Всё о пиве и пивной культуре
Заключительная часть трилогии о норвежском пиве.
После Флома и Бергена перемещаемся в столицу.
Осло произвел впечатление города, в котором пивная революция в самом разгаре.В любом баре найдется хотя бы пяток достойных образцов, а количество самих баров растет с такой скоростью, что невозможно даже пытаться охватить все.
Мы и не пытались объять необъятное, а всего лишь заходили изредка (ну как изредка) в разнообразные заведения с целью расширить свой кругозор.
Об этом и пойдет речь.
Высадившись в центре солнечным деньком, совершили небольшую прогулку по набережной и зашли для знакомства с норвежским пивом в Beer Palace, расположенный практически на AkerBrygge.
Три десятка пивных кранов.
Бокальчик Galaxy IPA от Lervig - что ещё нужно для счастья?
Ну разве что ещё бокал Odin's Tipple от HaandBryggeriet ))
Опять небольшая прогулка по свежему воздуху и следующая остановка - брюпаб Amundsen Bryggeri & Spiseri.
Три сорта своего пива и пару десятков гостевых сортов.
Варят тут же, не отходя от кассы ))
Pale Ale и Great Odins Raven не особо понравились, а вот Oceans IPA вполне ничего.
Ещё один брюпаб, который мы посещали - Schouskjelleren Mikrobryggeri.
Находится уже не в центре, минут 10 на трамвае нужно проехать.
Был подозрительно пуст для вечера субботы, хотя имеет достаточно высокий рейтинг на РБ.
В качестве знакомства с местным пивом было выбрано тест-меню.
Всё достаточно неплохо, но без прорывов.
Полирнув это дело Halcyon от Thornbridge Brewery, не стали тут задерживаться.
К счастью, как это уже повелось в наших последних путешествиях, поселились мы крайне удачно. Отель Бристоль расположен прямо напротив ресторана Handverkerstuene - лидера рейтинга Рейтбир по Осло.
Понятно, что каждый наш вечер заканчивался там ))
В меню -полтора десятка разливных сортов и пару сотен бутылочных.
В первое посещение меня больше всего впечатлила серия кислых элей от Haandbryggeriet.
Этакие скандинавские ламбики.
С красной смородиной и брусникой, выдержка в дубовых бочках 18 месяцев.
С голубикой.
Лучшее, пожалуй.
Во второе посещение особо запомнился Fatlagret Porter от тех же Haandbryggeriet.
Имперский портер, выдежанный в бочках из-под аквавита.
Кстати, все выходные на площади перед городской ратушей проходил ежегодный фестиваль еды и продуктов Matstreif.
Сотни палаток и шатров со всевозможной едой.
Конечно, была небольшая палатка и с пивом.
100 сортов, 19 норвежских пивоварен.
Тут, надо сказать мы поняли, что не все микропивоварни Норвегии варят хорошее пиво ))
Сделав несколько попыток, вернулись к проверенным вариантам.
Global Pale Ale от Nøgne Ø. Сварен с 13 сортами хмеля со всех континентов. Отличный освежающий эль. Прекрасно идет с лосятиной ))
Впрочем, не будем задерживаться, двинем дальше.
Gaasa достаточно странное место. Стоит зайти разве что для кружки Gaasa IPA, сваренной специально для них на Schouskjelleren Mikrobrygger.
В Cafe Sara наш выбор - Vestkyst от Kinn Bryggeri.
Отличный ИПА. Говорят, сами норвежцы считают его лучшим норвежским IPA.
Dr. Jekyll’s Pub хорош прежде всего своим расположением - в самом центе Осло.
Впрочем, выбор пива тоже неплох. Есть много американского крафта но, увы, по негуманным ценам.
Впрочем, HaandBryggeriet стОит, как и везде. Так что глупо отказываться от Dark Force. Весьма неплохой имперский стаут.
Ещё один бар буквально в 100 метрах от нашей гостиницы - Bar & Cigar.
Совсем маленький, буквально пара столиков, но очень уютный.
Отличное место, что бы выпить бутылочку Dobbel Dose - имперский ИПА от тех же HaandBryggeriet.
Если попытаться суммировать свои впечатления от норвежского крафта, я бы сказал, что есть явный лидер - Nøgne Ø.
Всё, что они делают можно покупать не задумываясь. Осечек практически не бывает.
На втором месте HaandBryggeriet. Варят целую кучу сортов, очень много экспериментальных - без хмеля или с добавлением разных необычных ингредиентов. Правда, иногда результат не впечатляет )) Но чаще всего всё отлично.
Дальше - Lervig и Aegir. Попадаются как удачные, так и невзрачные сорта. Но в целом, скорее удачные. Есть и настоящие шедевры.
Можно ещё отметить Kinn.
У остальных шанс нарваться на что-то выдающееся небольшой.
Хотя это, конечно, сугубо моё мнение ))
Ну и напоследок не могу не отметить дьюти фри аэропорта Осло.
Три сорта Nøgne Ø и пять HaandBryggeriet - это очень приятно.
Третий европейский аэропорт (после Копенгагена и Венеции), в котором я встречаю крафтовое пиво.
Представления: 598
Дааа, я даже в половине мест не был %)) И это за три посещения Осло ;)
Спасибо, Антон. Очень классное и емкое описание!
Отличный рассказ, особенно в преддверии моего посещения Осло. Вот только фото бокалов всегда с обратной стороны от эмблемы. А мне, как бокальщику, очень актуален вид спереди.
Кстати, вопрос такой, как там обстоят дела с фирменным стеклом от минипивоварен?
И ещё один вопросик, а с какого аэропорта вылетал? А то их там 3 штуки.
Со стеклом всё отлично. Брендированные бокалы и у пивоварен, и у заведений - вроде на фото часто видно.
Аэропорт главный, туда все крупные компании летают (Аэрофлот, САС). В билете так и написано -
OSLO AIRPORT )))
спасибо.
Я лечу из Вильнюса лоу-костом, прилетаю Саннефьорд, а вылетаю из Рюгге. Потому и поинтересовался. А с собой-то жидкости брать на борт нельзя.
Вот что касается аэропортов:
Первый точно.
В багаж-то можно ;)
Лоу-кост без багажа
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ