Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В преддверии субботнего фестиваля Юрий попросил меня сделать репост на Пивном культе сегодняшнего мини-обзора двух интересных сортов, как минимум один из которых точно можно будет испить на фесте. Привожу текст дословно, оригинал тут.

-------

В пятницу совершенно неожиданно для самого себя я оказался в «Бакунине». Ну то есть на самом деле я был в финском визовом центре, а когда вышел из него на свежий воздух, внезапно сверкнула мысль: «о, а тут ведь неподалеку есть…» ;) К тому же там как раз недавно подключили новую версию «Щелкунчика» и некий IPA с перцем чили, так что все «за» и «против» я взвешивал примерно в течение полутора секунд, после чего быстрым шагом направился в сторону 2-й Советской улицы (которая, возможно, снова станет 2-й Рождественской через некоторое время).

Полноценных обзоров делать не буду, т.к. записей не вел, да и камеры нормальной даже с собой не было. Поэтому рассказываю в формате скетчей.

Итак, Bakunin American Smoked Chili IPA (алк. 6,8%). Это пиво из числа новых экспериментальных разовых варок. Как видим из названия, пиво сварено с добавлением копченого солода и острого перца.

По цвету скорее даже не пэйл эль, а янтарный эль. Ароматика сладко-хмелевая, напоминающая о консервированном манго или ананасе. Вкус состоит из трех этапов, перетекающих друг в друга: хлебность с зерном и легкой фруктовой сладостью в самом начале, затем появляется весьма солидная хмелевая горечь, а еще через пару мгновений это все переходит в не менее солидную остроту. Да, остроты здесь больше среднего, неподготовленный человек может не понять ;) Сам я всякие острые штуки очень уважаю, поэтому мне баланс понравился. Единственное, чего все же не хватает, так это обещанного ‘smoked’ из названия — сколь-либо явной копчености в этом пиве я не нашел. Но в целом эксперимент отличный! Для такой погоды в самый раз ;)

И второе новое пиво — Der Nussknacker aka «Щелкунчик» (алк. 9%). На самом деле это не совсем новинка, а повторная варка весеннего хита — тогда пиво с таким названием было сварено контрактной пивоварней Бакунин совместно с контрактной же пивоварней Craft Brew Riots и группой Маррадеры. Это имперский стаут с добавлением нескольких видов орехов, а также можжевеловых ягод, цедры апельсина и кориандра!

Аромат пива яркий и кондитерский: шоколадный кекс, крем-брюле, ягодный ликер. Вкус мощный, жжено-шоколадный, с хорошей травянистой и горьковатой хмелевой составляющей и действительно ощутимой ореховостью, которая, впрочем, не выпирает и смотрится вполне гармонично. В сравнении с первой версией мне показалось, что тут стало больше именно шоколадных тонов. Специи тоже очень аккуратно вписаны во вкус, еще дополнительно усложняя его. Опять же — то, что надо для ноябрьской погоды!

Представления: 424

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 25, 2014 в 2:54pm

Будут оба.

Комментарий от: Тюкина Елена, Ноябрь 30, 2014 в 10:47am

Попробовала вчера на фестивале.

Чили IPA - очень интересное пиво. Баланс остроты очень правильный - с одной стороны яркий, с другой стороны не вызывающий никакого дискомфорта. Я бы не рискнула такое пиво варить, тк попасть с первого раза в правильную дозировку перца очень сложно, но ребята смогли - молодцы!!!

Попробовала,также,наконец-то,Щелкунчика (импортное слово не могу выговорить,сколько не пыталась  ;))  ) - отличное пиво!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования