Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Свершилось! Клубу (точнее его части) удалось побывать в последней неохваченной мини в городе - пивнице "Пинте".

Сразу надо отметить, что в ходе экскурсии было несколько сюрпризов. Приятных и очень приятных!
(фотоаппаратом я до сих пор пользоваться не умею, доверился автомату)

Впрочем, обо все понемногу...

1. Интерьер и немного истории.

Первый сюрприз ждал сразу при входе. Нас встретил управляющий заведением и немного рассказал о пивнице. Когда решался вопрос о направлении, то выбор пал на чешское направление - своя пивоварня, аутентичная кухня и много-много посадочных мест (порядка 400).


Было куплено оборудование, перестроено помещение (из магазина бытовой техники) под него, и специально привезенные специалисты собрали и "сварили" его. Из Чехии был приглашен Зденек Фоусек, который и разработал четыре сорта пива.


2. Пивоварня

После краткого знакомства нас передали главному технологу - Ларисе Витальевне (да-да, опять технолог - девушка), в свое время причастная к прекратившему существование "Пучинину" (помню, помню, в первой половине 2000-х пил "Лесное") и глазовскому "Чепецкому".
Первая партия была готова летом, и можно было попробовать пиво в "филиале" в ТЦ "Петровский". Соклубники по очереди походили, попробовали и сошлись во мнении, что это хорошо и, именно поэтому, стали наблюдать и ждать открытия самой пивоварни.


О нет, это еще не сама пивоварня, а только водоподготовка и теплообменник (для охлаждения сусла). Местную воду отправляли в Чехию, чтобы в рецептуре и ее влияние учесть.
Забыл упомянуть название фирмы-изготовителя, вот оно:

Тут же встречаем образцы солодов, здесь 5 видов:

Карамельный вкусный, похож на семечки. Темный - на горелые семечки. Видно, что солод чистый, отборный - селекционный точно. Весь солод, хмель и дрожжи - все чешское.

Идем непосредственно в ту часть, где начинается варка пива (примерно по 1 тонне) . Тут два чана - сам варочный и фильтрационный:


Варок бывает 4-6 в неделю, т.е. чуть ли не каждый день! Кстати, здесь неожиданное техническое решение - вирпул совмещен с варочником! На предыдущих экскурсиях это было отдельных устройством.
(На этом месте я понял, почему приглашаются не более пяти человек - тут или толкаться, или подходить по очереди. И довольно сложно успевать фотографировать и не отвлекаться от рассказа.)

Вместо привычных компьютеров (возможно где-то в другом месте стоит?) - управляющий стенд:

Очередной сюрприз - встречу подгадали так, чтобы к приходу можно было попробовать сусло. По времени попали на процесс фильтрации пшеничного пива:

Еще горячее и прозрачное. После разлива по стаканам спустя какое-то время помутнело:

На вкус - очень сладкая жидкость. Не очень вкусная, но говорят, полезная.

Идем дальше, в третью комнату, сразу встречающей прохладой:

Да, здесь в ЦКТ (12 штук по 1.8 тонны) бродит и дображивает пиво. На некоторых даже видно, как газ выходит:

Ничего не остается, как взять и попробовать

3. Пиво

В настоящий момент варится 4 сорта: два светлых с разной плотностью и фильтрованностью, пшеничное и темное:


"Пинта Золотое" - (ТТХ: пл. 11%, алк. 4.5%) - нефильтрованное, на вид даже с пшеничным можно спутать. Сразу чувствуется, что про хмель тут не забыли! Легкое, хорошее, запивательное пиво.
"Пинта Премиум" - (ТТХ: пл. 13%, алк. 5%) - тут уже хмеля не просто не забыли, а не пожалели! Горечь прекрасная, пиво явно с ориентацией на пильзы.
"Пинта Белое" - (ТТХ: пл. 13%, алк. 5%) - настоящая пшеничка, сразу чувствуются бананы и специи. Аналогов у наших мини просто нет.
"Пинта Темное" - (ТТХ: пл. 13%, алк. 5%) - а тут сразу кофе ощущается, чуть жженки, чуть шоколада. Как любителю темного - это лучший вариант, как тут, так и в сравнении с другими пивоварнями.

Успел "щелкнуть" емкости для дрожжей и очередной управляющий агрегат:

Тут нас попросили поторопиться, как оказалось, ждет еще один сюрприз -

4. Знакомство с кухней

Пусть и не всей, а только колбасками собственного производства:

Шеф-повар рассказал о каждой и вообще о чешской кухне. Насколько меню аутентично настоящему чешскому, сказать не берусь - не ездил, не пробовал.
Тем не менее, колбаски оказались очень сытными, такую "тарелочку" еле осилили вчетвером.
Особо отмечу куриные и с копченым сыром. Утопенец, или, грубо говоря, маринованная сарделька, на любителя - кислая, вкусом похожа на холодец. Немного не мое, но с пшеничным очень хорошо съелась.

5. Планы

Заведение такого формата оказалось востребованным, даже при наличии еще двух мини-пивоварен и нескольких пабах, и поэтому возможно расширении самой пивоварни, и, как следствие, появление новых сортов, хотя бы сезонных.

Я, например, схожу могу предложить несколько
- полутемное \ красное
- венский лагер двух типов - с карамельным и ржаным солодами
- дункель \ темное пшеничное
- бок
это если не учитывать что-то экстремальное, типа портеров и ipa

6. PS1

Хотелось бы не только сезонных, но и экспериментальных... Пусть в маленьких объемах по 250 л. Благо и идеи есть, и есть где еще почерпнуть с коллаборационных варок.

7. PS2

Умышленно не писал про тонкости пивоварения. Газетка, прилагающаяся к меню расскажет больше и точнее:

Представления: 7615

Теги: Ижевск, пиво

Комментарий от: Иван Белецкий, Ноябрь 29, 2012 в 11:06am

"Из Чехии был приглашен Зденек Фоусек, который и разработал четыре сорта пива"

ну все же есть подозрение, что это стандартные четыре сорта, которые шли в комплекте с пивоварней ))

Комментарий от: Белый Дракон, Ноябрь 29, 2012 в 11:09am

не знаю, все-таки человек не связан с поставщиком оборудования вроде

плюс говорили, что местную воду отправляли, чтобы в рецептуре и ее учитывать

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 29, 2012 в 1:57pm

А кто такой Зденек Фоусек? Где он раньше работал, на какой пивоварне?

Меня вот что смущает - название сортов. "Пинта" подразумевает нечто британское или американское, а на поверку типичные чешско-германские стандартные сорта.

Комментарий от: Белый Дракон, Ноябрь 29, 2012 в 2:28pm

Я только пересказываю, чего сам услышал :)

Тоже не нашел в google ничего по "Зденек Фоусек"

кроме как http://telepult-karelia.ru/?p=7228 (с примерно таким же текстом про 45 лет)

а по названию вот такое выдали

>>>

На счет традиционной единици измерения пива и других напитков :
Пинту знаем. Потом есть например название про бокал с кришкой - КОРБЕЛ (0,7153 литра) или КРИГЕЛ.
Литровый бокал - это ТУПЛАК
Старой единицой объема тоже ЖЕЙДЛИК (в Чехии 0,3758 литра). Старой единицев тоже ХОЛБА (HOLBA, где то 0,708 литра). И было такое, что 2 ХОЛБЫ = 4 ЖЕЙДЛИКИ.
Потом тоже например единица МАЗ (MÁZ, 1,415 литра). Дальше была Ваша ПИНТА - это была половина МАЗА или 2 ЖЕЙДЛИКА, ПИНТА Чешская имела 4 ЖЕЙДЛИКА (1,9104 литра)
Было тоже ВЕДРО (VĚDRO), ВЕДРО пива это было 56,6 литров (или 40 МАЗОВ или 80 ХОЛБ или 160 чешских ЖЕЙДЛИКОВ).
Бочка пива тоже ранше называлас БЕЧКА и т.д.

>>>

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 29, 2012 в 7:07pm

А чей это текст?

Безумно интересно, что, оказывается, была чешская пинта в 1,9104 литра. Не знал... И интересны своими размерами чешские вёдра.

Комментарий от: Белый Дракон, Ноябрь 29, 2012 в 7:11pm

это я так понял, из переписки будущей "Пинты" с представителем Destila

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 29, 2012 в 7:15pm

Я перечитал Ваш пост и переписки не заметил... Вы её где-то публиковали?

Комментарий от: Белый Дракон, Ноябрь 29, 2012 в 7:18pm

нет, нет, это не из лично

просто цитирую ответ "Пинты" с местного форума

http://izhevsk.ru/forummessage/141/2529821-s22118615.html

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 29, 2012 в 7:31pm

Забавная история... Интересно, а такие пинты в в 1,9104 литра в заведении "Пинта" подают?

Комментарий от: Белый Дракон, Ноябрь 29, 2012 в 7:33pm

литровый кувшин видел

и вроде колбы 3ех литровые есть :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования