Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Любительская дегустация портеров и стаутов.

Очередное заседание клуба решили провести за дегустацией определенного типа пива. Подумали, скооперировались и собрали по городу все доступные на тот момент портеры и стауты. Повезло даже сохранить Балтику 6! Пусть и из той самой бракованной партии с ржавыми крышками (после этих пары ящиков в городе оно до сих пор не появилось).

Данная дегустация не претендует на профессиональность. Представляет усредненное мнение 9-ых человек, собравшихся в одном месте попробовать что-то интересное и как-то это оценить для себя и услышать мнение других.

C фото не сложилось. Супруга что-то пыталась запечатлеть, но с новым незнакомым фотоаппаратом мало что получилось. Поэтому сразу результаты.

Оценки участников:


и если отсортировать, то получаем такую картину:

Дегустация была "слепой", т.е. что пили узнавали выставления оценок.
Даже при этом видно, что в самом низу оказались всевдо-портеры\стауты. Подкрашенный Сарапульский (некогда прекрасный и настоящий), черный лагер от корейцев и лицензионный Гиннес с концентратом.
Победили же мощнейшие по жженки и горечи Шестерка и Святой Петр. Плюс необычные шоколадный и овсяный стауты.

К своему удивлению обнаружил, что от меня просто ждали подставы, поэтому когда никто не хотел признаваться, кто принес какую-то бутылку, все валили на меня. Конечно, подстава от меня была, но совсем в другом месте.

И понемножку о пробованном.

W&Y Double Shocolate Stout - во вкусе шоколад, приличная жженка, в послевкусие кофе. Необычно и вкусно.

O'Hara's Irish Stout - разочарование. Маслянистый запах и водянистый вкус. Из плюсов - дымчатое послевкусие.

St. Peter's Cream Stout - мощь! Жженка, кофе. Сладковатое и опять любимый дымчатый привкус. Из минусов - ощутимая крепость.

Hook Norton Double Stout - маслянистые запах и вкус, но опять пробивается дымок. Сухое, что тоже приятно.

Marston's Oyster Stout - провал. Полное отсутсвие вкуса

St. Peter's Honey Porter - еще одна интереснейшая штука. Мед и цветочность в запахе, шоколад во вкусе. Горькое и какое-то конфетное послевкусие.

Guinness (лиц.) - неприятный запах, горький вкус и пустое послевкусие.

Bowman Stout - отлично. Жженка везде - в запахе, вкусе, послевкусии. Горькое и обжигающее даже.

Алiварыя Porter - неоднозначная штука. Если пить отдельно - очень хорошо... а тут на фоне остальных показалось просто очень сладким. Хорошо прочувствовался алкоголь, даже согрел.

Triо Stout - тоже достаточно сладенький стаут, но в отличии от Аливарии сбалансирован гораздо лучше.

Сарапульское Портер - сарапульское пиво сразу узнаваемо по запаху - редкостной болото. Затхлое, сладкое, очень спиртуозное.

Fuller's London Porter - неожиданно понравился. Почему то я его запомнил как что-то сладкое и жиденькой, и тут совсем другое кино - жженое, сухое, горьковатое. Все как полагается.

X - моя подстава (что это в конце). По моим заметкам - грязноватое, маслянистое, но совсем не страшное.

Балтика 6 Портер - мощная жженка, карамель, коричневый сахар. Горечь, перетекающая в сладость. Великолепно.

Midnight Sun - сразу почувствовалось жженость и что-то необычное. Необычным в результате оказался имбирь! Который просто отлично вписывается в темной пиво!

Hite Black Beer Stout - корейская поделка, которая оказывается "black beer lager type". Без вкуса, без запаха, как вода.

Stortebeker Hanse-Porter - еще одна просто очень сладкий портер. Да еще с болотистым запахом. Возможно, девочкам такое нравится, но совсем не мое.

Hook Norton Double Stout (2) - получилось случайно, что два одинаковых стаута попало. В этом только плюс - сравнить свои впечатления. Так вот, пиво купленное в разных магазинах отличалось. И у этого экземпляра во вкусе явно прослеживались зеленые яблоки, а такая сидроподобность указывает на подпорченность пива. Так что сравнить не получилось.

Murphy's Irish Stout - банка с капсулой. Очень давно хотел попробовать этого соперника Гиннеса. Показалось очень простеньким. Шоколад в запахе, во вкусе почему-то бумага, чуть кофе в послевкусии. Возможно на фон остальных, но не зацепило абсолютно.

зы. ах да... что скрывалось под "Х"? а это старая знакомая темная "Охота", которая уже не в первый раз ставит на место дегустаторов. Не видя этикетки воспринимается совсем по другому. Признаю, кто-то даже догадывался, но только ожидая очередной подставы от меня.

Как всегда, наши огромные благодарности "Мюнхену", сделавшему наши встречи возможными.

Представления: 712

Теги: porter, stout, пиво

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 16, 2012 в 2:51pm

Ну, вот дегустации со временем приобретают всё больше профессиональные очертания.

Вот только масса ошибок в названиях сортов, мне показалось...

Комментарий от: Белый Дракон, Ноябрь 16, 2012 в 2:54pm

масса ошибок в названиях сортов

вполне возможно, ни бутылок не осталось (часть вообще обезэтикечена была), ни фоток нормальных

совсем сомнительные проверял, но, видимо, не все исправил :(

Комментарий от: Иван Белецкий, Ноябрь 16, 2012 в 3:05pm

а я бы не назвал шестерку и крим стаут такими уж горькими и жжеными. но все равно любопытно было почитать.

Комментарий от: glbk, Ноябрь 16, 2012 в 9:43pm

я тоже сегодня портеры дегустировал. ну точнее не дегустировал, а потреблял в течение дня. началось всё утром с лидского. вот это реально сладкий сорт,причём сладость специфически-лидская. было куплено на Динамо за 55р. после была Балтика 6, приобретёная в районе зоопарка за  61р. её потребил из горла в электричке, вместе с портером из Львова, который на ленинградском вокзале стоит 61р. показалось, что какой-то непонятный привкус присутствует в нём. чёта раньше внимания не обращал. ну а сейчас дома, под ужин безусловный лидер -  шедевральный Афанасий. последние его запасы у нас на раёне распродают.с лета постоянно был завоз в Пятёрочку. сначала 49, потом 54р, а теперь вообще всё. Афанасий и Пятёрочка не сошлись характерами ))

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 18, 2012 в 7:10pm

Куда-то делись картинки. Я попросил бы автора подправить свою статью.

Комментарий от: Crymov, Ноябрь 19, 2012 в 7:58am

безусловный лидер -  шедевральный Афанасий

Я немного пробовал портеров, но "Афанасий" задел за живое.. Это шедевр, однозначно!

Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 5, 2013 в 12:32am

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 16, 2012 в 2:51pm

Ну, вот дегустации со временем приобретают всё больше профессиональные очертания.

И что это даёт в итоге? Правильно - ничего хорошего. Профессиональные дегустации должна проводится профессионалами (ИМХО). Практика показывает что неподготовленная публика адекватнее реагирует на проверенный метод: нравится-не нравится (если пиво в одном жанре)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования