Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Как я пил пиво в Праге и Париже (часть 3)

   После Парижа у нас было в распоряжении четыре дня в Праге, приняли решение съездить в город Ческе-Будеевице на денек с ночевой. Для пиволюбов не следует объяснять, что это родина легендарного пива Будвайзер. Удивительно, но в Праге я ни в одном магазине не видел бутылочного темного Будвара, единственный раз я его заметил в пивотеке Base Camp c просрочкой в две недели по демпинговой цене 10 крон. Естественно, проблем в Будеевице с темным Будваром не было, прикупил в супермаркете Альберт, который находится в торговом центре рядом с автовокзалом.   Аромат жженки, с легкими оттенками дубовой коры, вкус древесно-кофейно-золистый, во вкусе опять же небольшая дубовая сухость с оттенками очень приятной горечи хмеля. Отличный темный лежак, что тут и говорить  - мировое пиво! Мне не понятно почему в России многие предпочитают темное Krusovice, если по питкости оно проигрывает Будвару. Пил я это пиво, конечно же, и в России очень много раз, в сказки о том что "для России варится пиво качеством похуже" я не верю,поэтому отличий я не заметил.

  Удивительно, но в центральной части города  я нигде не видел на розлив марку Samson, причем я специально ходил и смотрел на выбор пива в баре, видимо, его можно было испить не в центральной части.

  Вечером мы отправились в ресторан Masne Kramy.

   Произошел достаточно забавный случай: заказали по горячему и темному Будвайзеру, официант ошибся и принес светлый, мы ему сообщили, что его не заказывали, он сделал кислую мину и пошел менять пиво. Наш столик был недалеко от бара и моя девушка заметила, что бармен одну кружку отдал со следующим заказом, а вторую разлил по половине и добавил туда темного Будвайзера! В итоге нам на стол было принесено пиво бледно коричневого цвета "а-ля Козел Дарк", даже по цвету можно было определить что это не то что мы хотели : )) Сделал ради интереса глоток, действительно пиво разбавлено светлым. Подзываем официанта - говорим что это не темный Будвайзер, он нас уверяет "This is tmave! " Я беру кружку, подхожу к рядом стоящему столику, который пьет тоже темный Будвайзер. подношу свою кружку и кружку со столика на свет, разница , естественно, большая, говорю официанту что я за это пойло платить не буду. В итоге он удаляется, спустя минут 20 уже приносит нормальный Будвайзер,  в итоге в чеке был забит только второй вариант. В общем, неприятный осадочек остался! Я не думал что в Чехии могут так относиться к пиву, наверное, услышали русскую речь и подумали что все равно в пиве не разбираются : )

 

   В плане интересного пива в Будеевице ничего интересного попробовать не удалось, было взято несколько как проверенных временем бутылочных  сортов (например, Nakoureny Svihak от Eggenberg), так и новых, например, Schwarzenberg 10 из Противина. Первый раз увидел это пиво, хотя с продукцией завода  Платан знаком. Я не любитель деситок, но этот экземпляр оставил самые приятные впечатления - солодовая основа с легким и ароматным хмелем в послевкусии, такое пиво очень хорошо будет освежать летом, жаль что с погодой нам не повезло,  в городе 2 апреля шел мокрый снег и было 0 градусов!

  Если будете проездом в данном городе, то настоятельно рекомендую Вам сесть на автобус и доехать до замка Глубока над Влтавой, рядом с замком есть прекрасный парк, где можно погулять, но а после прогулки, конечно же, можно выпить пива, ресторанчиков и баров в этом маленьком городе также в избытке. Время в пути от Ческе-Будеевице всего 30 минут!        

    Выспавшись и пообедав, мы отправились на вокзал. По дороге забежал в Теско и взял бутылочный Гиннесс, давно не пил оригинал без азота. Я почти никогда не дегустирую пива из горла, но тут решил согрешить : ) Заметил, что пока я пил на меня косились люди и смотрели как на бомжа, хотя я был очень прилично одет. Все-таки немцы в этом отношении молодцы, у них более развита культура потребления пива на улице. Я противник потребления пива на улице из горла, но в жаркую погоду с удовольствием бы выпил какого-нибудь освежающего пилса из горлышка : )) Про вкус: то ли я совсем зажрался всякими ИПА, то ли действительно Гиннесс немножко потерял горечи, но пару лет назад мне он казался более  горьким! Вкус жжено-кофейный  с оттенками дубовой сухости, послевкусие сухое, слегка вяжущее, чувствуется кофе и дубовая сухость, горечь не столь грубая как хотелсоь, а вполне "дружелюбная"   По приезду в Прагу мы отправились в пивотеку Base Camp. Если вы любите спокойную атмосферу, то это заведение явно не для Вас. Владелец не только пивной гуру, но и большой фанат музыки,  достаточно громко играет в заведении различный фанк, соул, диско, приятно было заметить что там стоит такая же аккустическая система, как и у меня дома. Выбор пива очень хорош - от чешской классики до американцев по цене 400 крон за бутылку 0.75. В этот вечер я пил Matuska Raptor, пью я этот сорт очень часто в Праге, один из моих любимых! Заметил, что женщина сидевшая рядом тоже пила данный сорт и сам владелец пил тоже Матушку, прям какой-то вечер Раптора получился) Немножечко захмелев, я угостил хозяина еще одной бутылкой Матушки, он очень обрадовался. пожал мне руку и подарил журнал о пиве Pivo, Beer & Ale и деревянный бирдекель с символикой заведения (стоит заметить, что пью я в Праге обычно немного, 1-2 кружки в одном заведении, далее гуляю 2-3 часа и иду в следующее заведение,  и очень редко позволяю себе выпить лишнего, так как после большого количества пива  рецепторы уже перестают ощущать полноту вкуса). Пивотека работала до 12, но хозяин сказал что мы можем оставаться сколько хотим. Недолго раздумывая, мы взяли еще по одной бутылке Раптора (это уже была 4-я по 0.75), хозяин достал гитару и начал исполнять соло, а женщина которая там была оказалась певицей с шикарным голосом, которая поет блюз, соул. Через несколько минут подошел друг хозяина и достал барабан, в итоге мы с удовольствием слушали это талантливое трио до трех утра!!!

 Отлично посидели, давно так весело не ходил в бары ! Домой мы добрались около четырех утра, так как ошиблись и вышли на пару остановок раньше, пришлось прогуливаться по ночному Жижкову.  Обратно в Россию я привез полную сумку пива, на таможне девушка считала бутылки и потом спросила : "Это у Вас крепкий алкоголь в сумке ? " )))

      К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, две недели отпуска пролетели как два дня. Во многие заведения я так и не дошел, зато есть повод вернуться в этот замечательный город еще не раз!

  Ну и напоследок фото нашего пса  - ценителя хорошего пива : )))

Оценивает внешний вид напитка...

   Оценивает запах пива...

   Взглядом намекает на дегустацию Матушки...

  Делает первый глоток ...

  Прислушивается к органолептическим свойствам пива...

... и поняв, что пиво достойное набрасывается на бокал : )))

P.S. Пейте хорошее пиво и путешествуйте по миру!

Представления: 915

Комментарий от: Zheka, Май 1, 2013 в 1:02pm

Супер отчет,спасибо поднял настроение с утра.

Будвайзер темный, вот только, в России не варят - возят все оттуда

Комментарий от: Сергей, Май 1, 2013 в 1:12pm

Я имел ввиду, что оригинальный  Будвар, купленный в Будеевице, по вкусу один в один с импортируемым в Россию МПКшниками : ) Просто многих вводит в ступор  контрэтикетка, которая  переведена на русский язык и рождаются мифы "это пиво специально варят для России, в Чехии оно совсем другого вкуса, а уж тем более разливное" ))))

Комментарий от: Maxim Ilyin, Май 2, 2013 в 1:29pm

Да. Гиннесс уже не тот.

Комментарий от: Пивной адвокат, Май 14, 2013 в 1:43pm

ахаха пес-дегустатор))) отличный отчет! а на экскурсии в Будваре побывал?

Комментарий от: Сергей, Май 14, 2013 в 6:27pm

К сожалению, из-за ограниченного времени не успели посетить завод Будвар, но думаю еще наверстаю упущенное )))

Комментарий от: Пивной адвокат, Май 14, 2013 в 6:41pm

да, однозначно стоит наверстать)) Будвайзер из лежацкого склепа бесподобен. А фирменная ресторация при Будваре образцовая и кроужкованый лежак супер!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования