Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пиво на Балканах. Часть 4. Греческий крафт.

В прошлой части моего отчета о Пивных Балканах, я рассказывал о крафтовых интересностях греческих Салоников, сегодня разговор пойдет о греческом крафтовом пивоварении. Оригинал записи - в моем ЖЖ.
Начну с представления участников: в Греции мне удалось попробовать 12 сортов от 5 местных мини-пивоварен. Большинство из них уместилось на этом фото:


Начну сразу с лучшей и самой интересной - Septem, что значит по-гречески "Семь". Septem, расположенная недалеко от Афин, была признана лучшей греческой пивоварней в 2014-м году по версии ratebeer. Линейка Septem на сегодняшний день состоит из 8 постоянных сортов + случаются отдельные экспериментальные варки небольшими партиями.

Мне удалось попробовать 5 постоянных сортов и один экспериментальный. Начну рассказ с него, так как он наиболее любопытен. Это очень необычный pale ale Wet Hop, сваренный ограниченной партией.


Pale ale Wet Hop - это экспериментальный бледный эль, сваренный тиражом в 3800 бутылок. Его главная особенность - использоание греческого Каскадаурожая 2014-го года. Ребята из Septem взяли американский хмель Каскад, один из самых востребованных сегодня в мире крафтового пивоварения, и вырастили его на греческой земле. Эль с греческой версией всемирно знаменитого хмеля получился питким, ярким и ароматным - смолисто-фруктовым, спелым, с яркой цитрусовой горечью в послевкусии. На мой взгляд, эксперимент получился удачным, надеюсь Septem продолжит работать с "доморощенными" американскими хмелями на постоянной основе.

Далее я попробовал 4 сорта Septem из линейки "пиво на каждый день". Речь идет о сортах, "привязанных" к дням недели: Septem выпускает pilsner для понедельника, red ale для четверга, pale ale для пятницы, porter для субботы, golden ale для воскресенья, а также IPA под названием "8th Mera" - "День Восьмой". Из этой серии я достал red ale, porter, golden ale и IPA:


Premium Red Ale - шикарный аромат, в котором сладко-карамельные тона солода и ириски сочетаются с нотками красных ягод. Очень питкий, освежающе-сладкий, не приторный. В послевкусии мягкая, но продолжительная горечь (в охмелении использовались британский Фагглс и американский Каскад). Один из лучших красных элей, что случалось пробовать.
Цена: 2.2 евро в магазине.

Porter - очень неплохой, но весьма стандартный. Приятная кофейная жженка во вкусе, приятный аромат.
Цена: 3 евро в магазине.

Honey Golden Ale - очень приятный освежающий эль. Цветочно-пряный аромат европейского континентального хмеля (Стириан Голдинг, Теттнангер) + мед. Очень питкий, легкое солодовое тело, много меда и свежести. В послевкусии мягкая травяная горечь.
Цена: 2.5 евро в магазине.

8th Mera IPA - индийский бледный эль крепостью 7%. В составе - хмели Каскад, Цитра и Симкое. Отличный аромат тропических фрукто, немного цитрусовых, принятная вяжущая горечь, интенсивная, продолжительная но не агрессивная. Главная отличительная особенность этого IPA - не только аромат манго, но и вкус этого сочного, спелого плода. Понравился настолько, что не могу не поделиться еще одной его фотографией. Вот как он выглядит, "День Восьмой":

Цена: 3 евро в магазине.

Наконец, последний сорт Septem, который мне удалось попробовать в этой поездке, - Single Hop Citra.
Пил его в ресторане (обошелся мне в 4.5 евро за 0.33 л.). Аромат роскошный, вкуса мне немного не хватило:


Наконец, еще один важный факт про пивоварню Septem. В данном обзоре, к сожалению, нет их лучшего сортаДвойной IPA под название A.C.E., который был признан лучшим греческим пивом 2014-го года (по версии все того же ratebeer), мне достать не удалось. Надеюсь исправить это во время следующей поездки в Грецию, которую планирую в мае 2015-го. А пока просто запомните название - A.C.E. от Septem - и обязательно попробуйте, если он вам встретится.

Однако не Septem'ом единым живет греческое крафтовое пивоварение. Следующая на очереди пивоварня - Siris MicroBrewery, которая находится в греческом Серресе, на Севере страны, недалеко от болгарской границы. Siris варит несколько сортов пива под названием Voreia. Voreia Ellada по-гречески означает "Северная Греция". В линейке Voreia всего 4 сорта - pilsner, wit, stout и IPA. Мне удалось попробовать 3 из них, все кроме пилснера:


Все 3 сорта очень достойные, хоть и не претендуют на какое-либо новаторство.
Voreia India Pale Ale Beer - достаточно сладкий IPA, с приятной цитрусовой горечью в послевкусии, немного вязкой.
Voreia Wit Beer - сладко-банановый яркий аромат, свежий фруктовый вкус. Послевкусия немного не хватило.
Voreia Stout Beer - очень приятный образец в своем стиле: жжено-кофейный аромат с кислинкой, шоколадный вкус с кислинкой. Цельный, сбалансированный.

Цена всех 3 сортов: от 2.30 до 2.70 евро за 0.33 в магазине.


Наконец, "на закуску" расскажу о 3 греческих крафтовых островных сортах (с Санторини, с Корфу и с Хиоса), а также о пивоварнях, которые их производят:


Red Donkey это весьма неплохой, питкий красный эль от пивоварни Donkey Santorini Brewing. В линейке этой мини-пивоварни с одного из самых знаменитых греческих островов, помимо этого эля еще 2 сорта: Yellow Donkey - golden ale и Crazy Donkey - первый греческий IPA. Последний особенно хвалят, надеюсь попробовать в следующий раз.

Минипивоварня Corfu Beer с острова Корфу варит сразу 10 сортов пива, однако многие из них вызывают вопросы. Так, например, недавно Corfu Beer сварил барливайн Ioninan Epos крепостью 7.5% (!) , который заработал оценку 19/100 на ratebeer и множество отзывов в ключе "Если это барливайн, то я Екатерина II" или просто лаконичных "Fucking terrible". Его я надеюсь проинспектировать в следующий раз, а в этот я остановился на одном из самых популярных сортов пивоварни - биттере Real Ale.
Пиво оказалось очень необычным: как будто смесь пэйла и портера. В аромате ягоды и фрукты, во вкусе немного шоколада, фруктовой сладости и кислинки. Сильно непохоже на классический биттер/пэйл, но пьется легко и приятно. В целом ничего плохого про эту пивоварню сказать не могу, хотя похоже, что с попаданиями в стиль у них проблемы. Ну либо, это такое греческое островное прочтение известных стилей ;)

Наконец, третий представитель греческого островного пивоварения - это Fresh Chios Beer от Chios Microbrwey. Это домашний эль (house ale) с острова Хиос, расположенного совсем рядом с побережьем Турции. Fresh Chios Beer - это освежающий эль со сладковатым солодовым ароматом и тонами фруктов. Мягкий вкус, горечи очень мало, присутствуют свежие фрукты и яблочная кислинка. Просто, питко, вкусно. Также Chios Microbrewery варитSmoked Robust Porter, с достаточно высокой оценкой на ratebeer (88/100), но его мне найти не удалось.

И, наконец, последнее на сегодня: где купить все это великолепие? Многое можно найти в барах, о которых я рассказывал в прошлый раз, но если вы хотите "закупить" много греческого крафта, то лучше отправиться в магазин, где цены будут в 1,5 раза ниже. Я нашел такое место в Салониках с очень приятными ценами. Это совершенно обычный магазинчик с необычным ассортиментом на улице Filippou, прямо рядом с Ротондой, одной из основных достопримечательностей Салоников. Называется он Cava Rotonda:


Магазин я нашел совершенно случайно, на карте Салоников на ratebeer его не было. Повосхищавшись ассортиментом, пофотографировав и закупив греческий крафт, я посоветовал Ставросу, хозяину магазина, добавить его на ratebeer. И вот сегодня я обнаружил, что он там появился :)
Ну а ассортимент выглядит так (греческий крафт сверху):


Да, "идеология" магазина не крафтовая, Beck's и Heineken соседствуют с Anchor и De Molen, но поверьте, на Балканах такой ассортимент искупает все:американцы и много БельгииBrewDog и De Molenгреческий крафт по симпатичным ценам и множество Англии, Германии, Чехии. Особенно радуют вот эти полки с итальянским крафтомFlying Dog и такими бельгийскими шедеврами как Carolus Blauw.


Резюмируя: греческое мини-пивоварение и греческая пивная культура в последние 3-4 года проходят этап бурного развития. Конечно, вряд ли Греция уже может быть поставлена в один ряд с Испанией или Италией на европейской крафтовой сцене, но и в аутсайдеры ее не запишешь: пожалуй, это самая крафтовая страна на Балканах. На сегодняшний день поспорить с ней могут, разве что, Словения и Хорватия, но минус последней в том, что подавляющее большинство ее мини-пивоварен сосредоточены в Загребе/вокруг Загреба, либо в Истрии. В Греции же налицо развитие всей страны: крафтовые производства есть и на Севере, и на Юге, и на островах. Так что стоит пожелать Греции всяческих удач с ее многострадальной экономикой, чтобы новые мини-производства продолжали открываться по всей Эладе.

И еще про Грецию: в прошлой части был рассказ про пивные Салоники, а уже через 1,5-2 месяца я надеюсь побывать в Афинах, чтобы рассказать и об этом городе, который спорит с Салониками за звание крафтовой столицы.

Ну а в следующей части Пивного Балканского Путешествия отправимся туда, где меньше всего ожидаешь найти крафтовое пиво... Впрочем, пусть пока это будет сюрпризом ;)

Представления: 972

Теги: Балканы, Греция, ПивоНаБалканах, Салоники, крафт, крафтовоепиво, пиво

Комментарий от: Сырус, Март 31, 2015 в 10:30am

Бледнею, видя словосочетание "бледный эль", - очень уж это слово неоднозначно в русском языке! (;  

Может, классический перевод "светлый" не совсем верен фактически (мешает отличать pale и light), но буквальный - это тоже не выход, как мне кажется. 

За обзор спасибо! В Грецию теперь тоже не страшно ехать! (;

Комментарий от: Армен Захарян, Март 31, 2015 в 11:03am

Спасибо, что читаете :)

По поводу "бледный" - "светлый", понимаю вашу точку зрения. Моя же заключается в том, что использование слова "бледный" позволяет отличить название стиля от цветовой характеристики пива. То есть, когда я вижу "светлый эль" я только из контекста могу понять, идет ли речь о стиле или о цвете, когда же встречаю "бледный эль", то сразу понимаю, что речь о стиле, потому что для определения цвета такая формулировка используется крайне редко :)
Мне тоже "бледный" изначально резал слух, но потом я привык, теперь органично смотрится (для меня, повторюсь). 

А что касается "окончательного решения" данного вопроса, то мы могли бы пойти по пути тех же греков, которые не переводят большинство стилей пива с английского, называя, например, бледный/светлый эль - "пэйл", а кислый эль - "саур" и т.д. С другой стороны, варианты переводов в русском языке уже существуют, так что "переучиваться" придется искусственно (а не органично, как это получилось у европейцев, сразу заимствовавших слова из английского языка).

Комментарий от: Сырус, Март 31, 2015 в 12:35pm

Я тоже понимаю, встречая "бледный", что это стиль, а не характеристика сорта.  А вот неофитов "бледный", мне кажется,  отпугнет.  

Тут уж, скорей, надо бы light lager переводить как "бледное пивцо! (;  Жаль,  поздно менять! (= 

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 31, 2015 в 1:07pm

А вот ещё что интересно. В российской дореволюционной литературе под "белым пивом" подразумевался вовсе не хефевайцен, а британский пейл-эль.

Комментарий от: Сырус, Март 31, 2015 в 2:33pm

Беглый гугл показал следующее: 

есть русское (хоть и успешно позабытое) слово "палевый", что значит "соломенный, бледно-желтоватый". 

Происходит, похоже,  от французского paille;  французы, в свой черед, переняли это с латыни: 

palea - солома.  

Палевый  - слишком похоже на "палево",  "соломенный" - более-менее.  Хотя будут вопросы - его что, из соломы варят? (=  Так что тоже, похоже, в трубу.   

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 31, 2015 в 7:59pm

А что? Прекрасное расширение лексикона - палевый эль. Буду использовать с Вашего позволения.

Комментарий от: Max, Март 31, 2015 в 11:26pm

pale как раз и есть "бледный" по-французски.

Комментарий от: Сырус, Апрель 1, 2015 в 8:11am

Юрий, да на здоровье! (=

Меня тут ещё одна мысль посетила - многие упирают на то, что pale - не светлое (по цвету) пиво.  Но так ведь и не бледное.  

Комментарий от: Армен Захарян, Апрель 1, 2015 в 12:30pm

Вот какая дискуссия здесь получилась, оказывается)

Да, не бледное, но оно и в Британии не бледное, тем не менее, там его называют pale. Далее следует известная всем легенда о том, что это пиво, будучи совсем не "бледного" цвета, было светлым по сравнению со всем, что было массово известно до него. Потому-то оно и получило звание "бледного". Отобрать у него это имя сегодня, справедливо рассудив, что оно, мол, не бледное, а чаще полутемное или светло-карамельное, - значит отобрать у этого стиля часть его истории. Это я к тому, что, на мой взгляд, здесь разговор совсем не о цвете пива, а только о стиле и его устоявшемся названии, согласны?
PS а "Палевый эль" действительно интересно звучит!

Комментарий от: Сырус, Апрель 1, 2015 в 2:00pm

Согласен, не о цвете. С точки зрения "цвета"  все варианты одинаково странно звучат: и светлый, и бледный, и соломенный.

Мне кажется, сейчас равно представлены в рунете и "светлый" и "бледный" варианты перевода, поэтому название ещё не совсем устоявшееся.  

"Светлый"  мне кажется лучше, потому что не несёт дополнительных смыслов (коннотаций)  "не производящий впечатления, невыразительный".  В английском-то их нет! (;  

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования