Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Дегустация портеров домашнего приготовления

Перепост из моего блога. Оригинал тут.

15 декабря состоялась очередная дегустация домашнего пива, организованная магазином МирБир. О подобном мероприятии я недавно рассказывал, только тогда мы пробовали фруктовое пиво домашнего приготовления, а в этот раз дегустация была посвящена портерам. Что ж, портеры — действительно очень удобный стиль даже для начинающих домашних пивоваров, поскольку большое количество жженого солода позволяет уж если не скрыть дефекты, то хотя бы отодвинуть их на второй план. Собственно, именно по этой причине дома проще всего варить плотные темные эли и сильно охмеленные сорта ;)

Встреча проходила в кафе «Свой круг» на Чкаловской — это такое странное заведение, выглядящее как столовая, но с обслуживанием. А расположение столов и гостей за ними почему-то нестерпимо напоминало какую-нибудь деревенскую свадьбу или юбилей в сельском ДК :)) Но зато здесь все разместились вольготно, что было немаловажно после густо забитого помещения на прошлой дегустации.

Как выяснилось, не все гости-дегустаторы были в теме. Например, две юные барышни одинаково плевались от всех образцов, а когда кто-то поинтересовался у них, в чем же дело, то они искренне ответили, что вообще-то пиво они не любят и не пьют. Оценки при этом, надо отдать им должное, старательно выставляли :)

Образцов пива в этот раз было 12, из них, как выяснилось позднее, один сорт был коммерческим и еще один был подан два раза для «проверки на вшивость». Таким образом, домашних пив было представлено ровно 10, в том числе и два сорта от самих организаторов вне конкурса.

Как и положено конкурсу домашнего пива, большинство сортов здесь обладало различными дефектами, среди которых излишняя кислинка, бражность, тряпичный привкус и прочие признаки микробиологического заражения. Это именно та проблема, которую сложнее всего решить в домашних условиях, но ставить себе такую цель обязательно надо. Даже жженка спасла далеко не всех. Один сорт запомнился выраженным запахом давно не мытой морозильной камеры — это какой-то особо интересный случай заражения :)

Пиво, поданное под номером 7, сразу же выдавало в себе коммерческий сорт: кристально-прозрачное, чистое и сбалансированное, одновременно с этим плотное и яркое. У меня вышла оценка 38 баллов из 50 — это сумма по пяти параметрам. Мы за своим столиком единогласно пришли к мнению, что это Балтика №6. Хотя у меня были какие-то внутренние сомнения (для Б6 маловато изюма и лакричности), но я их задушил, а зря… Но к этому вернемся чуть ниже ;)

Еще понравились сорта под номерами 10 и 3. «По-американски охмеленное, но при этом сбалансированное», — нацарапал я про 10-й сорт и поставил 40 баллов, а 3-й отметил как относительно чистый, заметно плотный и, видимо, с повышенной крепостью (30 баллов). Все остальное представляло уже меньший интерес, хотя еще пара-тройка неплохих образцов была.

Пока организаторы занимались подсчетами, Сергей Гронин угостил всех своим «фермерско-деревенским» сортом с добавлением кураги.

На ожидаемую от такого описания Бельгию это похоже не было, впрочем, оно и логично, ведь, как объяснил Сергей, пиво сброжено дрожжами для ирландских элей.

Тем временем, организаторы завершили подсчеты, и Игорь приступил к объявлению победителей и вручению призов — сертификатов на покупку в их магазине.

Впервые за пока еще недолгую историю проведения дегустаций от МирБира, первое место завоевал коммерческий сорт, который действительно шел под номером 7, только это оказался вовсе не Б6, а Афанасий Портер! Призерами конкурса стали Сергей Гронин, Борис Чертенков и Игорь Шаламов. Сводная таблица результатов выглядит следующим образом:

Вот примерно так все прошло в этот раз :) МирБировцам респект за подвижничество, будем ждать дальнейших дегустаций.

Представления: 472

Комментарий от: alex_leit, Декабрь 23, 2013 в 2:17pm

Забавно, 7 ноября минские домашние пивовары дегустировали тоже портер :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 26, 2013 в 10:58am

А можно ли узнать подробности о минской дегустации???

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования