Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Мой постоянный читатель, если такой существует в природе, обратил, надеюсь, внимание, что большинство моих рассказов о пиве, о многообразии оттенков его вкуса и аромата, способов варки и ингредиентов, разных регионах и характерных для них традициях пивоварения и пивопотребления, новинок и классики пивных фестивалей, о спрятанных в глубине старых переулков средневековых городов кафе и пабов с уютной атмосферой и уникальным набором предлагаемого пива… Так вот, большинство моих рассказов об эле. Эли намного интереснее по своему вкусу и аромату, чем более привычный и знакомый обывателю лагер. Они гораздо интереснее и для пивовара, который занимается творчеством. Ведь при варке эля больше простор для экспериментирования, больше ингредиентов, вариаций с дрожжами, солодом, хмелем, несоложеным зерном, дубовыми щепками, ягодами, травами, сиропами и т.д. Эли всегда такие разные, не похожие друг на друга. Например, вкус бельгийского монастырского эля отличается от английского IPA, как небо и земля. Однако статистика вещь жестокая: более 90% потребляемого в мире пива составляют лагеры. И на самом известном в мире пивном мероприятии или фестивале – «Октоберфест» – все тоже пьют лагер.

Фестиваль в первую и главную очередь – праздник, а не выставка достижений, не экспозиция лучших товаров и очередной способ продвинуть свою продукцию. Раз праздник, значит веселье, общение, шутки, танцы, песни, море позитивных и добрых эмоций, гигантский заряд радости и восторга! Для всего этого лучше всего подходит лагер. Пиво, которое легко и приятно пьется, кружками с которым так здорово чокаться в большой компании и одновременно выкрикивать доброе и емкое пожелание. Лагер подходит практически под любое блюдо. Он прекрасно сочетается с тем отрывом и выбросом адреналина, который происходит во время активного отдыха. Лагер лучший спутник беседы, и неважно, о чем вы говорите или спорите, о спорте, политике, женщинах, мужчинах – он под любую тему хорош. Опьянение от лагера медленное, не агрессивное, скорее очень спокойное. Оно не застанет вас врасплох. Ну, а если за собой следить, и контролировать процесс потребления пива, чередовать его с другими приятными занятиями, например, в какой-то момент вместо очередной кружки пойти потанцевать или покататься на карусели, и не забыть скушать курочку или колбаску, то страшного момента, с которого воспоминания пропадают и не восстанавливаются, можно и вовсе избежать.

Все, что написано выше, относится, несомненно, к качественному и хорошему лагеру. А именно такой и принято варить, и угощать гостей мега-мероприятия «Октоберфест». Начиная с 1871 года для фестиваля варится специальное пиво, Oktoberfest Märzen или Oktoberfestbier. Считается, что первым это пиво сварил Габриель Зедльмаер (Gabriel Sedlmayer) на пивоварне Spaten. По сути, Габриель сварил клон пива своего юношеского приятеля Антона Дрэера (Anton Dreher), которое к тому времени было хорошо известно, как Венское – пиво янтарно-красного цвета с содержанием алкоголя 5,8%. Однако, все не так просто и понятно с авторством Oktoberfestbier. В некоторых источниках (например в энциклопедии Майкла Джексона) указывается, что пиво на фестивале первым представил брат Габриеля – Йозеф Зедльмаер. Подумаешь, какая разница, кто из братьев был первым? А вот есть разница. Йозефу в то время принадлежала пивоварня Franziskaner! Какая из пивоварен, Spaten или Franziskaner, первой предложила гостям «Октоберфеста» одноименное пиво до конца не ясно. В 1922г. эти пивоварни объединились в одно коммерческое общество «Gabriel and Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG». Вполне возможно, что из-за этого слияния спор за первенство варки так и не был разрешен.

В наше время Oktoberfestbier - это более крепкая вариация местного хелеса. На фестиваль по традиции допускаются только шесть старинных мюнхенских пивоварен: Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner и Spaten-Franziskaner-Bräu. Вместе их еще называют «большой шестеркой». Пиво, которое они предлагают, сейчас уже имеет не с медный, а золотистый цвет. В зависимости от пивоварни цвет колеблется от бледно-золотого до ярко-насыщенного янтарного. Содержание алкоголя не изменилось: 5,8-6,3%, при плотности 14%. Аромат чистый, солодовый, иногда чувствуются оттенки поджаренного хлеба или меда. Во вкусе мягкая, кремовая, но не сильная и не доминирующая, как у боков, солодовая сладость. Как правило, мощное солодовое тело. Вкус солода при этом очень сильный и долгий, но одновременно изящный и изысканный. Во вкусе может присутствовать мед. Часто чувствуются сухарики или свежеиспеченный хлеб. Хмелевая горечь умеренная. У некоторых производителей вообще незаметная. В целом, это хороший лагер, немного крепче обычного, с глубоким и чистым солодовым вкусом. Мое любимое мюнхенское пиво – Augustiner Edelstoff, однако версия Augustiner Oktoberfestbier совсем меня не впечатлила. В этом году больше всего понравилось фестивальное пиво от Hofbräu и Löwenbräu. А самое вкусное и интересное, что я пробовал – Spaten, сваренный к 200-летию фестиваля. Это было пиво цвета яркого, очень прозрачного янтаря. В аромате хорошо был выражен мед и солод. Во вкусе опять же мед. И какой мед, с ароматами, видать, баварских лугов. Мед сменяет сладость солода, которая практически мгновенно балансируется удивительно вкусной горечью, так несвойственной мюнхенскому пиву… И какая это замечательная горечь! Ее ровно столько, сколько нужно. Послевкусие замечательное, очень приятное, опять же за счет этой сладкой горечи. Увы, пива других пивоварен мне попробовать в том году не удалось. Хотя и надо было постараться. Ведь в 2010 г. вся «большая шестерка» сварила пиво по одинаковому рецепту. Пил ли я лагеры лучше и интереснее чем мюнхенский Oktoberfestbier? Конечно! Есть в Баварии такой город Бамберг..!

Но на Октоберфесте пиво не просто легендарный напиток и элемент культуры. Пиво… оно везде! В первую очередь в руках, это кружка, бокал, стакан или бутылка. Его символика на стенах, одежде, флагах, щитах. Оно в воздухе, оно самое главное! Его желают, хотят и пьют. Под него спорят, шутят, знакомятся, рассказывают истории и байки, и просто много кушают. Им угощают! С ним танцуют, поют, фотографируются и сходят с ума. Пиво заменило наркотики, грибы, химию и другую дрянь. Оно творит этот праздник. Пиво его центр, основа, главный двигатель и топливо одновременно. Пиво и «Октоберфест» – как шампанское и новый год, только в разы масштабнее и длится празднество не одну ночь, а 16 дней! Начинается в субботу и заканчивается в первое воскресенье октября. А если оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевают до 3 октября.

Независимо от дня недели праздник начинается в 9 утра. Поезда, прибывающие на Центральный вокзал Мюнхена, в это время практически забиты радостными людьми. То, что они едут явно не на работу, легко определить не только по их веселому и приподнятому настроению, но и по банкам и бутылкам пива в руках. Они активно шутят, поют песни, все очень миролюбивы и дружелюбны. Большинство одеты в национальные баварские костюмы. На мужчинах – рубашки в красную или синюю клетку, бархатные или атласные жилетки, коричневые или черные замшевые штаны с вышивкой (классикой считаются до колен, но многие носят в полную длину), ботинки со шнуровкой сбоку. На некоторых тирольских шляпах красуются перья и броши. Женский костюм состоит из блузки, корсета, юбки и фартука, но используемые ткани отличаются разнообразием. Старинным башмакам современные дамы предпочитают туфли.

Вам не надо узнавать, где в Мюнхене проходит «Октоберфест». Не надо спрашивать дорогу, прокладывать маршрут с помощью навигатора или ориентироваться по карте. Надо просто двигаться вместе с этой веселой, галдящей толпой, которая приведет Вас на Theresienwiese («луг Терезы»). От вокзала минут 15-20. Здесь 12 октября 1810 года баварский кронпринц Людвиг, ставший впоследствии королем Людвигом I, и принцесса Тереза Саксония-Хильдбургхаузен отпраздновали свою свадьбу. Молодая пара хотела, чтобы их подданные разделили праздник с ними и поэтому несколько пастбищ за пределами города переоборудовали под большую ярмарку, на которой отпраздновать свадьбу своего сюзерена собралось около 40 тысяч счастливых баварцев. И им это так понравилось, что они уже собираются больше 200 лет. А эта местность, с тех пора стала называться в честь наследной принцессы – луг Терезы. Как ни странно, главным событием программы на первом фестивале в 1810 году были лошадиные скачки, а не пиво. Но время и страсть баварцев к пиву скоро исправили это недоразумение.

Утро это единственное время суток, когда Вы точно можете занять место в одном из шатров. Важно не просто попасть внутрь, а удобно усесться. Заняв место, вы становитесь участником той невероятной феерии, которая происходит на фестивале, можете почувствовать дух фестиваля, тот невероятный драйв, который его пронизывает, зарядиться его позитивом. Именно атмосфера и происходящее внутри шатра формирует настроение фестиваля, которое позволит Вам стать частью «Октоберфеста» и окунуться в этот хаос веселья и безумной пьяной энергии. Сразу бросайтесь в этот пивной омут счастья и отличное времяпрепровождение я Вам гарантирую.

На фестивале развернуто 14 больших пивных шатров, некоторые из них способны одновременно принять до 10 тысяч посетителей. Есть еще 17 шатров поменьше, вместимостью от 100 до 400 человек. Общее количество сидячих мест около 100 000! Но это с учетом столов под открытым небом. Большинство из палаток окружает «пивной садик». В этом садике хорошо отдохнуть после застолья в палатке или посещения аттракционов. Свежий воздух, свободное пространство вокруг, никто не орет над ухом и не расплескивает перед вами пиво. Но это потом, а сначала ваша задача попасть именно внутрь шатра, где самый драйв и веселье!

Забронировать место внутри палатки можно даже в Москве. Лично мне кажется, что наши туристические фирмы очень бессовестны, потому что просить 150-180 евро за место на скамейке, литр пива и пару блюд это дорого! Мне одному было просто подсаживаться за столы, тем более у меня есть богатый опыт посещения немецких и чешских пивных, где это принято. Официантки всегда предупреждали, что стол на резерве, я подтверждал, что по первому требованию его покину. Чаще всего я уходил раньше появления владельцев брони или в их компании людей было меньше, чем мест за столом и они были не против, чтобы я остался. Но, это было утром и днем. Вечером, особенно в пятницу и субботу, все намного сложнее. Мои знакомые решали вопрос посадки за стол весьма по-русски. Давали чаевые в 50 евро вперед. Если не знаете немецкого, то советую распечатать текст с коротким обращением, что Вы всю жизнь мечтали выпить пива на «Октоберфесте», просите найти Вам место и обязуетесь вести себя прилично и не забудете поблагодарить за помощь. К вопросу посадки за стол внутри палатки Вы должны отнестись очень ответственно и продумать свое поведение заранее. От этого зависят Ваши впечатления от фестиваля и, самое главное, получение удовольствия. Иначе зачем ехать на «Октоберфест»?

Как я уже писал выше, найти место с утра несложно. Большие палатки внутри разбиты на зоны. Пока не заполнится одна зона, в другую сажать не начнут. Исключение, естественно для тех, у кого есть бронь в закрытой зоне. Поэтому, войдя в палатку, сразу проходите к столикам, за которыми люди уже пьют пиво и садитесь за свободный. Скоро к вам подойдет тетенька, бабушка, девушка, а к кому-то и вовсе мальчик. Тут как повезет... Скорее всего, вас сразу предупредят, что стол под резервом, кивайте и обещайте освободить его по первому требованию, могут подсадить к кому-нибудь, соглашайтесь, это нормально.

Теперь, когда Вы за столом, надо заказать пиво. Его Вам и так сразу предложат, но лучше сказать эту волшебную и главную фразу «Октоберфестa» лично: "Ein mass, bitte!" Mass - так называется литровая, стеклянная кружка пива на фестивале. В другую посуду пиво на «Октоберфесте» не наливают. Эти кружки в 1892 году заменили менее симпатичную оловянную посуду. С тех пор все, независимо от пола и возраста, пьют пиво именно из них. Платить надо сразу, как принесут пиво. В оплату принимают только наличные. Никаких кредиток, чеков, счетов и виртуальных валют. В 2013 году пиво везде стоило одинаково – 9,75 евро за кружку. Естественно сдачу ни кто не предлагал и не давал. Соответственно чаевых тоже никто не просил.

Мой выбор первого шатра на фестивале был почти случайным. Это была палатка «Левенброй» (Lowenbräu). Внимание привлек четырехметровый лев над ее входом, который каждые пару минут громко рычит, подымает пивную кружку и голосом очень не трезвого человека извергает из себя фразу: "Левенброй"! Очень эффектное и впечатляющее зрелище. Шатер «Левенброй» один из самых больших на фестивале, внутри палатки – 5 700 мест, снаружи еще 2 800. Впервые палатка открылась в 1910 году, и с тех пор в ней наливают только одноименное пиво. Перед входом в шатер охранники просили всех показывать содержимое своих сумок. Я без проблем занял свободный стол, заказал пиво, а через пару минут ко мне подсадили компанию молодых японцев. Они прямо, как дети. Тут же начали фотографироваться с пивом, во всевозможных позах, строя на камеры телефонов счастливые гримасы и всячески демонстрируя окружающим, что это один из самых лучших моментов в их жизни. А еще говорят, что японцам свойственно скрывать эмоции. Может, они первый раз в жизни пиво попробовали и поэтому так ярко реагировали?

Но их немецкие сверстники и особенно сверстницы при виде первой кружки пива вели себя не менее эмоционально. Для них сфотографироваться в национальном костюме с кружкой пива – не просто ритуал или пунктик. Это национальная идея, идентификация себя, как самостоятельной личности, продолжение традиций предков и невероятная параллель между прошлым и будущим! Доказательство, что сегодня, вчера и завтра сливаются одно общее, единое целое, очень важное для этих людей. Оно никогда и никуда не пропадет. Праздник в первую очередь существует для них, их родителей, их детей и детей их детей! Именно они создают уникальную атмосферу «Октоберфеста» и они же главные ее потребители и выгодоприобретатели. Люди отрываются, колбасятся, просто дурачатся независимо от пола и возраста. Для большинства из них «Октоберфест» – главный праздник в году!

После традиционного ритуала фотографирования с первой кружкой пива и отправкой соответствующего отчета в социальные сети, гости фестиваля приступают к обычному занятию за распитием пива, а именно общению. Но разговора тет-а-тет, внутри своей компании, людям почему-то мало. Они постоянно отвлекаются на любые незначительные события вокруг себя. За соседним столом гости шумно чокаются кружками, и они тоже почти кричат «прозит» или более распространенный «прост» и радостно сдвигают кружки. Любой громкий тост соседей будет поддержан не меньшим улюлюканием и воплями. Знакомого человека встречают такими бурными эмоциями, словно он космонавт, вернувшийся с Марса. Между тем, в воздухе фестиваля чувствуется некое напряжение, ожидание чего-то главного, это как ждать начало игры любимой команды на стадионе. Кстати аналогия весьма правильная. Шатер заполнялся, как стадион перед матчем. С каждым мгновением людей становилось все больше и больше. Когда пришел я, вокруг было полно свободных столов, но уже через полчаса все они были заняты, а через час павильон был заполнен практически полностью.

После одиннадцати я переместился в шатер Augustiner-Festhalle, здесь все столы (сидячих мест внутри около 6 000) тоже были заняты и я подсел к двум старичкам, к которым вскоре присоединились их родственники. В отличие от палатки «Левенброй», где большинство гостей были люди молодые, в «Августинере» предпочитают отдыхать люди постарше или семьями. «Августинер» – единственное пиво на фестивале, которое по-прежнему разливают из дубовых бочек. Чтобы тысячи гостей «Октоберфеста» могли быстро получить свое пиво, в каждой палатке организовано настоящее производство, которое начинается с конвейера по мойке кружек, продолжается на вычепе, где одновременно наливают пиво и подключают кеги или откупоривают бочки, а в заключение оперативно доставят кружку на ваш стол, пока шапка пены не спала.

Напряжение, о котором я писал выше, достигает своего апогея в районе полудня. В центре каждого из больших шатров есть сцена, на которой располагается духовой оркестр. Около двенадцати часов дня на ней начинают появляться музыканты, многие из гостей отвлекаются от разговоров, которые еще каких-то пять минут назад полностью занимали их внимание. Теперь они с нетерпением наблюдают за сценой. Ровно в полдень оркестр начинает играть мелодию знаменитого «Тоста уюта». Буквально с ее первыми аккордами в воздух подымаются сотни пивных кружек, и тысячи людей поют слова неофициального гимна «Октоберфеста»: «Ein Prosit der Gemütlichkeit».

Очередной день праздника пива, общения и веселья официально начался! «И понеслась душа в рай» - сказал бы русский. Что в этих случаях говорят немцы, точнее баварцы, я не знаю, но предположу, что просят еще пива. Для поддержки настроения оркестр повторяет «Тост уюта» каждые 10-15 минут и так будет продолжаться до полуночи. Настроение у гостей в итоги подымется до космических высот! Если до начала выступления музыкантов казалось, что в палатке шумно, то после шум стоял, как будто Бавария опять выиграла Лигу чемпионов и от него никуда не скрыться, он только нарастает.

В выходные весь центр Мюнхен превращается в одну громадную площадку «Октоберфеста». Повсюду люди в национальных костюмах, которые с удовольствием фотографируются с туристами и друг другом. Много радостной, гуляющей молодежи, которая с надеждой ищет заведение со свободным столиком. Это очень непросто. Перед входом в большинство пивных и ресторанов на улице стоит менеджер и если у Вас не забронирован столик внутри, то с вами он даже разговаривать не будет. Единственный шанс найти место – поймать момент, когда освободится столик на летней веранде. Здесь главное не растеряться и быстренько сесть за него, держась руками за пустые стулья. Иначе их моментально растащат ваши соседи, так как не всем их друзьям достались места за столами. Некоторые в ожидание свободного стула проводят на ногах по часу. Знаменитая пивная «Хофброй Хаус» обнесена ленточками. Очередь на вход несколько десятков человек. Люди повсюду и практически все они ищут место, чтобы присесть и выпить.

От этого пивного задора, энергии «Октоберфеста» и ощущения праздника не скрыться. Лучше вернуться на луг. Там всегда можно найти столик в пивном садике, а оттуда, если повезет, удастся перебраться и в шатер. Если не получится, не расстраивайтесь. Ведь главный человек этого праздника, его творец на самом деле ВЫ. От вашего настроя, желания получить удовольствие, найти приключения (в хорошем смысле), новых собеседников, а может, и друзей, зависит очень многое. И в первую очередь понравится вам «Октоберфест», прочувствуете вы его, станете на нем своим или уйдете с луга, как многие уходят из цирка, не понимая зачем клоун просил их поменяться платками или часами – зависит от вас. Кстати, большинство случайных встреч и интересных знакомств случаются именно в пивных садах «Октоберфеста», где пересекаются люди, которые не нашли место внутри шатра, но все равно жаждущие праздника! Часто они собираются в веселые и шумные компании, и гуляют с такой радостью, шумом и драйвом, что им позавидуют многие сидящие внутри палаток. Языковые барьеры рушатся под натиском пива, а хорошая песня и шутка сближает всех. Главное, как говорится, желание.

Ну, а если Вы гуляете на лугу в будний день (пятница может быть исключением), то после обеда у Вас есть все шансы сесть внутри любой палатки. Я и в пятницу, в это время, без проблем нашел свободный столик даже в «Фишер-Фрони» (Fischer-Vroni). Тематика палатки морская, а сцена выполнена в виде палубы корабля или баржи.

Это единственный шатер на «Октоберфесте», в котором, помимо традиционной баварской кухни, предлагают рыбное меню. Осетрину, судака, семгу, креветок и т.д. Пиво с креветками, что еще надо нашему человеку? Пиво, кстати, «Августинер». Хотя, если хотите сэкономить на питании, то еду лучше покупать в ларьках за пределами шатров. Выйдет значительно дешевле, а ассортимент солидный: всевозможные колбасы, отбивные, куры-гриль, рульки, традиционные гарниры, сыры, салаты. Естественно включая самый известный немецкий салат – картофельный. И даже супы и десерты. Голодными не останетесь.

Еда на фестивале готовится в производственных масштабах. Одновременно жарятся тысячи колбасок и сосисок, сотни кур, десятки свиней и несколько быков. Повара заготавливают корыта с редиской и фантастических объемов емкости с салатами. Сколько выпекается претцелей, невозможно подсчитать. Главное вовремя закусить или подкрепиться, а то алкоголь коварен. Ажиотажа и очередей на фестивале нет. Не поверите, очереди нет даже в туалет. Хотя это очень популярное место.

Больше, чем палаток и ларьков со всякой снедью, на Терезином лугу только аттракционов. Чего тут только нет – карусели с лошадками, лодочками, скоростными самолетиками, реактивными кабинками и ракушками. Комнаты страха, гонялки на машинках, безумные американские горки, на которых захватывает дух. Но если хотите, чтобы он по-настоящему остановился, то добро пожаловать на симулятор свободного падения. Он выше 50-ти метрового колеса обозрения. Когда падаешь с него, то не понимаешь, что страшнее, ощущение падения и приближения земли с невероятной скоростью или крик сидящих по соседству девчонок. При этом боишься не разбиться, а потерять свои ботинки, и что они могут упасть кому-нибудь на голову. Расположенная здесь же статуя Баварии, которой забыли, хотя бы на время фестиваля, дать в руки пивную кружку, смотрится очень скромно в сравнении с этими громадными атрибутами парка развлечений.

Только аттракционами я могу объяснить «скромную» статистику потребления пива на «Октоберфесте». В 2013 г. фестиваль посетило около 6,4 миллиона человек, а выпито было 6,7 миллионов литров пива. Это всего -то по литру на человека! Получается, что далеко не все на «Октоберфесте» пьют пиво. Приходят в первую очередь за общением, весельем и катанием на лошадках. Ну а пиво, как вы знаете, хороший спутник всего этого. Многие приходят с детьми, которые больше всех любят аттракционы, а пива пока не пьют. Рекорд посещаемости фестиваля был поставлен в 1985 году, тогда «Октоберфест» посетило 7,1 миллиона человек.

Когда читаешь об этих цифрах, думаешь: ну миллионы и миллионы, подумаешь, в Москве еще больше живет. Однако, когда видишь это море людей, которое движется по аллее между шатрами (Виртсбуденштрассе) в поисках впечатлений, приключений, свободных мест, компании или просто слоняющихся без какой-либо цели. Когда ты идешь вместе с ними, ты среди них, в этой толпе не совсем трезвых людей, то сначала просто не понимаешь, что в этом такого хорошего, удивительного, приятного?! Для чего, чтобы выпить пива всем надо собираться на таком не большом пространстве? Что люди в этом находят, что их сюда тянет? Подавляющие большинство из них всячески выражает неподдельное счастье. И постепенно ты заражаешься этими радостными эмоциями и тебе уже плевать, в шатре ты или не в шатре. Мне было очень приятно, это был кайф: стоять на этой дороге, курить коибу и пить мохито! Не по-немецки, но по-Октоберфестовски, потому что главное здесь веселье и счастье. Со мной даже фотографировались. Пиджак, увешанный значками с символиками разных пивоварен вызывал любопытство у многих.

Вечером на фестивале твориться неописуемая пьяная вакханалия. Внутри шатров все забито народом. Люди уже не сидят на лавках, они на них стоят, а некоторые залезают прямо на стол. Оркестр играет всякие марши, но его практически не слышно из-за гама. Толпа бурлит, колбасится, все кричат, смеются, чокаются кружками и машут ими, раскачиваются обнявшись за плечи и приседают, что-то поют и отрываются различными способами. Веселье необыкновенное! Но найти свободное место на этом празднике практически не возможно. Людям так тесно, что они чуть ли не сталкивают друг друга с лавок.

В воскресенье вечером я не мог присесть ни в одном шатре и вернулся в палатку «Хофброй» (Hofbräu), с посещения которой начинал этот день на фестивале. Это один из самых больших шатров. Палатка внутри имеет 6698 мест, снаружи еще 4540 мест. Она достаточно молодая, появилась в 1955 году. Ее отличительная особенность – наличие стоячих мест около сцены за специальными «барными» столами. На эти столы не ставят резервы и если Вы заняли место за ними, то Вас уже никто не прогонит.

Вот и я воскресным утром обосновался за одним и таких столиков. Заняв место во главе его и спиной к перекладине, которая отделяла зону столов от дорожек по которым заходили гости, а официанты разносили пиво и еду. Место оказалось очень удобным, после полудня перекладина использовалась в качестве стула. Заказал пиво, наблюдаю за людьми вокруг. Они естественно развлекаются. Народ устроил соревнование по выпиванию масса за один раз.

Желающий продемонстрировать свои силы залезал на стол, вытягивал кружку с пивом, произносил фразу типа: "Сейчас сделаю это!" Все вокруг галдят, и что они там объявляли в толпу, я могу только предположить. Дальше герой пытается выпить пиво, не отрываясь от кружки – за раз. Не все пьют масс полный. У многих кружки были наполнены на две трети, а то и меньше. Однако окружающих это не сильно беспокоило, главное, что есть за кого порадоваться и поболеть. Выпил кружку. Ты герой! Все кричат «вау», хлопают и всячески радостно тебя приветствуют. Ну, а если пиво не допил, прервался, остановился, в кружке что-то осталось. Тебе позор. В таких неудачников летят куски претцелей. Хорошо так летят, кучно, кусков по 40-50. Из толпы раздается мощное ФУ! Самое интересное, это когда один человек, начинал пить пиво, а на другой стол вскакивал его соперник и пытался догнать и перегнать. Если получалось, то чемпион буквально тонул в овациях. Народ не скучал.

Во время просмотра этого пивного соревнования к моему столу подошли семеро мужиков, лет сорока, все немцы и очень вежливо поинтересовались, не могут ли они занять свободные места. Я не царь Кащей, который над златом чахнет, и через пять минут мы пили за знакомство. Следующую кружку "за здоровье". Третьей меня угостили. Четвертой я попытался ответить всему столу, но мне не дали. Официантка приносила пиво и соответственно принимала за него деньги на противоположном от меня конце

На пятой кружке мне подарили поющую шапку, которая умеет шевелить своим хвостиком. На шестой (выпитой с немцами) я понял, что пора кататься на каруселях или не понятно, чем все это кончиться. Хотя конечно понятно... Просто хотелось в таком состоянии хоть немного контролировать ситуацию и быть в состояние ориентироваться и передвигаться. Для меня это было крайне важно, так как я останавливался в предместье Мюнхена. Немцы были категорически против моего ухода и утверждали, что вот-вот начнется самое интересное, когда все будут делать, вот так и при этом все начали активно приседать. Мне, конечно, интересно было, посмотреть на этот странный баварский танец, но желание как можно дольше сохранить более-менее трезвое состояние было сильнее. Плюс, хотелось еще побродить по другим площадкам фестиваля и покататься на каруселях, поэтому я с ними простился...

Посещение аттракционов в не совсем трезвом состоянии – крайне интересное занятие. Я никогда не был в комнате страха, поэтому сразу направился в одну из них. Если вы не посещали комнат страха, то даже не представляете, как это весело. Вы знаете, что вас будут пугать и ждете, что вас напугают, но вас, наоборот, смешат. Пытаются пощекотать за ухом, выставить перед носом какую-ту страшную куклу. Ребята даже не представляют каких кукол видели люди, выросшие в СССР. Восставшие из ада жалкие смешарики по сравнению с советской продукцией. Зачем-то поливают гостей водой. Неужели они думают, что люди это кошки и боятся воды? А еще они пытаются напугать внезапным криком и каким-нибудь неожиданно выпавшим чучелом. Что одно, что другое, очень весело, когда ты этого ожидаешь. В итоге выезжаешь из этих казематов ужаса, давясь от смеха. Прекрасное занятие, чтобы отвлечься от пьянства. Можно прокатиться на колесе обозрения и с высоты нескольких десятков метров убедиться, что «Октоберфест» это-мега мероприятие.

Однако в итоге вы все равно вернетесь к палаткам, пиву, к уже пьяным и очень веселым людям, застольным песням и танцам на столах. Это как наркотик, уже тянет, ты уже влюблен в это странное место и его невероятную атмосферу пьяного угара. Вот и я, не найдя, где присесть, и насмотревшись на чужой праздник вернулся в шатер «Хофброя». За те три-четыре часа, что я отсутствовал, трезвых на этом празднике пива не осталось, а места стало еще меньше.

Но немцы с которыми я познакомился утром еще сидели, точнее стояли, а если совсем правильно качались. Увидев меня радостно закричали, чтобы их русский друг к ним возвращался и присоединялся. Ребята утверждали, что выпили к этому моменту минимум по девять кружек, а я своей дозы не помню. Через какие-то пять-десять минут, после обмена впечатлениями, мы качались и приседали вместе, как одна компания и пели какие-то немецкие марши. Было здорово, очень весело и классно.

Не замечаешь, как летит время, руки на плечах соседей, откуда взял слова песни, не знаешь, кто задает такт волне, не понимаешь. Но очень здорово и приятно. Отвлекаешься от этого зомбированного такта только на то, чтобы сделать глоток пива, а ориентируешься во времени по количеству опустошенных кружек. Ориентироваться надо, иначе можно превратиться в Bierleichen— пивной труп. И попасть в заботливые руки охранников или опоздать на свой поезд, и ночевать на полу вокзала. Это не очень приятно, тем более, что полиция выспаться беднягам все равно не даст и разбудит очень ранним утром.

Поэтому очень важно вовремя уйти. Мне это всегда удавалось. Правда, я один раз заснул в поезде, проехал станцию, на которой надо было делать пересадку, и проснулся в аэропорту, сжимая в руках камеру. Оттуда уже поехал в отель на такси, не стал рисковать. Я останавливался в небольшом городке Фрайзинг, типа наших Химок. Он расположен между Мюнхеном и аэропортом. Во Фрайзинге с 1040 г. работает самая старая пивоварня в мире, «Вайштефан», а с 1160 года с ней пытается конкурировать местная Hofbrauhaus.

На период «Октоберфеста» останавливаться в Мюнхене не очень бюджетно. За небольшой одноместный номер в хостеле рядом с вокзалом на Рождество я платил 45 евро за сутки, а на период «Октоберфеста» его цена увеличилась до 120 евро. Во Фрайзинге цены не меняются, но и номер я бронировал в начале апреля. Готовь сани летом!

Да, «Октоберфест» это большая пьянка. Но какая! Как я уже писал в начале рассказа, это наш Новый год и даже круче. Только вместо шампанского – пиво и длится не одну ночь, а две недели. Нам надо брать пример с немцев и так же мощно, активно и, главное, позитивно зажигать не только в новогоднюю ночь, но и все зимние каникулы. Философия «Октоберфеста»: это отрывайся с пивом, радуйся за себя и окружающих, получай громадную позитивную энергию от людей, которые так же, как и ты, радуются и зажигают вокруг тебя. На этом празднике главное атмосфера. Если Вы ее почувствуете и проникнетесь ей, то Вы не зря приехали на «Октоберфест» и были на нем не случайным гостем, а полноправным участником.

Представления: 2749

Теги: Германия, Мюнхен, Октоберфест, Пиво

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 28, 2014 в 7:20am

Как вновь побывал. Спасибо!

Комментарий от: Гарик, Февраль 28, 2014 в 10:19am

Такие же ощущения! Душевно написано. Спасибо!

Комментарий от: Raful, Февраль 28, 2014 в 10:54am

Отличный репортаж. Тёплый и красочный!

Комментарий от: Татьяна Е., Февраль 28, 2014 в 3:43pm

На пятой кружке мне подарили поющую шапку, которая умеет шевелить своим хвостиком. На шестой (выпитой с немцами) я понял, что пора кататься на каруселях или не понятно, чем все это кончиться. Хотя конечно понятно... Просто хотелось в таком состоянии хоть немного контролировать ситуацию и быть в состояние ориентироваться и передвигаться.

Простите.... где продают такие крепкие организмы?)))

Пост ещё читаю), но заранее благодарна за такое подробное и приятное описание!

Комментарий от: Vuk Linde, Март 1, 2014 в 9:24am

Nice report. Sierra Madre! http://www.youtube.com/watch?v=ctqI86d9kYU

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования