Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Книги о пивоварении изданные в СССР.

В этом обзоре поговорим о книгах изданных с конца 50-х годов и до времени распада СССР.

Булгаков Н., "Производство солода в Соединенных Штатах Америки", Москва, Пищепромиздат, 1957 г. Серия: "Пищевая промышленность за рубежом". Формат обычный, 53 с.


К середине 50-х годов, дошли в СССР наконец руки до активного развития пивоварения. Стали активно перенимать передовой опыт зарубежных стран, так что в серии "Пищевая промышленность за рубежом" стали не редки книги посвященные проблемам отрасли (я уже писал про книгу "Пивоваренная промышленность Чехословакии"). В этой брошюре подробно разбирается солодовенное производство в США, отдельно делается акцент на самой последней разработке в области солодоращения, приводятся примеры механизации и автоматизации американского производства. Можно также почерпнуть и сведения о варимом тогда в Штатах пиве - очень светлом и с очень большим количеством несоложенки (так что и производство солода было ориентировано на максимальное содержание в нем ферментов и максимально светлый цвет).
Книга доступна в моей электронной библиотеке.

Следующие 4 книги приобрел через интернет-магазин в Питере, не дорого, и спасибо Диме Снигиреву за помощь в покупке и доставке.

Чукмасова М. А., Лазарев Н. М., "Производство пива", Москва, Пищепромиздат, 1956 г. Формат обычный, 108 с.
Учебное пособие для подготовки кадров массовых профессий.


Чукмасова М. А., Лазарев Н. М., "Производство пива", Москва, Пищепромиздат, 1961 г. Формат обычный, 136 с.
Библиотека молодого рабочего.


Два издания разделенные пятилетним периодом. Хорошее практическое пособие по производству пива (без операция солодоращения и без углубления в теорию). Хорошо иллюстрированное, достаточно краткое, но краткость именно за счет опускания теоретических вопросов биохимии, в остальном описание скорее можно назвать подробным. В первом издании описана рецептура ГОСТовских сортов пива, второе издание расширено в большинстве вопросов, в том числе и в описание сортов - рассматриваются сорта по РТУ РСФСР, которых раза в 3 больше.

Веселов И. Я., Чукмасова М. А., "Технология пива", Москва, Пищепромиздат, 1963 г. Формат обычный, 452 с.


Второе издание. Хороший практический учебник по пивоварению, рассчитанный уже на средне-специальное и высшее образование. В отличие от приведенных выше брошюр - с обширным разделом посвященным солодоращению. Часто книги посвященные производству пива грешат излишним теоретизированием, рассказывая о пиве "вообще". Здесь же приведены конкретные рецептуры сортов пива. Технологии описаны классические, ЦКТ еще не были в ходу, хотя уже есть раздел по ускоренному производству пива. Книга написана хорошим языком, очень внятно, с интересными отсылками к практике пивоварения.
Этак книга также доступна в моей электронной библиотеке, при чем есть распознанная до документа Word версия.

Чукмасова М. А., Лазарев Н. М., "Технология и оборудование пивоваренного производства", Москва, Пищевая промышленность, 1968 г. Формат обычный, 336 с.


Учебное пособие для подготовки кадров массовых профессий.
Данный учебник ориентирован прежде всего на рассмотрение оборудования применяемого в пивоваренном производстве (с циклом от производства солода, до розлива готовой продукции). Подробно, но опять же, без излишнего углубления в теоретизирование рассмотрен весь технологический процесс. Большое количество иллюстраций. Достаточно высокий уровень подачи материала хотя книга рассчитана на профессионально-технические училища.

Заключительные 4 книги одолжил почитать у Василия Ивановича Медведева, главного пивовара с Велко Моравы. Как видим, у практикующих пивоваров они до сих пор в ходу.

Главинский Д. Г., "Современная техника пивоваренного производства", Москва, Пищевая промышленность, 1974 г. Формат обычный, 280 с.


Книга написана в то время, когда последние достижения эпохи НТР повсеместно добрались и до пивоваренной отрасли. Ушли в прошлое токовые солодовни, деревянная бродильно-лагерная посуда, полукустарные разливочно-укупорочные машины, охлаждение льдом вытеснено искусственным холодом (хотя в ходу еще были деревянные бочки для разливного пива, не смотря на то, что кеги уже были изобретены). А на смену пришло не только новое оборудование, но и системы автоматического управления, электроника и автоматика. Именно современной (на тот период) технике пивоваренного производства и посвящена эта книга. Описываются достижения не только отечественной, но и зарубежной пивоваренной мысли. Надо сказать, что с тех пор изменилось не так уж много - и это, прежде всего, повсеместное внедрение компьютеров и ЦКТ.

"Достижения в технологии солода и пива", Москва, Пищевая промышленность - Прага, СНТЛ, 1980 г. Формат обычный, суперобложка, 352 с.


Книга написана коллективом именитых авторов и представляет собой совместное издание издательств СССР и ЧССР. Подзаголовок - "интенсификация производства и качества". И как же предлагают повышать качество пива при интенсификации производства? Широким внедрением ускоренного солодоращения, применением гранулированного хмеля и хмелевых экстрактов, заменой солода зерном при массовом использовании ферментов, применением ЦКТ для ускоренного брожения и дображивания (вплоть до технологий непрерывного брожения), фильтрованием через диомитовые фильтры, пастеризацией и стабилизацией готового пива, применением антиоксидантов. В общем всем тем, чем в наше время нас так пугают "живовары" ;-) Кстати, большинство из этих технологий (включая схему непрерывного брожения) использовали на Москворецком опытно-экспериментальном пивзаводе, и не скажу что пиво у них было тогда плохое, скорее наоборот...

Балашов В. Е., Рудольф В. В., "Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков", Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981 г. Формат обычный, 248 с.


И еще одна книга написанная во времена технического расцвета советского пивоварения (и не только). Основное внимание уделено описанию применяемым в отрасли современным устройствам и механизмам как отечественного, так и зарубежного производства (при чем зарубежному оборудованию уделено очень много внимания, и не только из ЧССР, но прежде всего из ФРГ и других капиталистических стран). Больше всего рассказывается об оборудовании и технологиях солодоращения и пивоварения, в меньшей степени - квасоварения и производства безалкогольных напитков. По большей части похожее оборудование применяется и сегодня, хотя некоторое не заслужено забывается (как например "бестарная", то есть в объемных бочках-цистернах, перевозка и розлив пива, последняя в Москве пивная с подобной технологией закрылась несколько лет назад).

Каглер М., Воборский Я., "Фильтрование пива", Москва, Агропромиздат, 1986 г. Формат обычный, 279 с.


Во времена СССР еще не придумали термина "живое пиво" и считали, что качественное пиво должно быть прозрачным и стойким. Да и не только в СССР так считали, ведь данная книга это перевод с чешского и если в ЧССР работы посвященные фильтрованию пива уже выходили, то в СССР это пожалуй первая книга по столь узкому вопросу технологии пивоварения. В книге разбираются по большей части вопросы фильтрования через диатомиты, и подобные методы не утратили актуальности до наших дней. Если конец 90-х - начало 2000-х прошел под лозунгами "живого" пива (по крайней мере для минипивоварен), то в наше время интерес к фильтрации растет (у тех же самых минипивоварен), так что книга будет полезна и сейчас тем пивоварам, которые ставят во главу угла вкуса своего пива хмель и солод, а не вкус дрожжей...

За сканирование и распознавание книг спасибо ребятам с форума самогонщиков-зерновиков!

Представления: 1476

Теги: книги

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 8, 2014 в 11:57am

О брошюре про солодоращение в США можно было только мечтать. Отправляюсь читать. Спасибо, Павел.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования