Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Жопа к нам приходит, жопа к нам приходит…

Оригинал поста у меня в блоге. Вчера посетил конференцию с прекрасным названием «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях». Говоря по-русски – «Как жить дальше». Ни каких новых вещей на ней сказано не было, общее настроение – как на картинке. По этому поводу хорошо высказался Александр Мордовин (Президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции) – мол, мы и в прошлом году собирались, «выразили озабоченность» и т.д.. Всё осталось на месте. Положение всё хуже и хуже. «Настоящих буйных мало…», нет лидеров, за которыми могли бы пойти.

Я с ним полностью согласен. СРП как флагманская организация пивоваров в этом смысле не катит. Ну да, ведётся работа в «профильных комитетах» в РАР. Так там просто пытаются минимизировать вред от деятельности чиновников, но ни как не изменить ситуацию. Потому как ТАМ это невозможно. Должны быть какие-то более громкие акции, выступленяи.

Вообще докладчиков, которые не просто воду в ступе толкли, а дело говорили, было много. Больше всех запомнились выступления Олега Мешкова (ЗамПред Государственного Совета Чувашской Республики) и Преловского Владимира (Ген.директор пивоварни «Браумейстер» из Архангельской обл.). Оба говорили не по бумажке, а от чистого сердца. Преловский кстати, привёл некоторые цифры, которые оглашу чуть ниже.

Был и представитель РАР – Спирин. О! Его выступление, это сказка! Эталон чиновничьего словоблудия. Чего стоит только сравнение потребления пива в России и Испании, Франции и Норвегии. На основании которых почему-то делается вывод о чрезмерном его потреблении в нашей стране. А чего не с Ираном сравнил?! По сравнению с Ираном или Бахрейном, вообще катастрофа! В сотни раз больше пьём пива! А передёргивание фактов – «в России, на пиво приходится 50% потребления всего алкоголя». Да даже не проводя отдельных исследований, просто вооружась калькулятором, не сложно подсчитать, что доля эта не превышает 25-30%, а всё остальное приходится на крепкое бухло, к которому так благоволит Росалкогольрегулирование. Но от Спирина особо никто другого и не ожидал. Отбарабанил свою речь и в обед тихонько слинял. Хорошо хоть вообще пришёл и выступил. В прошлом году и такого не было.

Ну а теперь о цифрах.

Первое – акцизы и налоги. К моему удивлению, пивоваренная отрасль заплатила в казну за прошлый год около 82 млрд. рублей., в то время как водочники только 9. И если сравнить это со структурой потребления, то сразу возникают некоторые вопросы.

Второе и главное. То, откуда приходит жопа. Счётчики. Т.к. пиво приравнено к алкогольным напиткам, то теперь все пивоваренные компании должны оборудовать своё производство счетчиками.

Начнём с того, что указа РАР о том, где и какие счётчики необходимо поставить, до сих пор нет. А должны они стоять уже 1 января. И выйдет эта бумажка только к 25-му декабря! То есть на всё про всё будет отпущено только пять дней!

Отбросив в сторону доводы разума и логики, физические законы (нельзя точно измерить объём газированной жидкости) перейдём просто к финансам. Счётчики-то не бесплатные же.

А теперь внимание – каждый счётчик обойдётся пивоварам примерно в 300-400 тысяч рублей!!!! А установлены они должны быть на каждую линию розлива!!! Общие затраты всей пивоваренной отрасли на эту туфту составят около 1 МИЛЛИАРДА рублей!!!!

И что самое главное. 20% от этой суммы придётся на пивгигантов, а 80% на регионалов и минипивоарни. Почему? А потому как ключевое слово «перед розливом». Есть к примеру какой-то крупный завод. На нём четыре линий розлива – две бутылочные, одна баночная и одна кеговая. Значит четыре счётчика, плюс один в запасе. И того – 1,2 – 1,6 миллиона рублей. Сумма не малая, но для пивгиганта не неподъёмная. Надо поставить, ну поставим, подавитесь!

А для мини? Пример – на конференции был Володя Наумкин из Василиостровской пивоварни. У них от каждого ЦКТ (да так почти у всех), своя линия розлива. Им нужно восемь счётчиков – свыше 3-х миллионов рублей. Как говорится – «пожалте бриться»! «Васька» может и справится. А что делать остальным? Пусть им не три, а миллион нужно на это потратить? Откуда?

И основной вопрос – зачем?! В Росалкогольрегулировании работают отнюдь не круглые дураки. Они всё прекрасно понимают. Они ездили на пивзаводы, смотрели оборудование, знают что слить пиво из танка мимо счётчика проблемы не представляет. Знают, что расхождение между показаниями счётчиков и розливом будут обязательно. Но, тем не менее – закон мол такой, счётчики надо поставить.

А откуда вообще такая цена на устройство конструктивно схожее с тем, что стоит у вас дома и меряет расход воды? Кто эти счётчики ставит? А ставят их «проверенные организации», аккредитованные и аттестованные. Отсюда и цена. 1 миллиард рублей! Хороший кусочек пирожка. Не «Россоборонсервис» конечно, но тоже жить можно.

Так, что с Нового года ожидается массовое закрытие небольших пивоваренных заводов. Поддержка малого бизнеса в действии. И это только начало. В РАР не скрывают, что счётчики это первый шаг. Потом ЕГАИС, лицензии и другие «вкусности».

Представления: 4144

Комментарий от: KazuAle, Декабрь 1, 2012 в 8:19pm
Александр, а пруфлинки какие-нибудь есть по соотношению 82/9 млрд? Для меня, например, это полный срыв шаблона оО
Комментарий от: Djons, Декабрь 1, 2012 в 9:10pm

В резолюции конференции эти цифры. СРП думаю на следующей неделе выложит.

Комментарий от: KazuAle, Декабрь 1, 2012 в 9:51pm
не-не, я не сомневаюсь, что были озвучены именно эти цифры. Просто хотелось бы их посмотреть/вывести из сторонних источников. Вроде как в первом полугодии 2012го российскими предприятиями было официально произведено 420 млн л водки. Акцизы с этого объема в разы больше должны быть, чем 9 млрд рублей. По 2011 что-то щас нагуглить объемы не могу, но вряд ли они меньше в разы.
Комментарий от: KazuAle, Декабрь 1, 2012 в 10:00pm
Вот:
http://www.rbcdaily.ru/2012/01/26/market/562949982621143

Озвучена цифра 86,3 млн дал за 2011 год.
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 2, 2012 в 10:04am
Был и представитель РАР – Спирин. О! Его выступление, это сказка! Эталон чиновничьего словоблудия. Чего стоит только сравнение потребления пива в России и Испании, Франции и Норвегии. На основании которых почему-то делается вывод о чрезмерном его потреблении в нашей стране.


А меня интересует, никто не спросил господина Спирина, а есть ли в упомянутых странах Испании, Франции и Норвегии счётчики для пива?

Комментарий от: Djons, Декабрь 2, 2012 в 12:42pm

А чего его спрашивать? Они ВСЁ прекрасно знают. И про законы физики и про оборудование и про то, что такой дури нигде в мире нет. Но они просто исполнители, механизм той машины, которая запустила весь этот беспредел, который остановить уже почти невозможно. Не потому, что РАР так хочет, а потому что машина покатилась.

К примеру, Исаак Шепс сказал, что Балтика ежеквартально (или ежемесячно, не помню) сдаёт 300 тысяч страниц документов. Кто их читает? Зачем? На что Спирин ответил, мол скоро в электронном виде сдавать будете. А кто их в электронном виде читать будет?

На всю Архангельскую область всего один представитель РАР, который сидит в Питере. Как он будет контролировать 15 мини на всей территории Архангельской области? Да никак!

Все это прекрасно понимают.

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 2, 2012 в 12:58pm

Так в чём проблема, если нет системы проверки наличия счётчиков? Те пивовары, которые честно работали, и в отчётах показывали все объёмы, справятся и сейчас. Те, кто не платил налоги, будет лить мимо счётчиков... Кого-то обязательно поймают и показательно закроют.

Но вот каков результат конференции? Посидели, поговорили и разошлись? Никто не предложил составить протестное заявление всем миром? Нам такой расклад не нравится, мы протестуем! Где открытые письма в Думу, Президенту???

Мне складывается ощущение, что пивоваренная отрасль расслабилась и получает удовольствие, когда её насилуют.

Комментарий от: Djons, Декабрь 2, 2012 в 2:16pm

Проблемы две.

1. Сумма которую должны выложить за счётчики. Причём 80% от этого миллиарда ляжет на мини. Позвони Наумкину, спроси во сколько они им обойдутся. И сравни сколько Балтике. И сколько это от обшей выручки. Несоизмеримо! Это не упрёк Балтике, а просто констатация того, как есть.

2. Показания счётчиков и розлива всегда будут расходиться. И это прекрасная возможность в любое время нагнуть или закрыть любой пивзавод. Причём у мини, эти расхождения по техническим причинам будут гораздо выше. Чем это грозит и какая тут возможность для коррупции объяснять не надо.

Результаты - есть "Резолюция" в которой "выражены обеспокоенностью" и просят перенести сроки изнасилования на годик, т.к. пока не готовы.

Что бы принять что-то громкое и какие-то громкие действия, должна быть угроза существованию всего пивного рынка и пивгигантам в первую очередь. Такого нет. Пивгиганты переварят и счётчики и лицензии и что угодно. И особо трепыхаться не будут. Неприятно? Да. Но не смертельно. Тем более, что в данной ситуации они оказываются как-бы в выигрыше.

Комментарий от: Lom, Декабрь 2, 2012 в 2:49pm

Почему, "Показания счётчиков и розлива всегда будут расходиться."?

Комментарий от: Djons, Декабрь 2, 2012 в 2:53pm

Нельзя точно определить таким способом объём газированной жидкости + пена + промывка и т.д..

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования