Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пара дней за пару тысяч километров от дома

К утру первого дегустационного дня я еще не слишком отошел от дороги. Не помог даже вполне приятный «Шоколадный кролик» накануне, не помогли и разнообразные макропивоваренные балтийские портеры. Поэтому к «Парнасу» подъехал несколько затемпературивши и захандрив.

 

 

 

Пиво тоже поначалу не поправляло. Лагерная категория: надеялся на чистоту вкуса и богемские пилзы, но ratio ожидало минипивоваренную тряпку и получило, в сущности, ожидаемое. По крайней мере (здесь и далее) в своих образчиках, может, кому-то повезло больше. Запомнился сорт с американским хмелем (Джеффа Эванса он тоже несколько удивил – IPA-шный лагер)  и забавный образчик с funny дефектом вкуса в виде очевидной и осязаемой дыни.

Пшеничная категория была менее ровной, но зато в целом получше. Вполне уверенно выделялись сорта больших пивоварен – чистотой и некоторой отстраненностью вкуса; все же именно так, в массовой слепой дегустации понимаешь достоинства и недостатки крафта, пивгигантов и кухонных кастрюлек. Провалы здесь тоже были более провальными – вайцена с запахом и вкусом бензина не переплюнет, наверное, ничего. В любом случае, гвоздики в большинстве образцов хватало, а вот банановости не доставало почти всем. Зато было сухое американское охмеление, в финал не прошло.

 

Имперские стауты, разумеется, прогнозировались  как главное событие дня. Получилось. И граница между крафтом и большими пивоварнями здесь стала еще более осязаемой. В плане мощи вкуса и аромата все было ожидаемо не на стороне больших промышленных сортов. Тем более, что все они были, вероятно, лагерными, часть грешила вареными овощами и так далее. Отметил для себя пару сбалансированных, но жестких и отлично охмеленных образцов. Не Достоевский ли занес какой-то из них на дегустацию?

После первого дня хотел зайти выпить «Монблана» в «Балтике Брю». Но погулял, устал и понял, что не дойду (как позже заверили коллеги – не зря). Медленно и печально потопал вдоль Фонтанки в сторону места обитания. Не зря. По пути мне встретился «Диккенс». Зашел с по сути единственным желанием – наконец-то попробовать Summer bells. Попробовал. И это же отлично. Да, вкус не самый чистый в мире, но в целом британо-американский микс порадовал цитрусами, смородиной, цветами, плюс чуть карамельная подложка, плюс весьма широкая, но не сильная горечь. Потом подышало и стало благоухать симко-шными елками. Пиво несколько расхлябанное и, что называется, по мне. И никаких этих ваших манго, пассифлор и личи, хотя в целом тон задает, конечно, USA. Я не экстремист и не экстремал (может быть, временно). Сильную горечь и тропические фрукты тоже люблю, но поймите меня правильно. Я запарившийся человек с другой стороны страны, какой тут экстрим?

Пить уже и не хотелось, а времени до человека с ключами от моего жилья оставалось еще порядком, поэтому взял еще что-то наименее крепкое в меню. От грин кинга, что ли? Ничего не скажу, принесли холодную коричневую водичку. Кому тут не нравятся теплые ламповые каски?

Теперь по самому заведению. Почему-то многие называют его пабом, в интернет-справочниках тоже проходит именно так. Понятно, что не паб, а ресторан. Кухню не оценивал. Обслуживание более-менее, но меню на всех не хватает, а заказы несут не то чтобы быстро.

 

День второй – стало быть, начнем с фруктов и аптечных сборов. Парадокс – лучший стаут в этой категории был лучше многих RIS-ов день назад, а некий вайцен на травах оказался более банановым, чем его пращуры из «Белой ночи». К слову, вайцены и грюйт для меня вообще какое-то сочетание, которое сложно испортить. Это, по-моему, прекрасный вариант того, как сделать баварское пшеничное горьким, но не неуместным. Еще был какой-то обычный вит, чуть ли не кроненбург 1664. Минимум один очень качественный раухбир. Фруктовые ламбики и псевдоламбики как-то мне попадались больше не кислые и слишком уж с ароматом бабушкиного варенья, здесь мимо. Зато наметились противоречия в ув. судейской коллегии. Какой-то из образцов, по рассказам, выдержанный и как раз кислый, получил оценки в том числе и в районе нуля. Пиво может нравиться или не нравиться, но не думая ставить «не своему» сплошь единицы это как-то по-красноармейски, что ли. Тем более, что проблема «нравится - не нравится», видимо, в данном случае превращается в проблему «готов - не готов». 

Барливайны и прочие крепкие штуки. Боясь разрушить интригу, сообщу, что это – лучшая категория за оба дня. Тут тебе и хересно-кожаные выдержанные - в британском стиле, и охмеленные проамериканские, и квадрупельные экзерсисы. Триплей, жаль, маловато, - мне достался только один, но и он был впечатляющим. Совсем слабых образцов даже и не припомню. И тут вправду стало интересно, кто победит. То ли винный состаренный образец (мой безусловный фаворит), то ли горький и модный конкурсант – за счет нахрапистости, приведшей к некоторой несбалансированности. Может, кто-то третий, но почему-то в это с трудом верится.

А вот IPA оказались не совсем IPA. Не знаю в чем дело, в перевозке ли, в самом ли пиве, - но хмелевая ароматика  (хоть какая-то!) присутствовала едва ли у трети попавших в мое ведение образцов. Остальные были горькими, да, зачастую еще и вязкими, и резкими. Но совсем не ипа-шными. Как будто и не было никакого сухого охмеления. Тут же в полный рост встала проблема адекватного налива: кому-то из жюри стали доставаться прекрасные образчики штаммов дрожжей для разведения в промышленных масштабах.

 

О конкурсе все. Что там я еще попробовал в тот день? Были остатки The great Baltic adventure на лекции Эванса, очень красиво состарившиеся. Еще забросил себя в СПБ-бар за неопробованной васильеостровской линейкой. IPA грязноватый, грейпфрутовый, травяной. Ароматики не очень много. Red ale с металлическим привкусом. Немного постоял, погрелся – вылезло немного травянистого хмеля. Кофейный стаут очень, как бы это выразиться? – одномерный. Пережженный кофе и мало тела. Все пиво очень слабо карбонизовано, в случае со стаутом мне это как раз понравилось меньше всего. Вот его бы, кстати, азот как раз немного бы вытянул. Но, может, лучше посредственные IPA и стауты, чем никаких? Тем более, промышленные образцы, тем более, по 65 рублей в «Стокманне».

Еще сидели у Магера. A.C.A.B. – забавный лагер. Очень задорно раскрываются копченые ноты.

 

Вообще же я прохлаждаюсь в северной столице уже неделю. Не понравилось, что стало с «Шатенкой» в Метрополе. Был запуган рассказами о новом старом облике «Балтики брю». Попробовал отличные местные сорта. Попробовал средненькие местные сорта. Северная столица не чета Южной.

ps. Да, в соответствии с настойчивыми пожеланиями персонально Никиты Филиппова, могу сообщить, что сорта AF brewery мне тоже понравились, особенно псевдобертонский эль, послевкусие - просто блеск. А вот PR у вас, ребята, ни к черту. Хамить клиентам это так по-питерски. Фейспалм.

Представления: 502

Теги: -, 2013, День, Россия, Санкт-Петербург, пивовара

Комментарий от: Владимир Наумкин, Июнь 15, 2013 в 5:22pm

Иван, у Шоколадного зайца, судя по фото, пробка может вылететь)

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 15, 2013 в 9:06pm

От грин кинга, что ли? Ничего не скажу, принесли холодную коричневую водичку. Кому тут не нравятся теплые ламповые каски?

10 баллов!

Однажды в буклете, которым сопровождается каждый GBBF, написали, что "устройство для помывки ваших стаканов находится рядом со стойкой пивоварни Грин Кинг". Острословы в ежедневном "Боевом листке" откликнулись сразу: "Лучшего места было и не придумать"

А вот второй раз приходится задавать вопрос про "ламп". Когда я рассказывал англичанам, что отлично покролил по Восточной Англии, все как один кивали: "Да, да... Ламп!" "Что за ламп?" "Ну, знаешь же, такой комочек -- земли, каши, слежавшейся муки и проч. Мы называем В.Англию "Ламп", потому что она как комок грязи прилипла к нашему Острову" "...???" "Да там же, кроме местных по рождению, проживают одни буржуи-на-пенсии." "Да, заметил, в некоторых деревнях хлеба не купишь, а "Антик-бутик" аж по несколько штук..."

Дык, что за "ламп" в касковом контексте?

Комментарий от: Денис, Июнь 15, 2013 в 10:13pm
Без фоток не считается! ;)
Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 16, 2013 в 12:41am

Шоколадного зайца, судя по фото, пробка может вылететь

да! я успел, по-моему, в последний момент )) ну у твоего тройного эля сегодня было примерно то же самое )

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 16, 2013 в 12:51am

Да, да... Ламп!" "Что за ламп?" "Ну, знаешь же, такой комочек -- земли, каши, слежавшейся муки и проч.

это мне тоже знакомо с сельскохозяйственно-журналистских командировок, да. lump это то, что плуг на поле разбивает.

Комментарий от: Вадим Баранов, Июнь 19, 2013 в 11:27pm

Видимо не всем удалось продегустировать выдержанный черносмородиновый ламбик-фактически ГЕЗ?...Да знаю я,знаю...Просто...Мне-УДАЛОСЬ!)))

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 21, 2013 в 4:58am

мне удалось только на награждении. и он прекрасен.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования