Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Январская ДДД (дублинская домоварная дегустация)

Ситуация вышла буквально такая: на днях ко мне обратились с просьбой провести слепую дегустацию 6-ти сортов самоварного пива и поделится своими соображениями по этому поводу.

Признаться, никогда не мечтал быть судьёй: ни в суде, ни на поле, ни в жизни, ни, тем более, за кружкой, но отказать в этот раз было невозможно. Совсем.
Хорошо хоть задача была определена просто: что вижу - то пою. ОК. Вроде не сложно.

Аромат, зернистость, тело и периодическая таблица Менделя - не совсем мой лексикон, так что не обессудьте если что. Расклад сделаем на пальцах. По мне, так нагляднее и понятнее.

И так, диспозиция:

1) 6 образцов безвозмездного пива
2) мое мнение на их счет

Будем надеяться что третьим пунктом будут комментарии уважаемого  Vladimirа, который всё это и замутил (буквально и фигурально).

Поехали:

 

1. Первый номер - пиво крепкое с характером. Спиртуозность легко читается во вкусе, но не выпирает и ведёт себя, в целом, воспитано. Цвет чёрного рубина. Винный вязкий вкус кисло-сладких плодов  с послевкусием вишнёвых косточек/горького миндаля. Вспомнился наваристый компот из сухофруктов с упором на чернослив. Лакрица? Апельсиновые корки?
Затрудняюсь охарактеризовать напиток. Ячменное вино? Хм. Возможно, как вариант красного мягкого вермута или ячменного острого портвейна.  Одно смущает - такого тёмного вина не помню.


2. Второй номер - острое, резкое и весьма специфичное пиво со сложным калейдоскопическим букетом. Пряности навевают сказки 1001 ночи, хотя восточный штамп отсутствует полностью. Интересно что это? Ваниль, мускатный орех, горчица? Корица в конце концов? Сладость забивает палитру и мешает разобраться с впечатлениями. Похоже что этому пиву, как молодому вину, надо ещё дать какое-то время для утряски, а пока как-то сложно прокомментировать. Ближайшая ассоциация - Бельгия.


3. Номер три - бочка. Привкус выдержанного алкоголя. На мир крепких напитков я смотрю через призму кальвадоса и тут возникают определённые ассоциации, но яблоками таки не пахнет. Просто бочка. Винтаж? Стружка?. На цвет всё тот же рубин, но немного светлее номера один (кстати номер два - светлое). Намного суше двух предыдущих образцов, и наверное несколько легче по градусам. Присутствует некоторая терпкость (дубильные вещества?). Терновое вино и черная рябина  - две основные ассоциации по этому поводу.


4. Четвёртый номер - пшеничное насыщено янтарного цвета. Ярко-выраженный сладкий вкус, ощутимая плотность и глубокий тон наводят на ассоциaцию с боком. Пшеничный бок получается, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пахнет персиками и цветущим садом. В послевкусии просыпается характерная кислинка.

5. Пятый - начну с того что это пиво отменно идёт с выдержанным сыром. Я попробовал с твёрдой Гудой - отлично. Теперь по делу: чем-то напоминает номер два, но тёмное и с более богатым, глубоким и насыщенным вкусом.  Похоже на рождественское пиво в американо-бельгийском понимании: крепкий эль с широкой гаммой специй (...ваниль,гвоздика?). Пожалуй самое охмелённое из всех шести, хотя может и не в хмеле дело, а в секретных добавках. Напоминает что-то очень знакомое , но что именно, пока, непонятно.


6. Шестой номер - приятное легкое светлое пиво. Солодовое и весьма питкое. Некоторая деликатность в запахе и вкусе наводит на мысль о фруктах. Каких? Тяжело угадать (уж больно они где-то там на горизонте). 

Вот как-то так.

Итого:

Выражаю огромную благодарность и глубокую признательность дублинскому дом(ашнему пив)овару Vladimirу за интересный эксперимент и так кстати предоставленную возможность напиться за святое дело.
Будем надеяться, что следующим логичным этапом будет коллективная дегустация  (не обязательно бесплатная) новых пивных творений в славном городе Дублин.

По поводу пожеланий: ну, какие тут ещё пожелания? Больше пива всякого и разного! Ура и спасибо за внимание!

Представления: 837

Теги: Dublin, Vladimir, brew, home, дегустация, домовар

Комментарий от: Иван Белецкий, Январь 24, 2013 в 9:41am

интересно. а почему дегустация именно слепая нужна была?

Комментарий от: KazuAle, Январь 24, 2013 в 9:56am
тут же слепость подразумевает отсутствие состава и прочих ттх, а не брендов
Комментарий от: Иван Белецкий, Январь 24, 2013 в 10:24am

я понимаю. да узнать, что за ТТХ были, тоже интересно.

Комментарий от: KazuAle, Январь 24, 2013 в 11:14am
дык, Владимир придет и расскажет. Максиму наверно ПОСЛЕ дегустации тоже информацию какую-никакую дали. Так что ждем коменнтариев от "Мак Док ХоумБрювери" (или как там правильно?)
Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 24, 2013 в 12:17pm

Я по прежнему в неведении. Ждём автора

Комментарий от: Mc Doc, Январь 24, 2013 в 1:58pm

И так, начинаем раскрывать все секреты!

Прежде всего хотелось поблагодарить Maxim Ilyin за согласие провести слепой тест с моим пиво. А так же за его труд описать все это! Слепой тест - это не просто, а довольно сложно. Отличить IPA от Лагера можно, а вот разлечить Пшеничное Бельгийское или Немецкое парою бывает сложно. Но все таки о пиве.

1 - Dublin Doppel Bock - Пиво сварено 25.02.2012 - Рецепт придуман мною. В засыпи 4 вида зерна. Хмель - Horizon Pellet & Sterling Pellet. Так же присутствуют приправы - Карадамон, Кориандр и Стручки Ванили. Сброжено WL 833 (отличные дрожжи). Действительно, по стилю дрожжи не подходят - но важен конечный результат. Пиво получилось очень сложно и в аромате, а во вкусе. Крепость - примерно 10,2%.

2 - Как правильно заметил тестр (Макс, пока я так тебя буду называть) пиво довольно молодое. Ему еще пол годика отстояться надо. Пиво сварено 20.10.2012. Pumpkin Ale или Тыквенный эль. Пиво сварено с запеченой тыквой и со специями - Pumpkin Pie Spice. Сладость пиву придает Мальтодекстрин которыя я добавил на вторичку. Отличный тест! Браво!

3 - Nut Brown Ale - Пиво сварено 1-08-2012. Идеально все угадано. Особенность этого пива в том, что при  варке были добавлены Натуральные Какао Бобы (не путать с порошком из магазина). Так же какао бобы были добавлены на вторичку (предварительно замоченые в виски). Так же особенность - проводилось дополниетльное охмеление на вторичке и на брожении - хмель East Kent Golding. Вот и букет получился, тут тебе и бочка и все что хочешь.

4 - Пиво сварено 8.07.2012. Иделальное попадаение. Классическое Бельгийское пшеничное пиво. Пиво  сварено по классическому рецепту без всяких добавок! Алкоголь 7,1%.

5 - Пиво сварено 1.07.2012. Классический Бельгийский Эль. Добавка. 200 гр щепы Американского дуба были замочены в 200 гр виски Джемисон. Выдержка 10 дней. Щепа с виски добавлена на вторичку. Пол года выдержки, виски и щепа дуба дали вот такой необычный и удивительный вкус! Алкоголь 9%.

6 - Обычный стандартный Лагер. Был сварен для жены (сам я по Лагерам и Пилзнерам не очень). Особенность этого Лагера в том, что на брожение был добавлен натуральный Пальмовый сахар. Пиво очень долго сбраживалось! Наверное это эффект - медленное сбраживаение и дал Пальмовый сахар. Пиво сбраживалось 3 недели! Вот и результат - мысть о фруктах, и что они где то далко! Отличное попадаение!

Еще раз хочу поблагодарить Макса за тест, а так же пригласить все кто окажется в Дублине на такой же тест! Пива у меня много, разного, и как показал тест вкусного!

Отвеч на все ваши вопросы.

Комментарий от: Mc Doc, Январь 24, 2013 в 2:00pm

То : KazuAle : - "Mc Doc and Sons Homebrew" - как то так )))

Комментарий от: KazuAle, Январь 24, 2013 в 6:05pm
В №5 щепа сколько с пивом взаимодействовала по времени?
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 24, 2013 в 7:57pm

Занятно... Надо ехать в Дублин. Давно хотел.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 24, 2013 в 10:04pm

Надо ехать в Дублин

Давай конечно. Только предупреди загодя когда будешь. Или давай, я тебе помогу, а то у меня уже целая коллекция командировочных биркультовцев насобиралась, с которыми не срослось (ну обожаете вы приезжать тогда, когда не надо и всё тут!). В сезоне весна-осень меня тяжело на выходные наобум застать в стране. Посему вещаю: апрель, июнь и сентябрь пока(!) полностью свободны, а июль-август точно без шансов. Выбирай - договоримся. 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования