Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Тихо коллеги, тихо! Не стоит беспокоится, речь пойдет совсем не о Мавроди и Дерипаске. Увы, но лохотроны и лохотронщики не моё призвание.
Поговорим об очередной домоварной дегустации. Стихийной, но зато коллективной.

По стечению обстоятельств в одном месте/в одно время оказалось 6 сортов домоваренного пива от трёх домашних пивоваров: 2-х дублинских и 1-го московского. Упускать такую уникальную возможность было стыдно и таким образом на свет родилась "Майская международная московско-дублинская домоварная дегустация". Хотя можно и так: "Макс, Максим, Мак-Док, Денис, Дружба" . Кому как нравится.

Пивовары:
Mc Doc, Андрей и Денис.

Дегустаторы:
Max, Mc Doc, Maxim Ilyin, Елена

Дегустационный материал:

1. Коричневый бельгийский эль (Mc Doc).

2. Финский тёмный лагер (Mc Doc)

3. Портер (Денис)

4. ИПА (Денис)

5. Тыквенный эль (Mc Doc/Андрей/Mc Doc)

6. Тыквенный эль (Андрей/Mc Doc)

Бонус:

7. Медовуха 2012 (Mc Doc)

8. Медовуха 2013 (Mc Doc)

Событие проходило под народные завывания финалистов "Евровидения 2013". Победила Дания, а у нас дружба :-).
Я принципиально игнорирую оценочные шкалы по отношению к пиву и похоже не я один. Одним словом голосовать или оценивать по балам не пришло никому в голову.
Напитки пронумерованы исключительно в порядке потребления и не имеют никакого отношения к каким бы то ни было рейтингам (вольным или невольным). Кстати на фото пиво выстроено в другом порядке, но пили именно так:

Начали с бельгийского эля. Привычно по макдоковски взрывоопасный, пенистый, экспрессивный. Пена обильная, но не густая и не стойкая. Ну да, пиво ожидаемо живое и ожидаемо крепкое. МакДок шутить и распыляться на пустяки не любит. :-)

Цвет тёмный, насыщенный, тёмно-рубиновый с янтарными нотками.
Вкус... Брюны пробовали? Ну вот где-то так же, только с подвохом. Напоминает крепкий старый коричневый фламандский эль. Не помню у кого похожий пробовал. Мягкий, сладкий, с фруктовой интрижкой.
Легкая спиртуозность нисколько не мешает и не отвлекает.

Продолжили финнами. Эффект пеновзрывания подобен предыдущему образцу во всех отношениях. Сразу даже и не скажешь, что это лагер. Запах резкий, дикий, не пивной. Скорее вино на травах. Во вкусе подобный же эффект. Можжевельник не иначе. Солодовое тело хорошо приправленное шаманским набором диких пряностей . Интересная работа. Ни разу не сахти.

Далее шло "Пи, фестивальное, тёмное нефильтрованное" 5.0%. 9-я варка. Настоящая этикетка! Пиво более "осевшее" чем предыдущие два образца. Пена адекватная. Запах хмельной, жжённый. Вкус сухой, жжённый и горький (американский хмель?). Хоть тело лёгкое и не плотное, вкус весьма агрессивный и напористый. Долгое сухое послевкусие с ярко-выраженной горчинкой. Стаут? Портер? Скорее ни то и ни другое. Что-то инное, пограничное, роканролльное.

Затем было "Пи ...(многобуквенная абракадабра), Транс-Тасманийское ИПА", 7%, 10-я варка. Этикетка! Хорошо сбалансированный мягкий классический индийский светлый эль с цветочным привкусом. Короткое, но яркое послевкусие. Весьма удачная интерпретация стиля. Цвет, аромат, крепость, баланс, вкус, послевкусие ... все на месте. Придраться не к чему. Можно запускать промышленно. Сертифицирую :-)

Предпоследний участник программы - уже знакомый мне "Тыквенный эль".
Напомню мои январские впечатления:

"острое, резкое и весьма специфичное пиво со сложным калейдоскопическим букетом. Пряности навевают сказки 1001 ночи, хотя восточный штамп отсутствует полностью. Интересно что это? Ваниль, мускатный орех, горчица? Корица в конце концов? Сладость забивает палитру и мешает разобраться с впечатлениями. Похоже что этому пиву, как молодому вину, надо ещё дать какое-то время для утряски, а пока как-то сложно прокомментировать. Ближайшая ассоциация - Бельгия."

За прошедшие месяцы пиво как и ожидалось утряслось и сформировалось. Добротный, приятный, пикантный напиток (комментарий от супруги: "цветы с копчёным сыром" :-). ох уж мне эти дилетанты :-)). Не сброженная сладость определённо придаёт некоторый шарм, но лично мне хотелось бы посуше (конфеты, пирожные, шоколад и тортики - это не моё, как ни крути) .

А вот вариант и по суше. Половина варки была разлита по бутылкам без добавления мальтодекстрина. Результат потрясающий: это совсем другое пиво. Вот тут я действительно заметил копчёный литовский сыр и цветочки (ох, уж мне эта женская прозорливость :-)) . Пиво намного суше, с некоторой клюквенной кислинкой и поэтому впечатление от двух интерпретаций драматически разное. Особенно если пить одно за другим. Последнее всё таки резковато (признаки старения?). Тут или надо ещё дать настояться, или же тыква уже начала разнос. Надеюсь, что первое и пиво просто ещё не созрело.

Про бонус ничего не скажу. Не специалист.

Вот такие пироги. Спасибо за внимание.

P.S. Отдельная благодарность за участие и, особенно, за предоставленный материал! Да пребудет с Вами сила, вдохновение и Ян Примус! Ура!

Представления: 727

Теги: McDoc, Денис, Дублин, дегустация, домоварение

Комментарий от: Иван Белецкий, Май 23, 2013 в 10:00pm

все интересно.

но заметил, что часто домпивовары не доливают пиво в бутылку. интересно, почему. ведь окисление куда активнее в таком случае идет. и признаки старения (не знаю, конечно, в какой бутылке там что) могут усиливаться в том числе и от этого.

Комментарий от: Аксенов Алексей, Май 24, 2013 в 7:34am
Боятся гранат под кроватью. А окисления нет, так как бутылки закрываются через какое-то время после разлива и углекислый газ, считается, вытесняет воздух за эти 15 минут.
Комментарий от: Денис, Май 24, 2013 в 9:54am

Максим, спасибо за лестные отзывы и интересный обзор! Рад, что пиво понравилось.

По идее должна была быть еще одна моя ипа, но её видимо выпили по дороге ;)

Иван, я всегда стараюсь наливать по максимуму, пустое пространство сверху в моих бутылках = объему трубки с клапаном для розлива, погруженной в бутылку. То есть, наливать "под горлышко" без каких-либо спец ухищрений просто не представляется возможным.

Алексей, достаточно спорная версия по поводу вытесняемого воздуха за 15 минут, на мой взгляд.

Обычно вроде считается, что количество попавшего в бутылку воздуха (а тем более кислорода) достаточно мало, и присутствующие в бутылке дрожжи используют большую его часть. Особенно, если эти дрожжи - дикие ;)

Комментарий от: Сергей, Май 24, 2013 в 10:15am
Жаль нет фотографий образцов.
Комментарий от: Иван Белецкий, Май 24, 2013 в 11:53am

Боятся гранат под кроватью. А окисления нет, так как бутылки закрываются через какое-то время после разлива и углекислый газ, считается, вытесняет воздух за эти 15 минут.

может и так (хотя активное выделение углекислоты же не идет уже), но у меня некоторая параноя на этот счет, поэтому стараюсь оставить не больше сантиметров трех от горлышка )))

Комментарий от: Maxim Ilyin, Май 24, 2013 в 11:55am

Денис

Спасибо за хорошее и интересное пиво! Действительно привезли три бутылки: темное и два ИПА. Поскольку у ИПА этикетки идентичные мы подумали, что это дубли. Ошибка?

Комментарий от: Денис, Май 24, 2013 в 12:17pm

Максим, этикетки одинаковые по дизайну, но названия и данные там должны быть разные. Вторая ипа называется La Diablura from El Dorado.

Возможно, что вам действительно привезли две одинаковые бутылки. По ошибке или нет, не могу сказать ;)

Комментарий от: Maxim Ilyin, Май 24, 2013 в 12:38pm

Эль Дорадо не было. Две бутылки Тасманийского. Наверное Макс напутал. Бывает.
Ставлю вторую бутылку в архив. Посмотрим как пиво проявит себя, скажем, через год.

Комментарий от: Djons, Май 24, 2013 в 1:01pm

Подтверждаю, что пиво Дениса на очень высоком уровне! Денис, ты в "Дне пивовара" будешь участвовать?

Комментарий от: Денис, Май 24, 2013 в 1:43pm

Александр, ну я заявку уже отправил, в том числе и на участие в жюри. Жду ответа.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования