Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бельгия - Франция 2012. Часть 5. Из Динана в Люксембург

Оригинал в моем блоге здесь



Продолжаю свое повествование о прошлогоднем путешествии по Бельгии и Франции в поисках нового интересного пива. Утро пятого дня мы встретили в Динане и сразу же отправились на экскурсию по городу. Как я уже и писал, одно из самых живописных мест города (и самых туристических) - это Цитадель, расположенная высоко на скале. Скалы, к слову сказать, здесь весьма отвесные и, по слухам, опасные. Они обтянуты железной сеткой, так как в прошлом уже случалось, что куски скалы отваливались и даже приводили к человеческим жертвам.

Чтобы подняться на Цитадель, необходимо добраться до центра города. Лучше всего это сделать пешком, так как с утра весь город длинной в километр представляет собой большую пробку, малодвижущуюся. Более того, чем ближе к входу в Цитадель, тем больше стоимость парковки, да и найти ее весьма нелегко. В саму Цитадель можно подняться пешком, преодолев 408 ступенек, но можно воспользоваться и фуникулером - подвесной кабинкой, которую здесь называют "телекабин". Кстати эта подвесная дорога начинается от другой главной достопримечательности города - собора Богоматери, построенного изначально в 8-9 веке и полностью разрушенного тем самым осколком скалы, унеся с собой более 30 человек. Шпиль текущего собора можно наблюдать с вершины горы.

Цитадель впервые была возведена в 11м веке для контроля за низиной реки Мюз, она была перестроена и расширена в 1530 году правящим тогда принцем-наставником Льежским, и полностью разрушена французами в 1730 году. Ее современный вид она получила благодаря голандцам, которые владели этой територрией как частью Голландского Соединенного Королевствааааа в 1820 году.  Долгое время крепость являлась символом неприступности, пока в 1914 году немцы при помощи тяжелой артилерии не оставили от стены ни камушка. 

В настояшее время в Цитадели размещен военный музей, но куда интереснее посмотреть с высоты птичьего полета на долину реки и красивейший городок Динан.


Но вернемся к пиву. А возвращение было осущественно на прогулочном кораблике. Он провозит вас в течение 40 минут вдоль города и назад. Очень приветливый гид-капитан корабля удивительно красочно описывает историю и архитектуру города:

- Справа церковь.

- Слева мост...

Таких фраз было произнесено около десяти за всю поездку. К тому же контингент, собравшийся на лодке, заставил нас с супругой содрогнуться. Вроде бы нормальные люди - но почему они все похожи на маньяков..

Пришлось разбавить свое беспокойство очередной порцией французского пива.


Пиво под название 2 Caps (6% ABV) от одноименной пивоварни (хотя официальное название Christophe Noyon Brasseur). Это светлый нефильтрованный блонд, но в аромате и вкусе улавливаются явные сэзонные характеристики: немного специй, сильный солодовый и хмелевой характер, также достаточно фруктовое и крепкое, хотя пьется очень легко, с дображиванием в бутылке - мое любимое!

После экскурсии мы выдвигаемся в сторону Люксембурга, но по дороге нас ждет еще один живописный городок Арденн - Буйон (Bouillon). 


Город достаточно похож по компоновке на Динан - также размещен по оба берега реки на возвышенностях, на одной из которых стоит старинный замок. Ну и пивоварня, носящая одноименное имя с городом - Brasserie de Bouillon. Несмотря на всю мою подготовку и тщательное планирование, фирменный магазин при пивоварне оказывается закрытым, так что приходится довольствоваться его витриной (весьма вкусной и живописной).


Ну чтоже, не зря же мы сюда заехали, надо подняться в гору, где находится замок. На замок времени у нас нет, лишь довольствуемся осмотром стен, хотя конечно очень жаль. Ведь замок построен в середине 11го века и с тех пор возвышается над городом. В течение времени своего существования он пережил немало владельцев, вторжений и сопротивлений. В частности, современный облик замка был построен в конце 17го века известным французским военным архитектором Себастьяном Вобаном.


Буйонский замок - одна из известных достопримечательностей не только города, но и всей Бельгии в целиком. На этой фотографии виден как и сам замок, так и противоположный берег города, через реку Семуа. Население города, кстати, всего несколько тысяч человек. Но ежегодно он привлекает сюда множество туристов, особенно хайкеров, любителей походить по горам.


Ну что же - рядом с замком располагается конечно же кафе, где можно выпить пива. Godefroy Rousse (6% ABV) достаточно заурядное по бельгийским меркам светло-янтарное пиво. Типичный солодово фруктовый запах, умеренно карбонизованное, сладковатое, хмель не чувствуется. То что нужно, чтобы смочить горло.


Потратив на дорогу чуть меньше часа мы прибываем к очередному монастырю - Аббатству Орваль (Orval). Еще один траппист - это всегда интересно. Тем более что пивоварня здесь стоит особняком в стилистическом плане - производится лишь один сорт светлого эля на продажу во вне стен монастыря. Мы приезжаем за час до закрытия - на территории старого монастыря устроен музей под открытым небом, поэтому мы спешим на осмотр.


К сожалению пивоварня недоступна для публичных посещений, что является несомненным плюсом для моей супруги. Ну чтоже, зато у нас есть отличный шанс полюбоваться великолепными видами. Путеводитель, который мы получаем на входе, на русском языке и блистает своими перлами (я всегда удивляюсь, почему нельзя найти русского человека, чтобы он составил русскоязычный текст). Например на фото сверху представлена часть территории, означенная как 'сажалка'.


Монахи населяли это место с 1070 года, когда они прибыли сюда из Италии. Мы ходим по местам, где расположены старые развалины монастыря 12-13 веков постройки. Также развалины другого строения монастыря построенного в 15 веке и разрушенного в ходе Французской революции в 1793 году. В частности в этот момент была практически полностью уничтожена уникальнейшая библиотека, содержавшая около 15000 томов печатных и рукописных. Современное здание монастыря, в котором монахи обитают в настоящее время было построено в начале 20 века (заложено в 1926). Оно находится на отдельной территории, куда доступ посетителям запрещен.


В зданиях, отданных под музей, рассказывающим нам о жизни монахов и истории монастыря, разумеется нашлось место и истории и описанию производства пива. Пивоварня была основана в 1931 году, чтобы поддержать реконструкцию монастыря, стройка которого находилась в то время в самом разгаре. Монахами были наняты внешние специалисты, в том числе и главный пивовар Пеппенхаймер, который и создал рецепт, производимый до сих пор.

Несколько лет назад пивоварня произвела реконструкцию и заменила оборудование на более новое. В настоящий момент ее максимальная мощность составляет 70000 гектолитров в год. Пивоварня работает на пределе своей мощности, поэтому в связи с продолжающимся ростом популярности, может возникать временный дефицит.

Пивоварня расположена в стенах монастыря и занимает значительную его часть. Посещение для публики, как я уже написал, закрыто, но по предварительному согласованию, как следует со страниц сайта, это возможно для дистрибьютеров и пивоваров (я думаю и для пивных энтузиастов дорога также открыта). 

Основное брожение протекает в ЦКТ около 5 дней, затем пиво перекачивается в лагерные танки, где добавляется свежая порция дрожжей, жидкий леденцовый сахар, а также мешки с шишковым хмелем (East Kent Goldings), где пиво подвергается сухому охмелению. На дображивании оно стоит около 2-3 недель, после чего идет розлив по бутылкам.


Пиво Orval льется исключительно в стекло. Пиво подвергается дображиванию в бутылке при температуре 15 градусов, после чего оно готово к продаже. На экспорт идет только около 15 процентов пива, весь основной объем сбывается в Бельгии. Известно, что в пиво добавляется штамм диких дрожжей Brett, однако не совсем понятно, делают ли это они и по сей день. Я пил пиво 1990 года розлива, которое хранилось при правильных темпертатурах в подвале, и это был нектар - дикие дрожжи сделали свое дело. Во всех современных образцах их присутствия мне не удается различить, как минимум органолептически. 



Ну а на этой фотографии можно наблюдать современное здание и территорию монастыря. Зрелище просто потрясающее.



Наша экскурсия подошла к концу и нам нужно было ехать в Люксембург. По дороге мы устроили легкий пикник у обочины и продегустировали очередной образец французских biere de guardов. La Bracine Blonde (6% ABV) от пивоварни La Brasserie du Pays Flamand. Достаточно ординарное пиво, в меру фруктовое, в меру солодовое, неплохой баланс, но ничего выдающегося.

Наконец мы доехали до Люксембурга, заселились и отправились на экскурсию по городу. К сожалению, в пивном плане все оказалось достаточно скучно - здесь царит влияние немецкой школы, нежели соседей из Бельгии. К тому же, по понятным причинам, жена предпочла ресторан с вкусной едой в центре, а не пивные на окраинах, так что вечером я наслаждался местным лагером, ну и, конечно, Orval, который не удалось попробовать около монастыря.

Представления: 358

Комментарий от: Вадим Баранов, Март 24, 2013 в 8:44pm

Спасибо за интересный рассказ.Будто снова побывал в Орвале.Кстати-там варят два сорта пива,правда второй исключительно для монастырской братии,попробовать не удалось(

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования