Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пиво на Балканах. Часть 3. Греция: Салоники - крафтовая столица.

В третьей серии Балканского пивного путешествия отправляемся в греческие Салоники. Оригинал записи - в моем ЖЖ.

Напоминаю: в первой части была хорватская Макарска, во второй - хорватский Сплит. Но до Салоников этим прекрасным городам, при всем уважении, далеко. В пивном смысле, конечно. Салоники, наряду с Белградом, Загребом и Софией, являются одним из самых "пивных" городов Балкан. Например, в первой попавшейся (и совершенно непивной) кофейне на набережной находим Affigem, Chimay и Duvel:

IMG_5786


Да, цены зашкаливают (Murphy's по 6.50 евро - это уж слишком), но сам факт поражает любого, кто привык к стандартному набору импорта на Балканах (Leffe и Guinness - предел мечтаний). Но в кофейнях в Салониках надо пить кофе (прекрасный, кстати сказать). Для пива есть отдельные и особенные места. Во-первых, лучший крафтовый бар Греции-2014 по версии ratebeer с оценкой 99/100: The Hoppy Pub.

IMG_5817


Это место всем обязано одному-единственному человеку: греку Джорджу, пивному фанату и первооткрывателю. Именно он, своими этузиазмом и любовью к пиву отнял у Афин пальму крафтового первенства в Греции:

the-hoppy-pub


Бар настолько "завязан" на Джорджа, являясь его детищем, что у него (у бара) даже есть выходной день: по понедельникам The Hoppy Pub не открывается вовсе. В остальные же дни он открывает свои двери лишь с 17 часов.

IMG_5815


Происходит так потому, что Джордж боится "доверить" свой бар кому-либо другому и всегда хочет лично стоять за стойкой. "Я боюсь, что никто другой не сможет подходить к приходящим людям и к пиву, которое мы здесь продаем, с тем же энтузиазмом, с тем же отношением, что это делаю я", - рассказывает он.
Правда, недавно у Джорджа родился ребенок, так что он начинает подумывать о том, чтобы все-таки "воспитать" кого-нибудь себе на смену. Так что в лучшем крафтовом баре Греции скоро может открыться интересная вакансия: любители пива и знатоки греческого языка, берите на заметку ;)

Но хватит о Джордже, перейдем к пиву в The Hoppy Pub. Вот так выглядят холодильники (простите за ужасное качесвто фото):

holod


Краны все время в ротации, на время моего визита пришелся просто космический набор для Балкан: американская Flying DogMikkeller, несколькоBrewDog'ов, включая разливной Abstrakt AB:14Amager и греческий крафт.

Главная фишка The Hoppy Pub - постоянная охота за интересными новинками и абсолютное неприятие компромиссов. Да, цены на большинство позиций кусаются, особенно с учетом курса евро к рублю, но зато здесь можно найти только лучшее. Говорят, что ни одна бутылка или кега Guinness никогда не переступала порог этого бара. Отсутсвует и дежурный во многих местах "питкий светлый недорогой лагер на кране". Хочешь питкое? Вот тебе Premium Red Ale от греческой крафтовой пивоварни Septem или Dead Pony Club от BrewDog.

краны


Именно благодаря такой страсти Джорджу часто удается добывать в свое заведение вещи, которых и в барселонском BierCab не сыщещь. Так, например, вThe Hoppy Pub периодически появляются Dogfish и Stone Brewery или лимитированные варки Mikkeller и To Ol. 

Словом, The Hoppy Pub в Салониках - это, без сомнения, самое крафтовое, биргиковское, бескомпромиссное место. Если будете отдыхать на Халкидиках и вам предложат экскурсию в Салоники - соглашайтесь: и прямиком сюда. Только помните: бар работает с 17 часов, а по понедельникам закрыт вовсе.

Я после посещения The Hoppy Pub заглянул поужинать в соседнее заведение. И обнаружил там внушительный выбор греческого крафта, так что компанию моему ужину составил single hop Citra от все той же Septem:

IMG_5686


Но о греческом крафте я расскажу отдельно в следующий раз, сегодня о заведениях. Второе место из категории must visit в Салониках - это Beerstore,расположившийся в самом центре города, недалеко от площади Аристотеля. Вот здесь его страница на ratebeer - можно посмотреть адрес. А вот такBeerstore выглядит снаружи:

IMG_5800


Внутри пространства побольше, чем в The Hoppy Pub, но и такого крафтового безумия не наблюдается: его отчасти компенсирует обширное присутствие Бельгии. На кранах, помимо греческого и импортного крафта, весьма компромиссные Beck's и Guinness. Общительный, лучезарный и прекрасно говорящий по-английски Алекс, владелец Beerstore объясняет: "У меня тут пространства гораздо больше, чем у Джорджа, аренда этих площадей стоит очень немало. Если не поставлю на кран хотя бы один относительно дешевый лагер - заведение не выживет. Нам и так приходится в Греции платить очень высокие налоги. Но, конечно, я никогда не стану тот же Beck's расхваливать. Ну да - питкий, хороший лагер, но мне совесть не позволит о нем что-то большее сказать". Все это Алекс говорит с юмором. Алекс вообще любит пошутить.

шотIMG_5798


Так случилось (должно было так случиться), что именно в тот день, когда я впервые заглянул к Алексу в Beerstore, у него начинался Tap takeover в исполнении BrewDog. Если вдруг кто-то не знает, то tap takeover это когда одна пивоварня "захватывает" все краны в баре. Раньше мне случалось попасть на "похмелье" от tap takeover'a пивоварни To Ol в барселонском BierCab: из 30 кранов на 20 все еще стояли датчане. Ну в Салониках, конечно, tap takeover выглядит скромнее: из 10 кранов BrewDog заполучил 6. На краны встали Libertine Black Ale, Jackhammer IPA, Hardcore IPA, Old World IPA (да, Алекс фанат IPA), Cocoa Psycho и 5 A.M. Saint. А мы заполучили специальные футболки: "BrewDog захватывает Грецию":

IMG_5795IMG_5833


У меня с собой была припасена бутылочка Mix Tape 8, которую я с радостью захватил на tap takeover: ее дегустировали все греческие биргики, особенно это пиво понравилось сестре Алекса ;)
Ну и по мере того как градус становился выше, с разговоров о крафте скатились к политике, СИРИЗЕ, революции, налогам и проч. и проч. Но под конец вечера все равно все были в прекрасном настроении:

IMG_5842


Этим пивная история в Салониках не ограничивается. Если времени у вас больше, чем один-два дня, то можете почитать отзывы и выбрать другие интересные места в городе вот здесь. Там несколько ирландских и чешско-немецких заведений, пара-тройка кофеен с вкусной едой и греческим крафтом/бельгийцами в наличии. Но если вы человек искушенный, то дорога вам в The Hoppy Pub и BeerStore. 

Есть, однако же, в городе еще одно местечко, где было бы интересно побывать любителям крафтового пива. Это один из старейших баров Салоников, специализирующихся на пиве. Заведение маленькое, весь упор в нем делается на греческий крафт, и находится оно далековато от центра. Называется Augoustos Beer Bar. Мы постарались туда попасть, но оно было закрыто (открывается с 17 часов).

Наконец, что же с греческим крафтом, который так часто упоминался сегодня? Мне в этой поездке удалось попробовать почти 2 десятка сортов от 5 разных мини-пивоварен - впечатления самые сильные. О них, а также о том, где можно закупиться в Салониках греческим крафтом по разумным ценам (в 1.5-2 раза дешевле, чем в кафе/ресторанах) - в следующей части Пивного Балканского Путешествия.

Представления: 949

Теги: raftbeer, Греция, ПивоНаБалканах, Салоники, крафт, крафтовоепиво

Комментарий от: Crymov, Март 24, 2015 в 9:18pm

Очень интересно :)  Никогда бы не подумал, что Греция может быть пивной страной.

Комментарий от: Армен Захарян, Март 24, 2015 в 9:32pm

Crymov, да, там идет сейчас бурное крафтовое развитие: появляется много мини-пивоварен, которые очень приличное пиво варят, особенно Septem. Я скоро напишу про греческий крафт и про этих ребят в частности - они очень хороши!

Комментарий от: Crymov, Март 25, 2015 в 7:52am

Армен, а греческий крафт самобытен сам по себе или есть подражание к примеру Бельгии и Франции?

Комментарий от: Армен Захарян, Март 25, 2015 в 11:18am

Crymov, большинство из тех, что я пробовал, конечно, подражают и просто стараются работать в рамках стилей, к которым не обращаются крупные производства. Однако есть и самобытные сорта, по крайней мере, на мой взгляд их можно к самобытным отнести. Например, тот же Septem вырастил на базе американского Каскада свой собственный греческий Каскад - и сварил с ним пиво. Также есть несколько house элей островных, в которых используются только греческие ингредиенты. Ряд греческих IPA не похож ни на что, что мне случалось пробовать у других европейских крафтеров, например, 8-е Марта от Septem - совершенно самобытный сорт. 
Вот как-то так.

Комментарий от: Crymov, Март 25, 2015 в 3:47pm

Вот это как раз очень занятно! Т.к. сейчас возникает некая тенденция (imho), что малые и новые  крафтовые пивоварни грешат подражанием (может и невольным) "законодателям мод". В данном случае вот и хочется услышать о самобытности греческого пивоварения.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования