Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Почему бы благородному дону, не выпить кружечку эля?!

Являясь официальным представителем Паба Пивоварни 1516, публикую не предвзятое (что радует) мнение профессионального любителя пива.

Источник:http://www.beerbottle.ru/2013/07/pochemu-by-blagorodnomu-donu-ne-vy... Автор: Djons

Почему бы благородному дону не выпить кружечку эля?!

 

Ресторан-пивоварня 1516

Ресторан-пивоварня 1516

На прошлой неделе, с дружеским визитом, посетил новую мини-пивоварню с «оригинальным» названием 1516. Зачем и почему хозяева назвали паб в английском стиле мало того, пресловутым райнхайтсгеботским 1516, но ещё и «солодоварней», мне не ведомо. Оттаптываться на эту тему не буду,т.к. в данном случае важно содержание, а не форма (форма пусть на совести тех останется, кто это креативил). А содержание более чем богатым быть обещает. Ведь нас уже не удивишь очередной пивоварней (даже в Москве). Удивить может только ассортимент отличный от светлого-живого-тёмного. И этот ассортимент тут есть, точнее будет.

К сожалению, пиво пока не готово. Но все восемь ЦКТ уже заполнены и пиво радостно бродит. Вот ассортимент, которые «заложен» на созревание: Пильзенское (ну куда уж без него?!), пшеничное (тоже надо), венское (не просто «красное», а именно венское в том понимание, каким оно должно быть), стаут (!) и … внимание, барабанная дробь… Пэйль Эль в американском стиле (APA).

Что мне даёт повод для радужных надежд? Отчего я уверен, что в итоге мы опять не получим средне-унылое пиво, хотя и под яркими названиями?

Пивовар. ИМХО, центровая фигура подобных заведений. Конечно, пивовар подчиняется управляющему и хозяевам. И если те захотят «лёгкое-светлое-не-горькое», то так и будет. Тем не менее, даже обычное светлое пиво можно сварить по разному. Можно нечто невнятное, с типичным минипивоварским привкусом (или даже с дефектами вкуса), а можно и нечто замечательное (типа Пильзенского от 1 Тонны или светлого от ВелкаМорава).

Так вот, пивоваром в 1516 работает «широко известный в узких кругах» Олег Едигаров. Олег известен, как неоднократный победитель конкурса «День Пивовара», да и про его экспериментальное пиво я не раз уже упоминал на блоге. В общем, фамилия Едигаров уже гарантирует интересное пиво. Олег дал мне попробовать ещё не готовое пиво — аромат и горечь в APA уже чувствуется.  Если всё сложится нормально, то полную линейку пивоварни мы сможем продегустировать уже к концу июля.

Пивоварня 1516

Пивоварня 1516

В данный момент, в пабе (или ресторане?) продают «чужое» пиво. Ассортимент разливного не очень широк, но по возможности охватывает широкий спектр. Для традиционалистов есть Пльзеньский Праздрой, для остальных Fraoch и O’Hara’s IPA. Но самое интересное на мой взгляд, это Double Decker от Новорижской пивоварни (опять же, произведение Олега). До этого, я достаточно прохладно относился к этому пиву, т.к. на мой взгляд, оно было весьма пустоватым и не интересным для стаута. Но в этот раз всё изменилось.

Нет, изменились не мои взгляды. Изменилось само пиво. Олег волюнтаристски положил в него гораздо больше хмеля, чем нужно по рецептуре (и вроде даже американского, хотя может ошибаюсь). В итоге, получилось совершенно шикарно. То, что я так долго ждал. Пиво с невысоким содержанием алкоголя и плотностью (заявлено 3,9% алк., но мне кажется, что чуть больше), но очень ароматное с отличным долгим послевкусием.

Double Decker версия 2 (Россия, Нахабино) — 3,9/11 Мощная, густая пена. Сквозь неё пробивается хмелевой аромат в смолисто-еловых тонах, смешиваясь кофейным. Вкус лёгкий, но не пустой. Кофе, чуть золы. Сухо. Весьма яркое послевкусие. Хмель держится долго и в компании с кофейной и жжёной нотами образует шикарное трио. Причём хмель не подавляет стаутную природу пива, он её дополняет. Просто шикарно. Оценка «A-».

Но сразу хочу заметить, что это единственная такая варка Double Decker. Ежели руководство Новорижской пивоварни вернёт рецептуру к прежней, то оно опять превратится в обычное тёмное пиво. Неплохое, но ничего интересного из себя не представляющее. Очень прошу этого не делать! :)

Представления: 329

Комментарий от: Veniamon, Июль 9, 2013 в 6:26pm

Хожу мимо два раза в неделю, над названием уже насмеялся, теперь хочется попробовать что они там варят. Неделю назад он кажется был ещё закрыт.

Комментарий от: Станислав, Июль 9, 2013 в 7:39pm

  ))) Конечно, заходите! К концу месяца будем разливать все пять сортов.

Комментарий от: Max, Июль 9, 2013 в 9:52pm

Станислав - сможете объявить здесь когда все будет готово ? 

Комментарий от: Станислав, Июль 9, 2013 в 10:15pm

Я только этого и жду!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования