Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Когда я только планировал путешествие по Норвегии, достаточно долго размышлял, в каком городе сколько ночей провести.
В одном только сомнений не было - на один день я точно хотел остаться во Фломе, небольшом городишке на берегу Аурландсфьорда.
Большинство туристов проводят там полчаса - час, пересаживаясь с знаменитой Фломской железной дороги на паром в Берген или обратно, не подозревая, что именно тут находится одна из лучших пивоварен Норвегии - Ægir Brewery.

В скандинавской мифологии Эгир - бог моря, аналог Нептуна. Известна история, как он сварил и напоил пивом Одина и остальных асов. В общем, в таком месте так и должна называться пивоварня ))

Несмотря на то, что её история началась только в 2007 году, уже есть "новая" и "старая" пивоварня.

В прошлом году была открыта новая, примерно в километре вверх по реке, где теперь и производится основная часть пива.

Но нас, конечно, интересовал комплекс брюпаб-гостиница-ресторан. Тем более, что в гостинице у нас были забронированы номера ))
Всё сделано из дерева в стилистике викингов.

Паб-пивоварня в течении последних трех лет признаётся лучшим брюпабом Норвегии.

На первом этаже - камин, барная стойка, пару столиков и варочное оборудование.

Только дерево, камень и шкуры. Даже краны сделаны из оленьих рогов.

В ассортименте 5 сортов разливного пива и полтора десятка бутылочного. Все своё, естественно.

Для вдумчивой дегустации поднимаемся на второй этаж.
В меню есть тестовый набор всех 5 разливных сортов пива, решили начать с него.

Boyla Blonde Ale, Rallar Amber Ale, Witbier, IPA, и Sumbel Porter.
4 из них (кроме IPA) имеют крепость 4,7%. Связано это, видимо, с норвежскими законами. Это верхняя граница для продажи в обычных магазинах. Всё, что крепче - только в специализированных алкогольных.
Ни одно из четверых, честно говоря, не впечатляет - ровное, классическое для своего стиля, без изюминки.
India Pale Ale на их фоне очень хорош - мощный аромат американского хмеля, отлично сбалансированный вкус. Пили его потом еще неоднократно в разных местах. Сложилось впечатление, что это самое распространенное пиво этой пивоварни.

Дальше перешли на бутылочное. Попробовать удалось достаточно много учитывая, что кроме ужина у нас был ещё и обед на следующий день ))
Вкратце о том, что особо запомнилось.

Ævenue Collaboration Saison, коллаборация с Boulevard Brewery. Любителям этого стиля должен очень понравиться ))

Очень неплохие шотландский эль и бельгийский дюббель.

 

Но самое сильное впечатление произвели, конечно, имперский портер и барливайн.

   

Великолепные образцы своего стиля, имеющие только один существенный недостаток - цену ))
К слову, еще один имперский портер мы так и не решились попробовать, посчитав цену совсем уж завышенной... И правильно сделали - в одном из баров Бергена он продавался на 100 крон дешевле, чем мы не приминули воспользоваться ))

Ну, что сказать - выдержка в бочках из-под бурбона явно не сделала его хуже )) Абсолютно заслуженные 100 баллов по версии Rate Beer.

Естественно, в пабе на вынос пиво купить нельзя было. И тут мы сполна ощутили достоинства нашей гостиницы. Поскольку она принадлежит тем же владельцам, что и брюпаб, официант любезно отнес пару бутылок на балкон нашего номера, где мы и завершили вечер, потягивая великолепное пиво и наслаждаясь видами ночного фьорда.

Представления: 531

Теги: Aegir, Норвегия

Комментарий от: Zheka, Октябрь 16, 2013 в 5:27pm

Прелестно! Классный отчетец, спасибо!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования