Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Осло как зеркало пивной революции

Заключительная часть трилогии о норвежском пиве.
После Флома и Бергена перемещаемся в столицу.

Осло произвел впечатление города, в котором пивная революция в самом разгаре.В любом баре найдется хотя бы пяток достойных образцов, а количество самих баров растет с такой скоростью, что невозможно даже пытаться охватить все.

Мы и не пытались объять необъятное, а всего лишь заходили изредка (ну как изредка) в разнообразные заведения с целью расширить свой кругозор.
Об этом и пойдет речь.

Высадившись в центре солнечным деньком, совершили небольшую прогулку по набережной и зашли для знакомства с норвежским пивом в Beer Palace, расположенный практически на AkerBrygge.

Три десятка пивных кранов.
Бокальчик Galaxy IPA от Lervig - что ещё нужно для счастья?

Ну разве что ещё бокал Odin's Tipple от HaandBryggeriet ))

Опять небольшая прогулка по свежему воздуху и следующая остановка - брюпаб Amundsen Bryggeri & Spiseri.

Три сорта своего пива и пару десятков гостевых сортов.

Варят тут же, не отходя от кассы ))

Pale Ale и Great Odins Raven не особо понравились, а вот Oceans IPA вполне ничего.

Ещё один брюпаб, который мы посещали - Schouskjelleren Mikrobryggeri.

Находится уже не в центре, минут 10 на трамвае нужно проехать.
Был подозрительно пуст для вечера субботы, хотя имеет достаточно высокий рейтинг на РБ.
В качестве знакомства с местным пивом было выбрано тест-меню.

Всё достаточно неплохо, но без прорывов.
Полирнув это дело Halcyon от Thornbridge Brewery, не стали тут задерживаться.

К счастью, как это уже повелось в наших последних путешествиях, поселились мы крайне удачно. Отель Бристоль расположен прямо напротив ресторана Handverkerstuene - лидера рейтинга Рейтбир по Осло.

Понятно, что каждый наш вечер заканчивался там ))
В меню -полтора десятка разливных сортов и пару сотен бутылочных.

В первое посещение меня больше всего впечатлила серия кислых элей от Haandbryggeriet.
Этакие скандинавские ламбики.


С красной смородиной и брусникой, выдержка в дубовых бочках 18 месяцев.


С голубикой.


Лучшее, пожалуй.

Во второе посещение особо запомнился Fatlagret Porter от тех же Haandbryggeriet.

Имперский портер, выдежанный в бочках из-под аквавита.

Кстати, все выходные на площади перед городской ратушей проходил ежегодный фестиваль еды и продуктов Matstreif.
Сотни палаток и шатров со всевозможной едой.
Конечно, была небольшая палатка и с пивом.
100 сортов, 19 норвежских пивоварен.

Тут, надо сказать мы поняли, что не все микропивоварни Норвегии варят хорошее пиво ))
Сделав несколько попыток, вернулись к проверенным вариантам.

Global Pale Ale от Nøgne Ø. Сварен с 13 сортами хмеля со всех континентов. Отличный освежающий эль. Прекрасно идет с лосятиной ))

Впрочем, не будем задерживаться, двинем дальше.

Gaasa достаточно странное место. Стоит зайти разве что для кружки Gaasa IPA, сваренной специально для них на Schouskjelleren Mikrobrygger.

В Cafe Sara наш выбор - Vestkyst от Kinn Bryggeri.
Отличный ИПА. Говорят, сами норвежцы считают его лучшим норвежским IPA.

Dr. Jekyll’s Pub хорош прежде всего своим расположением - в самом центе Осло.
Впрочем, выбор пива тоже неплох. Есть много американского крафта но, увы, по негуманным ценам.
Впрочем, HaandBryggeriet стОит, как и везде. Так что глупо отказываться от Dark Force. Весьма неплохой имперский стаут.

Ещё один бар буквально в 100 метрах от нашей гостиницы - Bar & Cigar.
Совсем маленький, буквально пара столиков, но очень уютный.
Отличное место, что бы выпить бутылочку Dobbel Dose - имперский ИПА от тех же HaandBryggeriet.

Если попытаться суммировать свои впечатления от норвежского крафта, я бы сказал, что есть явный лидер - Nøgne Ø.
Всё, что они делают можно покупать не задумываясь. Осечек практически не бывает.
На втором месте HaandBryggeriet. Варят целую кучу сортов, очень много экспериментальных - без хмеля или с добавлением разных необычных ингредиентов. Правда, иногда результат не впечатляет )) Но чаще всего всё отлично.
Дальше - Lervig и Aegir. Попадаются как удачные, так и невзрачные сорта. Но в целом, скорее удачные. Есть и настоящие шедевры.
Можно ещё отметить Kinn.
У остальных шанс нарваться на что-то выдающееся небольшой.
Хотя это, конечно, сугубо моё мнение ))

Ну и напоследок не могу не отметить дьюти фри аэропорта Осло.
Три сорта Nøgne Ø и пять HaandBryggeriet - это очень приятно.
Третий европейский аэропорт (после Копенгагена и Венеции), в котором я встречаю крафтовое пиво.

Представления: 568

Теги: Норвегия, Осло

Комментарий от: Денис, Октябрь 30, 2013 в 5:27pm

Дааа, я даже в половине мест не был %)) И это за три посещения Осло ;)

Комментарий от: Zheka, Октябрь 31, 2013 в 12:46am

Спасибо, Антон. Очень классное и емкое описание!

Комментарий от: Василий Майко, Ноябрь 1, 2013 в 11:31am

Отличный рассказ, особенно в преддверии моего посещения Осло. Вот только фото бокалов всегда с обратной стороны от эмблемы. А мне, как бокальщику, очень актуален вид спереди.

Кстати, вопрос такой, как там обстоят дела с фирменным стеклом от минипивоварен?

Комментарий от: Василий Майко, Ноябрь 1, 2013 в 11:35am

И ещё один вопросик, а с какого аэропорта вылетал? А то их там 3 штуки.

Комментарий от: Goodzon, Ноябрь 1, 2013 в 11:49am

Со стеклом всё отлично. Брендированные бокалы и у пивоварен, и у заведений - вроде на фото часто видно.

Аэропорт главный, туда все крупные компании летают (Аэрофлот, САС). В билете так и написано - 

OSLO AIRPORT ))) 
Комментарий от: Василий Майко, Ноябрь 1, 2013 в 12:19pm

спасибо.

Я лечу из Вильнюса лоу-костом, прилетаю Саннефьорд, а вылетаю из Рюгге. Потому и поинтересовался. А с собой-то жидкости брать на борт нельзя.

Вот что касается аэропортов: 

Комментарий от: Goodzon, Ноябрь 1, 2013 в 12:21pm

Первый точно.

Комментарий от: Goodzon, Ноябрь 1, 2013 в 12:23pm

В багаж-то можно ;)

Комментарий от: Василий Майко, Ноябрь 1, 2013 в 12:25pm

Лоу-кост без багажа

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования