Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал здесь. Автор: LaBeerint В: Пиво 

DSC01272

Вероятно, читатели помнят репортаж о сборе березового сока в прошлом году и о варке Шампанского пива н.... Что-ж, пиво то давно выпили, бутылки со вторичным дображиванием закончились, настала пора повторить эксперимент. Конечно, поездка в Питер с березовым соком, а потом еще за пивом туда же, а также неудачная фильтрация (из-за чего пива получилось мало) сделало то прошлогоднее пиво очень дорогим. Поэтому, в этом году было решено варить где-нибудь поближе, а именно — на пивоварне Стамм-Бир.В общем, как и год назад, был собран сок, на этот раз — более тонны чистого березового сока. Часть сока пошла на экспериментальный квас, который можно было в течение двух-трех недель попробовать в пабе Веселый Гоблин, а часть была перекачана в форфас на пивоварне и захоложена для будущей варки. Проблема подкралась оттуда, откуда ее не ждали. Весна выдалась теплая и с майских праздников пивоварня не успевала выполнять заказы, свободных танков под нашу варку не было. И вот в июне были смонтированы несколько дополнительных емкостей, варка стала возможна. 5 июля на пивоварне Стамм-Бир собралась команда, состоящая из Вячеслава и Антонины (LaBEERint Brewery), пивоваров и владельцев Стамм-Бир, пивовара Михаила (секретная пивоварня ;) ) и Дмитрия Тушева, президента Первого Пивного Клуба.

DSC_2469

 К моменту варки я уже знал, что березовый сок за время нахождения в форфасах превратился в квас, причем в квас прокисший :( . Ничего, кто сказал, что рецепт должен быть одинаковым? Все равно у нас не было «хитрых» дрожжей, которыми было сброжено первое березовое пиво, очевидно, что такой же вкус нам не получить. А замахнуться было решено на что-то пробельгийское. Но и березку оставить. Справедливо полагая, что немного даже подкисшего сока не испортят затор, мы добавили его в варочник, а для усиления ароматики добыли березовые почки (они, оказывается,  прекрасно пахнут).

DSC_2472А пока суть да дело, засыпав в воду помолотый солод и запустив программу варки, мы принялись за дегустацию собранных по разным странам крафтовых марок пива.

DSC_2474

На этом препятствия к созданию шедевра не закончились — прямо в начале варки нам с радостью было объявлено, что на пивоварне на полчаса будет отключен свет. По идее, сварить затор мы точно успевали до момента отключения, но кто-ж его знает, во сколько это событие произойдет точно? Затор сварить успели, на фото — йодная проба.

DSC_2477

Как раз перед фильтрацией отключили свет. перерыв был небольшой и не должен был сказаться на процессе варки, но свинью все-таки подложил.

DSC_2478

После включения системы заглючила программа управления варочником. Вместо автоматической перекачки сусла (циркуляции) включалась подача горячей воды в заторный чан. Пришлось делать все вручную с помощью пульта. Нажал, включил, нажал — остановил, и так около часа.

DSC_2481

Но вот и фильтрация подошла к концу, пора задавать хмель.

DSC_2505

Нужно подготовить и березовые почки для засыпи, размолов их.

DSC_2487Это еще одна проблема. Не пытайтесь сделать это на вальцевой меленке — в почках много смолы, ничего не выйдет, только засорите вальцы и будете долго их потом очищать.

DSC_2493

На ручной с трудом, но все-таки получилось.

DSC_2504

Аромат — просто непередаваемый. Березовый, веника, смолистый, свежий, мммм….

DSC_2508

Очередная задача хмеля. В голове вопросы — не забьется ли труба задатчика размолотыми почками? Как они себя поведут? Соберутся ли нормально в вирпуле, чтобы получить чистое сусло?

DSC_2510

Все было в порядке, проблем береза больше не доставила. Можно расслабиться с бокальчиком вкусного пива и поговорить об отмене счетчиков для малых пивоварен…

DSC_2495

Брожение шло довольно активно, дрожжи отработали наотлично, переварив и добавленный через несколько дней луговой мед. Результат превзошел наши ожидания. Я надеялся, что пиво получится хорошим и вкусным, но настолько!! Оно, конечно, совсем другое, нежели то, что мы сварили в прошлом году, но повторяться цели не было и мы результатом очень довольны. Надеемся, будете довольны и вы. 10 августа мы презентуем березовый трипель Березка в Обнинске, следите за анонсами мероприятий в группах Квадрюпельпаб Веселый Гоблин и на сайте Первого Пивного Клуба! Появится это пиво в небольших количествах (сварено всего чуть больше тонны) и в пабе Одна Тонна, в Жуковском, а также в нескольких крафт-пабах Санкт-Петербурга.

Cheeers!!!

Представления: 1129

Теги: Labeerint brewery, березовое

Комментарий от: alex_leit, Август 3, 2013 в 6:50pm

Эх, хорошо в Питере же...

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 4, 2013 в 12:11pm

Ну, эта варка, всё же была в Подмосковье, насколько я понимаю :-)

Комментарий от: LaBEERint, Август 4, 2013 в 12:27pm

Ну да, про это написано вначале. На Стамм-Бире сварили. Алекс, думаю, имеет в виду то, что до Питера это пиво тоже доедет.. Хотя до нас из Белоруссии ближе ;)

Комментарий от: Сырус, Август 4, 2013 в 1:06pm

 Все равно у нас не было «хитрых» дрожжей, которыми было сброжено первое березовое пиво, очевидно, что такой же вкус нам не получить.

А что за дрожжи были в первом пиве? Вроде, в предыдущих репортажах ни слова не было о том, чем сбраживали березуху.  И что за дрожжи использовались в новом березовом? 

Главный вопрос по существу - все по кегам разлито или будет бутылочная версия?  Первое березовое очень понравилось. 

Комментарий от: LaBEERint, Август 4, 2013 в 2:05pm

Дрожжи в первом были некие экспериментальные - у Балтики есть своя лаборатория, они, понятно, не продаются. В этот раз бельгийские верховые дрожжи.

Бутылочной версии не будет, только кеги. Еще никак не дойду до внедрения розлива в бутылки, нужно время.

Комментарий от: Zheka, Август 5, 2013 в 12:09am

класс, пишите когда можно будет приобрести (не в обнинске только...)

Комментарий от: LaBEERint, Август 5, 2013 в 1:58am

Ну в Москве вряд-ли появится, разве что в главпивторге. Посмотрим.

Комментарий от: Наталья Токсанбаева, Август 5, 2013 в 12:42pm

Главпивторг? Отличная новость. Когда определитесь, пожалуйста, подтвердите!

Комментарий от: LaBEERint, Август 5, 2013 в 1:08pm

Обязательно!

Комментарий от: Владимир Наумкин, Август 5, 2013 в 1:14pm

Для такого пива желателен бутылочный розлив(в шампанку)! через пол годика интересное пиво получилось бы.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2018   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования