Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бельгия-Франция 2012. Часть 1 - Фестиваль Спонтанного Брожения

Оригинал в моем блоге здесь



Давно уже пора начинать повествование о моей весенне-летней поездке в Бельгию и (немного совсем) во Францию. Год уже близится к концу, было бы неплохо опубликовать отчеты о пивных путешествиях этого года до праздников, долг давлеет над душой. Хорошо, что до конца года больше поездок не предвидится. 

Как обычно, в последние выходные мая этого года в бельгийском городке Opstal состоялся вот уже в 21й раз фестиваль спонтанного брожения, организуемый независимой потребительской группой Bierpallieters, подразделением бельгийской организации Zythos. Эта группа занимается популяризацией и продвижением, а также борется за сохранение наиболее уникального направения в производтве пива - традиционных ламбиков и других сортов на их основе. Я был на этом мероприятии уже два раза, и в этом году вновь решил посетить его, заодно совместив путешествие по другим интересным местам Бельгии и Франции. В этом году меня сопровождала любимая супруга, поэтому полного пивного отрыва не было, количество посещенных пивоварен также было заметно сокращено по сравнению с моими поездками в одиночку, но это все равно не помешало с головой окунуться в мир моего любимого пива.


По известным многим причинам, лететь мне пришлось через Германию. Наш самолет призимлился в аэропорту Дюссельдорфа солнечным майским днем, в субботу 26го мая около двух часов дня. Спустя полчаса мы уже неслись по автобану на новехоньком Мерседес B180 (всего с 700 км пробега) в сторону Брюсселя. Дело в том, что мои друзья из Англии посещали этот фестиваль в этому году только один день без ночевки в местном хостеле, и им рано надо было возвращаться в Брюссель. Поэтому я торопился как мог. Также была надежду застать группу журналистов из России (вроде как каталась группа журналистов по Бельгии по пивоварням и писали/снимали репортажи о пиве, хотя я так и не увидел результатов этой поездки). Журналисты уехали перед моим носом (по словам организаторов фестиваля), а вот английская компания сидела за большим столом и во всю дегустировала. Надо сказать, что добраться удалось за два часа.


В городке стоял прекрасный весенний денек, светило яркое солнце и настроение было просто прекрасным.



Как и в прошлые годы фестиваль проводится в кафе в центре деревеньки которое называется Beukenhof. Обратите внимание на вывески Kwak и Tripel Karmeliet - пиво производится на местной пивоварне Bosteels, которая находится в трех километрах от места проведения фестиваля. Как выяснилось, торопясь на фестиваль я совершенно забыл позаботиться о снятии наличных средств. Ближайший публичный банкомат находится в соседней деревне, однако, благодаря Николосу, местному жителю и бывшему участнику Bierpallieters, а теперь просто любителю гёзов, удалось проникнуть в здание бельгийского банка напротив фестиваля по его кредитной карте. Спасибо ему за это.


Ну а на фестивале веселье шло полным ходом. Все позиции еще были в наличие (почти все) и мы начали дегустацию с разливных ламбиков и крикенламбиков (небутилированных разливных ламбиков в добавлением вишни на вторичное брожение). Одно из откровений фестиваля - крикенламбик от Mort Subite, но это совершенно не то, к чему привыкли мы здесь в России. Это некоммерческая версия без добавления сока и прочих вещей, но вкус просто потрясающий - свежей вишни, абсолютно не кислый и с цветом в сторону бордового.


На фестивале как всегда было людно, из моих знакомых были Бенжи со своей супругой Севари. Они австралийцы, переехавшие несколько лет назад в Англию, а потом и в Шотландию, ныне живут в Эдинбурге, куда я ездил пару лет назад к ним в гости. Бенжи, доктор по образованию, долгое время не мог найти себе работу в Шотландии (его жена старший научный сотрудник в институте Розлина, где она занимается исследованиями стволовых клеток), но будучи домашним пивоваром в течение нескольких лет, решил основать контрактную пивоварню Elixir BrewCo. Также присутствовал и Доминик из Thornbridge со своей подругой Джанин.


В этот вечер я неплохо прошелся по продукции компании Cantillon, ибо здесь представлены достаточно редкие образцы. Хотя некоторые и не так редки, но стоят не во всех магазинах. Например замечательный Cantillon Cuvee Saint-Gilloise (которое по сути тоже пиво Cantillon Cuvée des Champions) (5% ABV). Это нестандартный гёз, который производится не как бленд ламбиков разных лет, а с использованием лишь двухлетнего ламбика, с добавлением леденцового сахара на дображивание в бутылке. Пиво также подвергается сухому охмелению сортом Styrian Goldings.


Еще одним интересным сортом (уже опробованным на предыдущем фестивале) стал Cantillon Mamouche (5.0% ABV). Это двухлетний ламбик, в котором были замочены соцветия бузины, тщательно отобранные самими работниками пивоварни. Пиво с бузиной не новинка для Cantillon, прежде они уже выпускали ограниченную серию Zwanze, в честь которого в международном пивном сообществе проводится Zwanze Day, каждый первый день зимы. Mamouche дословно переводится как "моя дорогя" - это пиво посвящено "нашей матери Клод Кантильон", как гласит сайт пивоварни. Невероятно мощный травяной аромат бузины очень выделяет это пиво среди вообще всех других пив.


Мои приятели, тем временем, собрались уезжать. По центру фотографии Тоби - пивовар с лондонской The Kernel. В этот момент мы еще не были с ним знакомы. Доминик с Thornbridge рассказал как он обучает молодых пивоваров искусству пивоварения и предложил как-нибудь заехать к ним на производство на пару дней, чтобы воочию посмотреть как варят пиво, поучаствовать в процессе и поучиться. Безусловно надо этим предложением как-нибудь воспользоваться.


Пока ребята ждали такси, к нам подошел Ули со своими заветными бутылочками геза. Ну конечно же мы все были рады этой встрече и вновь попробовали его замечательные творения.


Ну и какой же фестиваль обходится без старого гёза от Belle-Vue? На этот раз была взята бутылочка 1993 года производства (5.2% ABV). Мощный дрожжевой осадок хорошо виден на  стенке бутылки.


Пиво необычайно кислое, обжигающая кислота заставляет горло сжиматься и начинается заметное першение. Но все же, это замечательный представитель старой школы, жаль, что Belle-Vue уже давно перешел на коммерческие ламбики и гёзы.


Ну и несколько фотографий друзей и приятелей. Николас, бывший член Bierpallieters, в этом году участвовал лишь как посетитель, так как немного поссорился с этой организацией по принципиальным вопросам. Совсем недавно он прислал мне приглашение на новый фестиваль гёзов, который организуется новой группой, в которую он входит - Geuzeneuze (дословно переводится как "нос гёза"). Эта группа проведет свой новый фестиваль в начале мая (11-12 числа) следующего года. Николас знает русский язык, в прошлом году он даже приезжал в Москву и мы с ним встречались. А в этом году я побывал у него в гостях - живет он в трех километрах от фестиваля.


Мой следующий приятель Ральф - также завсегдатай фестиваля. Родом он из Германии и был тем самым человеком, который вместе со своей супругой Мартиной (уже бывшей) в 2009 году покатал меня по "ламбиклэнду" и показал старые бельгийские кафе.


А вот моя любимая супруга уже порядком подустала от всего этого безобразия (видела бы она меня на других фестивалях).


Приятель Ральфа, также немец, очень знающий в пиве человек. В прошлом году он даже спросил, продается ли до сих пор в Москве "Пятый Океан". Большой пивной любитель и путешественник. К сожалению, не запомнил его имени. Приехали они с Ральфом довольно поздно и, судя по всему, посетили немало пивных заведений и пивоварен в этот день.


Ну и вновь Ули - какой фестиваль пива, где хоть как-то фигурирует гёх, может обойтись без него?  


Один из боссов организации Bierpallieters (может быть и председатель) внимательно слушает наш разговор. По-английски он понимает с трудом, а вот когда мы переходим на русский, то понимать вообще перестает. Тем не менее он сидит с нами.


Напоследок, я заказываю бутылочку клубничного ламбика от Hanssens - Oudbetje (6% ABV). Клубничные ламбики не так распространены как вишневые или малиновые, тем интереснее их пробовать. Цвет пиво имеет светло-красный, розоватый. В аромате шикарная клубника, также и заметная кислинка, немного лимонная. Вкус типично ламбиковый, с заметным клубничным послевкусием в конце. Очень освежающее.

Перед отходом в хостел, где мы остановились, Николас оставляет нам два потенциальных адреса, где он возможно будет ночевать - на утро мы запланировали визит на довольно новую "гёзерию" и мы его собирались подвезти. Ну об этом в следующих "выпусках".

Представления: 406

Комментарий от: KazuAle, Декабрь 6, 2012 в 10:09pm
Как всегда, интересный и вкусный рассказ. Ждем продолжения!
Комментарий от: барада, Декабрь 7, 2012 в 1:03pm

Женя, просто замечательно!

Спасибо

Комментарий от: Владимир Наумкин, Декабрь 7, 2012 в 4:05pm

Женя, я так понимаю, есть возможность попасть на 2-3 дня на пивоварню Торнбридж, или это не для всех???)

Комментарий от: Max, Декабрь 7, 2012 в 4:22pm

Прочитал утром, вечером еще раз, сходил за Мор Субитом. "И немедленно выпил" (с)

Комментарий от: Zheka, Декабрь 7, 2012 в 10:24pm

Володя, Доминик был изрядно весел, когда звал меня. Один раз я уже приезжал к нему, когда он работал в Манчестере на Marble Brewery, в тот раз все уехали из города )

Комментарий от: Владимир Наумкин, Декабрь 8, 2012 в 9:10pm

ну понятно)))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования