Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал читайте у меня


В этом году в начале мая я вновь посетил с визитом Европейскую пивную мекку (сейчас в меня полетят помидоры) - Бельгию. На этот раз визит был коротким, всего 4 дня, но и за это короткое время удалось посмотреть и попробовать много чего нового. Основной целью поездки стал новый фестиваль, именуемый Geuzeneuze Beer Festival, который, как и следует из названия, посвящен пиву спонтанного брожения и прежде всего гёзам. О фестивале я расскажу подробно в следующем обзоре, а пока начну с двух дней, предшествующим этому интересному событию.

На этот раз, я отправился в путешествие всей семьей - с супругой и ребенком. Мой пятилетний сын уже зарекомендовал себя как пивной путешественник, когда мы осенью ездили с ним вдвоем в Англию (о чем я расскажу также отдельно), поэтому было решено и в этот раз взять его с собой, о чем я ни капельки не жалею. Даты фестиваля выпали на вторые майские праздники, в связи с чем и объясняется такой небольшой срок поездки.

Мы приземляемся в аэропорту Дюссельдорфа поздно вечером 8 мая. Такси, отель и уже наутро мы стоим в офисе аренды автомобилей и получаем по акции новенький Mercedes GLK 220, который и становится нашим средством передвижения. Пункт наших первых двух ночлегов в Бельгии - городок Мехелен (Mechelen), но по пути к нему (около 220 километров) мы заезжаем в кафе, находящееся при монастыре Westmalle - это последний траппистский монастырь пивоварня Бельгии, где я еще не был. Понятно, что монастырь и пивоварня закрыты для посещений широкой публикой, однако шикарное кафе распахивает свои двери для посетителей каждый день. Кафе находится в местечке под названием Malle. Точнее недалеко от этого места на запад (откуда и приставка West в названии) вдоль дороги: на север от дороги расположился непосредственно монастырь, на юг, напротив монастыря находится кафе. Точный адрес Antwerpsesteenweg 487
2390 Westmalle (для тех кто поедет по навигатору).
История кафе весьма интересна. Оно не возникло в последние годы, в связи с возросшим интересом к траппистскому пиву (хотя, несомненно, в последние годы кафе сильно модернизировано), а ведет свою историю аж с 1923 года, когда семья арендовала у монахов продовольственный магазин, который был превращен в бар. Изначально здание имело два этажа, и второй этаж использовался как пансион для посетителей монастыря. Семья платила монахам достаточно смешную аренду, которая состояла из небольшой суммы денег, 2х мешков навоза, применяемого для удобрения и бутылки джина. В 1973 году в здании был пожар, который уничтожил второй этаж. В настоящее время кафе до сих пор управляется потомками оригинальных арендаторов.
И управляется весьма неплохо - достаточно только посмотреть на размер парковки. Мы сделали два полных круга, прежде чем нашли местечко, где можно припарковать автомобиль. Для столь отдаленного от городов заведения популярность у него зашкаливает. Сразу в голову приходит аналогия с Westvleteren - та же удаленность от городов, огромная парковка, детская площадка и большое количество посадочных мест как внутри, так и снаружи. Мы, разумеется, двинули на открытую террасу, которая граничит с замечательной площадкой для детей. Вся площадка покрыта золотистым песком, и, несмотря на начало мая и достаточно невысокую температуру (чуть меньше 20), песок уже основательно прогрет и все детишки резвятся босыми.


Наш сын отправился прямиком на площадку, а мы сделали заказ. Буквально спустя пару минут на столе стояло два бокала пива - Westmalle Dubbel и Tripel. В принципе, это единственное разливное пиво в баре, но также в меню присутствуют и бутылочные варианты, в том числе и нет от Westmalle. Глоток триппеля (9.5% ABV) на свежем воздухе под светящееся греющее солнышко может заставить любого потерять голову. Наверное, в этот момент у меня появился новый фаворит среди траппистов. Пиво очень свежее (как это ни странно звучит) и обладает глубоким освежающим эффектом. Оно, пожалуй, наиболее горькое из всех остальных траппистов, и, если пьется свежим, хмелевой аромат также присутствует в значимых количествах. Алкоголь совсем незаметен, сухость и пряность послевкусия делает это пиво идеальным (но и достаточно опасным) спутником летнего отдыха на улице.


Дуббель (7.0% ABV) так же хорош но по своему. Здесь горечь минимальная, но пиво имеет классический бельгийский вкус: солодовая сладость, шоколадные и кофейные ароматы от темных сортов солода, но без жжености. Пиво очень понравилось моей супруге, и, таким образом, и было поделено.


В кафе подают просто потрясающую еду. Бельгийцы помешаны на хорошей кухне, и их страсть к чревоугодию наблюдается практически в любом заведении. Здесь же в сочетании с отличным пивом и прекрасной погодой в меню просто не могли отсутствовать прекрасные творения бельгийской гастрономии.


Для детей помимо площадки, неоднократно упомянутой выше по тексту, имеется и еще одно развлечение - небольшая стоянка для лошадей, которые выглядят весьма дружелюбно. Лошадь на переднем плане была очень увлечена поглощением деревянного поручня, разгрызая его своими огромными зубами, приводя в восторг всех окружающих.


Один из старых входов в кафе (вполне допускаю, что это часть старой постройки) очень колоритно смотрится. По ту сторону дороги за деревьями можно увидеть сам монастырь Abdij der Trappisten van Westmalle и сейчас самое время рассказать немного о его истории и истории пивоварения в стенах монастыря. Настоящее имя монастыря - Onze-Lieve-Vrouw van het Heilig Hart. Он был основан в этом месте в 1794 году. Статут траппистского, монастырь получил в 1834. В те времена монахам этого ордена разрешалось пить наиболее популярные напитки своего региона и закусывать их региональной едой. Во Фландрии таким напитком было пиво. Поэтому прямо в этом году была начата постройка пивоварни на территории аббатства, которую инициировал аббат Мартинус Дом. В 1836 году было сварено первое пиво. Поначалу пиво варилось только для внутренних нужд, но уже 20 лет спустя, в 1856 году, его начали продавать и для внешней публики. Рост популярности пива за пределами монастыря привел к развитию и расширению пивоварни, которое произошло в 1865 и 1897х годах. В 30х годах прошлого столетия произошла дальнейшая модернизация, а в 50х годах была установлена новая бутылочная линия.

Заканчиваем с историческими справками и двигаемся дальше, в сторону нашей дислокации на последующие два дня, городок  Мехлен (Mechelen).


Городок находится между Брюсселем и Анвепреном. Расположенный на берегах реки Дейле, город в настоящий момент насчитывает около 80 тысяч жителей. Поселение здесь возникло в 3-4 веках нашей эры, а первое упоминание под настоящим именем встречается в 1008 году, так что можно смело утверждать, что городишко весьма старинный. Мы останавливаемся в отеле при пивоварне Het Anker. Отель расположен прямо на территории пивоварни, здесь же имеется и брассери, сочетающая в себе отличный ресторан и паб.


Вот вид из нашего номера. Справа виднеется постройка старинного монастыря, слева бак для хранения запасов воды.  Номер в отеле достаточно просторный и уютный, поставили дополнительную кроватку для ребенка. В номере чай и кофе и фирменные пивные бокальчики.


Пока супруга распаковывает вещи и собирается к прогулке по городу, я бегу в брассерию, чтобы принять в дорогу чего-нибудь вкусного. Проходя по внутренним дворикам пивоварни, нельзя не заметить внушительное коричневое здание бывшей солодовни. Подробнее о солодовне и том, почему она бывшая, я расскажу чуть позже. А в брассерии было достаточно густо, я заказал чашку эспрессо (проснуться после Westmalle) и бокал сезонного Lentebok (6.5%ABV). Это весенний бок, сорт, весьма популярный во Фландрии и Нидерландах. Бок здесь варят несколько раз в год - обычно как минимум весной и осенью. Осенние варианты более близки (опять же обычно, тут нет особых правил) к традиционным немецким бокам, однако производятся они обычно методом верхового брожения. Весенний же вариант, чрезвычайно легкий, с ощутимым хмелевым ароматом и вкусом и имеет яркий золотистый цвет. Прекрасное пиво.


Ну а мы отправляемся на прогулку по городу. В центре города расположена одна из самых важных достопримечательностей города - собор Святого Румольда (он виден на заглавной фотографии этого обзора). Строительство собора, который внесен в список наследия ЮНЕСКО, началось в 13 веке и центральная колокольня имеет высоту 97 метров. Собор известен во всем мире не только находящейся внутри православной святыней - иконой Божией Матери Богоматерь чудес, но прежде всего своим карильоном. Карильон - музыкальный инструмент, состоящий из колоколов и набора дисков с  шипами, которые крутясь дергают соответствующие колокола, издавая мелодию. Мехелен с 17го века стал центром производства карильонов, а экземпляр установленный на этой колоколне считается лучшим в мире по звуку. Каждые 15 минут раздается мелодия, а по субботам и понедельникам здесь проходят концерты. Кстати, на французском город называется Малин, поэтому известное русское выражение "малиновый звон" относится именно к сочетанию города и карильонов - ведь много карильонов, завезенных Петром на Русь были произведены здесь.


Ну а мы перемещаемся на центральную площадь, на которой располагаются многочисленные кафешки по периметру и шикарная городская ратуша в готическом стиле. Весь город сегодня перекрыт - в Европе религиозный праздник, а в Мехелене, к тому же, проводится велозабег, который заканчивается как раз на центральной площади, где сооружена огромная сцена и играет живой оркестр. Мы присели поужинать и выпить хорошего пива. (За соседним столом оказалась русская компания, которая заказала себе каждому по литровой кружке Jupiler'а). Я выбираю пиво Ommegang Keizer Karel (8% ABV)от пивоварни Haacht. Пиво мутновато золотистое, фруктовый аромат, очень легкое тело, заметная горечь в конце - достаточно интересно.


Мы возвращаемся в отель, отправляем ребенка в постель и сами идем в брассерию, чтобы принять вечернюю дозу пива. Здесь есть замечательные наборчики из бокалов 0.15мл, чтобы можно было попробовать сразу несколько сортов. Мы берем такую доску из 5 сортов на двоих - также нам приносят тарелку хлеба. Если бы вы знали какой это хлеб! Все что я ел до этого теперь достаточно тяжело называть хлебом вообще... Хлеб для пивоварни готовит фермер, который живет неподалеку. Только ради этого можно посетить брассерию. Итак, мы начинаем дегустацию.

Gouden Carolus Classic (8.5%) - классический темный крепкий эль. Глубоко насыщенный карамельный вкус, вязкость и сладость в послевкусии. Основа серии Gouden Carolus. Gouden Carolus Trippel (9%) - светлый освежающий триппель. Достаточно фруктовый, достаточно сухой, очень приятное пиво, которое не дает заметить крепость. Gouden Carolus Ambrio (8%) - как и следует из названия - янтарный эль. Ведет свои корни от рецепта 14го века популярного в городе пива под название "Мехеленовское Коричневое". Текущая версия более крепкая, с большим содержанием хмеля и специй, для большего баланса вкуса. Gouden Carolus Hopsinjoor (8%) - более хмелевая версия светлого пива - один из моих фаворитов. Варится с использованием европейских сортов хмеля - Шпальт, Голдингз, Жатецкий и Халлертау. Наконец Lucifer (8%) - сухой и фруктовый золотой эль. Отпускать нас так легко хозяин не захотел и угостил еще порцией вишневого пива Boscoli (3.5%), которое поступило в ассортимент пивоварни достаточно недавно. За основу берется пшеничное пиво и добавляется около 20% свежей вишни. Достаточно сладко, но не противно.

На фотографии затесался еще один сорт от Het Anker - пиво Maneblusser (6% ABV) - пиво, которое предлагает некую питкую альтернативу тяжелым сортам Gouden Carolus для местного населения. Это пиво я попробовал на следующий день в городе, в заведение под названием... Anker. Так уж случайно получилось, что отправившись на поиски интересных пивных, я нашел заведение, являющееся представителем пивоварни. Это пиво меня ни чуть не разочаровало - великолепный цитрусовый аромат и достаточное тело.


На следующее утро после завтрака (в той же брассерии с тем же безумно вкусным хлебом) супруга и дитя отправляются в городской музей игрушек, а я отправляюсь на экскурсию на пивоварню. Экскурсия начинается в брассерии (здесь же, кстати, находится и музей). К сожалению, среди тридцати посетителей только один не говорит на фламандском - это я. Еще три человека понимают только французский. Из-за чего бедному гиду приходится дублировать свою речь на два языка. Хотя делает он это весьма халтурно (речь на фламандском занимает минуту-две, а затем звучит перевод из одного предложения). Тем не менее на сайте изложена достаточно подробная история пивоварни, поэтому я прихожу уже подготовленным.


Пивоварня находится на месте бывшего монастыря, принадлежащего ордену Бегардов. Эту территорию они заняли где-то в 15м веке, после того, как Карл Пятый (последний император Римской Империи) разрешил им жить здесь. Традиционно они готовили для себя пиво. В 1872 году Луи ван Бреедам приобрел пивоварню у монахов и так началась современная история завода. В 1902 году пивоварня была переименована в Het Anker (якорь) в честь пивовара с такой фамилией, который жил когда-то в городе и был весьма известен.


В 1912 году сын Луи Виктор берет управление пивоварней на себя и открывает солодовню, которая обеспечивает как потребности пивоварни, так и других, находящихся недалеко. В военные годы спрос на солод падает, поэтому в здании солодовни проводятся разные эксперименты по приготовлению сухой еды и продуктов из пшеницы сыном Виктора, Карлом. После войны он решает придать новое дыхание пивоварне, запуская новые рекламные кампании и переключившись на варку исключительно элей, чтобы позиционировать себя среди появившихся уже глобальных лагерных пивоваров как нестандартного производителя. Тогда в 50х годах и появляется Императорское Пиво, которое в 60х переименовывается в Gouden Carolus в честь Карла Пятого, прожившего в Мехелене свою юность. Карл будучи императором заказывал полюбившееся ему пиво в Испанию из Бельгии. Новое пиво стало сразу чем-то выдающимся на бельгийской пивной сцене, однако расцвет длился недолго и в конце 80х годов пивоварня оказалась под угрозой закрытия под управлением сына Карла - Майкла.


Мы заходим в помещение где размещен варочный порядок - здесь же располагается пластинчатый фильтр от компании Meura. Эта комната была смонтирована в конце 30х годов. Пластины от фильтра лежат помытые на полу - сегодня варки нет. Как говорит экскурсовод, варки проходят раз в день, 5 дней в неделю. Но так как накануне в четверг был выходной в стране, сегодня в пятницу пивовары тоже отдыхают, работают же только экскурсоводы.


Два заторных чана и варочный котел. Данные котлы установлены в 1947 году. Они имеют объем, позволяющий производить до 300 гектолитров пива. Однако, в настоящий момент производится лишь 110 гектолитров, в связи с тем, что в отличие от прошлого производства лагеров, сейчас производятся высокоплотные эли. Интересно, что в одном из заторных чанов производится кипячение пшеничного солода или пшеницы (в зависимости от сорта) с водой, затем жидкость перекачивается во второй заторный чан, где добавляются уже ячменные солода и происходит "обычное" затирание.


Пройдя через фильтр, собранное сусло отправляется на варку.


В процессе варки добавляются хмели и специи (в зависимости от сорта). Для демонстрации представлены используемые специи: слева стакан с хмелем (достаточно окислившемся и посему без запаха совсем), сверху и далее по часовой стрелке - анисовые звездочки, кориандр, лакрица, цедра кюрасао и ... ромашка.


Пиво бродит при около 22 градусах в течение семи дней, после чего отправляется на дображивание в ЦКТ при -1 (лагерирование?). Здесь же, в варочной комнате представлен весь ассортимент пивоварни. Особенно радуют большие бутылки 11 градусного пива...


К сожалению, бродильное отделение нам не показали, а жаль. Зато из окон открывается прекрасный вид на старые здания монастыря постройки 17 го века.


Мы отправляемся далее и натыкаемся на склад старых ящиков. Помимо ящика Abbay De Floreffe, который имеет непосредственное отношение к Het Anker (когда-то, Майкл был причастен к этому пиву) натыкаемся на интересный ящик - Trappiste Cardinal. Первая мысль, которая возникает в голове - неизвестный почивший ныне траппист. Однако небольшой поиск показывает, что все намного проще. Под таким названием производился один из местных сортов (до того, как название "траппист" стало географическим наименованием).


Охладитель сусла, который появился в 1990 года. Что же было до этого? Сейчас увидите и удивитесь.


Так вот выглядел типичный мехеленовский паб. Гид показывает на тарелку на полу и спрашивает для чего она могла бы использоваться? Оказывается было принято жевать табак и сплевывать его прямо на пол на тарелку.-


Ну а вот и предшественник проточного охладителя! Да-да - настоящий "кулшип", который установлен на крыше под бетонным навесом и использовался аж до 1991 (!!!) года. Горячее сусло помещалось сюда после варки и охлаждалось естественным путем! Как бы я хотел получить бутылку Gouden Carolus 90го года выпуска...

Что же случилось в 90м году? К управлению пришел Карл Реклеф, племянник Майкла, который решил возродить умирающее производство. Именно он закупил новое оборудование и начал производство современной линейки пива. С большим успехов стартовали продажи обновленного неинфицированного бактериями пива, поэтому Карл стал задумываться о расширении производства. Сделать это оказалось крайне тяжело, так как забор старого монастыря и все здания пивоварни попали в список охраняемых исторических памятников, что сделало территориальное расширение и перепланировку невозможными. Карл решил экспортировать пиво в Штаты - что увеличило выручку значительно - сейчас 2 из 3х бутылок отправляются за пределы Бельгии.


 Второй идеей стало производство виски, также традиционного напитка местных жителей. Теперь трехлетний single malt производится за стенами пивоварни но выдерживается и созревает здесь. Запах стоит просто сумасшедший.

Мы проходим через склад с мешками солода и внимательно отмечаем производителя.


В заключение экскурсии мы отправляемся вновь в брассерию, где нам предлагается на выбор кола, кофе либо два сорта Gouden Carolus - Tripel и Classic. Думаю вы угадали мой выбор.


Так вот выглядит барная стойка, на стене нарисован тот самый Карл Пятый, изображение которого прослеживается на всех бутылках и буклетах пива Gouden Carolus. Пиво, кстати, является победителем многочисленных международных конкурсов, в том числе и World Beer Awards, European Beer Star  и так далее. Трипель в прошлом году стал лучшим трипелем по версии World Beer Award.

После тура на пивоварню мы с сыном едем в технический интерактивный центр Technopolis, а жена отправляется на шоппинг.


Ну а вечер и ужин мы вновь проводим в брассерии, благо еда здесь, по бельгийским меркам просто безупречная. В качестве компаньона мы берем бутылку винтажного Gouden Carolus Cuvee van de Keizer Blauw (11% ABV) - пиво варится раз в год 24 февраля в день рождения Карла Пятого. Пиво варится с лучшими солодами и исключительно с бельгийским хмелем. Имеет очень богатый непередаваемый вкус - это надо пробовать. При цене в 11 евро за бутылку в ресторане - это очень даже можно себе позволить.

Вечер проходит просто прекрасно. А за соседним столом присаживается дядечка лет 60ти, который выпивает такую бутылку (без еды), заказывает еще одну, а на третьей он начинает общаться со всеми вокруг, включая мою супругу - очень забавно наблюдать диалог двух слегка нетрезвых людей, один из которых разговаривает на смеси французского и фламандского, другой же понимает только по-русски и английски. При этом они понимают друг друга.

На этом подходит наше повествование о замечательном городе Мехелене, пивоварне Het Anker и прекрасном пиве.

PS (Кстати, в магазине при брассерии можно купить сыр и шоколадные конфеты, производимые здесь же. Конфеты начинены... конечно пивом Cuvee van de Keizer Blauw)

Представления: 2346

Теги: Anker, Het, Mechelen, Westmalle, Бельгия

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 18, 2013 в 3:33am

Очередная голограмма будет такова:

Наткнулся на заметку 1996-го о Шимей в Белой Лошади с точным совпадением числа и дня недели, а подумалось, что у меня-то был другой

фаворит среди траппистов

Вспомнил, что в кладовке, если не  выпила кошка, то должен жить синий Шимей-1998. Тут же попадаю на Mazay с "доисторической" бутылкой РИСового Куража. Но я только-только закачал магазин со статьёй Протца о том же самом РИСе!

Далее про бельгийцев до 18-ти: мы с женою возили нашего пятилетку регулярно к одному терапевту в Москве, а потом троллейбусом до "МОНАХИ и МОНАШКИ", Сивцев Вражек. Он для своего возраста большой, ходить долго устаёт, катали его на "складушке" , и с этим "авто" -- прямо за деревянные столы -- чего-нибудь всегда разного отпробовать, а ему мороженое с "ароматной отдушкой". "Какая отдушка тебе больше нравится?" -- "Трипель-кармелит" (наверное, слово красивое)

Читаю отзывы на "Монкс & Нанс":

Светланка Романова: Отмечали ДР. Нас было 6 человек, все пили один сорт пива. Было весело и классно. Выпили конечно не мало. Но не до такой степени, чтобы все отравились! Кому-то стало плохо уже в кафе. Кому-то позже. Что было в пиве... остается только догадываться.
Александр Колесников: УЖАСНО!!! Принесли прокисшее пиво!!! Сюда ни ногой!!!! Персонал похож на персонажей сказки Спящая красавица.

А я, когда отыскал ЧИН-ЧИН, послушал и "бритвенный голос" Игоря Белова из "Весёлых картинок": "Шизгара", "Люблю тебя", "Как нелегко дебилам"...

А в "про дебилов" ещё и текст-цытата: "как дорог край бер-р-р-рёзовый малиновой зар-р-ре!"

ВСЕЛЕННАЯ -- это ГОЛОГРАММА.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 18, 2013 в 10:29am

Алекс, я любезно попрошу всё-таки публиковать комментарии по существу.

Комментарий от: барада, Июнь 18, 2013 в 12:59pm

Женя, спасибо, как всегда очень круто и интересно!

Комментарий от: Djons, Июнь 18, 2013 в 4:53pm

Интересно, что в одном из заторных чанов производится кипячение пшеничного солода или пшеницы (в зависимости от сорта) с водой.

Именно кипятится или затор просто отдельный делается при 60-70 градусах? Вообще интересная тема - отдельные заторы для пшеничного и ячменного, а потом соединять.Что профессионалы скажут?

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 18, 2013 в 5:13pm

Юрий, я понимаю объём вашей работы, но... чуть пространно я высказал мысль из книги Майкла Талбота "Голографическая вселенная". Голограмма, это такая штука, что если глянуть в одну лишь "точечку", то увидишь всю штуковину, чему принадлежит эта точечка. Вот так и Женя: нажал на одну точку -- Бельгия -- а со мной уже "это" было с точностью до совпадений числа и возраста участников (включая любовь к Вестмале!), а днём "17 июня" совпали и прочие буквальности! А по существу, я прикрепил к статье о РИСе Куража данные Протца из журнала BEER за лето 2013 -- они значительно отличаются от Мазаевских (?). Есть повод для полемики с Монстром...

Ну, да ладно, через недельку я уеду на пару месяцев, может в результате откроется мини (микро) в Виннице, чего категорически не советует делать Пивной Адвокат (не про Винницу). Тогда ужъ у меня не будет сил нажимать на клавиши. Вот я попросился посмотреть местную "1 тонну" (правда сделал это тоже завуалированно, в виде вопроса не нужны ли вам волонтёры на стройку) -- но я понимаю, лето, голова идёт кругом -- а ведь хотелось бы спросить и другие мнения о "старт-апах"...

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 18, 2013 в 6:36pm

Алекс, Вы говорите об абсолютно разном пиве. При этом Ваш комментарий не имеет никакого отношения к теме статьи. Вам не кажется?

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 18, 2013 в 6:49pm

Именно кипятится или затор просто отдельный делается при 60-70 градусах? Вообще интересная тема - отдельные заторы для пшеничного и ячменного, а потом соединять.Что профессионалы скажут?

Это вообще-то самая что ни на есть традиционная технология делать разные заторы, а затем соединять сусло в одно.
Комментарий от: KazuAle, Июнь 18, 2013 в 8:37pm
Жека, пребольшое тебе спасибо, что не ленишься описывать свои поездки и делаешь это так..так.. ТАК, как ты это делаешь!
Комментарий от: Djons, Июнь 18, 2013 в 9:19pm

Это вообще-то самая что ни на есть традиционная технология делать разные заторы, а затем соединять сусло в одно.

Традиционная, в смысле раньше делали или сейчас тоже. Вайцены так делают? Мне кажется, что большинство варится "в одном котле", в общей засыпи. Или ошибаюсь? Если ошибаюсь, то почему нигде до этого не встречал упоминаний?

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 18, 2013 в 9:46pm

Хорошо, Юрий, перехожу к конкретной, но "патетике", которая непосредственно имеет отношение к слову "cult" после "Beer"

Если бы вы знали какой это хлеб! Все что я ел до этого теперь достаточно тяжело называть хлебом вообще... Хлеб для пивоварни готовит фермер, который живет неподалеку.

Вот-вот, "Живи местным, и честным!"

Вся культура пива шла и должна идти от живых, местных и богатых (а потому, дешёвых) урожаев. Точка.

А, не знаете-ли, как в нашей огромной стране обстоят дела с "новым" словом КОНВИВИУМ? Я ещё его не понял, движение НЕСПЕШНАЯ ЕДА, альтернатива ФАСТ ФУД

http://www.slowfood-ulitka.ru/ -- Москва
http://grow.clicr.ru/event/2 -- Суздаль 21-24 июня

Здорово же, когда

присаживается дядечка лет 60ти, который выпивает такую бутылку (без еды), заказывает еще одну, а на третьей он начинает общаться со всеми вокруг

без бир-экспертных выяснений "кто быстрее добежит -- я с 2-3-мя лагерами, или ты с 1-м ИРА??"

Не могу не вставить "контекст", бельгийский, но лямбиковый (не в тему, но про культуру). Единственный раз я оказался на сессии Майкла Джексона, и это было про лямбики-гёзы. После окончания он сам нас нашёл, буквально "вцепился" со словом КВАС (тогда как раз он искал корни диких пивов). Потом я уже понял, что очень точно описывающее слово "вцепился" объясняется его Паркинсоном  :((  что он ото всех скрывал. И вот в статье в WB про свою поездку вокруг-да-около Питера появляется пассаж: Едем по предместьям, темно, вдруг яркая "избёнка" с вывеской KVASS. Спрашиваю "Это квас?" "Да." "Стоп!" ... "А откуда у вас KVASS?" "Дык, из Иваново, кажись, вобщем километров за 300..." "А зачем?!! Сами не можете? или что-то уникальное?" )))

Англичаны бывало шизели уже от одного того, что кто-то может к ним придти за 15 километров пешком по побережью, просто гуляя, а тут обычный квас, да за 300 км.

Опять скажу:  "Живи местным, и честным!" (№160)

И будет вкусно, как у них, в Малин'е!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования