Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новые московские пивоварни и рестораны.

В этом году волна пивоварен-ресторанов накрыла и Москву. Открылись уже два и ожидается открытие третьего. Похвальная тенденция!
Пивоварня-ресторан Strazek - расположен у метро Автозаводская. Оборудование чешское - Destila. Варочник небольшой, на полтонны, хотя выглядит солидно под медным кожухом. Варочник расположен в зале, танки брожения в подвале. Сырье тоже чешское, первую варку делал тоже чех, сейчас варит пивовар Валера. Помещение большое, пиво будет продаваться только в заведении. По количеству сортов - пока остановились на трех. Цена на пиво средняя. Атрибутика, в основном, в проекте...
Собственно о пиве. Под брендом "Стражек" - "Светлое" - аромат дрожжевой, вкус тоже дрожжевой и не идеально чистый. Хотя когда пиво "подышит" вкус прочищается. При питие хмель особо не чувствуется, но невероятно мощно накрывает в послевкусии. Такого горького пива я давно не пил от минипивоварен, и интересно оно именно тем, что горечь раскрывается только в послевкусии и долго остается во рту. Тело средней плотности.
"Красное" - вкус достаточно чистый, не очень полнотелое, но весьма питкое, такого пива можно выпить много. Легкая карамелька во вкусе и легкая фруктовая кислинка. Но послевкусие тоже весьма горькое. Вполне типичное для мини красное, если бы не горечь в конце.
"Темное" - мощнейший жженый и карамельный вкус уходящий в кофе и шоколад. Умеренно сухо и здесь хмель себя проявляет мало, только для баланса, что в общем-то соответствует общей стилистике. Варится из 4-х видов солода. Вот это отличное пиво! Весьма порадовало.
Пивоварня на Шаболовке (рядом с метро Шаболовская). Варочник расположен прямо перед главным входом, танки брожения в отдельном помещении отделенном стеклами. Бродильня видна с улицы и подсвечивается, днем не впечатлило, но ночью очевидно смотрится эффектно. Оборудование австрийское - Salm. Помещение не очень большое, цены выше среднего. Варится 4 сорта, уже есть атрибутика, могут налить на вынос в стеклянную бутылку с керамической пробкой на хомуте. Можно попросить пробничек (весьма мизерный).
"Шаболовское №1" - светлое, не идеально чистое, тело средней полноты, хмель по крайней мере заметен. "Шаболовское, светлое" - вкус чище, хмеля еще больше, он особенно хорошо проявляется в послевкусии. В общем вполне типичное пиво для минипивоварен, но чуть хмелевее, чем в среднем по России. "Шаболовское, кабинетное" - на цвет янтарное, вкус еще чище, плотности тут не больше, сам вкус смещен в солодовость. "Шаболовское, бархатное" - красное по цвету. Вкус "красного" - чуть карамельный, действительно бархатный, хмель есть и довольно гармоничный. В пробнике показался суховатым и похожим на чешское региональное, но в кружке раскрылась заметная сладость, уже в нашем, российском стиле...
Третья цель поездки была новая (5-я по счету) пивная "Пилзнер", у метро ул. 1905-го года, расположенная почти дверь к двери с еще одним рестораном-пивоварней - 16 Тонн. Пивоварня работает давно и специализируется на элях. Хотя слышал что варят они сейчас лагеры, но это оказалось не так, варят именно эли. В продаже 3 сорта (бывают сезонные), цены выше средних.
"Светлое, специальное" - цвет мутно-золотистый, кажется очень легким (12% плотности не чувствуются). Это действительно эль, фруктового вкуса, без хмеля, жиденький, но употреблять который можно в большом количестве. "Красное, особое" - красное и имело восхитительный ягодный вкус - клубника, земляника. Также отлично пьется и также, совсем не заметна плотность (которая указана как 14%). "Темное, двойное" - пиво плотное, карамельное (хотя тоже, не особо верится, что 16-ти процентное), но при этом несколько затхлое и чуть кисловатое. Чем-то напоминает по вкусу эли варимые из концентратов тедди-бир. Ну что, радует что варят у нас и эли, при чем и весьма интересные.
И главное событие вечера - открытие 5-го пивного ресторана Пилзнер в Москве. На мероприятие была приглашена пресса, не забыли и пишущих собственно про пиво (вроде меня). С курьером прислали приглашение и бочку пива "Пилзнер Урквелл" (приглашение было положено в пустую литровую бутылку с пробкой на хомуте, за которую отдельное спасибо). Подъезд выполнен в традиционном стиле, у входа традиционно же расположена барная стойка выполненная в виде медного варочного котла. Есть места на этом этаже, но основные помещения расположены в подвале.
После официальной части и речей владельцев сети и главного повара гостям было предложена изысканная еда в виде копченых поросят, печеных рулек, жареных ребрышек и даже уток. Под соответствующий гарнир. Ну и конечно пиво - а именно "Пилзнер Урквелл" (очевидно сваренный в Калуге). Вкус такой, какой и должен быть у пилснера - чистейший, но не пустой и с заметной хмелевой горчинкой. Горчинка была и была знатная! Интересно, что послевкусие было совсем не горьким, а скорее мягким (просто противоположно пиву от Стражека, где было все с точностью наоборот).
Гостей развлекала живая музыка в стиле довоенного джаза, а так же конкурс на наливание "резанного" пива. Технология была такова - снизу "Пилснер", оставляется шапка пены и уже сквозь пену, под небольшим напором льется темный "Козел". Получается - треть светлого, треть темного и треть пены. Красиво и эффектно.
В заключении был подан огромный торт оформленный под этикетку "Праздроя". Все прошло в веселой праздничной атмосфере, спасибо организаторам! Удивительно (или ничего удивительного?), но лучшее светлое пиво что я пил за этот день было именно "Пилзнер Урквелл" - все таки классика не стареет, а нашим минипивоварам есть над чем поработать (весь сварить простой, но вкусный светлый лагер это пожалуй самое сложное)...
Интерьеры нового ресторана, собственно действо, а также пиво и угощение можно увидеть на приложенных фотографиях.

Представления: 2154

Теги: Москва, пивоварня, ресторан

Комментарий от: Raful, Май 27, 2013 в 9:44pm

горечь раскрывается только в послевкусии и долго остается во рту.

Вообще-то это не очень хорошо... Существует даже такой дефект "after bitter"... Горечь во рту не должна оставаться, она должна исчезать.

Комментарий от: Паша, Май 27, 2013 в 10:58pm

Скорее всего, не часто такое встречал.

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 28, 2013 в 9:13am
Вообще-то это не очень хорошо... Существует даже такой дефект "after bitter"... Горечь во рту не должна оставаться, она должна исчезать.

Рафи, тебя надо срочно направить на какой-нибудь экстремальный пивной фестиваль - в Копенгаген, например. Утром встаёшь после десятка выпитых накануне IPAев, а во рту хмелевая горечь, непроходящая.
Комментарий от: Паша, Май 28, 2013 в 9:41am

Ну в Стражеке явно не ИПА варили ;-)

Комментарий от: барада, Май 28, 2013 в 10:48am

Паша, а жаль))))))

Комментарий от: Паша, Май 28, 2013 в 10:51am

Их пивовар, Валера, очень скептически отнесся даже к идее сварить эль, сказал, что это "не наше" пиво. Правда к идее сварить что-то совместно или по заказу контрактной пивоварни отнесся с интересом.

Комментарий от: Raful, Май 28, 2013 в 11:28am

тебя надо срочно направить на какой-нибудь экстремальный пивной фестиваль

 Поддерживаю! :-)
И, как ты знаешь, я горькое пиво люблю и твою фразу, что "у IPA нет предела горечи" часто цитирую.
Но в данном случае разговор идёт не об экстремальном пиве. А у не "супер горьких IPA" "after bitter' считается явным деффектом

Комментарий от: Акишин Андрей, Сентябрь 12, 2013 в 3:26pm
Ничего интересного в пиве, сваренном на повышенном pH не вижу,значит растворились, выщелачились все горькие и ненужные вещества; подработка воды, молочка и не будет никакого after bitter.

Кстати не согласен с термином типичное живое пиво. Если у живого пива и есть косяки, то они одни и единственные - слабая аэрация, работа на сухих дрожжах и конечно же микробиология. Но есть куча примеров шикарнейшего пивка с минек, там правда и порядок.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования