Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бельгия-Франция 2012. Часть 2: Tilquin и Гент.

Оригинал у меня в блоге



Второй день нашей поездки по Бельгии мы начали с поездки на новую гёзерию "Tilquin". Вообще-то, по предварительным планам я планировал отправиться в городок Михелен (Michelen), где посетить ивестную пивоварню Het Anker, однако, накануне на фестивале Николас предложил отправиться на новую гёзерию (под этим термином можно понимать производство гёзов, которое не совмещено с процессом варки, а лишь с процессом купажирования ламбиков и выдерживания с последующим бутилированием) Tilquin. Это самое новое производство подобного типа, а уникально в нем еще и то, что впервые оно появилось на франкоговорящей територрии страны, то есть в Валлонии. 

Итак, мы выехали с утра из нашей конюшни (напоминаю, что я всегда останавливаюсь в хостеле при школе верховой езды, который находится в километре от фестиваля) и нам понадобилось некоторое время, чтобы найти Николоса. У его родителей его не оказалось (а родители живут буквально в нескольких сотнях метров от пивоварни Bosteels), поэтому мы отправились к нему домой в Дендермонде, и уже спустя полчаса неслись по бельгийскому шоссе по направлению к провинции Валлонский Брабант. "Блендерия" Tilquin устраивает дни открытых дверей в те же выходные, что и уикэнд спонтанного брожения. В этом году день открытых дверей проходит во второй раз. Итак, мы подъехали в деревеньку Rebecq-Bierghes, где уже стояло много автомобилей гостей.


Заплатив за входной билет (что-то около 5 евро), мы получили также и талончики на пиво, поэтому, вспоминая вчерашний бурный вечер, решили сразу отправиться к крану. Здесь наливали гёз и смешанный разливной ламбик, с него мы и начали. Смешанный ламбик отличается от геза тем, что он не выдержан в бутылках. Тем не менее это сложнейший напиток, являя собой смесь 1-летнего, двухлетнего и трехлетних ламбиков. Прелестно! Остро! Свежо!


Пьер Тилкин (по французски это произносится "Тилкан") рассказывает про свое производство на чистом французском среди бочек, в которых зреет пиво. Благодаря Николасу и замечательной книге Тима Уэбба Lambicland мне удалось узнать интереснейшую историю этого предприятия. Пьер, профессиональный микробиолог, защитил в свое время PhD в области генетической статистики, работал в этой области до середины 2000х годов, когда он решил поменять свое занятие и посвятить себя любимому делу - пиву. Сначала он прошел курсы пивоварения в университете Левена, а затем проработал по пол-года на Boon и Cantillon, где постиг тонкости производства ламбиков. Пьер задумался о своей "гезерии", но нужна была площадь, где бы можно было начать этот бизнес. В Брюсселе стоимость аренды чрезвычайно высока, во Фландрии поддержка малого бизнеса не такая, как в Валлонии, поэтому Пьер и выбрал Валлонию, всего в 200 метрах от границы. К тому же здесь всего 15 минут до пивоварни Boon. Здесь Пьеру дали кредит на хороших условиях и он арендовал небольшой склад. Бочки (222 штуки объемом 400 литров каждая) были куплены во Франции по 60-70 евро за бочку. Сусло Пьер покупает на пивоварнях Boon, Girardin, Lindemans и (!) Cantillon! Да, это первое производство, куда Cantillon продает свое сусло. Таким образом, выбраживание сусла происходит уже здесь, то есть пропущена лишь фаза непосредственной варки.


Все это началось в 2009 году, а к маю 2011 года впервые гёз был представлен широкой публике. Первый гез был результатом смешивания 1 и 2х летних ламбиков. Конечно, Пьер думал о смешивании 3х летнего, но требовался уже возврат капитала, и тянуть еще один год становилось сложнее. В этом же году, Пьер осуществил задумку и приготовил гез как смесь одно, двух и трехлетнего ламбика. Обратите внимание на фотограйфию - здесь представлены стиллажи с бутылками - еще без этикеток.


Пьер еще думает над логотипом, а пока он использует такой вот значок на бочках. Он планирует продавать 500 гектолитров пива в год, а для этого ему потребуется около 900 гектолитров емкости, что в принципе почти то, что у него есть в наличие.


Мы с Николосом взяли еще по бокалу гёза, великолепного играющего, солнечного, богатого и освежающего. Также взяли бутерброды, с зерновым свежим хлебом, маслом, редиской и селедкой. Бутерброды были приготовлены нам мамой Пьера, которая здесь же отвечала за кухню.


Мы вышли на улицу, стояла прекрасная погода, поэтому наслаждение пивом, весной (почти летом) и замечательным настроением проходило здесь.


С лавочки открывался прекрасный вид на Бельгийскую деревенскую жизнь. Мимо нас то и дело пробегали козы, которые здесь паслись, вдали наблюдались лошади. Периодически тишину и идиллию нарушал шум проезжающий мимо электрички, но поездка здесь ходят очень нерегулярно, поэтому за пару часов, мы видели всего 4 поезда. Железная дорога, кстати, является границей разделяющей Бельгию на две части - здесь говорят на французском, а там уже на фламандском. 

Но пора было и честь знать, в 3 часа дня у нас была запланирована опера в Генте. Мы завезли Николоса назад в Дендермонде, и отправились в Гент. В здании оперы я был приятно удивлен - в качестве рекламной акции на первом этаже наливали... гёз Boon! Это просто фантастика. Конечно мальчик, который разливал пиво, решил рассказать мне что такое гёз, как его готовят и так далее. Я его быстро прервал. В антракте почтенные бельгийские пенсионеры двинули в буфет, где заказывали Orval, Duvel и все тот же Boon. Все в фирменных стаканах! Вот тебе и различия в пивной культуре.


После оперы мы заселились в гостиницу, которая по счастливой случайности оказалась в 100 метрах от Dulle Griet - памятника пушке и одного из самых интересных пивных кафе города, куда мне не удалось попасть в прошлый мой визит. Я был много наслышан об этом кафе и о загадочном "темном Кваке", который здесь подают в обмен на ботинок, поэтому, конечно, было интересно разгадать тайну темного Квака.


Итак, массивное меню размером с "Войну и мир" было отложено в сторону, и я сразу попросил Квак. Светлый. С меня потребовали ботинок в залог, который поместили в металлическую сетку, и подняли ее под потолок. После того, как бармен принес пиво, я поинтересовался, что же это такое. Ответ оказался простым. Пиво делается на местной пивоварне в Генте (не удалось узнать название), специально для данного заведения. Два сорта - Blonde (5.8% ABV) и Brune (6% ABV). Поэтому неудивительно, что люди не падают, выпивая такой бокальчик.


По центру фотографии под потолком можно наблюдать сетку с множеством ботинков. Многие пьют домашнее пиво. В целом заведение очень приятное, выбор пива шикарный, обслуживание очень душевное. Пора было идти ужинать.


Мы выбрали небольшой ресторанчик со столиками на улице немного в стороне от центра (сказать, что центральные рестораны были переполнены - это не сказать ничего). Прекрасная фламандская говядина и спаржа очень неплохо сопровождалась неплохим выбором пива - я взял Orval, жена же предпочла Keizer Karel Charles Quint Rouge (8.5% ABV) - рубиновый крепкий ароматный эль от Brouwerij Haacht. Надо сказать, что конечно потрясает выбор пива в заведениях, целью который является далеко не пиво, а еда. Молодцы Бельгийцы!


Ну и в заключении заглянул (чисто показать жене) в заведение 't Velootje, о котором писал в прошлом году. Заведение сильно испортилось, оно и тогда то напоминало ночевку бомжей, теперь стало еще хуже. В заведении явно что-то горело, стоял запах дыма. На входе эксцентричный хозяин ел фастфуд со своими "бродяжного" вида друзьями. Пиво мне налили в пластиковый стаканчик...В общем, заведение потеряло многое за этот год. Кто знает что ждет его в будущем. Ну а на этом наш второй день подошел к концу. Продолжение следует

Представления: 491

Теги: Бельгия

Комментарий от: Иван Белецкий, Декабрь 15, 2012 в 2:50pm

как всегда очень интересно читать.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования