Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новосибирский клуб пивоваров провел уже третью встречу.

В Новосибирске уже почти год существует Клуб домашних пивоваров. Создали его увлеченные и креативные любители пива, которым хочется не просто выбирать напитки из предлагаемого в магазинах и барах ассортимента, а творить своё.

 

На «Пивной ярмарке Сибири» случайно встретились несколько бирофилов и решили - нужен Клуб для встреч, обсуждений и объединения мастеров домашнего пивоварения. И если раньше каждый домашний пивовар «варился» в пределах своей кухни, то теперь у любителей уникальных сортов появился более широкий круг общения.

- Решили встречаться хотя бы раз в полтора месяца - как раз, чтобы к каждой новой встрече варить что-нибудь интересное, и было бы что попробовать и чем похвастаться, - рассказал нам один из инициаторов создания Клуба Сергей Цуркан, - Довольно быстро наш клуб изменил название на «Клуб новосибирских пивоваров», потому что к нам присоединяются профессиональные технологи местных пивоварен, а также просто «дегустаторы».

 

Очередная (третья) встреча клуба новосибирских пивоваров на этот раз прошла в пивном баре «Вкусного центра» в Академгородке. На встречу собралось 15 домашних пивоваров, трое профессиональных пивоваров, продавцы и просто любители пива - всего почти 30 человек.

По договоренности с заведением, на эти встречи члены клуба приходят «каждый со своим». И устраивают настоящую дегустацию - с оценочными листами, подсчетом баллов, объявлением победителей и вручением призов от спонсоров. Есть конкурсные сорта - по ним выставляются баллы, некоторые приносят «плоды своих трудов» - просто чтобы коллеги по увлечению попробовали экспериментальные новинки и высказали свое мнение.

По ассортименту в этот раз был установлен рекорд - было представлено и продегустировано 20 сортов пива. Правда, не все из этих 20-ти были "домашними". Клуб набирает обороты, и в этот раз «экспертам» прислали для дегустации пиво, которого пока еще нет на новосибирском рынке, но оно вот-вот появится. Пиво «5 Оборотов Белая ночь» – редкое для России, тёмное пшеничное пиво.

 

Пожалуй, самый опытный из домашних пивоваров - Артем Лазуков - он варит домашнее пиво уже почти 6 лет.  Многие из членов клуба варят пиво по его рецептуре, а некоторые просто приглашают его на свою варку в качестве консультанта.

Евгений Крашенинников начинал с самогоноварения, но сейчас увлекся и пивом:
- Привлекает не только сам процесс варки, но и технологические решения. Ведь всё оборудование у нас – собственного производства, ручной сборки, так сказать.
Олег Сниткин выделяется особенно креативным подходом к разработке сортов. Например, для варки очередного нового сорта он использовал 2,5 кг овсяных хлопьев. Новинка получило гордое имя «Геркулес». 
- Главное, что дает домашнее пивоварение - это возможность воплотить в жизнь свой креативный потенциал. Хотя, это не единственное мое увлечение - я еще успеваю заниматься на блок-флейте, - рассказывает Олег.
- К нашему клубу проявляют интерес профессионалы-технологи, а также продавцы и поставщики пива, - рассказывает Сергей Цуркан, - и нам это нравится. Одна из целей нашего клуба – это развитие пивной культуры. Мы ставим довольно амбициозную цель – привить новосибирцам вкус к хорошему, вкусному, качественному пиву.

 

Фотоотчет о прошедшей встрече можно посмотреть здесь.

Клуб новосибирских пивоваров ждет новых единомышленников со своими идеями. Подробности вы можете узнать в группе ВКонтакте: http://vk.com/nsk_beer_club

Представления: 1220

Теги: Новосибирск, домашнее, клуб, новосибирских, пивоварение, пивоваров

Комментарий от: Zheka, Февраль 21, 2014 в 12:37am

Молодцы! Так держать!

Комментарий от: Тюкина Елена, Февраль 21, 2014 в 7:58am

Например, для варки очередного нового сорта он использовал 2,5 кг овсяных хлопьев. Новинка получило гордое имя «Геркулес».

Пока читала, сразу мысль пришла - пиво надо было ещё хмелем Геркулес охмелить. Тогда вообще было бы круто :)

Смотрю фото -- все приличные люди.

С кем собирается бороться государство в рамках антиалкогольной компании, непонятно...

Комментарий от: Сырус, Февраль 21, 2014 в 1:15pm

Класс!! 

А какие сорта наиболее популярны у домашних пивоваров? Новосибирск ведь.. Холодно - наверное, крепкие бельгийцы? (= 

Комментарий от: Djons, Февраль 21, 2014 в 3:20pm

Ну чо, молодцы! Ждём на весеннем Московском фестивале домашних пивоваров!

Комментарий от: Raful, Февраль 22, 2014 в 12:22pm

Молодцы! Завидую белой завистью!

Комментарий от: Антон, Март 5, 2014 в 3:18pm

Привет единомышленникам от Ижевского Пивного Клуба "Izh-Beer"!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования