Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

И немного о французском крафте (часть 4)

Lancelot 1/11, ABV 11,1 (что, в общем, честно: 1/11, как обещали в названии). Нам товарищ из магазина рассказал, и этикетка это подтверждает, что варится это пиво один раз в год, в ночь с 31 октября на 1 ноября, в кельтский новый год. Пиво непрозрачное, очень тёмное. В аромате явно жжёночка, кофе, но вместе с тем какая-то такая медовая свежесть, очевидно, какие-то травы, что было бы логично и ожидаемо - кельты же. Это не банальный стаут, как могло  бы показаться вначале. Он не горький, несмотря на явное присутствие жжёного солода. В нём совершенно не чувствуется спирт. Свежий, чуть кисловатый в конце глотка, интересный вкус. От 11 % алкоголя ждёшь большей собранности глотка, но всё равно напиток очень приятный. В отличие от стаута жжёнка не доминирует. Сбалансированное пиво.

 

Trois brasseurs Peps, ABV 5,3. Сварено с хмелями Saaz и Cascade, 33 IBU. Нам рассказал наш товарищ из Пещеры, что 3 пивовара – это франшиза, таких пивоварен много. И карта это подтверждает. Мы были в Les 3 Brasseurs COMPIEGNE JAUX ZAC du camp du Roy Av. Jean Moulin 60880 COMPIEGNE JAUX "SARL FLR COMPIEGNE" Tél. : 03 44 36 45 36, и нам там вот этот Пепс понравился настолько, что мы купили две бутылки с собой. Это изумительный, совершенно изумительный  классический вит (презентованный в меню как бланш) медового цвета с замечательным ароматом американского хмеля. Во вкусе тоже всё хорошо, прекрасная горечь. И послевкусие нежное и долгое. В общем, всё прекрасно. К сожалению, за франшизностью данного бренда, возможно, не во всех пивоварнях такое варят.

 

La larme blanche, ABV 5. Сварено с хмелями Centennial и Cascade. Бутылочку на пробу подарил нам товарищ из магазина. Пиво светло-медовое, мутное, с узнаваемым ароматом американского хмеля. Неплохо, хотя и довольно сухо для бланша. Фруктов нет, зерна тоже негусто. Охмеление очень деликатное, не доминирует. Питкое пиво.

 

Saleve Mozaic black bitter, ABV 3,5. Больше не написано, как принято у Saleve, ничего.  Пиво тёмное, непрозрачное – почти как стаут. Красивая кремовая пена. Очень стойкая, тонкая, равномерная. Аромат неоднозначный: за жжёнкой хмель практически не чувствуется, но при согревании слышатся цитрусовые. Хотя, конечно, цитрусовый профиль великолепно даст какой-нибудь Fuggle, это было бы логично для биттера. (Сейчас можно было бы предположить, что там был, например, Mosaic, однако у него такой насыщенный тропический акцент, что мы бы его обязательно отметили.) Во вкусе американцы не чувствуются совсем. Действительно горькое, хорошее, чёрное, прям очень чёрное. Тёмный биттер, в котором горечь в большей мере задана зерном, нежели хмелями. Хотя хмели присутствуют в явном виде, выделить их очень сложно, потому что очень много зерна жжёного.

 

Saleve Amiral Benson, Nelson Sauvin IPA, ABV 6. Цвет медовый, с янтарным оттенком. Замечательный аромат континентальных хмелей – с фруктовым флёром, свежестью, даже яблочко будто бы чувствуется. Выделить что-то конкретное очень сложно. Точно не Saaz. Может быть, Fuggle. Может быть, Hallertauer. А если это целая композиция, то мы вообще пас. Но результат очень красивый.  Мягкий, сладковатый хмелевой аромат. Пробуем. Отличная горечь. С лёгенькой-лёгенькой кислинкой в конце, самая малость хмелевой кислинки. Очень вкусно, правда.

Представления: 261

Теги: Париж, крафт

Комментарий от: alex_leit, Апрель 28, 2014 в 8:23pm

Адмирала Бенсона доводилось пивать, там таки Нельсон Саувин явно присутствовал, хотя, возможно, не один, вполне достойный IPA, может чуточку несбалансированный.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования