Всё о пиве и пивной культуре
Оригинал у меня на блоге.
Прям тенденция однако! Коллаборационистские, совместные, показательные, соборные - как кому нравится, варки идут одна за другой. Вчера на пивоварне "1 Тонна" в Жуковском варили очередное нестандартное пиво. Зачинщиком и застрельщиком варки выступил Слава Ветелев и Первый пивной клуб. Слава нашёл (или сам разработал?) рецепт пива, а Дима Тушев и Миша Бородко собрали народ. Ну а Александр Белков радушно пригласил нас к себе на пивоварню. Что варили - варили копчёный стаут. В небольшом объёме - 20 литров. Потом это пиво поедет на фестиваль в Таборе, где с другим "совместным" пивом, будет представлять крафтовую Россию.
Основная "фишка" в том, что копчёный солод мы делали сами. То есть, просто закоптили солод на улице в коптильне (потом весь день мне казалось, что всё вокруг копчёное, даже вода из под крана).
Небольшой фото отчёт о варке.
Ольховые щепочки
Дима настраивает коптильню
Засыпаем солод на первый "этаж"
Отмеряем другие сорта солода
Засыпаем "второй этаж"
Саша ровняет солод
Солод закоптился как надо
Дробление
Засыпаем солод. Начало затирания при 40 градусах.
Затор
Йодная проба
Фильтрация и переливание
Проба сусла
Задаём хмель
Готовое сусло несут на охлаждение
Установка чиллера
Пока пиво охлаждается, разбраживаем дрожжи.
Пока шли различные этапы варки и подготовки солода, не требующие нашего вмешательства, вся чеснАя гоп компания пробавлялась пивом и копчёными (на той же коптильне) колбасками. За одно и меняли пароли придумывали название для пива. Остановились на "Трубочисте". Чёрный и пахнет дымом. Хорошее название для копчёного стаута. Но мне больше понравилась одна из версий - "Копчёный валенок".
Валенки, что бы они приобрели чёрный цвет, тоже в некотором смысле "коптят", окрашивают. Я даже представил себе, как на фестивале в Таборе, представляя наш портер, рядом с пивом стоит валенок и всем втирают легенду, что де, в России испокон века пиво фильтровали через валенок. А что? Матрёшка, балалайка, валенок - а ля рюс.
Ради такого пиара я даже был готов отдать в пользование в Табор свои валенки (с условием, что бы только не фильтровали через них). Ну или самому представлять на "Пивной печати" наше пиво. Представьте меня в тулупе, шапке ушанке и валенках, за стойкой разливающим копчёный стаут в Таборе. Супер картина!
Но креатив как обычно был отвергнут неблагодарным плебсом здравомыслящими людьми. Остановились на "Трубочисте". Тем более, что в чешском языке нет слова "валенок", как и самой обуви (звонил специально уточнял).
Теперь ждём вызревания пива и оценки, которую суровые табориты дадут этому пиву.
Хотел бы поблагодарить Александра Белкова за гостеприимство и радушие!!! Удивляюсь его оптимизму и доброте. Саша - земной поклон, столько положительных эмоций...!
Эту круто!
А можно по-подробнее о Таборском фестивале? "Одна тонна" едет??? Иди планируется какой-то общий стенд?
Всех с Новым Годом!!!
Если пиво получится, мы обязательно поедем. Я уверен ,что кто-то еще соберется. Подробней расскажет "Первый пивной".
"Трубочист" обязательно получится! По другому ни как!
Александр, и всё же не Первый же выставляться будет, но пивовар. Вы планируете быть на фестивале в качестве экспонента?
Если ничего непредвиденного не случится, то планирую. Для меня это очень важно.
Респект, парни!
опа-па)) как раз вчера получил письмо от Алоиса Срба в котором он подтвердил мое и Андрея Киселя участие в качестве дегустаторов Пивной печати. Вот и проверим вашего Трубочиста в дегустациях))
Строго пожалуйста не судите, мы же в первый раз ))
так дегустация слепая)) хотя конкуренты у вас будут очень сильные: Матушка, Коцоур, Приматор, Йиглава, Старокладненский и фиг его знает кто еще... Так что надеюсь подробнее продегустировать Трубочиста вечерком на вашем стенде))
Юра, а ты что затихарился? В этом году что везешь в Табор и когда там будешь? Я с 4 по 10, Опять хочу по полной оттарахтеть))
Добро пожаловать
© 2019 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ