Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Кадровый вопрос, почему Москва не догонит Питер... И реквием.

Часто читая чужие блоги или паблики, натыкаюсь на разные события и другие пивные интересности, которые доступны только в Санкт-Петербурге. Количества мини-пивоварен на душу населения и среднегодовое потребление так же разительно отличаются. И дело тут, наверное, не только в исторических корнях, культурном коде и дороговизне земли и аренды... Сравнение двух столиц в таком ключе - это интересная тема, требующая основательного подхода, знания статистики, истории, философии и ещё кучи всего. Однако я хочу сказать про другое...

 

В Москве и в Северной столице есть свои "школы" пивоварения: МГУПП в Москве и ИХБТ в Санкт-Петербурге. Оба университета дали стране не одно поколение специалистов, которые работают в пивоваренной отрасли. И очень печально, что один из них по факту уничтожен. При чем уничтожен так, что не совсем понятно: это гениальное злодейство или непроходимая глупость?

Можно долго расписывать все бессмысленные и противоречащие друг другу нововведения, которые сначала просто поставили университет на колени, а потом и вовсе добили... Можно вспоминать слияние с Московским Университетом Биотехнологий (которого теперь тоже по сути нет), можно припомнить некоторые схемы отмывания денег, "маски-шоу" в главном корпусе, митинги студентов и преподавателей, поголовные отчисления и увольнения лучших специалистов за наличие своего мнения...

Всё это уже позади. Когда большая часть преподавательского состава уволена или в списках на увольнение. Когда в деканатах и всех остальных структурных подразделениях сидят чудовищно некомпетентные, но лояльные люди, паразитирующие на останках бывшего всесоюзного института (хорошая у них работа - выписывать самим себе премии, пока за копейки работают студенты из других университетов, которым за это разрешили жить в общежития на "освободившиеся" места)... Когда проявление недовольства, или письма в министерство становится для отправителей причиной серьёзного разговора с двоюродным братом Валуева... Руки опускаются у всех. Оставшиеся преподаватели сидят на чемоданах, а студенты... Студентов жалко. Они не видят никакой перспективы, да её для них и нет.

Особенно тошно видеть того, кто во всем этом виноват. На экранах телевизора он с поразительной частотой появляется в программах в духе "контрольной закупки". Остаётся только удивляться: как человек без профильного образования вдруг оказывается знатоком всей пищевой промышленности разом, как он "полинасыщенн" (с) знаниями!

Просто для размышления: на кафедре "Технологическое Оборудование Пищевой Промышленности" из 15 преподавателей по разным сферам пищевки осталось... остался. Один человек. На весь университет, а это почти 10000 студентов. Да, к тому же из-за ошибки кадрового отдела его тоже чуть вдогонку не уволили…

От кафедры виноделия осталось... одна бабушка-завлаб. Удивительно, как она при этом умудряется вести курсы сомелье, которые при этом стоят приличных денег...

И так далее и тому подобное.

А уж про то, что большинство студентов не знает даже элементарных вещей, даже и говорить не стоит.

В общем, грустно это всё. Грустно, что даже если новые энтузиасты создадут что-то интересное в Москве или области, то придут к ним потерянные и недоученные почти-специалисты... Может, я сгущаю краски, очень надеюсь на это.

Просто в приёмной комиссии люди говорят родителям и абитуриентам: "Бегите отсюда, тут ничего не осталось!"

На этом всё.

Тлен. Звучат последние ноты реквиема. Занавес.

Представления: 630

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 11, 2014 в 9:26am

Печально... И мне кажется, что нечто подобное происходит со всем образованием в стране. И тут, конечно же, основа, на которой всё ещё держится, - это энтузиасты, которые могут заражать вокруг себя идеями.  Татьяна Викторовна Меледина - одна из таких энтузиастов. В этом смысле Петербургу повезло.

Комментарий от: Александр Громов, Май 11, 2014 в 11:04am

Марина Васильевна Гернет - тоже энтузиаст. И её "попросили" первой. От энтузиастов избавились сразу: их загрузили бессмысленными приказами, актами, нормами и т.д. Только для того, чтобы иметь повод их уволить (когда каждую неделю новый формуляр, таких возможностей становится предостаточно).

Комментарий от: Сырус, Май 12, 2014 в 3:00pm

А в Краснодаре или в Краснодарском крае вроде был ещё один "центр", неплохой ВУЗ по специальности?

Может быть, кто-нибудь в курсе -  как там сейчас дела? 

История жуткая. Развал образования на всех уровнях идет, но где-то он уже просто катастрофичен. 

Комментарий от: Тюкина Елена, Май 12, 2014 в 9:10pm

Надо выпускникам объединиться и письмо написать...

Иногда это работает...

А вообще, жаль,что такие вещи происходят,тем более на подъёме малых пивоварен.

Комментарий от: Александр Белков, Май 14, 2014 в 8:33am

Столкнулся с проблемой поиска кадров три года назад, когда открывал свою пивоварню. Первым делом обратился в институт с вопросом о выпускниках. С удивлением узнал, что трудоустройством никто не занимается, да и не собирается это делать. С трудом нашел телефон одной преподавательницы, она была в отпуске на даче. Спасибо ей за то, что не поленилась съездить в Москву, порыться в записных книжках и дать мне телефон одного из своих бывших студентов. Сейчас, этот бывший студент, Мартынов Олег работает вместе с нами на нашей пивоварне. Когда у нас возникла ситуация с поиском новых сотрудников, никто из выпускников профильных ВУЗов не откликнулся.  Сейчас обучается у нас молодой человек, выпускник энергета. Он умный, технически подкованный, но азов пивоварения,  культуры производства, санитарии и т.п. у него нет. То есть нет того, что должно быть заложено еще на студенческой скамье.

Комментарий от: Владимир Наумкин, Май 15, 2014 в 1:16pm

В плане трудоустройства в Петербурге дела обстоят значительно лучше конечно, хороших студентов примечают уже на старших курсах. И многие, получив диплом уже имеют хороший стаж и опыт. В этом большая заслуга Татьяны Викторовны Мелединой.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования