Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Сказ о том, как мы во Фландрию за пивом и не только летали. Часть первая. Оригинал на "Пивной бутылке"

Поездка в Бельгию.

Как уже сообщалось в прессе, по приглашению Visit Flanders, с дружеским визитом, в Бельгии побывала могучая кучка пивных (и не очень) блогеров. Впечатлений масса! Отснята куча фотографий и выпиты декалитры пива! Материала столько, что в обычном формате – "один день - один пост" ни как не уместиться. Посему буду просто выкладывать отчёты в хронологическом порядке. Так же не буду описывать все выпитые марки пива (их набралось почти сотня), всё с краткими характеристиками отмечено на Untappd, остановлюсь только на самых интересных. И так, поехали! Точнее полетели.


Фландрия

Вылетели мы из Шереметьево утром 4-го сентября. В аэропорту встретились с Юрой Катуниным, который прибыл из Петербурга. Три часа полёта и мы в Брюсселе. Достаточно быстро прошли таможню и получили багаж. На выходе нас уже ждал представитель Visit Flanders - Stijn Van Houdt (далее просто Стейн). Стейн немного говорил по-русски и сопровождал нас во время всей поездки, оказывая помощь и решая организационные моменты, за что ему огромное спасибо! Первая наша остановка была в легендарном Хугардене. Кто-то скажет – ехать в Бельгию, что бы пить Хугарден?!... Да, выпить это знаменитое пиво на его родине, совсем не зазорно!

Завод Hoegaarden

Как оказалось, в Хугардене две пивоварни InBev. Одна на окраине, большая и современная, а вторая старая в городе. Это тот завод, на котором варил пиво ещё Пьер Селис. Производство работает и по сей день. На сам завод мы не пошли, но перекусили и выпили пива в небольшом ресторанчике Kouterhof. Дверь заводского офиса выходит прям во дворик этого заведения (или заведение находится во дворе завода) и в обеденное время можно наблюдать работников InBev харчующихся за столиками, а так же велосипедистов завернувших сюда освежиться бокальчиком пива.

Ресторан Kouterhof

Мы же взяли не продающиеся в России Julius и Forbidden Fruit. Оба пива мощные, крепкие с приятным дрожжевым вкусом (в этом случае дрожжи более чем уместны).

Пиво Hoegaarden

Но не для этого мы ехали в Хугарден. Кроме заводов InBev в городе есть ещё одна пивоварня (сюрприз!). Небольшой семейный ресторан-пивоварня Nieuwhyus. К сожалению, я забыл блокнот в чемодане и не записал имена радушных хозяев. (Стейн как обычно, помог даже сейчас, подсказал на FB , что хозяев зовут Jan Dewachter и Mieke De Backer). Улыбчивая хозяйка заведения в этом бизнесе отвечает за коммерческую часть, а муж варит пиво и работает в баре.

Nieuwhyus

На постоянной основе выпускается три сорта пива - Alpaide, Rosdel и Huardis.

Пиво Alpaïde, Rosdel и Huardis

Само производство находится в паре сотен метров от ресторана. Расположено в старой постройке, посему расположить пивоваренное оборудование классическим и удобным способом не представляет возможности. Да и само оборудование довольно интересное.

Танки брожения

Доработанные и переделанные ЦКТ.

Фильтр-чан

Фильтр-чан сделанный из какого-то (возможно молочного) пастеризатора. В правой части видно устройство для розлива пива в бутылки. Кипячение происходит в отдельном котле, который стоит на улице и (внимание!) каждый раз затаскивается в помещение! Машинка для этикеток и укупорке. А это установка для наклеивания этикеток и укупорки. Вообще, в Бельгии, практически на каждой (!) пивоварне есть розлив в бутылки. Более того, у всех есть свой фирменный бокал. Если у вас нет фирменного бокала, с вами наверное никто и разговаривать не будет. Что вы за пивовар, если не своего бокала?! Даже на такой малюсенькой пивоварне как Nieuwhyus, есть вся сопутствующая пиву атрибутика - бокалы, бирдекели и даже брендированные ящики для бутылок.

Пивные ящики Кроме пива, там же производится и разный крепкий алкоголь, другими словами самогон.

Самогонный апарат На фото маленький апаратик для экспериментов. Есть установка и более серьёзного масштаба. Производят как для своего бара, так и по заказу других компаний и заведений. Делают разные настойки и наливки.

Пиво Осмотрев пивоварню и продегустировав пиво, мы опять погрузились автобус и выдвинулись в Тилдонк (Tildonk), на пивоварню Hof Ten Dormaal. Об этом в следующей серии.  

Представления: 346

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования