов до знаменитой De Halve Maan. Я очень люблю их трипль и квадрюпель Straffe Hendrik, а так же бреттовый Straffe Hendrik Wild.

Отсчет свой пивоварня ведет с 1856 года, когда похожий на Авраама Линкольна Леон Маес стал собственником пивоварни. С тех пор многое менялось, продавалось и выкупалось обратно, производство пива прекращалось и возобновлялась.

Выпытали пару секретов у экспорт-менеджера Ксавьера. Вайлд готовится из обычного трипля, бреттаномицеты добавляются после главного брожения. Разумеется, попробовали версию 2015 года. «Дикие» штаммы, по словам Ксавьера, здесь несколько отличаются от оных в прошлогоднем сорте.

Ну и, конечно, экскурсия – по пивоварне и музею (где нетронутым стоит старое оборудование). Очень хороший гид, на самом деле подготовленная по пивной части девушка. Вплоть до того, что начала поправлять зазнавшихся русских биргиков (не будем показывать пальцем), вздумавших поучить простых смертных экскурсантов.

Варочный порядок здесь обновили недавно, все выглядит современным – по контрасту с «исторической» частью.

Вот такие старые ванны. Причем в некоторых не было никакого охлаждения вообще, а в остальных охладители разные:

А дальше мы садимся в автобус и едем в Руселаре. Да, нас там ждет смешанное брожение и Rodenbach.    

Представления: 1177

Теги: VisitFlanders, Бельгия, Брюгге, Пиво

Комментарий от: Max, Май 5, 2015 в 9:39pm
"...начала поправлять зазнавшихся русских биргиков" - правильно, так их, ату ! А то заелись, заплыли жирком.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 6, 2015 в 9:08am

Ну, это было не совсем так. Девушка, отвечая на вопрос какого-то ирландского (судя по вате во рту) дедушки "Какой хмель используете?", говорит, де жатецкий и стириан голдинг. Дедушка задаёт вопрос "А откуда эти сорта?", но тут наша экскурсоводша отвлекается и не слышит вопроса. Дедушка повторяет вопрос несколько раз, и я отвечаю за неё, де мол из Чехии и Германии. Но девушка тут же поправляет меня, что не из Германии, а из Словении. 

Комментарий от: Max, Май 6, 2015 в 10:10pm

По уже опубликованным фото с этого пресс-тура видно, что русские делегаты заранее "зажравшиеся и утомленные" :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 7, 2015 в 9:06am

:-))) Не сказал бы. Уж очень интересная была программа.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования