Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пивному туристу на заметку. Как правильно путешествовать на поезде по Германии

Одним из самых актуальных вопросов для пивного путешественника, является удачная транспортная логистика, позволяющая посетить как можно большее количество пивных заведений в разных населенных пунктах. Кроме Чехии, нашим любимым пивным направлением является Германия, позволяющая прикоснуться к мировому наследию пивоварения. Естественно, что при такой большой территории, наиболее комфортным способом перемещения, являются поезда. При этом, немецкая железная дорога обладает на первый взгляд непонятной системой тарифов, непривычной нашему менталитету. Однако, подготовившись заранее, вам не составит никакого труда спланировать свой маршрут по Германии, с помощью поездов. Итак, вашим первым помощником в хитросплетении рельс со шпалами, будет официальный сайт немецких железных дорог. Сайт очень функциональный и позволяет не только увидеть все возможные варианты сообщения, между пунктами назначения, но и забронировать билет. Далее, необходимо учитывать, что стоимость проезда напрямую зависит, от выбранного вами класса поезда. Немецкие поезда имеют такие кодировки:

  1. ICE (ICE Sprinter) – самые скоростные немецкие поезда, с соответствующей ценой;
  2. IC (Intercity) – междугородний экспресс, связывающий основные немецкие города, дешевле чем ICE;
  3. EC (Eurocity) – международный экспресс, связывающий немецкие города с европейскими;
  4. RE (Regional express) – региональный экспресс, по сути электричка, позволяющая недорого путешествовать по Германии.

Непосредственно на железнодорожном вокзале в Германии, ваш основной помощник – Reisezentrum, то есть центр обслуживания пассажиров. Приветливые сотрудники объяснят, что к чему на хорошем английском языке. И первое, что вам предложат,  будет специальный проездной билет German Rail Pass (трехдневный проездной билет). Данный проездной действует в международных экспрессах ICE и доступен как в одиночной версии, так и для поездки вдвоем (более низкая цена). Подробнее об этом проездном билете читайте здесь

Следующим шагом станет приобретение необходимых вам билетов, в специальном кассовом автомате (обратите внимание, что билеты в автомате стоят дешевле, чем в  Reisezentrum). Несмотря на явно устаревшую систему управления, автомат при достаточных навыках, позволит вам максимально эффективно приобрести необходимые билеты. В меню есть функция выбора, в том числе английского языка. Расплатиться можно и платёжной картой, и наличкой, однако стоит учитывать, что не принимаются слишком крупные купюры, либо купюры номиналом, значительном превышающем цену билета. В междугородных и международных поездах, действует специальная система покупки группового билета, подробнее о которой можно прочитать здесь.

Также, примите во внимание, что в каждой федеральной земле Германии действуют специальные проездные билеты -  Länder-Tickets. Такой билет действует с 9 утра до 3 ночи следующего дня (также есть ночные билеты), на все виды транспорта, данной федеральной земли. При этом, дешевые Länder-Tickets, действуют только в региональных поездах, для вагонов 2-го класса. В каждой федеральной земле, своя система тарифов, однако их объединяет возможность приобретения таких билетов со скидкой для групп до 5 человек (большее количество пассажиров, означает меньшую стоимость билета, для каждого из них). Поэтому не удивляйтесь, если к вам подойдут незнакомые люди и предложат купить групповой билет в рамках федеральной земли. Разница в стоимости просто огромная. Например, билет на одного человека в Баварии стоит 22 евро, а для двоих 26 евро (то есть 13 евро с одного).  Подробная информация о Länder-Tickets по этой ссылке.        

И напоследок о самом простом и дорогом способом путешествий немецкими поездами. Купить билет можно, непосредственно у кондуктора-контролёра. Хотя в региональных поездах это сделать невозможно, более высокие классы поездов, позволяют это сделать. Естественно, что цена такого билета, существенно дороже.

Представления: 1252

Комментарий от: Тюкина Елена, Апрель 22, 2013 в 7:50pm

Да, я привыкла семьёй путешествовать по баварскому билету, например.Очень выгодно и удобно.

В субботу буду в Барселоне (ура, отпуск!), так там такого нет, очень жаль.

В Германии в этом отношении созданы все условия для путешествий как туристов, так и местных жителей.

Комментарий от: LaBEERint, Апрель 23, 2013 в 8:39am

В бкулете написано, что German Rail Pass доступен иностранцам кроме жителей Европы, Турции и России. Кстати, 3-х дневный не так и дешево стоит - 188 евро. Имеет смысл если много ездить.

Комментарий от: LaBEERint, Апрель 23, 2013 в 8:45am

На международных рейсах групповой билет как правило не работает. Пытался не раз купить. Вот сейчас популярное у нас направление (самолет прилетает в Дрезден) - оттуда в Прагу для группового билета дает 19.8 евро, причем купить можно на одного за 19 ровно. Но есть нюанс, в день отправления этот билет будет стоить 33 евро, покупка группового в день отправления также была недоступна.

Комментарий от: LaBEERint, Апрель 23, 2013 в 8:46am

Есть еще билеты выходного дня. Покупали в Баварии как-то. Сильно дешевле.

Комментарий от: Пивной адвокат, Апрель 23, 2013 в 10:12am

оттуда в Прагу для группового билета дает 19.8 евро, причем купить можно на одного за 19 ровно. Но есть нюанс, в день отправления этот билет будет стоить 33 евро, покупка группового в день отправления также была недоступна.

а ты как пытался купить? почему не получается? я честно говоря групповыми не пользовался никогда. мы обычно ландер-тикеты используем. Либо обычные. Больше 3 человек не путешествуем

Комментарий от: unreal_undead, Апрель 23, 2013 в 11:15am

Не надо путать кислое с пресным. Групповые немецкие билеты обычно на междугородние билеты не действуют (есть редкие исключения - скажем, по бранденбургскому земельному можно съездить в польский Щецин). Обсуждаемый билет из Дрездена в Прагу - не групповой, а купленный заранее по скидочному тарифу - хотя в этом случае цена от количества человек тоже растёт нелинейно. Такая же ситуация будет, скажем, при покупке билета на ICE из Берлина в Лейпциг. Хотя это уже нюансы терминологии ;)

Стоит отметить, что есть ещё большое количество местных региональных билетов, информация о которых есть на местных сайтах. Скажем, из Нюрнберга в Ротенбург и/или Бамберг можно съездить по VGN'овскому билету (16,80 на двоих взрослых и до четырёх детей, действителен весь день), есть действующие в приграничных районах билеты Euregio,  покрывающие районы нескольких стран (пользовались для поездки из Ахена в Маастрихт и перемещениях вокруг Боденского озера), есть местные групповые билеты для поездки из аэропорта Франкфурта в сам Франкфурт или Майнц (имеют смысл при длинной пересадке)...

Комментарий от: Пивной адвокат, Апрель 23, 2013 в 3:39pm

Не надо путать кислое с пресным. Групповые немецкие билеты обычно на междугородние билеты не действуют (есть редкие исключения - скажем, по бранденбургскому земельному можно съездить в польский Щецин).

я ведь и не говорил, что земельные билеты и групповые - это одно и то же. Кстати, групповые даже предполагают поездку до 6 человек, а земельные до 5.

по поводу поездки в рамках Баварии, все-таки самый удобный Bavaria ticket. Мы даже последний раз будучи в Германии жили в Нюрнберге и катались по Баварии, дешевле всего выходило, учитывая необходимость пользоваться городским транспортом. 

Комментарий от: unreal_undead, Апрель 23, 2013 в 3:47pm

VGN'овский на городском транспорте тоже действует - просто у него меньшая зона действия. Но если в течение дня из этой зоны выезжать не предполагается, смысла переплачивать за баварский нет. Подозреваю, что подобные билеты есть и для окрестностей Мюнхена или других более-менее крупных городов.

Комментарий от: Пивной адвокат, Апрель 23, 2013 в 3:55pm

VGN'овский на городском транспорте тоже действует - просто у него меньшая зона действия. Но если в течение дня из этой зоны выезжать не предполагается, смысла переплачивать за баварский нет. Подозреваю, что подобные билеты есть и для окрестностей Мюнхена или других более-менее крупных городов.

у нас друг в Нюрнберге живет достаточно давно и по его совету мы пользовались именно земельным, когда надо было выезжать за пределы города. По городу стандартными пользовались

Комментарий от: Maxim Ilyin, Апрель 24, 2013 в 1:22pm

Как правильно покупать билет на поезд в Европе:
1. Подходишь к кассе.
2. Вежливо здороваешься (очень желательно на местном)
3. Сообщаешь направление (не забыв несколько раз вставить "пожалуйста")
4. Просишь найти что-нибудь самое дешёвое (преданно глядя в глаза).
5. Терпеливо замираешь в благодушно-выжидательной позе.
5а. Не всегда к месту, но можно ещё попробовать дополнительный вопрос: а дешевле нет? Иногда срабатывает
6. Всё. Дело сделано. О вас непременно позаботятся и самый дешевый билет вам гарантирован

З.Ы. Автобусом, как правило, дешевле.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования