Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Первая лекция "Пивного сомелье" в Москве

Оригинал как обычно у меня.

Вчера, в Москве, наконец-то состоялась лекция из цикла «Пивной сомелье». Лекция называлась «Пиво с ножом и вилкой». Читала её, специально приглашённая из Норвегии Сигрид Стреткверн, пивовар, лектор и основатель курсов для пивоваров и рестораторов, автор книги «Пиво с ножом и вилкой». Зачем приглашать лектора аж из Норвегии? Нет своих специалистов по вопросам сочетания пива и еды? Пожалуй, что и нет. Про пиво есть и про еду в достатке. А вот всё вместе... Кто-то у нас написал книгу о пиве и еде? Или лекции читает по этой теме? Не слышал. Да и рассказывает Сигрид весьма и весьма интересно. Ну и работает в компании принадлежащей Carlsberg (об этом позже).

Общие впечатления. Лекция конечно интересная, живая, но для меня лично, никакой новой информации не несущая. Тем не менее, для большей части аудитории, некоторые моменты, в частности о сочетании портера с десертом, было большим открытием. Уверен, что какая-то часть людей дома обязательно проэксперементирует в этом направлении (портер с мороженным или шоколадным кексом). И в этом польза лекции несомнительная. Тем не менее, предлагаю устроителям как-то маркировать лекции. На какую аудиторию они рассчитаны – базовая, продвинутая и т.д..

Сама лекция была построена как некий ужин (со вступительной частью), где выносили разные блюда, под которые подавали два вида пива и Сигрид просила оценить, подходят ли они к данному блюду. И поделиться мнением.

На закуску были луковые кольца с «Жатецким гусём» светлым. Нормально. Хотя тут лучше бы что-то более хмелевое. Но т.к. в арсенале Балтики ничего особо хмелевого нет, то и Гусь вполне подошёл.

Королевская креветка с острым соусом. На выбор Балтика 7 и Балтика 8. На мой взгляд, пшеничное с креветками… это не то. Но как справедливо отметил один из слушателей – «Если вы хотите запивать креветки, то светлый лагер более уместен. А если хотите пить пиво, насладиться его вкусом и немного его закусить, то вайцен тоже подойдёт». Мне кажется правильно.

Бараньи рёбрышки со сладким соусом под «Жатецкий гусь черное» и новинку «Балтика разливное выдержанное». На мой взгляд, ни то ни другое тут не подошли бы. Но я, в числе немногих отдал предпочтение «Выдержанному», т.к. оно оказалось весьма интересным, плотным пивом. С достаточно заметным хмелем (о нём на днях напишу отдельно). А сладковатый «Гусь» показался слабоват для баранины. Тут бы конечно «Олд Бобби эль» подошёл, но его почему-то Сигрид обделила вниманием.

Ну и гвоздь программы. Десерт (что-то вроде тёплого шоколадного кекса с клубничной подливой и мятой) под Балтику 6. Это супер! По моему все оценили. Я бы (чисто моё мнение), к этому ещё бы и шарик шоколадного мороженного добавил, что бы на контрасте температур сыграть. Но и так было чудесно.

После лекции, работники пера и топорауединились в отдельном зале для более неформального общения. Там мне почему-то понравилась Балтика 8 с дольками ананаса.

Ну а теперь наш ответ Чемберлену. Завистникам и хулителям. Ответы на острые вопросы от самой Сигрид и сомелье и шефа ресторана НОА Марко.

1. Курс лекция идёт под эгидой Балтики. Как можно говорить о «пивной культуре» и т.д. когда это проводит пивгигант. Ведь это просто его маркетинговое мероприятие.

«Я варю пиво уже двадцать лет. Примерно девять лет назад нашу компанию приобрела компания Carlsberg. И за все девять лет, я не почувствовала с их стороны какого-то нажима или уязвления. На оборот, это открыло нам выход на новые рынки. Благодаря Carlsberg я могу ездит со своими лекциями по всему миру. Carlsberg даёт пиво и оплачивает эти лекции. Что в этом плохого? Если мне не хватает ассортимента Carlsberg, то я использую и пиво конкурентов. Мне никто это не запрещает» (и в правду, на одном из слайдов посвящённых сочетанию пива и еды был и Bud).

Так, что те, кто клевещет, мол это чистая реклама Балтики, могут идти за Клинским. Как рекламный проект, он никакой. Но и полностью использовать для иллюстрации сочетания пива и еды, продукцию конкурентов было бы полной глупостью.

2. Название «Пивной сомелье» абсурдно, т.к. «сомелье» может быть только винным.

Отвечает профессиональный итальянский сомелье Марко.

«Это откуда такое мнение? Я первый раз такое слышу! Сомелье, это человек отвечающий за сочетание вкусов. Я недавно проводил лекции по чаю – чайный сомелье. А как-то и по оливковому маслу. В этом я разбираюсь. В пиве пока не очень, но это очень интересная и обширная тема. Так, что название «пивной сомелье» вполне нормальное».

На этом вопрос закрыт. Невежественные обыватели посрамлены.

Следующие лекции состоятся 19-го и 20-го декабря. Я постараюсь обязательно быть.

Из недостатков – нерегулярность лекций. Нам, в нашей деревне пришлось ждать больше года, пока «Пивной сомелье» к нам добрался. Выход – этот проект действительно не должен принадлежать только одной «Балтике». Точнее «Балтика» не должна одна тащить его. Это должен быть проект всех пивоваров. На постоянной основе. Тем более, что в существующей реальности по другому бороться с мракобесием и нести культуру невозможно.

Происходило всё примерно так

 

Представления: 365

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 13, 2012 в 7:49pm
Из недостатков – нерегулярность лекций. Нам, в нашей деревне пришлось ждать больше года, пока «Пивной сомелье» к нам добрался. Выход – этот проект действительно не должен принадлежать только одной «Балтике». Точнее «Балтика» не должна одна тащить его. Это должен быть проект всех пивоваров.

Нерегулярность? Она как раз и вытекает из второго постулата, что этим должны заниматься все пивовары. Но ведь это же время и кое-какие затраты. Вот и получается, как у той продавщицы - "Вас много, а я одна!" :-)
Но надо делать маленькие шажки. Пример коллаборационистских варок уже растиражирован.
В акцию "Открытые пивоварни" включилась чуть ли не половина заводов.
Пример культурологических лекций, возможно, также подхватят и остальные.
Не всё и не везде проходит гладко, но тема развивается. Много людей вовлеклось и увлеклось. И в этом я вижу определённый успех.
Комментарий от: Djons, Декабрь 13, 2012 в 8:13pm

Это верно! Тебя на МПК ждут. Поговори с ними на эту тему. Про СРП я молчу, это бесполезно. Но вот так, друг с другом скооперироваться наверное можно (и нужно).

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 13, 2012 в 8:41pm

Вот как раз у МПК энтузиазма не занимать.  Глядишь, и другие потянутся.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования