Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

«Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! — руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон всё лишние, ненужные бесполезные мысли!..»
Рей Бредбери
«451 градус по Фаренгейту», 1953 г.


На днях на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ появилось интервью главного специалиста нарколога Евгения Брюна "Интерфаксу" о проблеме алкоголизма в России, в котором он весьма нелестно «прошёлся» и по пиву. Это факт без внимания я оставить никак не мог, привожу интересующую нас часть диалога, цитирую:

"Евгений Брюн: … Водка стала стоить дороже, и человек переходит на слабоалкогольные напитки, а нужно смотреть их качество. Если это будет "бормотуха", как в советские времена, то вред будет такой же. А если есть некоторые сорта пива, которые крепче сухого натурального вина, и они будут дешевые, народ начнет их пить, и вреда будет больше.
Надо решать комплекс проблем и по качеству алкогольной продукции, и по ее обороту. Например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт.

Интерфакс: Разве пиво может быть таким крепким?

Евгений Брюн: Да, такой продукт идет под маркой пива. Получается, что наши мужики пьют не пиво, как раньше в советское время было жиденькое пиво 3,5-градусное, и если хотели, добавляли водку. А теперь все "ершат", хотят они того или нет.

Интерфакс: Так есть ли в продаже пиво без добавления спирта?

Евгений Брюн: Есть, но его очень мало и оно очень дорогое. Практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом.

Интерфакс: То есть российские любители пива потребляют "ерш"?

Евгений Брюн: Да, наше пиво - это "eрш", и в этом трагедия. Пиво должно быть отнесено к алкогольной продукции. Мы не должны закрывать на это глаза на то, что есть алкогольная продукция "вино" крепостью 10-12 градусов, и неалкогольная продукция "пиво" с 16-18 градусами. Это позор и для страны, и для нас всех.


Давайте разберёмся.
Трагедия наша вовсе не в том, что «наше пиво – это ёрш». Трагедия в том, что у нас такие специалисты работают в министерствах.

• Для начала хотел бы заметить, что в градусах измеряются углы и температура. Иногда градусами, правда, внесистемно измеряют плотность и вязкость жидкостей. Спирт в пиве не измеряется в градусах. Содержание спирта в пиве измеряется в массовых или объёмных процентах, но не в градусах. У нас в стране принято измерять алкоголь в объёмных %.

• Российских сортов в 16-18% алк. по объёму не существует вовсе. Такого отечественного пива просто НЕТ. Никто такое пиво не делает, прежде всего, по причине драконовских налогов.
Экстремальное пиво, конечно, же есть, но не у нас. Это - коллекционные сорта. При этом такое пиво очень дорогое, не каждый смертный может себе его позволить, и соответственно его пьют вовсе не для того, чтобы напиться.

• На вопрос журналиста "Разве пиво может быть таким крепким?" отвечу: "Может!" и ничего в этом странного нет. За примерами далеко ходить не надо, см. недавние статьи в блоге (читайте здесь и здесь). Сейчас благодаря столетней селекции выведены такие штаммы дрожжей, которые могут сопротивляться повышенному содержанию алкоголя и перерабатывать не только мальтозу, но и другие виды сахаров. Разумеется, журналист Интерфакса может и не знать, как и откуда в пиве получается спирт, но вот если теория брожения Луи Пастера неизвестна главному наркологу страны, то тут уже смешного мало.

• Наши мужики в советское время пили именно жиденькое пиво по причине отсутствия нормального пива. Жигулёвское (а видимо, его имеет в виду Брюн) - это не от хорошей жизни, продукт советской действительности, производное от военного коммунизма. Чем тут восторгаться? Советской эпохой?Признаться, я просто не хочу ни жить опять в СССР, ни пить исключительно Жигулёвское пиво. Ну, нет такого желания и всё тут. И не надо мне говорить, как замечательно было раньше.

• Если главный нарколог говорит, что всё пиво в стране - ёрш, то налицо уже предмет судебных разбирательств. Пусть докажет, ответит за свои слова, заплатив при этом штраф. Пивом называется продукт только естественного брожения. В противном случае такой продукт называть пивом нельзя и продавать нельзя. Это же очевидно. Пусть Брюн назовёт хотя бы один сорт отечественного пива, в которое добавляют спирт. Я почему-то уверен, что у него это не получится.

Тут мы опять сталкиваемся либо с дилетантством в министерском кресле, либо атрибутом чудовищной пропаганды. Печально, если и то, и другое в нашем случае представлено «в одном флаконе».
К счастью Евгений Брюн никакого отношения к бельгийскому сорту Brune (кстати сказать, относительно крепкому) не имеет. Они даже не однофамильцы.

Представления: 314

Теги: мифы

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 28, 2009 в 9:30am
Кстати, Союз Российских пивоваров отреагировал весьма оперативно:
На Росбалте было выражено всеобщее возмущение. Цитирую:

«Следует отметить, что этиловый спирт в пиве образуется в результате естественного брожения, технология производства пива не предусматривает и не допускает добавление спирта, — комментируют в Союзе это высказывание. — В том, что касается крепости, то пиво с содержанием алкоголя 16-18 градусов, о котором говорит господин Брюн, в России не производится. Складывается впечатление, что господин Брюн перепутал пиво с каким-то другим напитком, либо сознательно допустил подобные высказывания с целью дискредитации отрасли».

В Союзе считают, что подобные «ничем не обоснованные» заявления государственного чиновника наносят ущерб репутации пивоваренной отрасли. «Таким образом, главный нарколог Минздравсоцразвития вводит в заблуждение миллионы жителей нашей страны, — считают в Союзе. — Когда государственный служащий, должностное лицо Минздравсоцразвития публично приводит факты, которые не просто не соответствуют действительности, но и по отношению к объективному положению вещей выглядят абсурдно – это недопустимо».

По мнению пивоваров, высказывания главного нарколога страны продолжают список мифов, граничащих со здравым смыслом или находящихся уже за этой гранью. «Чего стоят, например, многократно повторяющийся на самом высоком уровне тезис, о том, что пиво в стране в 2 раза дешевле воды, или обсуждающиеся данные о том, что в России треть детей 12-13 лет регулярно пьет пиво, или лживая реклама, утверждающая, что пиво содержит гормоны, способные повлиять на формирование пола», — возмущены в Союзе.
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 29, 2009 в 10:25pm
А на сайте СРП есть такая вот фраза:
"Союз российских пивоваров обращается к главному наркологу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации господину Брюну Евгению Алексеевичу с предложением выступить с публичным опровержением, приведенных им в интервью агентству «Интерфакс» фактов и выводов в отношении производства пива, и принести извинения тысячам специалистам, работающим в пивоваренной отрасли. "
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 18, 2010 в 10:20pm
Сегодня Союз российских пивоваров опубликовал свой пресс-релиз. Привожу его полностью.
"Пивовары подали иск в суд к главному наркологу Минздравсоцразвития РФ
Союз российских пивоваров обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском о защите деловой репутации к главному наркологу Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгению Алексеевичу Брюну.

Требования искового заявления – обязать ответчика опубликовать опровержение на сделанные ранее заявления и признать сведения, распространенные в сети Интернет на сайте «Интерфакс» 21 декабря и 25 декабря 2009 года, не соответствующими действительности.
Речь идет, во-первых, об интервью, текст которого был размещен 21 декабря на web-сайте информационного агентства «Интерфакс» под заголовком «Россия «на ерше». В своем выступлении господин Брюн заявил, что, «например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт» и «практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом». И, во-вторых, о пресс-конференции, прошедшей 25 декабря в том же агентстве «Интерфакс», где господин Брюн сообщил, что «классические технологии производства пива в России нарушаются», «пива в стране производится много, но пить его нельзя», и еще раз подчеркнул, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляют спирт.
Союз российских пивоваров считает, что высказывания чиновника Министерства здравоохранения и социального развития РФ вводят в заблуждение потребителей и все общество, подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране. Назрела острая необходимость именно в суде дать оценку подобным заявлениям.
Пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства – низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя. Вольно или невольно такими действиями надежда на отрезвление общества сводится на нет.
Мы считаем, что если всерьез ради здоровья нации, не ради политической конъюнктуры и популизма обсуждать в обществе проблему пьянства, то в таком деле не может быть места откровенной лжи.
СПРАВКА
Согласно действующей нормативной технической документации, в том числе Национальному стандарту ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия», пиво производится из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды, сахаросодержащих продуктов методом естественного брожения.
При производстве пива не используется этиловый спирт, соответствующий объем этилового спирта образовывается в пиве в результате брожения пивного сусла. Все пивоваренные предприятия, входящие в Союз российских пивоваров, при производстве своей продукции придерживаются указанного ГОСТа и/или разработанной в соответствии с ним технологической документацией.
На российском рынке 98% пива имеет крепость от 0,5 до 8,6%, около 1,5% приходится на безалкогольное пиво и практически не встречается пиво с содержанием алкоголя свыше 8,6%.
Иск Союза российских пивоваров зарегистрирован в Арбитражном суде г. Москвы 13.01.2010 г."

Давно пора!
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 29, 2010 в 9:05am
Как сообщило РИА "Новости", иск пивоваров отклонён.
"МОСКВА, 27 янв - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы оставил без движения исковое заявление Союза российских пивоваров к главному наркологу министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгению Брюну о защите деловой репутации, поданное в суд 13 января, следует из материалов, опубликованных в среду на официальном сайте суда.
Пивовары требуют опровергнуть сделанные ранее чиновником заявления о процессе производства пива.
Решение оставить иск без движения судья Наталья Карева приняла 18 января."


Просто нет слов!
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 29, 2010 в 9:26am
По уточнённым данным иск не отклонён, но оставлен без движения.
Комментарий от: Beerka, Февраль 6, 2010 в 2:41pm
А что означает "оставлен без движения"? Суд не хочет выполнять свои обязанности?
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 6, 2010 в 10:04pm
Дима, я просто в Автово живу и издаю газету "Вечернее Автово"

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования