Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пару строк за венгерское крафтовое пиво

До майской поездки по Европам не доводилось мне пробовать венгерского пива, вот как-то никак не получалось, да и импортировать его никто к нам не спешил, собственно, словосочетание «венгерское пиво» не вызвает никаких особенных эмоций, откуда там взяться достойному пиву-то? Вот токай, гуляш, Икарус и прочее – это тру «венгерское», но пиво? Впрочем, если немножко подумать, да в истории покопаться, то стоило бы припомнить Австро-Венгрию, а ведь немцы же, хоть и восточные, но пиво тоже зело любили, поэтому явно должны были повлиять на соседей? Собственно, и повлияли, потому как один из венгерских пивзаводов выпускает пиво Dreher – в честь одного из своих владельцев – легендарного Антона Дрейера, прикупившего завод в 1862 году. Однако вскоре после этого Антона не стало, поэтому развивать производство пришлось его потомками, в чем они весьма преуспели, став лидерами по производству пива в Венгрии, но в 1948 году завод национализировали и переименовали, что б неповадно было. Лишь 1997 году, когда завод уже принадлежал корпорации SAB (ныне – SABMiller), заводу вернули прежнее наименование, о чем, собственно и рассказывается на сайте предприятия. Второй крупный производитель пива в стране тоже транснациональный – Heineken, который не стесняется варить там локализованные версии австрийских же брендов. Парочка попробованных мной марок пива этих пивзаводов меня совершенно не впечатлили – достаточно стандартные евролагеры, о которых-то и писать особо нечего, разве что многие с кукурузой, в которой я ничего страшного не вижу, а вот хмеля явно не досыпают, как по мне.

Но не все так печально на Угорщине, даже беглый взгляд на локальный рейтинг пива на рэйтбире показывает наличие крафта, может, пока не слишком разнообразного в плане сортов, но IPA и стауты имеются, в т.ч. и их «имперские» разновидности, поэтому биргику будет чего отведать при посещении Будапешта. Ряд пива встречается не только в разливном, но и в бутылочном виде, посему можно и домой будет чего захватить, что я, собственно, и сделал. Теперь пройдусь по четырем опробованным сортам (времени было совсем мало).

  Legenda Pokerface, 4,8%, Legenda Sörfözde, употребил в разливном виде, внезапно показался весьма приличным и сбалансированным американским бледным элем, с отчетливыми тонами хвойного американского хмеля. Из-за хорошего аромата и умеренной горечи годится для неофитов в мире крафта (мои товарищи это только подтвердят). Ну и стоит попробовать хотя бы из-за названия ;)

  Legenda Brutal Bitter I.P.A., 21/8,2%, Legenda Sörfözde. Имперский американский айпиэй из одного из важнейших городов Австро-Венгерской империи, символично. Сварен с тремя сортами хмеля: Чинук, Каскад и Амарилло. Мутный, но с нормальной пеной даже в теплом виде. В аромате предсказуемо смешиваются ароматы американского хмеля: цитрус, манго, маракуйя. Вкус несколько сладковатый сначала, с солодовым приоритетом, потом идут указанные ранее фрукты, сменяются отчетливой, но довольно мягкой горечью хмеля, впрочем, несколько даже спиртовой, что немного снижает балл общего восприятие, неплохо очень, хотя брутальности не хватает, это вам не шведский Brutal Bulldog.

  Hopfanatic Bitterfly, 7%, IBU 65, Hopfanatic Brewery.  Перед поездкой по Европам я таки проштудировал рэйтбир на предмет пива и заведений, по Венгрии в рейтинге первое место (правда, с минимальным отрывом) заняло именно тестируемое мной пиво, тем паче что относится оно к горячо любимому мной стилю – IPA, правда, в бельгийском стиле. Поэтому, когда я увидел его на стойках очень клевого бара-магазина (занимающего, кстати, тоже первое место в рейтинге уже пивных заведений в Венгрии) «Csak A Jó Sörök!» /боюсь это прочитать, а то дьявола какого призову, хотя по-английски это довольно просто звучит «Only Good Beer»/ в Будапеште, то незамедлительно прикупил, тем паче, что название тоже очень привлекательно звучит.

Оказалось медно-темноянтарным, с отличной белой и тонкозернистой пеной, пиво было весьма похожим на какой-нибудь выдержанный британский крепкий эль, прозрачный и благородный. Аромат хмелевой, чтобы не усомнились, что IPA перед вами, чуть сернистый и землистый, фруктово-пряный, вызывает стойкие ассоциации с британским хмелем (или его потомком в виде Styrian Goldings), но могу ошибаться, не знаю, с каким хмелем оно сварено, хотя отсылка за Belgian Style вроде как говорит за европейский хмель. Вкус же на минуту заставил вспомнить смолисто-сосновые американские сорта, очень уж хвойная тематика выражена, потом она куда-то самоустранилась, зато показал себя очень приличный уровень горечи, что радует такого хопхэда, как я (название хопфанатик не обмануло!). При этом питкость очень неплохая у пива (или это лето виновато?), в общем, весьма порадовало меня, может, нет в нем особых изысков, но правильная хмелевая горечь делает из него достаточно правильный IPA.

   Hopfanatic Angry Beast, 12%, Hopfanatic Brewery.  Взял во все том же магазине, где вообще есть чего прикупить, буде вас занесет нелегкая в Будапешт, то без хорошего пива не останетесь, есть там бельгийское, европейский и американский крафт, можете сами глянуть на сайте магазина. Про само пиво мало данных удалось найти, потому как на венгерском, сайт пивоварни весьма лаконичен, а в мордокниге найти что-то просто не реально, видно заточена она сугубо под лайки, а старое поминать нечего. Известно лишь, что это Russian Imperial Stout, крепость у него очень даже впечатляющая, в составе присутствует овес и восемь (зачем столько?) сортов солода. На этикетке изображен красавец-вурдалак, явно олицетворяющий сию рассерженную зверушку, в честь которой пиво и названо.

В бутылку налили нефть или машинное масло! По крайней мере, то, что вылилось из бокала, весьма напоминало ее по консистенции, правда, темно-коричневая пена испортила все впечатление, хотя сама по себе пена хороша – не ждал такой от крепкого пива, за внешний вид можно смело ставить отлично. От нефти отличает еще и аромат: сильный и многослойный, с явным преобладание кофейно-жженой тематики, там же и шоколад, бренди, хмель и что-то вроде сыромятной мокрой кожи. Вкус очень хорош, бархатист, текстурирован, аж кремовый, жженка разворачивается аж до копчености, легкая сладость шоколада с коньяком, эспрессо с тем же коньяком, согревает, а в послевкусии еще и хмеля горечь проскальзывает.  Отличный стаут, может, даже поинтереснее летающего биттера будет.

В общем, есть чего отведать в Будапеште.

Представления: 4026

Теги: IPA, Будапешт, Венгрия, крафтовое пиво, пивные путешествия

Комментарий от: Сырус, Июль 31, 2013 в 7:47pm

Спасибо! Ещё одним белым пятном меньше на пивной карте! И совсем не страшно теперь в Венгрии остаться без вкусного пива!  (=

в мордокниге найти что-то просто не реально, видно заточена она сугубо под лайки, а старое поминать нечего. 

Согласен на 100%.  Особенно это грустно в случаях, когда вся коммуникативная активность компании вынесена именно в эту социалку (нет, ну кто мешает копипастить контент и на сайт тоже?). Давеча друг подарил футболку канадской Hell's Gate.  Заходишь на сайт, информации о пиве - практически ноль.  Ссылаются на фейсбук, в котором сам чорт ногу сломит. 

Впрочем (читал на хабре), отцы-основатели признали, что юзабилити ФБ регулярно модернизируется именно с целью повышения количества кликов. Об юзерфрендли, истории и всем прочем придется позаботиться кому-то другому.  Приложение, собирающее информацию со страницы ФБ в аккуратный, упорядоченный по времени,  html-блог - как мне кажется - пользовалось бы популярностью.  

Комментарий от: alex_leit, Июль 31, 2013 в 7:58pm

Да не за что, там еще много пятен осталось.

А фэйсбук - идеально таки сайт, с трансляцией новостей в фэйсбук и твиттер, собственно так у себя в жж и делаю.

Комментарий от: Иван Белецкий, Июль 31, 2013 в 8:05pm

не знаю, с каким хмелем оно сварено, хотя отсылка за Belgian Style вроде как говорит за европейский хмель

в Бельгии часто же применяют тот же Голдинг, и, как справедливо отмечено выше, Штрийский Голдинг, в девичестве - Фагглз ))

а так, конечно, крайне интересно и неожиданно )

Комментарий от: alex_leit, Июль 31, 2013 в 8:11pm

В курсе за Бельгию, правда, вроде где-то в сети за single-hop про это пиво услышал, что усложняет ситуацию, но информация непроверенная, поэтому не стал ее упоминать.

Честно говоря, сам особо не ожидал, поэтому когда в маршруте поездки появилась Венгрия, подумал, что пить там будет ничего интересного, но погуглил и понял, что все не так уж и плохо :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования