Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пивные славности в Таборе. Мифы и реальность.

Уже и не упомню, что я впервые услышал о Таборе: что это легендарный город, основанным знаменитыми гуситами или место, где проходит не менее знаменитый фестиваль пива Чехии – «Славности пива в Таборе». Однако я уверен, что чаще всего слово «Табор» встречалось мне в связи с пивом. Как только речь заходила о великом напитке, сваренном в Чехии, кто-нибудь обязательно изрекал веское: «… а вот в том году в Таборе на фестивале я попробовал…», или «… да, мне удалось его попробовать в Таборе», или «в Таборе… это пиво заняло первое место среди светлых лежаков» и т.д. Все Табор, Табор и опять Табор! Я объехал почти всю Чехию, где только не пил пиво, и на западе и на юге, и в Праге на фестивале, и в легендарных пражских пивных «Злые часы», «Шаровая молния», «Зубатый пес» и в обычных «господах», в которых так уютно и комфортно говорить о спорте, хобби, каких-нибудь банальностях, вспомнить свои бытовые приключения и т.д. И я ведь даже бывал в Таборе! Но это было летом, и визит был посвящен осмотру исторических достопримечательностей. Конечно экспертом по чешскому пиву я себя не считаю, но думаю, что неплохо знаком с ним. Однако, если в разговоре кто-нибудь из собеседников узнавал, что в Таборе я не был, а он, наоборот, был, то лицо последнего тут же становилось снисходительным, и он уже посматривал на меня как бы свысока, всем своим видом демонстрируя, что он прикасался к чему-то очень высокому, доступному редкому кругу избранных, и потому обладает уникальной информацией, опытом и кармой. Чтобы не быть серой вороной в кругу таких избранных, а главное, с целью проверки всего услышанного о фестивале пива в Таборе, в начале февраля 2013г., я вылетел в Прагу, где меня встретили друзья. Все вместе мы отправились в Табор на фестиваль.

В этом году фестиваль проходил с 5 по 9 февраля в 23 раз. Об истории фестиваля, его идее и планах можно узнать из интервью основателя и основного организатора этого праздника пива –...(Alois Serb), которое он дал Юрию Катунину два года назад. Как и хороший алкоголь со временем, эта беседа стала только интереснее.

Фестиваль проходит на двух площадках. Одна доступна всем желающим, вторая ориентирована на пивных эстетов, которых отбирает администрация фестиваля и его участники. Доступная всем желающим зона фестиваля расположена в гостинице «Palcát».

Заранее билеты на фестиваль можно купить в информационном туристическом центре Табора. Билет стоит 140 крон и на нем будет указан номер стола, за которым вы сможете дегустировать пиво и день посещения пивного праздника. Во время фестиваля билеты без указания номера стола продавались на входе в отель. Мы в отеле жили, и для нас участие в фестивале оказалось бесплатным. Экономия на билетах, да и просто удобно: переодеться, передохнуть, воспользоваться ванной комнатой и т.д. За 750 руб. в сутки с приличным завтраком очень приятно.

Время начала фестиваля было загадкой. Оно отсутствовало на афишах и распространялось по «сарафанному радио» в кулуарах праздника. Причем точного времени никто не называл, а скорее всего, просто не знал и цифры колебались от 16:00 до 18:00. Двери в помещение фестиваля не закрывались, поэтому фестиваль всегда начинался спонтанно, когда кто-нибудь из представителей какой-нибудь пивоварни, устав от безделья, подходил к своему стенду, снимал покрывало с вычепа (зачем его накрывают?) и начинал продавать пиво.

Если вы планируете приехать на фестиваль не на один день, то позаботтесь о своем дневном досуге, чтобы не взвыть от безделья и скуки. В первый день можно прогуляться по центру города, осмотреть музей гуситского восстания и полазить по их подземельям, а вот дальше вам придется что то придумывать и изобретать. Мне повезло! Мои друзья варят дома много разного и интересного пива и днем мы занимались его дегустацией.

Собственно, что из себя представляет площадка фестиваля в Palcát. На первом этаже отеля находиться не большой концертный зал с балконом и сценой. Очень напоминает зал какого-нибудь советского дома культуры.

Мне все это чем-то напомнило старую Горбушку. По периметру зала расположены стенды пивоваров, в центре зала и около сцены стояли столики для дегустаций. Между ними были площадки для танцев под музыку оркестров и ансамблей в стиле ВИА 80-х, которые выступали на сцене. В этом зале выставлялись процентов 70-80 пивоваров, чье пиво можно было попробовать на фестивале всем желающим. Пиво наливали в бокалы 0,33 и 0,5. За сам бокал брался залог 50 или 100 крон. Причем объем бокала на стоимость залога ни как не влиял, она определялась совершенно случайно.

К главному залу примыкает большая комната, меньше него раза в два с половиной. В ней расположились всего шесть участников фестиваля. По три в начале и конце комнаты. Все остальное пространство занимали столики. Как таковых проблем сесть за столик на фестивале не было. Наверное, заранее выкупались столы под сценой и в главном зале на последний день фестиваля, когда объявлялись победители в дегустационном конкурсе, который проходил на закрытой площадке фестиваля.

За комнатой расположен небольшой кафетерий. В баре которого наливали алкогольную классику со всего мира. За рюмки, стаканы и бокалы залоги не брали. Здесь же, на мягких диванчиках, были лучшие сидячие места на фестивале. На всех столах стояли пепельницы, и везде на фестивале можно было курить. К концу дня одежда пропитывалась табачным запахом.

Из кафетерия можно было пройти в фойе со стендом Самсона, а из него по лестнице подняться на второй этаж. Там некий дяденька проводил анкетирование с целью выбора лучшей подставки под пиво. Интересно, где будут опубликованы результаты? По соседству бабушки жарили блины и оладушки, в которые заворачивали сосиски и сардельки. Хрен, горчица, кетчуп и соления, как говорится, по вкусу. Поесть можно было и в любом зале фестиваля. Симпатичные девушки разносили на подносах небольшие бутерброды с разной снедью

На втором этаже выставлялись всего четыре пивовара и стенд от beergeek.cz, которые предлагали продукцию Mikkeller, Anchorage, 8 WIRED, CLOWN SHOES и NONGE O. Рядом с их стендом мы и провели большую часть времени в первый день фестиваля. Провели бы и больше, да две тетки решили прямо за нами устроить концертную площадку и весь вечер распевали а-ля «авторские» песни под барабан и гармошку.

Вот как выглядел фестиваль в Таборе для рядового посетителя. А где же те 120 пивоваров, о которых писали на сайте фестиваля, где несколько сотен сортов пива, которые они выставляют на фестивале более чем в двадцати номинациях? Эта часть фестиваля проходит на территории экономического факультета Южночешского университета и включает в себя ту самую дегустацию пивного богатства чешского и не только пивоварения, большую часть которого попробовать в залах отеля «Palcát» не возможно. Причем эта дегустация никак не является каким-нибудь пивным шоу. Дегустация слепая, то есть вы пьете не то, что хотите, а что вам предложат, и обязаны это оценить, а оценки зафиксировать на специальном бланке. На основании этих биллютеней, добровольцы подведут итоги дегустаций в каждой номинации. Так определяются призеры фестиваля, которых награждают в последний его день на сцене отеля «Palcát».Подробно о самой дегустации можно прочитать в материале Юрия Катунина.

Какие впечатления о фестивале? Первое, что кричать: - «Табор! Табор! Табор!!!» конечно не стоит. Это глупо. Почему? Потому что, если мы вернемся к интервью основателя фестиваля – Алоиса Серба - Юрию Катунину, то одна из основных задач фестиваля - знакомство пивной публики с продукцией многочисленных чешских мини пивоваров. А что мы видим по факту? Фестиваль оккупировали не маленькие чешские середнячки типа Матушки, а монстры вроде «Старо Брно» он же «Хайникен» и примкнувшей к нему компанией, «Приматора», «Свиян», «Будьевицкого Будвара» или «Самсона», «Литовэла», «Бернарда», «Черно Гора». В основе стандартной продукции этих пивоварен лежит лагер. И ее совершенно нетрудно попробовать не только в Праге, но и других регионах Чехии. Региональных мини-пивоварен представлено очень мало, их можно по пальцам пересчитать. Но самое главное, по моему мнению, фестиваль не отражает тенденции развития чешского мини пивоварения, его модные продукты и течения. Например такие, как варка IPA или вайцен-боков. Если вас что-то заинтересует на дегустациях или во время подведения их итогов, очень маловероятно, это пиво вам удастся попробовать на стендах фестиваля. Гораздо больше шансов найти в Праге в тех же «Злых Часах», «Шаровой молнии», «Зубатом псе» и т.д.

Очень неплохо были представлены гости фестиваля. Я уже упоминал о датчанах и норвежцах, представленных beergeek.cz, но вполне достойно были представлены и немцы. Хотя их было мало, как и вообще интересного пива на фестивале.

Однако, мне наконец удалось попробовать ТАР Х от пивоварни Schneider. Причем я не раз был в их фирменной пивной в Мюнхене на Tal, 7 штрассе, но этот шедевр пивоваренного искусства мне застать не удалось. Уникальное пшеничное пиво. При его варки используются шампанские дрожжи и новозеландский хмель Nelson Sauvin. Это придает пиву фруктово-винный вкус или оттенок легкого портвейна. ТАР Х вариться в ограниченном количестве, разливается в бутылки для шампанского. Каждая бутылка имеет свой уникальный номер. Так же мне очень понравился шоколадный бок от пивоварни Maisel’s. Были и бельгийцы, но их предложения «Квака» и линейки «Делириума» меня не заинтересовали.

Какое можно сделать заключение о фестивале в Таборе после двух дней проведенных на нем? Если вам интересно не только пиво, но и история Чехии и Европы, то в Табор надо приехать утром, посмотреть центр города, посетить музей гуситов и катакомбы под ратушной площади. После чего можно отправляться в отель «Палкат» и поискать, какое-нибудь новое интересное пиво или выпить что-нибудь из любимой классики. Переночевать и утром уехать. Если вас интересует только пиво, то в Табор приезжать не обязательно. Ничего нового вы не узнаете и не попробуете. Правда сможете громко декларировать: - «Табор! Табор! Табор!!!», но как мы уже выяснили это несерьезно. Лучше пройдитесь по Пражским пивным, специализирующимся на пиве региональных мини-пивоварен, и вкус чешского пива перед вами раскроется во всем своем разнообразие и богатстве. Рассказ об этих пивных уже другая история.

Представления: 975

Теги: Пиво, Табор, Фестиваль, Чехия

Комментарий от: Паша, Март 20, 2013 в 10:53pm

Да, при Лужкове не так все было ;-)

http://nubo.ru/pavel_egorov/new229.html - 2006-ой год...

Комментарий от: Zheka, Март 20, 2013 в 11:03pm

Спасибо, очень познавательно

Комментарий от: LaBEERint, Март 21, 2013 в 8:40am

Ну не знаю, мне там немало новинок понравилось, в том числе и от больших пивоварен. Конечно, IPA от приматора (не варят эли? 3 штуки только у приматора было) - слаб откровенно, но с десяток местных мини-пивоварен с интересным пивом представлены были. Я, например, за 1 день не успел попробовать все, что мне было интересно.

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 21, 2013 в 5:48pm

однобокий у вас подход. Не упомянули ни Номад, ни Раднични ИПА, ни ИП от Литовела, ни Звиковске пиво. А за что Пина Коладу (веселые теханки в кепках) обидели ваще не пойму)))

а для минипивоваров есть специальный фестиваль - Slunce ve skle. В Таборе просто очень душевно и весело. Вкуснейшие старочешские колбаски, счастливый пьяный народ поющий песни и танцующий. Возможность пообщаться с работниками с разных пивоваров из Чехии и Словакии. Кстати в этом году было много русских, которых Первый пивной клуб привез. Вроде все довольны были

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 21, 2013 в 5:50pm

опять же Самсон поставил стол для бирпонга, можно было записаться на определенное время и потом за копейки оторваться. правда зря вы так про Славности

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 21, 2013 в 5:51pm

по поводу Шнайдера Х, последний раз пил его в Мюнхене в той самой ресторации. В меню его никогда и не было, надо попросить и вам приносят в ведерке со льдом и бокалами шампанскими

Комментарий от: LaBEERint, Март 21, 2013 в 9:45pm

Да, и Коцоур был и Урбан и Унетицкий пивовар, и плотное Юбиляр от свиян по-моему, очень понравилось, удивило вроде бы малообещающее пиво с черникой от Черна Гора. Плюс пиво менялось. Например у импортеров европейских каждый вечер что-то новое от Nogne/Mikkeler подключалось на розлив.

Комментарий от: Grivko, Март 21, 2013 в 10:08pm

У коцоура стенда вроде не было. Ещё было интересное пиво от Липан. 

Комментарий от: Александр Белков, Март 22, 2013 в 4:17pm

А еще был потрясный De Molen в розлив.

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 22, 2013 в 8:20pm

Друзья мои, не надо забывать, что действо происходит в глубокой чешской провинции.  И вот через эту призму фестиваль становится куда привлекательней.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования