Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Давно меня интересовал крафт из Эрец Исраэля. Вроде и близок локоток, да не укусишь. Но тут совершенно случайно по почте ко мне пришли образчики чудесной израильской тары, 4 шт., спасибо Павлу с сайта waronline.org.

Пришли, что характерно, с каким-то содержимым. Содержимое тряслось при взлетах-посадках, мерзло в багажном отсеке, боялось на таможне, но все же никуда не испарилось и не впиталось. Неясно, впрочем, как хмелевой профиль всей этой посуды повел себя в результате совершенных надругательств.

 

Итак, образец стеклянной тары №1. Srigim blond ale. ABV 5,2.

Сайт производителя достаточно убежден в британских корнях своего детища, дескать это такой Summer ale с еврейским акцентом. Соответственно, я и нацелился на спешл биттерок.

Но уже на этапе налива стало ясно, что мы имеем дело с чем-то совсем другим. Мутное, темно-золотое, с обильной стойкой пеной. То ли вайцен, то ли бланш. Запах соответствующий: много пряно-фенольных гвоздичных тонов. Есть и заметный хмель, но он как раз достаточно британский - травяной и лимонный. Впечатление портит заметная же затхлость.

Вкус полный, тела много, и оно обволакивает кремовостью. Здесь у нас фруктовость и травянистость.

В послевкусии появляется кислинка, и вновь приходит гвоздика, уходящая в баблгам. Потом горечь - несильная, но крайне ровная и достаточно долгая.

Забавное и даже милое пиво. Как будто биттер сварили на бельгийских или немецких верховых дрожжах. Что-то в нем есть совсем самодельное. И вправду летнее, хорошо освежающее, но вовсе не то, что обещано на сайте производителя.

 

Образцом стеклянной тары №2 стал Pale ale от Mal`ka, 5,5  ABV.

Таки украл с их сайта одну фотографию. Дабы почтенная публика оценила масштабы (это на сколько танк, литров на 200?), высокотехнологичную линию розлива и прочие прелести. Я отчасти в восторге – они при таких масштабах и полностью ручном труде льют пиво в стекло и поставляют его в магазины – крафт как он есть, российскому глазу непривычно. А вот висящие сетевые фильтры и высокостерильные экскурсанты во время розлива выглядят как раз по-нашему, по-российски.

Как говорит нам производитель, его Pale ale «отличается вкусом ячменных хлебцев и глубоким красным цветом, пиво сварено с большим количеством хмеля который дает ощутимую, но не забивающую вкус солода горечь».

Пиво опять непрозрачное. Цвет темно-медный, на просвет напиток красноватый. Пена кремовая, стойкая.

Запах орехово-шоколадный, чуть позже проявляется хмель в виде отчетливо парфюмерных и чуть апельсиновых нот.

Во вкусе все те же орехи, парфюмерность, цитрус. Плюс хмелевая травянистость. Немного меда и шоколадных конфет. Может, кто представляет лежалый и со стариковским нафталиновым запахом шоколад? Вот такой он там и есть. Горечи практически не ощущается, послевкусие короткое.

На пэйл эль это не очень похоже. Похоже на удачную/не очень удачную попытку сварить северный, а то и американский браун. Не могу сказать, что сильно понравилось, но и отвращения не вызвало.

 

№3 – Negev brewery Amber ale. 4,9 ABV.

Насколько я понимаю, одна из самых раскрученных израильских мини-пивоварен.

Мутный, оранжевый. Пена в очередной раз стойкая.

Вот это уже точно Британия. Запах английских хмелей - цветочный, землистый. Солодовая карамельность. Немного сернистости.

Вкус солодовый, сладковатый. Ощутимая фруктовость, немного хмеля. Послевкусие горьковатое, землистое.

Вполне качественный пэйл эль. Есть куда расти, но и так очень неплохо.

 

И в завершение портер от тех же Negev brewery. 5 ABV.

 

Картинка на бутылке почти такая же, как и у предыдущего экземпляра, разве что в ночном варианте, с костром и, гм, бардами.

Черный, непрозрачный. Мелкозернистая, крайне устойчивая бежевая пенная шапка.

Запах землистый, немного пыльный. Очень убедителен кофейный аромат. На заднем плане немного крепленого вина и еле заметная посторонка с йодистым оттенком.

Тело сливочное. Во вкусе кофе, дерево и табак.

Послевкусие сухое, жженое и немного масляно-семечковое.

Хороший образец портера в британском стиле. Ничего экстремального, но изящно и уверенно.

 

Вот такое вот пиво, жду еще одну посылку. В Израиле живет людей меньше, чем в Москве, и на все это население приходится штук двадцать мини-пивоварен. В ассортименте – крепкие бельгийские эли, британские и американские IPA, пиво с чили (и не одно!), куча пэйл и блонд элей, стауты, портеры, сорта с мятой, пассифлорой и прочими добавками. Увы, я пока не дошел до наиболее любопытно выглядящих сортов (точнее, они пока не дошли до меня), и не могу говорить об их качестве. Надеюсь в ближайшем будущем.

Пьется все это, как мне рассказали израильские товарищи, по большей части в районе производства – то есть, получается, в каком-нибудь кибуце и окрестностях можно найти целевую аудиторию для IPA? Пусть Рафаэль поправит, если не так.

И все это – в жаркой стране, с не вполне европейским менталитетом, с «лагерными» пивными корнями, с огромным количеством бывших советских граждан, со в целом весьма печальным процентом рынка, занятым мини. Но сами пивовары-то готовы варить нечто интересное и стараются воплощать это в жизнь.

И пока Рафаэль в своем блоге жалуется на ситуацию, мне за несколько тысяч километров все равно крайне интересно. Я не восхищен, не поражен, но мне интересно. Рекомендую для изучения.

Представления: 453

Теги: ale, blond, pale, porter?, Израиль, крафт, пиво, портер, эль

Комментарий от: glbk, Июнь 27, 2013 в 12:07am

Если чё, во второй половине сентября лечу. Для желающих, проживающих в окрестностях Мск, могу привезти несколько бутылочек, если вес позволит ))

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 27, 2013 в 12:37am

Пусть не серчает Юрий, но меня нынче больше интересует не то, что В стакане, а что ВОКРУГ стакана. Вот очередная голограмма: Иван отписался о "внутренности", а я -- практически одновременно -- о  "вокруг" бутылки. Глубоко в этом контексте порадовала

высокотехнологичная линия розлива ... и высокостерильные экскурсанты во время оно...

Недавно в дружественной рассылке отписался о своём турне по стране один уже "старый" альтернативный рок-музыкант. Пунктиром: 1. проехали по всем шести главным городам 2. очень гнетущая атмосфера 3. грязно 4. везде толпы туристов 5. принимали очень хорошо...

И тут вижу: и 20 мини, и

в жаркой стране, с не вполне европейским менталитетом, с «лагерными» пивными корнями, с огромным количеством бывших советских граждан...

Я не восхищён, НО поражён

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 27, 2013 в 12:48am

Иван отписался о "внутренности", а я -- практически одновременно -- о  "вокруг" бутылки. Глубоко в этом контексте порадовала

высокотехнологичная линия розлива ... и высокостерильные экскурсанты во время оно...


да, я тоже заметил синхронность в наших двух постах в этом смысле.

Комментарий от: Денис, Июнь 27, 2013 в 9:37am

  Охх, это же мои любимые объективные и непредвзятые отзывы! Тоже что ли свою посуду отправить ;)

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 27, 2013 в 10:27am

да я, понятно, только за. по России мне пиво нормально доходило "Автотрейдингом", если что )))

Комментарий от: Raful, Июнь 29, 2013 в 1:10pm

Что же написать? Для начала, Израиль - он разный, очень противоречивый и контрастный. И это прежде всего Восток, хоть и достаточно европеизированный. Бывшие советские граждане, несомненно вносят свою лепту, но потихоньку и они меняются, как и меняются и все остальные (кстати, кто-то в лучшую сторону, а кто-то наоборот...).

 

 Теперь о Пиве. Как я уже писал, домашнее пивоварение в нашей стране прошло "первичную ферментацию": все вдруг решили, что варить пиво очень просто и :-) выгодно. Некоторые и остались на этом уровне: пиве с добавками или же, не подходящее не под одну квалификацию под названием "Моё пиво!" :-)

 Другие же, дошли до понимания, что " ... сварить хорошее Пиво не так уж и просто" и стал вникать и совершенствоваться. Но их по прежнему мало. Довольно-таки низкая пивная грамотность населения также способствует удержанию на плаву безликого мини-пива. Продвигают хорошее пиво Поставщики пива (линк на иврите, но разобраться можно: кликнув по лого компании, откроются лого поставляемого пива).

 В общем жить можно. Кто ищет - тот находит. :-)

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 29, 2013 в 2:12pm

как я понял по сайту beers.co.il, очень многие мини у вас ориентированы на эли, а не на лагеры. и IPA достаточно много, и стаутов, и всякого прочего. встает вопрос о вкусе, но в любом случае это не "живое нефильтрованное", как у нас. и ассортимент у многих ваших пивоварен хотя бы формально, на бумаге интересен.

Комментарий от: Raful, Июнь 29, 2013 в 2:20pm

Я не очень понимаю, как ты ориентируешься на сайте (там вроде всё на иврите) :-) Но ты прав, лагеры почти не варят - во первых, не престижно, во вторых - не так уж и просто. С элями попроще, к тому же с ингредиентами нет проблем, можно заказать практически всё что угодно.

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 29, 2013 в 2:28pm

ну как-как )) гугл-транслейт плюс помощь носителей языка ))

Комментарий от: Raful, Июнь 29, 2013 в 2:41pm

А я про Google не подумал :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования