Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оформил пиво Киншперский заяц (Киншперк над Огржи, Чехия)

Всем привет, наконец-то руки дошли до Биркульта )

В начале января 2015-го года была завершена разработка персонажей и дизайна этикеток для Киншперского пивзавода.




История киншперского пивзавода очень богата — поселение получило статус города еще в 14-м веке. А документально первые указы о пиве датируются началом 15 века. Краткая история Киншперка и пивзавода описана в интересном обзоре Владимира Власака (читайте в конце данного материала). Одной из последних семей, владеющих пивоварней, был немецкий род Haas (заяц), что и послужило торговым знаком и названием пива — «Киншперский заяц». С середины 20-го века предприятие было заброшено. Новые владельцы не только восстановили производство, поставили новейшее оборудование, но и сумели в короткий срок завовевать местные награды за качество, постеснив даже пивзавод Карловых Вар.

Руководство компании предоставило мне исчерпывающую информацию: сканы древнейших грамот, гербы родов, историю региона и пивзавода в самых подробностях. Работать было на редкость приятно.
Первично были разработаны персонажи и этикетки для пяти основных видов: светлая "деситка", "дванацатки" (светлая, полутемная и темная), виденьский лежак с плотностью 13%. Главный герой — конечно же заяц, но особенный — с доброй хитринкой. Одежды — исторические костюмы, характерные для 16 века.


Процесс














Краткая история пивоваренного завода в Kиншперке-над-Огржи
Д-р фил.наук Владимир Власак

C момента возникновения королевских городов одной из основных экономических привилегий их жителей было пивоварение. Так называемое „право мили“ гарантировало населению городов монополию пивоварения и продажи пива. Знать первоначально большого интереса к пивоварению не проявляла, после указа короля Вацлава IV в 1407 году пиво варить могла, но только для своих нужд, а не для продажи. Позднее знать оценила выгоду торговли с пивом и вступила в борьбу за овладение рынком пива.

Грамотой с 15 июля 1364 года Kиншперк-над-Огржи получил от короля Карла IV статус королевского города. Город, однако, вместе с этим званием приобрел обычные права, как и другие королевские города в Чехии. Хотя преемники на королевский престол первоначальные положения грамоты Карла IV подтвеждали, однако с начала 14 века сам город Киншперк-над-Огржи вместе с окружающими поместьями и остальными королевскими владениями в округе Локтя постоянно отдавали в залог.

Хотя конкретного разрешения на пивоварение в документе с 1364 года не приводится, но весьма вероятно, что граждане Киншперка занимались пивоварением и торговлей пива. Об этом свидетельствуют письменные записи с тех времен. С 1547 года Киншперк-над-Огржи вел споры со знатью из других городов Локетского региона, которая начала грубо вмешиваться в городскую торговлю пивом. Еще более мощным нападениям на собственное пивоварение и продажу пива Киншперк-над-Огржи противостоял в 1562 году, когда город на 30 лет был заложен локетским мещанам. Официальные документы тех времен однозначно подтверждают, что горожане Киншперка-над-Огржи имели, буквально «с незапамятных времен», свою собственную пивоварню и солодильню, и свое пиво сбывали в деревнях киншперских владений.
По истечении тех 30 лет, когда Киншперк-над-Огржи был заложен, город перешел во владение короля. 22 июня 1595 года король Рудольф II. выдал документ, по которому город получил вместе с остальными правами, разрешение на производство пива и его дальнейшую продажу не только в самом городе, но и в прилегающих предместьях за оплату 100 толларов в год. Этой привилегией жители Киншперка пользовались до начала тридцатилетней войны. Ситуация полностью изменилась после подавления Ставовского восстания в 1620 году. Город, как активный участник восстания против рода Габсбургов, вместе с поместьями перешел во владение немецкого дворянского рода Меттерних. Как город–подданный Киншперк-над-Огржи лишился значительной части своих существующих экономических прав, включая и права на производство и продажу пива. После преодоления тягот тридцатилетней войны варить пиво имел право только дворянский пивоваренный завод, который сбывал свое пиво главным образом в деревнях, а горожанам разрешалось варить пиво только в определенный период года. Kиншперский дворянский пивоваренный завод, который находился за пределами городских построек около источника Сухой ручей, вскоре стал одним из самых производительных предприятий своего рода в регионе. По данным статистики за годы 1710-1712 году, ежегодно производил около 700 бочек пива, что было лишь немногим меньше, чем производили пивоварни в Ходовой Плане и Соколове. Документы терезианского кадастра с 18 века подтверждают, что в сумме общих экономических доходов киншперских владений прибыль от продажи местного пива составляла более чем половину.

Благодаря последним владельцам киншперского поместья, которыми с 1840 года были изготовители фарфора - семья Гаас, позже получившая дворянский титул Гезенфелс, на пивоваренном заводе произошли преобразования, и в новых экономических и социальных условиях завод добился со своей продукцией значительных успехов. Предприимчивые и успешные Гаас уделяли большое внимание своему заводу. К руководству заводом привлекли опытных экспертов-пивоваров - Каспара Кремлинга и Альберта Габерцеттла, которые перешли с плзеньской технологии производства пива на новую технологию низового брожения. Большое внимание уделяли развитию пивоваренного завода в технической и строительной области. В 1866 году завод был механизирован и обслуживался паровым двигателем. В результате этого производство пива достигло 25 000 гл при дневной варке пива 75 гл.

Строительные площади завода с 1899 по 1901 г. значительно расширились, в результате этого на северной окраине города возник упорядоченный комплекс с индустриальной архитектурой. Благодаря дальнейшей модернизации оборудования производство пива достигло при двойной дневной варке 260 гл объема 80 000 гл в год. Одними из современных технических устройств, установленных в пивоварне, были электрические устройства и освещение, снабжаемые от заводской электростанции, далее в подвалах завода дубовые бочки были заменены металлическими и железобетонными. Вода из реки Огрже, используемая в пивоварне, была заменена водой из родников у Каменного Двора, которая доставлялась по водопроводу, проведенному в 1908 и 1912 годах. Большая часть солода поставлялась из собственной солодильни. Расширение завода привело к необходимости его вычленения из общего руководства Гаасовского хозяйства. Его руководство было поручено администратору, позже директору пивзавода, контролеру и солодильщику.

Перед первой мировой войной киншперский пивоваренный завод занимал по количеству производимой продукции и его качеству одно из самых ведущих мест между пивоваренными заводами здешней области. Продукция сбывалась не только в Соколовском районе, но и в ряде мест в соседних округах. Пивоваренный завод имел склады в десяти городах, пиво экспортировалось и заграницу, главным образом, в Саксонию.

Глубокие экономические потрясения во время первой мировой войны отразились и на производстве пива, когда объем продукции киншперского пивоваренного завода не достигал и десятой доли довоенного уровня. На реконструкцию производства и сбыт продукции после I мировой войны оказало влияние замедление экономического развития, сопровождаемое периодами кризиса. Тем не менее, заводу с персоналом, который в то время насчитывал 8 служащих и около 60 рабочих, удалось довести производство пива до 50 000 гл пива в год. Популярность киншперского пива среди широкой массы потребителей и его относительно успешный сбыт существенно помогали в достижении стабильных экономических результатов и созданию хороших социальных условий для своих сотрудников.
Этот этап развития киншперского пивоваренного завода закончился с началом второй мировой войны, которая, как и предыдуший мировой конфликт, негативно отразилась на пивоваренном заводе и его продукции. После окончания войны, в результате экспроприации немецкого имущества, выселения большинства немецкого населения из Чехословакии и последующих изменениях во внутренней политике, в чешской пограничной области произошли крупные социальные преобразования. Они сильно коснулись и пивоваренного завода в Kиншперке-над-Огржи. Все имущество у Гаас было конфисковано и перешло Чехословацким государственным властям. В марте 1947 года министерство сельского хозяйстваода передало пивоваренный завод, годовой объем производства пива которого в то время был около 30 000 гл, Национальному комитету г. Соколова. Тот его под названием «Киншперский пивоваренный завод, коммунальное предприятие» передал под общее районное руководство коммунальными предприятиями в Соколове. Также, в том же году, на заводе начали выпускать газированные воды, а в 1948 году снова открылась разливочная пива. Наконец, в рамках ликвидации коммунальных предприятий в области производства пива, в начале июля 1951 г. завод был объединен с предприятием «Хебско-Карловарские пивоваренные заводы», которое в нем приостановило производство пива, некоторое время еще поддерживалась работа солодильни. Затем объекты пивоваренного завода полностью опустели.

До 1961 года объекты обширного комплекса бывшего пивоваренного завода служили, главным образом, как складские помещения для предприятий местного хозяйства, а его подвалы были использованы для хранения овощей. Национальное предприятие «Техномат», которому комплекс был позже передан, начало производить металлические изделия и первоначально приняло на работу около 50 работников, но потом приостановило свою производственную деятельность и помещения бывшего пивоваренного завода снова были использованы в качестве складов.

К сожалению, в новых социальных условиях, наступивших в результате политических преобразований после ноября 1989 года, позитивных изменений в возрождении бывшего пивоваренного завода не произошло.

Представления: 723

Теги: kynspersky, pivovar, prodesign, киншперк, киншперский, над, огржи, пивовар, пронин, сергей, Подробнее…чехия

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования