Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Минский конкурс-дегустация домашних стаутов


  Дегустация пива домашних пивоваров, обитающих на сайте bonda.by (кто не видел – вот отчет с прошлой дегустации), прошла в середине апреля, на этот раз стилистика заявленного конкурса стал «сухой стаут», типичным представителем которого считается Guinness (хотя, как по мне, то есть куда более интересные представители). Всего на встречу собралось 24 человека, а в конкурсе участвовало 10 сортов, так что дегустировать было тяжеловато – рецепторы забиваются, тем более, что пиво-то все имело довольно яркий вкус. Система судейства была такая же, что и в прошлый раз – жюри из 3 человек, оценивающее пиво по оценочным листам BJCP, и народное голосование, замечу наперед, что в этот раз победитель совпал. Теперь напишу за свои личные впечатления о пиве (номера в порядке дегустации):
  № 1. Цвет скорее коричневый, довольно прозрачный, в аромате – фруктовые эфиры (надо отметить, что они отмечались почти у всех участников, тому виной используемые расы дрожжей, кстати, именно благодаря им стауты «оживлялись»), чуть кофе и дымка, кой-чего сернисто-дрожжевого проскакивало. Вкус копчено-жженый, легкий, питкий, чуть бархатист, немножко хмеля, вяжет и обволакивает нёбо. В целом понравилось, но есть помарки, на мой взгляд.
№ 2. Это был удар под дых по рецепторам! Черный, что смоль, с отличной пеной, словно его под азотом разлили – хороший такой imperial stout получился, в аромате бисквит с коньяком, политый карамелью с шоколадом и украшенный черносливом. Вкус мощный, винный, сладкий с легкой фруктовой кислинкой. Пришлось засудить, потому как в прокрустово ложе подкатегории «dry stout» это сокровище никак не лезло.
  № 3. Дрожжи подвели пивовара. Вполне очевидное заражение сусла (или еще что), испортившее потенциально неплохой стаут, поэтому в аромате сероводород, дрожжи и вареные овощи, вкус не лучше, хотя и ощутима солидная доза хмеля, увы, такое иногда бывает с домашним (и не только) пивом, поэтому о дезинфекции нельзя забывать.
  № 4. На фоне предыдущего, этот стаут получил куда более высокие оценки, впрочем, он и сам был на хорошем уровне, не даром занял 3-е место, практически не уступив 2-му месту. Темнокоричневый, практически черный, с кофейной пеной, словно у эспрессо. Аромат – чуть кофе, чуть эфиров, черный шоколад. Вкус достаточно легкий, округлый и мягкий, с жженкой и фруктовой кислиной (черная смородина), понравился.
№ 5. Коричневатый стаут с хорошей пеной и не очень выраженным ароматом, немного мыльным. Вкус несколько кисловат, с грушей и другими фруктами, немного водянистый с намеком на хмель, неплохая попытка, но маловато жженки и баланса.
№ 6. Практически черный, пена, правда, слегка подкачала. В аромате ощутимы эфиры, солод, дрожжевое тесто и кофе. Вкус с небольшой кислинкой (так и надо), жжеными тонами, черным шоколадом и холодным кофе, внезапно даже освежает. В целом довольно приятный стаут, хотя я бы его отнес скорее к категории Forein Extra Stout, но  второе место таки досталось ему.
№ 7. С неплохой пеной, чуть коричневатый, аромат с фруктовыми эфирами, чуточку дрожжей, кофе и шоколад. Вкус кофейный, немного винный, с корочкой бородинского хлеба (как оказалось позднее – в засыпи присутствовал ржаной солод), жженый, с хмелевой горечью. Очень порадовал этот стаут, хоть тоже похож на форин экстра, но судьи единодушно поставили самые ему самые высокие оценки, равно как и остальные пробовавшие – заслуженное первое место.
№ 8. Мутный с частичками дрожжей, темно-коричневый, с копчено-кофейным ароматом, сменяемым дрожжами с черносливом. Вкус со жженкой, чуть кисловат, с ощутимой хмелевой горечью, немного не сбалансирован, поэтому стал 4-м.
№ 9. Почти идеальный по экстерьеру: черный со светло-кремовой пеной. Аромат включал дрожжи и фруктовые эфиры, дополненные кофе. Вкус жженый, фруктовый с горьким шоколадом, чуть винный с легкой горечью. Весьма приятный и сбалансированный.
№ 10. Этот образец слегка забыли, поэтому, может, не совсем объективно оценили, хотя первым он бы не стал, но вполне интересный стаут получился, пойди найди в магазине такой.
  В целом сложилось ощущение, что наши домашние пивовары что-что, а стауты варить умеют, кое-где можно было добавить жженых тонов, но общее впечатление очень положительное.
После дегустации удалось попробовать плотный и добротный домашний IPA, также weizen молочного цвета отдававший малиной, чуточку с молочнокислыми мотивами. Также выпил хороший такой бокал имперского стаута, что участвовал в конкурсе под № 2, наливался с бутылки он словно машинное масло, настолько тягучий, сладковатый, практически как барливайн, вызвало чистый восторг, оченно понравилось. История появления этого пива немного курьезна – пивовар поставил его на слабый огонь и призабыл, за ночь от 20 первоначальных литров осталось всего 10, отсюда такая неслабая плотность и множество карамели. Постановили, что пиво можно назвать «Спящий пивовар». Так же попробовал одну из вариаций Old Winter Ale, который получился достаточно горьким, согревающим и интересным, кстати, напомнило St. Eriks Winter Ale, что пил в Стокгольме, маленький бокал которого стоил 76 крон :(
  В целом, очень душевно посидели, особенно в конце начали зажигать, хозяин заведения несколько обалдело смотрел на все это.
Оригинал, как обычно, у меня в блоге.

Представления: 216

Теги: dry stout, Беларусь, Минск, дегустации, домашнее пивоварение

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования