Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

И немного о французском крафте (часть 3)

Brasserie St.Germain. Page 24 Malts & Hops, strong beer. Bière de garde blonde, ABV 8,9. Ингредиенты – вода, солод, хмель, дрожжи. Прозрачное, несмотря на дображивание в бутылке. Очень красивый золотисто-янтарный цвет. Интересный, безусловно хмелевой, но сладкий аромат. В охмелении сложно заподозрить американское влияние, cкорее, что-то местное. Во вкусе присутствует медовый оттенок. Очень сладкое, очень плотное.  Хмелевого вкуса практически не чувствуется, но горечь при глотке чувствуется, а в послевкусии нарастает. Это очень характерно для bière de garde.

 

Brasserie Corrézienne, Boris Goudenov. Imperial stout, ABV 10,5, IBU 100. В составе вода, солод, хмель, и больше ничего на этикетке не сказано. Только визуализирован Борис Годунов: он представлен птицей в шинели и ушанке (птица, напоминающая Чижика-Пыжика, является логотипом Brasserie Corrézienne и так или иначе обыгрывается на всех этикетках). Замечательная мелкодисперсная пена, пеностойкость замечательная. Аромат жжёный, богатый, очень хороший, с небольшим уходом в кофе, всё как положено. Попробуем. О да! Прекрасно, замечательно! Правда, вот заявленной горечи… а, нет! Есть! Заявленная горечь приходит намного позже. Она мощно приходит в послевкусии. И с ней - изумительная тягучая сладость карамели, шоколада. Потрясающее послевкусие свежеобжаренного кофе, шоколада, ириски. Охмеление аккуратное, доминирует горечь зерновая, как, в общем, и ожидается в стауте. Это потрясающе. Несмотря на экстремальные значения горечи и алкоголя, очень приятно пьётся, спирт практически не чувствуется.

 

Brassée à l’ancienne, La Gâtine blanche, ABV 4,8. Пиво верхового брожения, содержит пшеницу. Очень красивого золотистого цвета, хотя и довольно мутное. Очень приличная карбонизация. В аромате отчётливый хмель, зерно также прекрасно чувствуется. Насыщенная горечь, довольно плотный глоток, очень тонкое послевкусие, т.е. всё хорошо. Охмелён несильно, но вполне ощутимо.

Brassée à l’ancienne, La Gâtine blonde, ABV 5,8. Чуть более тёмное, чем бланш,  с красноватым оттенком. Аромат привычных нам хмелей не чувствуется, разве что немножко цитруса с какими-то луговыми травами. Охмеление довольно ровное. Пиво мягкое, мягче, чем бланш. А вот в послевкусии – да, пожалуй, сильнее выражена хмелевая составляющая.

Brasserie St.Germain, Page 24 Hildegard, ABV 6,5. (Картинку утащили.) На этикетке пишут, что это янтарный эль, но цвет гораздо более светлый, золотистый, очень прозрачный. Изумительный зерновой аромат, очень нежный, сладкий. Глоток в начале с лёгкой горечью, в конце раскрывается в сладость. Послевкусие очень нежное. Не сухое, как можно было бы предположить при такой крепости, но приятное, очень питкое.

Brasserie Dupont, Saison, ABV 6,5. (Картинку утащили.) Чуть более мутный, чем Ильдегар Сен-Жермена, цвет более золотистый, изумительный сладкий аромат. Но это был один из тех редких случаев, когда наши мнения разделились. Привести свои впечатления к общему знаменателю оказалось непросто, поэтому диалог as is:

– Совершенно потрясающий аромат – зерновой, чуть фруктовый, более характерный, скорее, для вайценов.

–  Ну, это ты любишь. Я чувствую кислинку в аромате…

–  Самую малость!..

–  И меня это уже раздражает…

–  Вы в шорах своей предубеждённости! ©

–  Глоток очень объёмный, очень плотный, очень фруктовый, раскрывается в сухость, за которую большое спасибо, и кислинка…

–  Никакой кислинки вообще! А, нет, что-то есть…

–  Кислинка в начале глотка…

– В конце! Перед сухостью.

–  Вот я её чувствую очень сильно!

–  Ну, это не кислинка, это фруктовость, которая сопровождает…

–  Которой не было!

–  Она прекрасна. Пиво прекрасное. Просто потрясающее. То, что надо.

 

Birrificio Toccalmatto (Италия), Toccalmatto Grooving hop. Golden ale, ABV 4,3. Цвет жёлто-соломенный-лимонный. Аромат хмелевой, но действительно очень цитрусовый. Прекрасный, прекрасный американский хмелевой профиль. И во вкусе цитрус тоже доминирует. Охмеление очень вкусное, несмотря на невысокую плотность. В послевкусии сильно выраженная горечь, это, очевидно, IPA. Но такого чистого лимона мы не помним, пожалуй, ни в одном американском хмеле. Интересно, что это было? И почему ни у нас, ни в интернете картинок не сохранилось? :-)

Craig Allan Psychedelia. Golden ale, ABV 5. (Картинку утащили.) Цвет глубокий янтарный, с розовым и медным оттенками. В аромате карамель и полевые цветы. Глоток негорький, очень мягкий, для этой крепости не очень плотный… В общем, очень нежный, чистый амбер. Говорить о какой-то глубокой горечи мы бы не стали.

Brewdog 5 A.M. saint. (Справа.) И здесь общая любовь к Брюдогам не объединила нас в оценках. Более того, они даже оказались диаметрально противоположными:

- Аромат кислый!

- Нет, не кислый.

- Кислый. Кислый.

- Нет, он как раз сладковатый, ирисочный, даже топлёное молоко.

- Т.е. ты кислоты не чувствуешь?

- Нет.

- А я чувствую.

- Несильно охмелённый, очень приятный браун эль. Не горький.

- Во вкусе я кислоты не чувствую, вкус уходит в сухость.

- Да.

- Очень хороший, но очень сухой, на мой взгляд. Но кислота в аромате… Вообще, это очень вкусное пиво.

- Исключительно приятная горечь есть в глотке, которая потом рассасывается в сухость. Очень вкусно, очень хорошо.

 

Anderson Oatmeal Stout, ABV 5,7. (Слева.) Богатый аромат: спирт, немножко кофе, жжёный ячмень тоже присутствует. Во вкусе всё то же, но только много. Очень много спирта, очень много жжёнки, кофе доминирует. Глоток не очень плотный, но очень кофейный, и при этом достаточно сухой. Но не очень горький. Во вкусе тоже ириска и кофе. Интересно. Послевкусие сухое – быть может, чрезмерно, даже пустоватое. В целом, стаут очень мягкий. Скажем, Борис Годунов намного более плотный и мощный.

Silvanecte blonde trippel, ABV 8,5. Этикетка сообщает, что в составе только ячменный солод. Очень хороший хмелевой аромат, в общем, не вполне характерный для бельгийского трипеля, при этом тёплый, солнечный… Мы за время поездки даже привыкли, что трипель горький. Глоток плотный, с очень мощным хмелевым наполнением. В послевкусии опять что-то странное – ещё один незнакомый континентальный хмель. А горечь постепенно нарастает. Очень приятное пиво.

Page24 trippel, bière blonde, ABV 7,9. Золотая медаль Concours général agricole de Paris 2010. В составе солод ячменный и пшеничный, пшеница, специи. Аромат изумительно сладкий, очень винный, очень бельгийский. Ощущается свежий акцент – яблоко и сладкий виноград. Очень приятный, гармоничный. Глоток менее плотный, чем у Silvanecte, сразу очень сухой. После дивного аромата кажется, что где-то нас обманули, хочется и вкуса такого же длинного и объёмного.

Представления: 267

Теги: Париж, крафт

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования