Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Удалось на несколько дней вырваться в Бельгию, так что ловите краткий отчет. Был я тут по литературным делам, программа получилась достаточно насыщенной, поэтому не сказать, что было особо много времени на посещение пивных мест. Не буду описывать все, что пробовал, просто дам несколько наводок на места, которые стоит посетить. Может, кому-то будет полезным, чтобы не копаться на рейтбире.


Началось все с Брюсселя, за те несколько часов, которыми располагал, получилось только вырваться на пару бокалов пива в Делириум.

Вот, например, имперский как бы стаут от Van Den Bossche. Очень пряно, очень фруктово – и не стаут совсем, а крепкий темный бельгиец, да?

Сам по себе Льеж, как справедливо отмечают многие, не слишком интересный в пивном плане город. Самые рейтинговые (по ratebeer) заведения и магазины принадлежат сети Vaudrée - тут две брассерии и один боттл-шоп этой торговой марки. Плюс рэйтбир еще говорит о еще одном вроде бы интересном магазине на окраинах, нескольких супермаркетах с неким выбором пива и кучке брассерий.
Собственно говоря, супермаркеты стоит отбросить сразу, в них ничего нет. Брассерии и прочие пивные заведения по большей части предоставляют скудный выбор классического бельгийского пива. Шимэ, Рошфор, Орвал, Дювель, Вестмалле, Борнем и иже с ними.

Вот в таверне Saint Paul с рейтингом 72 – шесть, если не изменяет память, сортов. Причем за достаточно внушительные суммы – за 5 евро за бутылку.


Так что остается вправду ходить в Vaudrée. Магазин L’Antre du Vaudrée и заведение Le Vaudrée II находятся на улице Сен-Жиль через дорогу друг от друга.
Магазин: неплохой выбор Бельгии, несколько сотен сортов. Есть как классика, так и немного нововолнового крафта. Продавец принял меня за фламандца и начал говорить по-фламандски. В ходе беседы неожиданно выяснилось, что он может читать русские надписи. Забавное место, цены средние. 2-3 евро за бутылку.
В заведении напротив тоже хорошее меню (несколько десятков страниц), есть отдельный кулрум с бутылками, куда можно заходить и выбирать что-то самостоятельно. Что плохо: официанты во всем этом разнообразии ничего особо не понимают, а оперируют туристическими штампами. То есть если закажешь Дювель, то будут одобрительно цокать языком. Вроде как: надо же, не побоялся такое страшное и крепкое пиво заказать.
Из еды есть посредственные мидии и неплохие фрикадельки с фри.
Зато здесь мне удалось подсадить на «Орвал» редактора отдела критики и публицистики журнала «Новый мир» Марию Галину.

А вот другой портрет/натюрморт - Мария Галина и Authentique Stout.


Другому участнику литературного мероприятия был предложен и Duvel Triple Hop этого года (напомню, на «Мозаике»). Очень тропически-фруктово, чуть пряно. Отлично, но версия на Sorachi Ace была на мой вкус забавнее.


Помимо Льежа, удалось на полдня выбраться в Маастрихт. Здесь все интереснее.
Для начала прошелся на окраину в магазин на улице Erfprinsbastion, 40, который оказался неким подобием алкогольного склада.

Пиву тут отведен один стеллаж (на глаз – сортов 200-300), но, в принципе, есть из чего выбрать. Много De Molen, немного De Struise, сортов шесть от De Natte Gijt. Немного американцев – Anchor, Anderson Walley, LeftHand и все в таком духе. Наконец-то удалось купить не пробованного ранее Straffe Hendrik Wild на бреттах.
Дальше поблуждал (а тут заблудиться и выйти не туда, куда хотел очень просто) и зашел в самое рейтинговое заведение Маастрихта – Café Frape (Het Bat, 7). Совершенно непафосное место (в самом туристическом центре) с меню, набранным на одном листке. Но крайне уютное, да и выпить есть чего.

Emelisse Porter. Гм. Полный стакан никак не желающей оседать пены, как в перекарбонизированном домашнем пиве. Какао, лакрица, достаточно сильная жженость. Но чертова пена помешала нормально оценить.

Zundert – не пробованный мной ранее траппист. Пивом Zundert занимается совсем недавно, чуть больше года. Неплохой бельгийский эль (трипль? бельгиан стронг эль?), но в очередной раз думаешь, что трапписты – это просто такое громкое слово, за которым может ничего особенного и не скрываться. Карамелька, подгнившие фрукты, перец и немного кориандра, чуть горечи. Бармен (и, похоже, хозяин заведения) вообще заявил, что это «вода», затем мы прошлись по Westvleteren и пришли к выводу, что лучшее траппистское пиво – это Westmalle Triple.

Еще вот тоже ранее прошедший мимо меня каноничный барливайн от Anhor. Тут, как по мне, все прекрасно, и так-как-должно-быть. Сферический барливайн в вакууме. 

Да, тут есть кухня. Готовят так себе, но съедобно и много.
Как-то так. Простите за сумбурность и скомканность, какая поездка – такие и отчеты.

Представления: 942

Теги: Бельгия, Голландия, Пиво

Комментарий от: Николай Логвинов, Август 24, 2014 в 6:08pm

Ух ты, неужели сам Мария Семеновна Галина, автор "Малая Глуша" и "Медведки"?

Комментарий от: Иван Белецкий, Август 24, 2014 в 6:14pm

Ага)) 

Комментарий от: Тюкина Елена, Август 25, 2014 в 8:22pm

Иван, а я не пользуюсь рейтбиром в путешествиях. Судя по антапу - слишком всё,скажем,однобоко.

Пользуюсь либо гуглом, либо трипадизором - по моему опыту путешествий - надёжней.

Комментарий от: Иван Белецкий, Август 25, 2014 в 8:33pm

Не, понятно, что рейтбир - не единственный источник. Тут как раз показательно, что он иногда странные результаты показывает. Например, вполне приличный магазин в Маастрихте имеет рейтинг как никчемные в пивном смысле супермаркеты Льежа.

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 26, 2014 в 10:35am

Ну, Рейтбио - исключительно хопдедская тусовка, как мне кажется. Количество скудных отзывов превалирует. Но всё же ресурс отражает чаянья этой категории пиволюбов, и хотя бы поэтому к нему следует прислушиваться.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования