Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бельгия - Франция 2012. Часть 4. Из Лилля в Динан

Оригинал как всегда здесь



Продолжу затянувшуюся историю о моем уже прошлогоднем путешествии по Бельгии и кусочку Франции. Нехватка времени очень влияет на количество производимых отчетов, поэтому заранее прошу прощения, в будущем буду стараться исправиться.
Итак, в предыдущей части я рассказывал о том, как мы прибыли во Францию, а именно в Лилль. Соответственно, и утро мы начали с небольшой прогулки по городу. Точнее говоря, после завтра я обнаружил, что мое колесо наполовину спущено, поэтому прогулка началась с поиска ближайшей станции шиномонтажа (спасибо Гуглу за быстрые подсказки). Колесо достаточно оперативно было исправлено, и мы продолжили наш путь, а на сегодня было запланирование посещение Chimay и дальнейшее путешествие в Dinant, где нам предстояла встреча с Гийомом с пивоварни Метрополь.
Я еще до поездки понял, что за полтора дня во Франции мне не удасться в полной мере насладиться французским пивом, а с учетом корректировки маршрута (напомню, что уже на второй день супруга намекнула, что количество пивоварен неплохо бы было ограничить), шанс уменьшился еще сильнее. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, нужно было найти специализированный магазин, что и было предпринято в Лилле, который неофициально считается пивной столицей северной Франции. По пути в магазин, мы закупились основательно сырами (от чего салон автомобиля страдал еще не один день) и, наконец, недалеко от городской ярмарки, мы остановились возле магазина с названием A Les Choppes (    355 Rue Léon Gambetta  59000 Lille).


Магазин полностью посвящен пиву. Это хорошо. Очень большой выбор бельгийского (естественно), ну и отдельная полка французского, с маленьких фермерских деревушек. Это - то, что надо. Обслуживала нас милая тетушка (не удивлюсь, если она является и владелицей), у которой за прилавком стоит настоящий старый телефон с дисковым наборником.


Ну и конечно, выбор французского пива сильно обрадовал. Наличие нескольких версий IPA говорит о том, что крафтовая революция добралась и до этой страны. На отдельной стойке был замечен двойной IPA (на фото в центре). Большинство пива упаковано как в 0.33 бутылки, так и в 0.75 - налицо влияние бельгийской культуры. Конечно же много бутылок biere de garde, что также весьма неплохо. Признаюсь, очень тяжело было смотреть на все это безобразие и сделать выбор. В результате, была закуплена почти полная коробка (продавщица любезно выдала нам большую картонную коробку) разного пиво, которое отпрвилось в багажник. Запомните это место - здесь можно хорошо познакомиться с французским пивоварением.

Наконец мы покинули Лилль, и отправились напрямую в Chimay через горы и леса Арден. Но буквально несколько километров спустя, наш путь пролег (неслучайно конечно) через деревеньку Jenlain.


Здесь находится довольно крупная пивоварня Brasserie Duyck, которая варит линейку пива под маркой Jenlain. Это пиво довольно популярно во Франции, особенно в этом регионе, но, конечно, не так популярно как Ch'ti. Пивоварня специализируется на пиве biere de garde и варит его здесь в количестве 105 тысяч гектолитров в год. Производство было запущено Феликсом Дюиком в 1922 году, когда он организовал здесь ферму и пивоварню при ней. Сейчас пивоварней и всем бизнесом руководит внук основателя, Раймонд.


Экскурсии пивоварня не проводит, зато при пивоварне есть ресепшн, где мы попросили купить немного пива. Милая девушка сказала, что не понимает ничего по-английски и предложила подождать ее коллегу. Через несколько минут появилась другая девушка, она и выписала нам счет на покупку трех бутылок пива и бокал. Видимо, судя по процедуре оформления, здесь принято покупать большие объемы, но и нас тоже вполне нормально обслужили. Забавным фактом стало то, что за бутылками девушка отправила еще одного сотрудника на склад (что было очень кстати - пиво принесли охлажденным до правильной температуры). Были приобретены два флагманских сорта пивоварни Jenlain Ambree и Jenlain Blonde, а также позиционируемый в премиальном секторе пива сорт Jenlain Or. Все пиво в бутылках 0.75 и принадлежит сорту biere de garde.



Буквально через несколько километров мы решили пообедать. Мы остановились в одной небольшой деревеньке возле небольшой речушки с видом на средневековый замок. У нас с собой был свежайший пшеничный багет с утреннего рынка, много вкусного сыра и прохладное свежее пиво прямо с пивоварни. Что еще нужно для вкусного романтического обеда? Конечно, хорошая погода! Ну и с этим было все в порядке, светило солнце, воздух был по летнему теплым.

Пиво Jenlain Ambree (7.5% ABV) обладает насыщенным красным цветом. Аромат здесь уже значительно более привлекательный для меня, чем в Ch'ti, попробованном накануне. Есть здесь эти специфичные для сэзонов тона пряностей, карамели (все же это темное пиво) и даже немного кофе. Пиво очень питкое, так как сбраживается очень сухо. Вкус также очень радует, специи (хотя они скорее всего отсутствуют в составе, спасибо дрожжам) приятно обволакивают полость рта, карбонизация в самый раз.
Очень приятно порой пообедать вот так вот на природе. Ну а нас ждало продолжение путешествие и на этот раз путь прямиком вел нас к монастырю Notre-Dame de Scourmont Abbey. Дорога пролегала через живописнейшие леса, и вот спустя какой-то час, мы оказались на месте, в кафе возле этого монастыря. Данный монастырь принадлежит оредну траппистов, а находится он недалеко от местечка под названием Chimay, и мне не стоит объяснять любителям пива, что это означает.
 
Я не сильно приувеличу, если скажу, что это пиво одно из самых популярных и известных среди всех траппистов. Пивоварение здесь при монастыре началось в 1862 году, при непосредственном участии монахов. Сейчас, как и в других местах, монахи уже не варят, а нанимают профессионалов. Недалеко от монастыря находится кафе The Poteaupré Inn, где мы и остановились. Меню включает в себя пробники пива, сыра (который также производится в монастыре), ну и полноценную еду. Мы, разумеется, берем пробники - подаются они в фирменных бокалах 0.17л и включают в себя три сорта Chimay: Rouge (красная этикетка и крышка), он же Premiere - сорт пива, который варится здесь с 1862 года, года основания пивоварни (7 % ABV); Tripple, он же Cinq Cents, белая этикетка и крышка, производится с 1966 года и имеет крепость 8% ABV, рекомендуется употреблять невыдержанным; ну и, наконец, Bleue, он же Grand Reserve, был сварен изначально как рождественское пиво в 1948м году, а теперь это флагманский сорт пивоварни, имеет крепость 9%. То ли окружающая обстановка так повлияла, то ли действительно это пиво чем то отличается от того, что мы привыкли пить из бутылки - здесь какая-то излишняя свежесть пива делает его особенно вкусным!

Ну и конечно сыры - небольшой пробничек четырех сортов. Здесь производятся твердые сыры, и представленные образцы различаются выдержкой. Надо отметить, что вся эта дегустация проходила у нас в летнем кафе, которое находится на задней части заведения (с улицы необходимо пройти насквозь), так как погода просто была великолепной. Здесь можно насладиться лугами и полями - в такой солнечный теплый день тяжело оторвать взгляд от этакой пасторали. Также здесь есть и детская площадка, так что можно приезжать всем семейством и скучно не будет.


Ну и как же без специалитетов? Только здесь продается сорт пива, который варится исключительно для постояльцев (надо отметить, что в кафе находится гостиница) - легкий блонд эль, под названием Speciale Poteaupre (4.5%). Это прекрасное пиво для летнего теплого дня, очень освежающее, в меру охмеленное и горькое.

Внутри заведения мы видим достаточно традиционный длоя пивных заведений интерьер, здесь повсюду раположены элементы и атрибуты так или иначе связанные с пивом Chimay либо с самим пивоварением. Возле выхода расположен сувенирный магазин, где можно приобрести атрибутику, такую как подставки, бокалы, майки, полотенца и прочее, ну и, разумеется пиво. Но, как можно понять, здесь ничего нового вы не найдете - лишь три стандартных сорта из линейки.

Надо отметить, что кафе очень гостеприимное, и, судя по всему, это относится и к гостинице. Если вы надумаете здесь остановиться, позаботьтесь заранее о бронировании - здесь всего 7 номеров. Несмотря на весьма отдаленное расположение монастыря, любому ценителю пива сюда нужно очень постараться приехать.

После кафе, мы проехалик монастырю, который находится где-то в километре поблизости. К центральному входу от парковки ведет тенистая аллея, пройдя которую обнаруживаешь весьма большое строение. Дверь открыта, но зайти я постеснялся, да и зачем. Я обошел немного вдоль стен и насладился опять же выдающимися пейзажами. Здесь действительно очень красиво.
Ну а нас ждала дорога в Динан, так как вечером был запланирован ужин с моим приятелем Гийомом, который, как уже многим известно работает в Санкт-Петербурге пивоваром Метрополя, а родом он из небольшой деревушки недалеко от Динана.

Приехав в гостиницу (на дорогу было потрачено чуть больше часа, опять же по живописнейшим дорогам, тянущимся по Арденнам), я выгрузил утренние трофеи из Лилля. Чуть позже пришел Гийом, жена которого приболела, поэтому ужин было решено заменить экскурсией по городу. Хотя, в наши изначальные планы входило посещение местного казино (находящегося рядом с отелем), но этим планам было не суждено сбыться, так как наш друг бельгиец прибыл в шортах и шлепанцах, поэтому "фейс-контроль" был не пройден.


Ну чтоже, мы отправились на экскурсию по городу, где когда-то родился Адольф Сакс, изобретатель саксофона, зделавший этот город знаменитым среди всех любителей джаза, как минимум. Здесь повсюду находятся памятники саксофонам. Город протянулся вдоль берегов реки Мюз (Meuse) и одна его сторона буквально вгрызается в отвесные скалы. Наверху этиз скал располагается цитадель (о ней в следующем обзоре), а так, получается что город состоит из параллельных 3-4х улиц. Здесь много маленьких магазинчиков и очень уютно.
Гийом - отличный экскурсовод. Пройдя к другой стороне города, он говорит, что смотреть там особо нечего, потому как напоминает "Озерки". Затем мы садимся в его машину и он нас везет в горы, откуда открывается сумасшедший вид на долину реки. К сожалению уже было темно, поэтому фотографии вообще не получились. Обратно в Динан он везет нас горной дорогой, над которой на высоте 3х метров смыкаются ветви деревьев - такое ощущение что едешь по тоннелю, захватывает дух! Еще раз убеждаюсь, что Ардены - это красивейшее место.
Наконец мы расстаемся с Гийомом, и тут понимаем, что не ужинали и ужасно голодны. Из припасов у нас только сыр, в отеле ресторан уже закрыт, а Гийом утверждает, что после 10ти часов выпить пива здесь и поужинать уже невозможно - он же прожил здесь больше 20ти лет...
Но русские не сдаются - мы отправляемся с женой в центр Динана, где в закрывающемся ресторане нам на ломанном англо-французском рассказывают куда надо ехать, чтобы поесть в это время суток - нужно пересечь мост. Кафе, которое позиционирует себя как ночной клуб и брассерию, предлагает очень внушительный список пива (около 60 позиций), большое меню (я потчевался отличным стейком) и очень контрастный интерьер - здесь люди смотрят спортивные трансляции, танцуют (мы этого не застали), ну и танцевальный шест также на что-то намекает. Тем не менее, если вы случайно оказались голодными в этом городе ночью - можете спокойно отправляться туда: в добавок к отличной еде вы получите замечательное пиво (я, например, угощался Rochefort 10).


Наконец мы добрались до отеля, и в завершении описания этого дня, хотелось бы привести небольшое описание о французском пиве, которое было опробовано в этот день (в том числе и с Гийомом). La Rouge Flamande (5.8) - от пивоварни Brasserie Thiriez. Пиво относится также к biere de garde, но это представитель янтарно-красных вариантов. Пиво названо в честь породы коров, который разводятся во французской Фландрии, соответственно оно было сварено к открытию памятника таким коровам в 1998 году. Пиво обладает достаточно насыщенным красным оттенком, при этом ароматически-вкусовой профайл соответствует сэзону: специи, фрукты, орехи.


Классический блонд La Blonde d'Esquelbecq (6.5% ABV) - от той же пивоварни. А вот это уже очень похоже на бельгийские сэзоны! Очень сухое, фруктовое, сбалансированное - просто великолепно. Это первое пиво, сваренное на пивоварне. Сама пивоварня располагается в центре Фламандского региона Франции в небольшой деревушке на месте когда работающей фермерской пивоварне, закрытой в 1945 году. В 1997 году пивоварня была заново запущена, а позже она переехала в новое здание.  Сейчас на пивоварне бродильное отделение составляет 4 ЦКТ по 4 тонны, что относит ее в категорию минипивоварен.


Ну и в завершении La Lilloise (6.1% ABV), которое было куплено в Лилле в 3 Brasseurs - их вариация пива Biere De Garde. Здесь нас ждет небольшое разочарование. Я привык к тому, что в сэзонах свои условия диктует хмель, а тут мы видим преувалирующую солодовую составляющую. Специи немного заметны на горизонте, но излишняя карбонизация и солодовые ароматы скрывают их достаточно сильно. В целом, пиво неплохое, но не более того.
Продолжение следует...

Представления: 727

Теги: Chimay, Бельгия, Динан, Лилль, Франция

Комментарий от: KazuAle, Февраль 24, 2013 в 1:58pm
Пока пробежался по тексту, позже вернусь, почитаю более вдумчиво. Спасибо, Жень! Ты очень хорошо и вкусно пишешь о своих поездках. Иногда на такие записки нет времени, иногда лень, но замечательно, что твои рассказы несмотря ни на что, выходят в свет. Спасибо еще раз))
Комментарий от: Mager, Февраль 25, 2013 в 9:22am

Класс! Завидую в очередной раз. Кстати, Jenlain очень неплохо представлен во Франции, во всяком случае, во многих супермаркетах покупал его, даже на юге. 

Комментарий от: Zheka, Февраль 25, 2013 в 10:10am

Спасибо, действительно Франция достаточно сильно удивила.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования