Всё о пиве и пивной культуре
Вроде пива в Португалии много, в каждом ресторане минимум пару сортов, но все они - Sagres, Super Bock, Tagus - типичный евролагер.
Причем, поскольку английский язык там не очень распространен, то совершенно непонятно, что ты заказываешь.
Так, в первом же ресторане заказав Super Bock Tango, я получил следующую субстанцию:
Видимо, это был лагер, разбавленный каким-то сиропом ))
Попробовал, но пить не стал - больно отвратительный запах и вкус.
Заказал Super Bock Stout, который оказался вовсе и не боком и не стаутом, а темным лагером ))
В Порту, перед посещением винных хранилищ, мы зашли в ресторан с заманчивой вывеской "Пещеры пива"
Увы, из всего заявленного "эксклюзива" было только три сорта - Puro Malte, Cerveja Artesanal и Weiss. Первые два - лагеры, последнее - ничем не примечательное пшеничное пиво.
Во всём пивном ресторане пиво пили только два человека - я и Фыф, на столиках у всех остальных стояло вино )))
Поскольку это заведение было единственным достойным внимания пивным местом в Порту, мы с чистой совестью отправились дегустировать портвейн в знаменитые хранилища в Вила-Нова-ди-Гая ))
Проведя там полдня, мы решили ненадолго прервать нашу исследовательскую деятельность и пошли поужинать в один из самых старых ресторанов Порту "Abadia"
Каково же было моё изумление, когда я обнаружил там пару сортов авторского пива Abadia.
Abadia Double Gold, abv.7,5%.
Янтарный эль в бельгийском стиле. Сладковатый вкус - карамель, фрукты. Не могу назвать его выдающимся, но на фоне предыдущих образцом выглядит прорывом.
Abadia Double Bock, abv.7,5%.
Темно-коричневый, почти черный двойной бок. Прекрасный аромат хлеба и жаренного солода. Вкус тоже отличный - немного сладкий, немного терпкий, орех, жаренный солод, сухофрукты. Это лучшее португальское пиво, что я пробовал.
Отлично, кстати, пошел под запеченного козленка ))
Видимо и здесь пиво заказывают не часто, поскольку в конце вечера я получил от заведения в подарок фирменный бокал ))
В Лиссабоне найти приличного пива мы тоже особо не расчитывали, но всё же сделали несколько попыток в перерывах между тестированием образцов портвейна.
На центральной площади Лиссабона красуется ресторан Museu da Cerveja (Музей Пива) - абсолютно пустой.
В пивном меню - 3 разливного пива и около 20 сортов бутылочного.
Толи организм уже привык за эти дни к портвейну, толи на самом деле так и было, но пиво казалось всё безвкусней и водянистее )))
А бокалы да, зачетные ))
Напоследок не могу не рассказать еще об одном опыте.
В последний день пребывания в Португалии организм у меня взбунтовался против портвейна. При одом слове "портвейн" мне становилось нехорошо, а уж при виде и подавно ))
Поэтому я в надежде выпить хорошего пива повел нашу компанию в British Bar, который я заметил из окна автобуса.
И действительно - неплохой выбор бельгийских и английских элей.
Я взял себе бутылочку Samuel Smiths Imperial Stout. Но меня ждало жестокое разочарование. ОН ПАХ ПОРТВЕЙНОМ!
Увы, пришлось отдать его менее впечатлительным товарищам, а самому потягивать Хугарден ))
Когда побывать там успели? Уж не на выезд ли гоняли? ;)
На него, Иван, на него))))))
Кстати, благодаря Гудзону, у меня тоже была возможность испить Дабл Бок, за что ему еще одно большое спасибо!))))Испит он был на Мысе Рок, на закате солнца, с мечтательным выражением лица, смотрящего в сторону Америки))))
Я бы выбрал второе фото ))
А как же: "В последний день пребывания в Португалии организм у меня взбунтовался против портвейна. При одном слове "портвейн" мне становилось нехорошо, а уж при виде и подавно ))"? ;-)
Оклимался и преодолел свое неприятие порто, Антох?))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я бы, кстати, тоже выбрал второе
Да, уверенно иду на поправку ))
По приезду лечился гёзами, купленными в Лиссабоне ))
Хорошее, я бы даже сказал, правильное лекарство))))
Я из Барсы опять припер пару тройку специалитетов, надо нам с тобой все-таки встречаться)))
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ