Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Сегодня я бы хотел рассказать о заведениях, которые мы посетили во время нашего бир-трипа по Бельгии. Некоторые из них были включены в программу VisitFlanders, в другие же мы ходили самостоятельно в свободное от, гм, работы время.

О двух я уже говорил - это Rose Red в Брюгге и кафе Brouwershof при музее De Snoek. 

Следующее "ресторанное" впечатление - Molenhof в городишке (или деревне) Ооствлетерен. В нескольких кварталах находится пивоварня De Struise, в нескольких километрах пивоварни St. Bernardus и Westvleteren. В общем, место силы. 

Официантка оказалась русскоговорящей, но явно не специалистом по пиву. Впрочем, для этих целей тут держат отдельного человека. Мы решили сначала попробовать сначала всю линейку разливного пива (много De Struise, но есть и совсем небельгийские сорта, например, британский Kernel). 

Как раз здесь выяснилось, что наш водитель Ян - парень не промах и отлично разбирается в бельгийском пиве. 

Впечатления сильные, хотя я и стараюсь их контролировать. В смысле - ну да, это такая во многом туристическая точка. Но все равно - вокруг бельгийские поля и церкви, а в баре с рейтингом рэйтбира 93 сидит бельгийская компания и пьет, вероятно, хорошо проливающееся разливное пиво. 

Ладно. Следующим по списку было кафе возле музея хмеля в Поперинге.

Тут особо описывать нечего, нам налили пива Poperings Homel (пивоварня Van Eecke), сваренного со свежим хмелем. Крепкий ( 7,5%) блонд, хорошо охмеленный, травянистый, питкий.

 

В тот же день - De Rooden Hoed в Антверпене. Вряд ли можно назвать это сугубо пивным заведением. Скорее, ресторан с неплохим выбором пива.

Тут нам сначала налили микса фрамбуа с шампанским. Если честно, не понял фишки. Потом пришел поздороваться гиперактивный и веселый хозяин заведения Кас. Ну а потом мы стали заказывать пиво.

Просто прекрасный дюбель от Maredsous. Пожалуй, один из лучших.

 

Duvel Triple Hop разных годов. Мозаик я неоднократно пробовал и раньше, а вот до Эквинокса не добирался. У него гораздо менее сильный, но более тонкий и пряный аромат. Если Мозаик давит приторными фруктами, то Эквинокс куда более деликатен, хоть и несколько едок.

Затем мы направились в «Кульминатор». О нем уже много написали мои коллеги:

http://www.beerlog.ru/2015/05/19/kulminator/

http://www.beerbottle.ru/2015/05/belgiya-maj-antverpen-kulminator/

Подтверждаю: все захламлено, находится внутри не очень комфортно. Печально. Удалось примоститься за столик с аборигенами. Аборигены пили Palm.

На следующий день был De Konick, экскурсия по недостроенному музею пивоварения и ланч в Afspanning de Hand. Так как на De Konick будет целый крафтовый центр, в рамках которого уже работает сыродельня, ели сыры.

Вообще я считаю популярную идею сочетания пива и еды зачастую профанационной. Большая часть того, что пишется в Интернете, выдумано из головы, и никак не обогащает ни блюда, ни напиток. Но конкретно с «пиво-сыры» несколько раз были попадания в точку. Больше всего всем понравилось сочетание козьего сыра c брюном от De Konick. Тот случай, когда сыр и пиво на самом деле дополняли друг друга.

Поев, мы отправились на микропивоварню Den Triest в деревушке Капелле-оп-ден-бос. Она расположена на заднем дворе жилого дома, возле прудика с карпами. Красота.

Рядом – заведение. Опять же, сложно представить, кто тут пьет. Местные жители?

Немного напоминает лавку старьевщика.

 

Однако мы предпочли расположиться на свежем воздухе.

Вишневое пиво. Это не ламбик, спонтанного брожения тут нет. Однако неплохо.

Американский пэйл эль на вездесущем «мозаике». Пивовар Марк много экспериментирует с сортами (говорит, Якима Чиф присылают ему все новые образцы), хотя и не использует классическое сухое охмеление. Вместо этого он сам делает спиртовой экстракт хмеля и добавляет его на дображивание.

А вот это странное пиво. Заявлено как «пиво-шампанское», причем девятиградусное. По вкусу – немецкий пилз, разве что перекарбонизированный.

 

А потом мы садимся в автобус и едем в Брюссель.

Ужин у нас в заведении Spinnekopke. По пути к нему пересекаем какой-то мрачноватый квартал с эмигрантами. Брюссель-с.

В кафе примечетельно то, что у них есть свой прайват лейбл, под которым варятся блонд и брюн.

Берем блонд. Однако странно: пиво очевидно скисшее, при этом персонал говорит, что такое оно всегда.

В остальном пивное меню не очень обширное, но и не маленькое. Не биргиковское, но для туристов ОК.

 

Потом у нас был Тур де гёз, о котором я рассказывал. Последний ужин прошел в брюссельском Restobières (рейтинг на рэйтбире – 85). Тут с пивом поинтереснее, есть много De Ranke и других небольших производителей.

De Ranke Noir de Dottignies. Очень высокий рейтинг на рэйтбире, но я, если честно, не понял. Больше всего напомнило недоделанный домашний стаут. Пустовато, чуть лакокрасочно.

А вечером самые отчаянные из нас несмотря на дождь, переходящий в ливень, решили все же зайти в Moeder Lambic и отдохнуть от бельгийского пива. Дело в том, что там был итальянский уик-энд, и поэтому наливали много разных сортов стремительно вознесшегося итальянского крафта.

Rurale 3Miglio. Просто шикарный американ пэйл эль. Никаких навязших грейпфрута или маракуйи! Тонкий аромат цветов, лимонной цедры и винограда. Пил бы и пил.

И кого же мы могли встретить в здесь? Конечно же, Яна, который пил со своими друзьями и присоединился к нашей компании. Тут-то и выяснилось, что он - не просто водитель, а один из организаторов пивных туров по Бельгии.

Hot Night at the Village. Портер от Foglie d’Erba. Мягкий, шоколадный, сливочный. Отличный портер в британском стиле.

Montegioco Draco. Весьма убедительный барливайн с клубнично-сливовыми тонами.

С утра надо было ехать в аэропорт. А у нас остались подарки - например, упаковки Сент Бернардуса. Кое-кто привез их в Россию, чтобы узнать: это пиво уже здесь продается. А кто-то героически расправился с этими элями ночью в отеле. И, видимо, оказался прав.

Представления: 835

Теги: VisitFlanders, Антверпен, Бельгия, Брюссель, Пиво

Комментарий от: Чикалова Лидия, Октябрь 26, 2015 в 9:57pm

Очень полезная статья, как раз собираюсь ехать в Бельгию :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования