Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бельгия 2013. Заключение. Achouffe - Fantome - La Ferme au Chene

Оригинал в моем блоге



Тяжело поверить, но это заключительная часть, охватывающая нашу поездку в Бельгию-Францию, и эта часть покрывает сразу два дня (вы вскоре поймете почему). На носу очередная поездка в Бельгию, поэтому прошлогодние долги нужно закрывать, а ведь еще есть несколько нерассказанных историй про Йорк, Fuller's и Wolverhampton - о них в самое ближайшее время, а сейчас вернемся в Люксембург, ну и сразу из него выедем. Мы возвращаемся в Бельгию, где по дороге нас ждет небольшая деревенька Achouffe, ну и как все догадались небольшая, но очень известная пивоварня Brasserie D'Achouffe. Этот гномик известен по всему пиву, и не побоюсь такого сильного высказывания, но он уже давно стал одним из символов бельгийского пивоварения, наряду с траппистами, ламбиками и "дювелями"...


Экскурсии на пивоварню проводятся по предварительной записи, в определенные дни, но нам было не с руки посещать ее в те дни, которые открыты для свободного посещения (вся информация о посещениях здесь). Поэтому мы просто решили посетить магазин и кафе при пивоварне.

Идея открыть свою пивоварню пришла двум родственникам в конце 70х годов прошлого века. При инвестициях всего в 5 тысяч евро (около 200 тысяч бельгийских франков в те времена). Сначала это было хобби, но оно очень скоро перерасло в бизнес. Родственники пивоваров, проживающие в Нидерландах очень скоро начали продвигать их пиво, и по сей день, практически в любом голландском кафе можно встретить La Chouffe. Первая партия, кстати, была сварена 27 августа 1980 года в объеме 49 литров. 

В настоящее время пивоварня принадлежит концерну Duvel Moortgat, после покупки в 2006 году. Это объединение с более крупной компанией позволило Achouffe расти и развиваться дальше.


Пивоварня выпускает несколько сортов пива и их главный сорт светлое La Chouffe является, пожалуй, образцом того, что принято называть выдающимся бельгийским пивом - золотистый эль, достаточно крепкий, пряный от добавления кориандра, суховатый и в тоже время очень освежающий.

Не так давно (около 7 лет назад) на фоне популярности IPA был сварен сорт Houblon, который явил миру очередной (а на тот момент их было очень немного) ИПА в бельгийском стиле.


Мы заглянули в фирменный магазин при пивоварне, который находится в одном здании с фирменным кафе, прямо напротив пивоварни. Здесь можно приобрести атрибутику, пиво и разные сувениры. В частности, мы приобрели замечательный кофейный ликер La Chouffe. Ну и конечно кафе - нельзя было просто так уйти. Очень милое, немноголюдное (как минимум в момент посщения), и самое главное с пробниками. На выбор предлагается три сорта - классический La Chouffe (8.5% ABV) - светлый пряный бельгийский крепкий эль - классика жанра, и, видимо, атмосфера окружающая, делает это пиво особенным. Далее идет темный Mc Chouffe (8% ABV) - темный эль, с достаточно заметной хмелевой составляющей. И зимнее пиво N'Ice Chouffe (10% ABV) - крепкое, пряное (тимьян и кюрасао) и очень вкусное! Все три сорта наливаются из кегов, где проходит вторичное брожение. Конечно, доступны и все другие сорта, но из бутылок, что означает большой объем пробника.


Спустя час (или около того) поездки по живописным лесным массивам Арденн, мы приезжаем в деревню Soy, которая спряталась в глубине этого горного массива. Здесь расположена, пожалуй, одна из самых эксцентричных и в то же время интересных пивоварен - Fantome. Основанная в 1988 году в небольшом деревенском здании, пивоварня быстро завоевала популярность среди поклонников интересных сортов. Одна из специализаций Дэни Приньона (владельца и пивовара) - достаточно сильно приправленные сэзоны. С Дэни мы списались заранее, и он обещал показать пивоварню и угостить пивом (хотя сразу предупредил, что на производстве бардак и особенно смотреть нечего).


Когда мы прибыли на место, пивоварня оказалась закрытой. Мы начали ждать, прогуливаясь в это время вокруг. На входной двери была обнаружена записка на французском с номером телефона. Често говоря, я не рискнул позвонить. Спустя минут 15 подъехал еще один посетитель (или покупатель), седой дедушка, прочитал записку позвонил и подошел к нашей машине, спросив на хорошем английском - не ждем ли мы Дэни. Выяснилось, что как раз в этот день, Дэни попал в ДТП и приехать не сможет. Нам предлагалось приехать на следующей неделе, что естественно было нереальным предложением. Чтоже, пришлось уехать ни с чем, а великолепные сэзоны так и остались непопробованными.


Нашей следующей остановкой, где мы планировали провести ночь, стал удивительный городок, под названием Дюрбюи (Durbuy), расположенный в низине гор посреди лесов Арденн. Город знаменит тем, что он получил статус города в 1331 году, и на тот момент это был самый маленький город мира (конечно по неподствержденным источникам). До сих пор эта история эксплуатируется, несмотря на то, что в городе уже проживает больше 10 тысяч человек. Городок действительно игрушечный и средневековый - замок на берегу реки, водяная мельница, множество уютных гостиниц и ресторанчиков, мощенные улочки, и все стоит в окружении лесных гор. Все это делает город идеальным местом отдыха от городской суеты. 

Заселившись в отель, мы отправляемся на обед - центр городка буквально пресдставляет собой череду ресторанчиков. В плане пива здесь тоже все очень хорошо: мой выбор падает на Durboyse Blonde (6.5% ABV), пиво посвященное этому городу, которое варит известный нам Lefebvre. Это типичный бельгийский блонд, очень приятный.


Выбор супруги - Moinette Biologique (7.5% ABV) - органический сэзон от мэтра "сэзоноварения" Dupont. Великолепный образец!


Остаток дня мы гуляли по городу - поднимаясь на горы, чтобы посмотреть на него сверху. В туристический сезон здесь путешествует маленький паровозик, который отбывает из центра города и поднимается на смотровую площадку.


На противоположном берегу реки имеется вот такой вот замечательный сад. Вход платный, и забор сделан так, что практически невозможно увидеть что внутри. Но конечно есть места, откуда можно сделать фотографии.


В плане пива город знаменит еще и тем, что здесь находится "самая маленькая пивоварня мира". Это конечно не так, но пивоварня и правда очень небольшая, семейная пивоварня La Ferme Au Chene. Здесь производится лишь один сорт пива, который назвается Marckloff (6.5% ABV).


Светлый нефильтрованный эль, с очень заметной шапкой, хмелевой, достаточно сухой, великолепно пьется! Бокал пива стоит примерно столько же, сколько и чашка чая (два с небольшим евро). Пиво также разливается в бутылки 0.75 с дображиванием.


При пивоварне находится небольшое кафе, где все это можно попробовать/приобрести. Здесь есть даже барная стойка для собак.


Экскурсии на пивоварню, в принципе, устраиваются. Однако вся пивоварня умещается в одной комнатке, которую можно лицезреть за стеклом. По телевизору идет зацикленная передача, рассказывающая о пивоварне, истории и производстве.


Пивоварня была основана в 1989 году, а название пива Марклофф - имя известного пивовара, работающего в городке в 16м веке. Периодически на пивоварне устраиваются совместные варки с Дани с Fantome (это происходит в летние месяцы). Кто сказал, что коллаборационизм изобрел Гаррет Оливер? 


Оборудование очень примитивное - можете понаблюдать это на фотографиях. 


На дальней стене можно разглядеть проточные охладители. Все очень напоминает оборудование для домашнего пивоварения только в несколько более крупных масштабах.


График брожения показывает, что пиво выбраживает до конечной плотности где-то за неделю, за чем следует выдержка. Выход пивоварни составляет менее 250 гектолитров в год.


Вот так пивоварня выгладит издалека. Кстати, название переводится как "Дубовая ферма". Городок нам очень понравился, и могу его рекомендовать всем, кто устал от городской суеты и хочет пожить в полудеревенской местности и отдохнуть. Ночная жизнь здесь, кстати идет полным ходом. Вечером, наверное, все население плюс туристы собираются в одном заведении и весело пьют пиво и слушают живую гитарную музыку - мне очень напомнило атмосферу английских пабов. Так что скучать и здесь не придется.


Наша поездка подошла к концу. И мой затянувшийся отчет в том числе. Последнюю ночь мы провели в Дюссельдорфе, где я опять пробежался по прошлогоднему маршруту и продегустировал несколько образцов альта. Но повторяться уже нет смысла.

Представления: 713

Комментарий от: Lom, Март 23, 2013 в 10:00pm

А ещё в Дюрбуи проводят пивной фестиваль на который съезжаются фермеры с окрестностей и продают свои товары, сыры, колбасу и хлеб.

Комментарий от: Слава444, Март 25, 2013 в 6:45am

Здорово!

Ровно неделю, как вернулся и снова хочется.

Комментарий от: BeerHunt, Апрель 18, 2013 в 1:59pm

спасибо вам большое за отличные отчеты. Большой фанат Бельгии и благодаря вашему блогу, постоянно узнаю что-то новое

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования