Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Нужно ли соблюдать Закон пивоварам?

 Разговор вновь пойдёт о "Законе чистоты" и о его некоторых малоизвестных деталях. Оригинал, как обычно у меня на сайте.

  Не пугайтесь! Я не призываю нарушать уголовный кодекс. Я хочу только написать пару строк о так называемом пивном законе, или немецком «Законе чистоты».

 Для тех, кто не в теме: В средние века не было каких-то общих правил, регламентирующих правила пивоварения. Каждый варил пиво по своим «семейным» рецептам. Использовались при приготовлении различные ингредиенты, часто пшеницу.

 Вот и решил баварский герцог Вильгельм Четвёртый издать указ, а вернее Заповедь о чистоте. Закон о том, из чего варить пиво и почём его продавать. Было наказано варить пиво только из ячменя (не путать с ячменным солодом), хмеля и воды. В основном же, закон писал о ценах на пиво. Впрочем, вы можете убедиться сами.

С тех пор прошло немало времени. Немецкий закон чистоты, изданный в 16 веке, давно и регулярно нарушают и в самой Германии. Так чудесное баварское пшеничное пиво славится на весь мир, а ведь в Законе говорится, что пиво надо варить из Ячменя.

 Больше того, выведена даже специальная раса баварских пшеничных дрожжей (о дрожжах в Законе не говорится ни слова). С тех далёких времён в Основную Заповедь Чистоты периодически вносились небольшие поправки, неизвестные обывателям (в основной своей массе этот закон никто и не читал). Хотя, благодаря маркетологам, Заповедь о чистоте постоянно у всех на слуху.

 Несомненно, Закон сделал своё дело, превратив Баварию, а заодно и всю Германию в настоящую пивную державу. Но у каждой медали есть обратная сторона. Этот закон существенно ограничил пивоварение, как творчество. Из великого множества существующих сортов и видов пива, на сегодняшний день их насчитывается около сотни, в Германии разрешены немногие.

Многие сорта пива, например фруктовые или пшеничные лагеры, в Германии просто запрещены законом.

Баварский Закон чистоты постоянно восхваляется маркетологами разных мастей, но никто не говорит, что от Закона в первоначальном его виде давно уже ничего не осталось. О Provisional German Beer Law 1993 года, с его кардинальными дополнениями к Закону о чистоте почему-то вообще умалчивается.

 Так при варке элей и в Германии теперь разрешено использование патоки и красителей:
При приготовлении пива верхового брожения разрешается использование инвертного сахара, сахарного крахмала и красителей из сахара.

 Официально разрешено использование гранулированного хмеля и экстрактов хмеля:
Помимо хмеля (шишек хмеля) могут быть использованы хмелевые гранулы и экстракты, при условии, что они изготовлены из хмеля.
Экстракты хмеля должны содержать те же самые натуральные вещества, что и в необработанном хмеле, придающие пиву горечь и аромат. 
Они должны соответствовать требованиям пищевого законодательства.
Экстракты хмеля могут быть добавлены непосредственно в сусло, в начале, или во время кипячения.

 Добавление в пиво «осветлителей» регулярно обсуждается в различных «анти пивных изданиях», хотя никто не задумывается об их назначении. И никто не упоминает, что и осветлители также уже 20 лет, как официально разрешены в Германии:
Разрешается добавление в пиво осветлителей, действующих механически или в качестве адсорбентов. Они не должны быть вредны для здоровья и влиять на вкус или запах пива.

 Вот такие дела… Никто не отрицает того, что сделал баварский Закон Чистоты для немецкого пива. Но не надо им прикрываться, как щитом. Настоящее Пиво всегда было вне географических границ и политики. Оно разнообразно, как сама наша жизнь. Наверное, в этом и его сила.

 Пиво создано Богом для того, чтобы дарить нам радость. И надо наслаждаться им, а откапывать замшелые законы шестисотлетней давности и преклоняться им, как иконе.
Я так думаю… (ц.)

Представления: 2613

Теги: закон, история, немецкое, пива, пиво, чистоты

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 7, 2014 в 8:32am
Никто не отрицает того, что сделал баварский Закон Чистоты для немецкого пива.

А что именно сделал закон для немецкого пива? Он лишь загнал пиво в дурацкие рамки, погубив массу пивных сортов.

А о инициативе немецких пивоваров канонизировать закон мы давеча уже вели беседу:
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2013/12/131227_german_beer....

Комментарий от: Raful, Январь 7, 2014 в 10:10am

 Если ты имеешь ввиду эту или эту дискуссии, то их врядли можно назвать диалогом... Лично я считаю, что это ограничение навело некоторый порядок способах варки пива в те далёкие времена. Как следствие, пивовары лишённые возможности идти "в ширину", а именно экспериментировать с материалами, довели производство тех же лагеров до высокого уровня. По-большому счёту выбора у них не было и то что они делали, научились делать ХОРОШО (это единственная заслуга закона).

 Я не фанат немецкого пива, хотя и написал неплохую рекламную статью для Богерхофа :-) и встречал достаточно дерьмового пива (простит меня Бог за такие слова о пиве). Но в целом немецкое пиво на высоте, этого никто не будет отрицать.

 Конечно же, вреда этот закон сделал неизмеримо больше, но и польза же хоть какая-то  была. У меня появляется ассоциация с СССР. Никто не отрицает, что страну можно было сравнить с тюрьмой или с зоопарком, но ведь было и достаточно светлого и хорошего в нашей прошлой жизни?...

Комментарий от: Тюкина Елена, Январь 7, 2014 в 10:26am

Позвольте мне вмешаться в дискуссию.

-Я не согласна с тем,что немецкое пиво на высоте. Я очень часто посещаю Германию. Объездила практически всю западную от Гамбурга до Баден-Бадена. Но я столько раз встречала откровенные помои!Только  около трети пива,испитого мной в Германии, соответствует понятию "хорошее немецкое пиво". Вспомните тот же Барфюсер в Нюрнберге - его невозможно пить!!!

-Как всегда я говорю, нужна во всём мера.

Это значит,что не по мне варить пива из кукурузы,которую предварительно пожевала бухгалтерша и логист.

Но и сидеть и махать шашкой,что мы поддерживаем традиции немецкого 1516 года - это слегка нелепо.Разумно,если пивовар немец работает.

-Закон 1516 ,уверена,в своё время принёс много полезного.И не просто так его приняли. Но время идёт!Раньше бельё стирали в речках руками, но сегодня я использую стиральную машинку,которая только не гладит - а так стирает,отжимает,сушит. Поэтому,конечно,надо помнить об этом историческом факте,но идти вперёд!

Комментарий от: Raful, Январь 7, 2014 в 10:49am

Лена, какая фраза из вашего поста, кроме с тем, что немецкое пиво на высоте противоречит моему посту и статье?!! Я даже уточнял о немецком пиве, что  и встречал достаточно дерьмового пива.

Просто, в отличие от вас я не часто бываю в Германии, поэтому моя картина, возможно менее точна. А в общем мы мыслим в одном направлении. Я так думаю (ц.) :-)

Комментарий от: Тюкина Елена, Январь 7, 2014 в 11:53am

Рафи, последнее время несколько раз поднималась дискуссия об этом законе.Я в них не участвовала.

Но,в целом,согласна с вашей статьёй,поэтому и написала пост.

Так что вы правы,что мыслим в одном направлении :)))

Комментарий от: Raful, Январь 7, 2014 в 1:28pm

 Если честно - это радует! :-)

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 7, 2014 в 7:26pm

Барфюссер в Нюрнберге, Георсброй в Берлине... очень много незрелого недоброда. Пить это невозможно, но пивоварни расположены в проходных туристических местах, так что всё выпивается.

Сие означает, что 1516 - это не гарантия вкуса и качества, а лишь декларация некой традиции.

Думаю, с тем же успехом на Украине можно создать общество аутентичного борща без картошки. Ведь в допетровскую эпоху картофеля не было... Я именно так и веду беседу с зашоренными баварцами:
- Вы едите свиные ножки с картофельным пюре или картофельный суп?
- Да, конечно.
- А в 1516 году были ли такие блюда?
Следует пауза... и человек не находит далее никаких аргументов.

Комментарий от: Дмитрий, Январь 7, 2014 в 7:40pm

Многие сорта пива, например фруктовые или пшеничные лагеры, в Германии просто запрещены законом.

Как это устроено? Штраф? Можно ли продавать импортное? Радлер запрещен? Берлинское белое и вайцены тоже запрещены? В какой стране производят только хорошее пиво?

Так в чем причина такой популярности развенчания мифа "закона о чистоте"? В стремлении пивоваров заменить ячменный солод на патоку, рис и кукурузу и называть свой продукт "пиво". Речь понятно идет о лагере, но в дискуссии происходит подмена на некое "пиво вообще". Отсутствие регулирования преподносится как благо.

Комментарий от: Raful, Январь 7, 2014 в 7:57pm

 Юра, при всём моём уважении к тебе, у меня такое впечатление, что кроме заголовка ты ничего не читал. Ведь статья о том, что в самой Германии его давно поменяли и в 1993 году ввели Provisional German Beer Law, который кардинально изменил закон 1516 года. И теперь официально можно добавлять и осветлители, и сахар, и красители.

 О немецком пиве я уже ответил Елене. 

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 7, 2014 в 8:41pm

Раф, ну, как это не читал? В своей реплике я имел в виду другое - то, что пытаясь сделать  достоянием некий закон 1516 года, немецкие пивовары пытаются апеллировать к традиции.

Рафи, у меня к тебе встречный вопрос: а ты сам читал Provisional German Beer Law? Уверен ли ты, что этот закон 1993 года сейчас действует, а уже не отменён? :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования