Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Октябрьский выезд в Литву существенно обогатил мои представления о литовском пиве, точнее о его малой и домашней ипостаси, которая там очень даже развита – малых и фермерских пивоварен там изрядное количество, варят они весьма разное пиво, многие идут на смелые эксперименты – пиво с клевером, с дикими хмелем, и т.д. Пиво при этом получается довольно специфичным, многие имеют подвальные и прелые оттенки, налет диких дрожжей, значительное количество дефектов и прочая-прочая. Не каждому такое придется по вкусу, если вы привыкли к рафинированным лагерам без особого вкуса, то есть ненулевая вероятность, что пиво вам не покатит (мне вот тоже далеко не все пришлось по вкусу), не говорите, что не предупреждали. Но для общего развития попробовать стоит – вдруг найдете что-то “свое”. Кстати, классифицировать все это пиво - непростая задача, неясно где там эль, а где лагер, да информации полной на понятном мне языке маловато. Ну и в качестве путеводного атласа при поисках хорошего пива в современной столице Литвы используйте творение пивного картографа Demetrius’a с простым и понятным названием «Пиво в Вильне».

Первым на литовской земле был опробован The Old Green House ypatingasis – пиво приятного рубинового цвета и кремовой пеной, сладковато-карамельным ароматом, немного хлебно-квасным. Вкус является логичным продолжением — тоже сладковатый, с карамельными и квасными нотами, выраженной солодовой основой, чуть фруктово-дрожжевой кислинки и небольшая горечь в послевкусии с тонами чуть подгоревшего чернослива.

От “старой зеленой хаты” к другому бару, где отведал Būsi Trečias Brandusis, 6,5%, тяжело разбирать аромат у холодного разливного пива, надо сначала подогреть. Приятный, даже винный аромат с оттенками темных солодов и присущей им сладости, отчасти карамельной. Вкус достаточно сильный, хлебный, отчетливо-винный с небольшой  кислинкой, имеется и умеренная сладость, чуть горечи, в общем, оттенков порядком, да и согревает хорошо — то, что нужно в такую погоду, хорошая вещь.

Ну а уже вечером с камрадами зашли отужинать в ALINĖ "LEIČIAI", где вкусно и много кормят (см. фото), где отведал Kupiškio Pivorių Alus, 4,7%, вроде как эль, бродит в открытых дубовых бочках 45 дней, если не врут. Не очень ароматное поначалу, да и камрад гренки с чесноком трущил, что сказывалось на атмосфере, щедро заполненной чесночными миазмами, но тона карамели, кваса, прелых дубовых листьев, разобрал. Вкус вяжущий, легкий с ощутимой хмелевой и дубовой горечью, последняя очень даже в тему. Кстати, перевод на русский (в ресторане есть русское меню) слегка доставляет, ибо опоздать пиво непросто, назвали просто “литовским элем”.  

Вторым взял Leičių tamsus alus, 6,0%. Аромат темных солодов, немножко кофе и прелости, что слышится в лиственном лесу после грозы. Вкус специфичен, немного похоже, что подкисло, а может еще что, опять же вяжет, фруктовость и солодовость, с заметной горечью,  оригинально, да.

Поужинав, пошли гулять в BAMBALYNĖ, благо там рядом, где Demetrius выставил на стол Magaryčių Alus, да продлятся года телевизора его, что замачиваем был, 5,8%, Kupiškio alus, туманно-янтарное, с горьковато-сладковатой ароматикой, вкус специфичный, с причудливо смешанной горечью хмеля и солода, причем первая плавающая, то слабая, то очень сильная, с дрожжевыми мотивами (на дне бутыли был дрожжевой осадок, поэтому кому наливали позже, тому доставалось больше дрожжей). Это пиво неравнодушным не оставит, ибо специфичное весьма, ну а тара — двухлитровая бутыль, словно из фильмов про самогон, только добавляет очков пиву как экзотике, вот для повседневности ну никак не катит ;)

Raudonųjų dobilų alus, 5,3%, Piniavos Alus, Piniava. Пиво с цветами красного клевера. Аромат скорее напоминает наши темные лагеры, вкус приятный, солодовый с налетом карамели, в послевкусии — блуждающая горечь, то сильная, то не очень. Клевер максимум проявился в медовых тонах ;)

Naujas alus. Taruš su kanapėmis, Taruškų alaus bravoras, 5,0%, с коноплей типа, точнее – с жареными семенами конопли. Аромат поставил в тупик, может это и правда конопля на солод наложилась? Напишу сразу для агрящихся на слово конопля — наркотический эффект от этого пива может присутствовать только у необразованных индивидуумов, которым и безалкогольное пиво вставляет. На вкус, кстати, не очень, сладковато, солодовое, с небольшой горечью, в общем, как-то не вставило ;)

Seklyčios Alus, 5,0%, Piniava. Аромат приятен, скорее солодовый, вкус тоже солодовый, в послевкусии проявляется горечь хмеля, сухость и вяжет слегка, приятное пиво, вполне и питкое весьма ;)

Kanapinis nefiltruotas tamsysis alus, 5,3%, Butautų dvaro braviras, по цвету полутемное, ближе к туманно-красному, вкус немного непонятный, вроде солодовый, но ряд оттенков усложняет картину, но увы, чой-то не особенно мне покатило :(

Butautų dvaro alus, 5%, полновесный солодовый вкус, несколько дрожжевой, вкусно, но не мой формат.

Butautų dvaro alus tamsusis, 5,5%, карамелька, солодовый, с легкой сладостью, немного квасной.

На следующий день были в Каунасе, где в довольно уютном небольшом баре «Бумеранг» (нетрудно угадать, что на литовском это будет Bumerangas :) отведали разливного Volfas-Engelman Imperial Porteris /не выкидывать же из обзора одно пиво от сравнительно крупного производителя?/ с винно-карамельным ароматом, не очень плотный, но винные тона есть, согрело в холодном Ковно ;)

Дальше пил пиво Акрополисе, где отведал Bravaria Baltas, 5,5%, довольно сладковатая пшеничка, фруктовая кислинка немного исправляет ситуацию, дрожжевой вкус напоминает нефильтрованные лагеры, банана маловато, сложное впечатление.

Bravaria Ajery, 6%, тоже сладкое :( сахар они туда мешками сыпали, что ли? Внешне выглядит ничего — пена очень даже ок. Карамелька, чутка жженки с горечью, дрожжи, но вот начальная сладость все портит :(

Специфичное в целом заведение, а вечером в субботу еще была живая музыка и это было зря, ибо «Желтые тюльпаны» на литовском — это ад!

Там же удалось отведать Jovarų Šnekutis, 6,0% — подвально-прело-солодовый аромат, специфический вкус, сладковато-горьковатый, сильно ореховый, словно в варочник высыпали мешок лесного ореха, но тоже прелый, из-за чего много не выпьешь, но очень таки интересно, как добились такой мощного орехового вкуса?

Jovarų Šnekutis su medumi, 6,0%. Весьма сладкий от меда вариант предыдущего пива, подвальность и ореха меньше, но есть, даже интереснее предыдущего.

Linksmieji vyrukai, 6%, UAB Davra, Pakruojis, Литва. Если гугл не врет, то переводится название как “Веселые ребята”, сайт пивоварни из северной части Литвы утверждает, что пиво сварено по традиционной аукштайской технологии (в чем ее суть-то?), обладает богатым солодовым вкусом и ароматом хмеля, при этом живее всех живых. В составе помимо светлого солода обнаружен карамельный (карамелинис – литовский язык это просто! ;) солод. Аромат схож с другими литовскими малыми пивоварнями – на солодовую основу налагаются молочные, кислые, прелые, фруктовые, сенные, дрожжевые, подвальные и другие ноты, вкус довольно сильный, с богатой солодовостью, зерновой, немного даже отдает белым портвейном, светлыми фруктами типа груши, легкой солодовой сладостью с карамельным налетом. Что ж, пару таких бутылочек и ребята действительно будут веселыми.

Dundulis Dounkelis, 4,8%, Širvėnos Bravoras, Литва. Производитель охарактеризовал его как “dark rye lager”, что кой-чего обещает, к тому же в нем вроде как дикий хмель. В итоге в бокале пенится красновато-коричневый лагер, покрытый неплохой пеной. К ароматике я уже попривык, есть много схожего у ряда литовских сортов, здесь, помимо прелых нот, присутствуют и хлебные, а также карамельно-квасные оттенки, во вкусе присутствуют они же, чуть подгорелая хлебная корочка бородинского хорошо слышна, немного жжености, пересушенного изюма, есть и небольшая кислинка с дрожжевым подтекстом, в послевкусии – сухофрукты и довольно сильная горечь, по большей части грубо-хмелевая, вызывающая у меня воспоминания о другом сорте с диким хмелем – Laukinių apynių, что пил этой весной во время поездки Вильня–КраковВаршава. В целом весьма неплохо, понравилось.

Представления: 2669

Теги: Литва, дегустации, фермерское пиво

Комментарий от: Иван Белецкий, Февраль 4, 2013 в 2:22pm

хороший отчет )

а не было мысли, что все эти прелые тона и проч. сродни железнодорожной воде и тряпке в российском мини-пиве? ну то есть если бы непривычный к этому человек попробовал, то тоже дал бы в целом положительную оценку "живому нефильтрованному"?
а как литовцы сами оценивают свое пиво?

Комментарий от: барада, Февраль 4, 2013 в 2:24pm

Был в Вильнюсе и Каунасе на НГ праздники. Ну и соответственно пробовал некоторые из сортов, описанные в посте. Да и в места некоторые заходил. У меня, честно говоря, впечатления так себе, хоть и безликим лагером я не избалован.)))Во-первых, вот эти посторонки, дефекты и прочее практически во всех сортах раздражают. Во-вторых, так хотелось темного пива, но именно темного, не по названию, а по сути, я так и не нашел, везде красно-коричневый оттенок и совершенно не темного пива ароматика и вкус. Ну и в-третьих, эти эксперименты, которыми развлекаются литовские пивовары не очень понравились моему желудку, тоже, кстати, не избалованному исключительно безликими лагерами)))

Еще немного напрягла тема живого, которое проскальзывает почти везде, хозяин "Буси Тресиас" например минут тридцать спорил со мной на эту тему, приводя в качестве аргументов практически все избитые штампы живоваров, а, в итоге, поняв, видимо, что меня хрен переспоришь, налил мировую своего пивного спиртного, от которого мне стало совсем грустно, такая исключительная спиртяга)))))

Я в итоге остался от литовского пива в сильном разочаровании и настроение мне спасла только красотка Рига со своим богатым выбором крафтовых вкусняшек, но это, как говорится, совсем другая история)))))

Комментарий от: alex_leit, Февраль 4, 2013 в 2:28pm

Нет, у российских малых пивзаводов совсем другие оттенки, здесь как раз таки больше "домашних", подвальных или деревенских оттенков + что-то диких дрожжей, открытое брожение и дерево с плесенью - особого сходства не улавливаю, да и причины образования их разные.

А литовцы свое пиво, если брать в целом, неплохо оценивают, тем более, что импортное у них стоит практически те же деньги, что и местное, но по продажам местное впереди.

Комментарий от: барада, Февраль 4, 2013 в 2:28pm

2 Иван Белецкий - по моим наблюдениям любят литовцы свое пиво, хотя я отношу это скорее к иллюстрации старой поговорки, про морковку и сахар)))

Про посторонки, естественно сродни имхо, там тема живости и разливаек вообще на нашу дюже смахивает

Комментарий от: барада, Февраль 4, 2013 в 2:29pm

Не видел я у них там особого выбора импорта правда...

Комментарий от: alex_leit, Февраль 4, 2013 в 2:40pm

Во-первых, вот эти посторонки, дефекты и прочее практически во всех сортах раздражают.

Сложный вопрос, далеко не везде это дефекты, а вот то, что могут раздражать - легко :). Как, кстати, к чистым ламбикам относимся?

Во-вторых, так хотелось темного пива, но именно темного, не по названию, а по сути, я так и не нашел, везде красно-коричневый оттенок и совершенно не темного пива ароматика и вкус.

Хм... А какая у темного пива ароматика и вкус?

Не видел я у них там особого выбора импорта правда...

Смотря где смотреть и с чем сравнивать, в Риге - да, в некоторых магазинах выбор лучше и крафта там много (хотя ряд литовского - тоже крафт, как ни крути). Но если зайти в Винотеку или и в более-менее крупные магазины, то импорта там нормально встречается, может, не самого выдающегося, но Grimbergen, ряд элей и чешского-немецкого там хватает.

Комментарий от: барада, Февраль 4, 2013 в 2:51pm

Алекс, к ламбикам относимся, жаль, что благодаря нашим думакам они к нам редко относятся))))

Про ароматику и вкус, я возможно не совсем корректно высказался, имел в виду нечто портероподобное))))

А в принципе, ни жженочки ни кофе в местных темных сортах особо не заметил, квасные нотки - да, были, корочка бородинского иногда проскальзывала, но принципиально не понравилось.

Комментарий от: барада, Февраль 4, 2013 в 2:54pm

По Брандусису от Буси Тресиас кстати, была та же проблема, пришлось долго греть, потом стало получше, но когда пиво еще постояло, уже согревшись эта небольшая кислинка стала все более и более доминирующей, забивать начала все остальные оттенки.

Комментарий от: Иван Белецкий, Февраль 4, 2013 в 2:58pm

Алекс, я не про сходство оттенков. Я про то, что считать фишкой, а что - недостатком )

Комментарий от: Дмитрий, Февраль 4, 2013 в 3:21pm

Импортное пиво в Литве есть. Весьма недорого. Английское дешевле чем в Англии, бельгийское сравнимо по цене с бельгийскими универсамами.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования