Всё о пиве и пивной культуре
Ну вот я и добрался до Португалии. В программе два города - Порту и Лиссабон. Изучены пивные ресурсы, обозначены точки. Дело за малым, не сбиться с истинного пути и не переключиться на портвейн. Не получилось конечно же. Из многочисленных мест выделю два.
Минипивоварня Sovina. г. Порту
Пришли в обед. Цех расположен на первом этаже и в подвале.
Позвонили в дверь. Открыл мужчина в белом халате. Оказался технолог. Мы объяснили цель нашего визита и обещали ему, что мы купим у него по две бутылки каждого их сорта. Он нас впустил.
Первый этаж. Он попросил нас, чтобы мы подождали когда он что-то закончил и он нам покажет помещение где делают они пиво. Что это за агрегат к своему стыду я не знаю.
Заходим в грузовой лифт и едем вниз.
Английский он толком не знает. Поэтому дав нам по стакану "свежего" пиво, как он описал belgian style передал нас товароведу и тоже почти без английского. В наличии не было одного сорта stout, поэтому купили имеющиеся в наличии 4 сорта.
В помещении еще был третий сотрудник. Занималась наклеиванием этикеток. Как видно, с санитарной токи зрения у них все плохо. В помещении кроме технолога работники без халатов. Нам тоже не были предложены.
Пиво они формируют в коробки по 10 штук, на многих стоят адреса покупателей.
Так как мы не владеем португальским, задерживаться не стали и пошли дегустировать на скамейку на ближайшую площадь, купив по дороге пластиковые стаканы. Всегда носим с собой стеклянные пивные, но в этот раз забыли.
У всех сортов одна этикетка и контра, а распознавание сортов через наклееный поверх стикер. Сами они распознают по пробкам, у каждого свой цвет.
- Amber
- IPA
- Helles
- Trigo
Из них еще как-то можно было пить IPA и Helles. Но откровенно говоря все не понравились. самодеятельность какая-то.
В Лиссабоне посетили Музей пива, где за пару евро мы прошли к экспозиции, был подарен керамический стакан и угостили пивом которые они производят в этом же здании. Пили мы сорт Bohemia, как нам объяснили это просто смесь 50% темного и 50% светлого пива.
Примечательное место тем, что они торгуют пивом стран бывших колоний Португалии и также пивом произведенным в автономных регионах Португалии - Азорские острова и остров Мадейра.
Оказывается автономные регионы делают отличный... портер. Крепкий, плотный, всё по-взрослому. Остальные сорта обычные лагеры. Ничего примечательного, просто экзотика.
В Португалии много пивных мест, точнее не мало. Страна обязательная к посещению.
А как же Caves da Cerveja и Cervejaria Lusitana?
Были, конечно, по ней был отчет здесь. Правда в нашем случае не было только 4-х из 12-ти сортов. Лучше их посещать в Порту чем в Лиссабоне, так как в последнем он находится не очень удобно. Про второе место, звонили, один день день вообще не работали, второй раз вообще их толком не поняли, рассказывали про 1-2 сорта. Это не в пешей доступности от центра, ехать к ним не хотелось.
Фоток и инфы про первое место много, не знаю насколько оно тут нужно. Пиво не выдающееся, кроме Abadia (правда 0,33), но отчет тут был, не стал повторятся.
Совокупность субъективных мнений всё лучше чем одно, я считаю. И чем больше таких мнений (пусть даже и похожих) - тем лучше. Так что я бы не стеснялся поделится увиденным. Особенно если с иллюстрациями ;-)
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ