Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Книги о пивоварении изданные в СССР.

Часть книг по пивоварению заказанных мною в Российской Государственной Библиотеке на Воздвиженке мне не выдали, так как они (почему-то) хранятся в фондах отдела газет и диссертаций в Химках. Когда таких требований накопилось 6 штук, решился на поездку в химкинский филиал. Доехал до метро Петровско-разумовская, там пересел на электричку и через несколько остановок - вышел на Левобережной. От станции еще минут 15 пешком (можно на автобусе или маршрутке, которые, кстати, ходят и до Речного вокзала). Библиотека - довольно значительное здание советской постройки, в фойе несколько компьютеров для просмотра электронного каталога РГУ, также в зале обычные карточные каталоги газет. Wi-Fi отсутствует. Читальный зал довольно большой, есть розетки и можно включить ноутбук. По всему залу расставлены устройства для чтения микрофишей.

Заказанные книги были двух видов - брошюрки с технологическими инструкциями по производству пива и капитальными учебниками написанными Петром Михайловичем Мальцевым. Начну с инструкций.

"Схема технологического процесса пивоварения", Издание Ц.Х.Л., Киев, 1940 г. Формат обычный. 72 стр.


Издано: Наркомпищепром УССР, Главное управление пивоваренной промышленности, Центральная химическая лаборатория. Эта схема ведения технологического процесса относится к пивоваренным заводам Украины. В предисловии сказано, что на многих пивзаводах, особенно на небольших, нарушаются элементарные основы технологического процесса и это издание направлено к исправлению данных нарушений. Собственно процессам солодорощения и пивоварения отведено всего 21 страница текста, оставшийся объем отдан под образцы ведения журналов технологических операций и учета. Интересно отметить какие сорта пива тогда варились на Украине - это "Жигулевское", "Московское", "Русское", "Украинское" и "Киевское".

"Схема технологического процесса пивоварения", Издание Ц.Х.Л., Киев, 1948 г. Формат обычный. 148 стр.


Второе издание, расширенное и дополненное. Издано уже после войны Министерством вкусовой промышленности УССР, Главным управлением пивоваренной промышленности, Центральной химической лабораторией. Издание по большей части повторят довоенное, но добавлен обширный раздел связанный с бальной оценкой качества пива и инструкцией для дегустационных комиссий. Система подобной бальной оценки пива в общем сохранилась до сих пор. Кстати цена данной книжечки - "бесплатно".

Булгаков Н. И., "Основные положения технологического процесса производства солода и пива", Москва, Пищепромиздат, 1947 г. Формат обычный. 60 стр.


Издано: Министерство вкусовой промышленности СССР, Главпиво. Утверждено Главным управлением пивоваренной промышленности МВП СССР в качестве руководства для ведения технологического процесса на пивоваренных заводах. В предисловии, начальник Главпива А. Бадаев указывает, что эта инструкция должна лечь в основу ведения технологического процесса пивоварения на всех предприятиях отрасли. Кроме Николая Ивановича Булгакова в разработке принимали участие Каганов А. Л. и Орлинский И. С. Инструкция действительно содержит полное (хоть и очень краткое) описание всех технологических процессов используемых на тот период времени. Интересен официальный термин "кофе" - который означал тогда жженку. В последствии, такие инструкции выпускались регулярно. Цена - "бесплатно".

Заодно расскажу о двух технологических инструкциях по производству солода и пива, которые есть в наличии в моей библиотеке - одна в бумажном виде, другая в виде электронной копии.

"Технологические инструкции по производству солода и пива", Москва, Цинтипищепром, 1964 г. Формат обычный. 88 стр.


Цена 80 коп., тираж 10000 экз. Содержание ее исходят из названия, действительно, даны четкие инструкции по производству солода и пива. Инструкции разработаны кандидатом технических наук Н. В. Леоновичем и утверждены Госкомитетом по пищевой промышленности. Наибольший интерес представляют инструкции по производству весьма оригинальных, но ныне забытых сортов пива, таких как 23% "Столичное", малосброженное "Легкое", и сверхлегкое "Освежающее". Всего описано приготовление 15 сортов пива (+3 оригинальные версии).

"Технологическая инструкция по производству солода и пива", Москва, МПП СССР, 1985 г. Формат обычный. 155 стр.


Издано: Министерством пищевой промышленности СССР, Управлением пиво-безалкогольной промышленности, Научно-производственным объединением ПБП. Срок введения с 01.07.1986 г., взамен инструкций от 01.06.1974 г. Очевидно последние такого рода инструкции изданные в СССР. Инструкция содержит в себе методичное описание всех операций производимых в пивоварении. Отдельно отмечены особенности производства сортов пива указанных в ГОСТе (издание 1964 года гораздо интереснее, за счет описания не только ГОСТовских, но и "национальных" сортов). Широко описывается уже сбраживание пива в цилиндро-конических танках.

И одна брошюра и два учебника Мальцева из химкинских фондов:

Мальцев П. М., "Новое в технологии пивоварения и основные технологические факторы влияющие на выход и качество пива", Киев, ВНИТО ПП, 1948 г. Формат обычный. 36 стр.


Издано: Всесоюзное научное инженерно-техническое общество пищевой промышленности, Институт усовершенствования и подготовки ИТР, Украинский филиал. В начале кратко рассказывается об особенностях разных сортов пива варимых в УССР - это все ГОСТовские сорта и "Киевское" - представляющее из себя столь редкое для СССР пшеничное. Эта часть с некоторыми вариациями присутствует и в учебниках Петра Михайловича, о которых ниже. Основная часть брошюры посвящена рассмотрению злободневных проблем технологии пивоварения.

Мальцев П. М., "Технология пивоваренного производства", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1940 г. (переплет - 1941 г.). Формат обычный. 488 стр.


Утвержден учебно-методическим советом ГУУЗ Наркомпищепрома СССР в качестве учебника для вузов. Цена 24 руб. довоенных денег. Пожалуй первый в СССР столь серьезный учебник по пивоварению написанный советским автором. Написан живым языком и подробно касается всех технологических операций солодорощения и варки пива, брожения, используемого сырья. В конце приведены нормативные документы тех времен. Пожалуй такой учебник должен был стать настольной книгой каждого советского пивовара. Мне было особенно интересно то, что в книге кроме упоминания сортов из ОСТ 350-38 кратко касаются особенностей производства сортов из недавно присоединенного Львова ("Баварское", "Экспорт", 23%-ный "Портер"), а также новых на тот период "Столичного" и "Московского высший сорт".

Мальцев П. М., "Технология и оборудование пивоваренного производства", Москва, Пищепромиздат, 1948 г. Формат обычный, 652 стр.


Допущено Министерством высшего образования СССР в качестве учебника для вузов пищевой промышленности. Цена 21 р. 60 к. послевоенных денег. Послевоенное издание расширено за счет большего внимания уделяемому пивоваренному оборудованию. Библиография уже почти на 5-ти страницах, что говорит о серьезном подходе при издании этого учебника (действительно монументального, основного и единственного такого уровня в СССР), а также значительном росте специализированной литературы посвященной пивоварению. Уделено значительное внимание конкретике производства различных сортов пива (в основном ГОСТовским, но также "Киевскому" и отдельно отмечен "Портер" варимый в Львове).

Представления: 709

Теги: книги

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования