Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Нельзя, вот так взять и критиковать пиво...

На днях на форуме pivo.borda.ru, появился интересный топик с громким таким названием – «Открытое письмо коллекционерам России от пивоваров Орловской пивоварни «Норд-Вест»». Поначалу я подумал, что это что-то о современном положении пивоваренной отрасли, гонений на пиво и тому подобное. Но нет. Причиной возникновения этого топика и одноимённого документа стал ваш покорный слуга, который не оценил по достоинству орловское пиво и присвоил ему оценки «C» и «C-». Привожу весь текст письма.

"УВАЖАЕМЫЕ коллекционеры, обращаемся к Вам за защитой нашего достоинства и чести от грязи, которая выходит из уст некоторых коллекционеров. В данном случае коллекционера своих мнений Иджон Александр Викторович (Djons), как он себя называет. В своём блоге Пивная бутылка. Частное мнение профессионального любителя пива.

УВАЖАЕМЫЕ коллекционеры, когда мы получаем просьбы от многих коллекционеров мира послать этикетки и пивную атрибутику в коллекцию, мы с большим уважением подходим к вашим просьбам. Некоторые владельцы и дирекция пивоварен относится несерьёзно к данным просьбам и звонкам. Помимо пивной атрибутики мы совершенно бесплатно предоставляем образцы своей продукции, для дегустации и частной оценки. Мы уважаем любое мнение и прислушиваемся к ним. Но иногда они переходят все рамки. Оценка вышеуказанного гражданина не только не профессиональна, но и написана с какой - то ненавистью.

УВАЖАЕМЫЕ коллекционеры, убедительная просьба – помнить, что за бутылкой пива стоит нелёгкий труд пивовара.

С уважением директор Орловской пивоварни «Норд-Вест» Сущенко Владислав.


Ну раз уж играем в открытую, то я тоже отвечу в том же стиле – открытым письмом. А если тезисно, то – господа, я написал о вашем пиве то, что думаю. Ничего приукрашать не собираюсь и тем более делать это в дальнейшем. Ни какой ненависти ни к вашему пиву, ни тем более к пивоварне или людям на ней работающим я не испытываю и не вижу этого в своих текстах.

Открытое письмо директору Орловской пивоварни «Норд-Вест» Сущенко Владиславу.

Уважаемый Владислав!

На форуме pivo.borda.ru опубликовано открытое письмо к участникам «Клуба коллекционеров пивной атрибутики» с просьбой о защите чести и достоинства вашей пивоварни от грязи, которая выходит из моих уст (или правильней сказать клавиатуры). Предметом вашего возмущения оказался пост на моём блоге «Пивная бутылка» в котором я даю свою личную оценку вкусовым характеристикам вашего пива. Как я понимаю, они вас глубоко возмутили. Хочется спросить – чем? Тем, что они не профессиональны?!

Да, я не профессиональный дегустатор и не профессиональный пивовар! Посему не могу сказать, откуда и почему в вашем пиве появились все эти дефекты вкуса. Я просто высказал свое мнение, как любитель пива. Жаль, что вместо того, что бы к нему прислушаться, вы вступаете в конфронтацию.

Кстати, почему обращение к коллекционерам? А почему не к соседям по подъезду? Какое отношение коллекционеры имеют к моему блогу?

Я уверен, что вам самим ваше пиво нравится, как нравится оно и вашим покупателям (иначе кому бы вы его продавали?). Но это не ставит его автоматически в один ряд с действительно выдающимся пивом как зарубежного, так и отечественного производства. Вкусы у всех разные. Тем не менее, я оставляю за собой право высказывать своё мнение о том или ином пиве так, как я его вижу и ощущаю.

Уважаемый Владислав, я знаком со многими пивоварами, бывал на многих пивоварнях. Как правило, там работают интересные и приятные люди, которые не обижаются за критику своего пива. Сварите вкусное пиво и уверен, отзывы о нём в интернете будут хорошими!

С уважением Александр Иджон (ака Djons)

Представления: 720

Комментарий от: KazuAle, Январь 29, 2013 в 11:21pm
может, фэйк все-таки эта открытка?
Комментарий от: Иван Белецкий, Январь 30, 2013 в 12:28am

интересно, тексты на сайте они сами писали, или нанимали копирайтеров? потому что ужас невероятный. и я даже не о содержании, а о стилистике и грамотности.

Комментарий от: Djons, Январь 30, 2013 в 1:22am

Я спросил Влада Шамова (Председателя ККПА), он сказал - так прислали, как есть.

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 30, 2013 в 8:39am

Повторюсь, но мне непонятно, для чего всё это написал пивовар. "Мы Вам дали этикеток, а Вы нас ругаете" - звучит как-то по-детски. Кроме негатива ведь ничего не получится. Какого-то осуждения Александра в бирофилистских кругах уж точно не будет. Какой смысл а таких письмах?

Логичней было бы связаться с Сашей и распросить, что именно не понравилось, что нужно исправить, улучшить. Вновь прибегну к фразе одного баптистского пастора - "Критики - наши лучшие друзья".

Комментарий от: Иван Белецкий, Январь 30, 2013 в 9:26am

не, ну таких производителей или чиновников очень много, особенно в регионах. советская закалка, когда отложилось понимание, что любая критика - это разнос, а любая похвала - панегирик. по своей работе очень часто сталкивался с такими, абсолютно невозможно работать. рекламу для них написать - совершенное мучение, т.к. люди воспринимают только истерично-восторженные тексты, все остальное вызывает у них подозрение и отторжение.

Комментарий от: alex_leit, Январь 30, 2013 в 9:56am

Согласен с Иваном, здесь я тоже усматриваю старые традиции + "наказать, чтоб неповадно было", правда, от того, что у блогера нет начальства, как у иных журналистов, то явно долго думали, кому б написать, вот и решили жаловаться коллекционерам атрибутики, чтобы они воспитательную работу провели, попутно прозрачно намекнув, что атрибутики-то все могут в дальнейшем не получить :)

Комментарий от: Дмитрий, Январь 30, 2013 в 10:09am

 попутно прозрачно намекнув, что атрибутики-то все могут в дальнейшем не получить :)

Это называется шантаж. Некрасиво.

Но есть и другая сторона. Пивовары начали читать блоги. Это здорово!

Комментарий от: KazuAle, Январь 30, 2013 в 12:08pm
Не утерпел, сходил таки на сайт. "получаевшимся, задерживющий, использеются" - какой милый младше-школьный язык ))) Еще дети любят выдумывать собственные слова, например "отсарбенты"

Упор на то, что у нас не только пиво живое, но и вода, и дрожжи - это тоже новое слово. Хмель и солод пока не живые, но я думаю, до этого недалеко.

З.Ы.: И все же, письмо не опубликовано на сайте пивоварне, так что у меня остаются сомнения в его аутентичности :)
Комментарий от: alex_leit, Январь 30, 2013 в 1:50pm

Но есть и другая сторона. Пивовары начали читать блоги. Это здорово!

Ну мой блог белорусские читают регулярно, правда писем открытых пока не писали, видимо, просто пока не решили куда :)

Комментарий от: Иван Белецкий, Январь 30, 2013 в 3:29pm

да, с "отсорбентов" я тоже смеялся долго. как будто кто-то под диктовку записывал незнакомое слово ))

а может, надо над ними шефство взять?))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования