Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Отчет пивного судьи. Славности пива в Таборе 2012. Как проходят слепые дегустации пива

Как я уже писал в Блоге Пивного Адвоката, по приглашению своих друзей – чешской пивоварни Подковань, меня включили в дегустационное жюри Пивного фестиваля в Таборе, по итогам которого пиву присуждают  почетные кубки-награды именуемые «Пивная печать». Я прибыл в Табор 7 февраля вечером и успел немного подегустировать пиво.

8 февраля за завтраком в отеле встретил Юру и Никиту, которые не успевали на дегустации, так как им нужно было ехать встречать в аэропорт представительную делегацию из Беларуси (Гильдия Пивоваров и БЕЛГОСПИЩЕПРОМ) и России (Союз российских пивоваров). Все вместе они прибыли лишь к 16 часам, тем не менее успев немного подегустировать пиво, перед официальным открытием пивного фестиваля для широкой публики. Также в качестве дегустатора прибыл пивовар Виктор Соболев из петербургского ресторана-пивоварни «Максимилиан Браухаус».

Теперь переходим к механике процесса.

 

Я уже упоминал, что организаторы используют бутылочные версии пива, дабы избежать специальных варок и всевозможных ухищрений. В отдельном закрытом помещении, происходит налив образцов пива в бокалы и затем их разносят на столы перед каждым дегустатором индивидуально. Перед дегустацией каждого сорта пива дегустатору необходимо записаться в специальной ведомости и расписаться, а потом его будут приглашать на разные этапы (1, четверть финал, финал). Кстати, в этом году за 3 дня нужно отдегустировать 450 образцов пива, что очень тяжело и поэтому, не все пивные судьи регистрируются на дегустации всех сортов пива подряд. При осуществлении дегустации, судья заполняет специальную анкету, где оценивает пиво цифрами по пяти показателям – ароматический, визуальный, вкусовой, полнота вкуса, насыщенность углекислотой (острота пива). Потом каждому образцу выставляется итоговая оценка в числовом выражении, где 1 означает лучший образец пива, а чем дальше от единицы, тем хуже.

Дегустационный процесс происходит в автоматическом режиме и чтобы эффективно вписаться в систему дегустаций, необходимо четко выполнить формальные процедуры и не мешкая быстро оценивать пиво. Для ускорения процесса дегустатору необязательно заполнять все графы с характеристиками пива, достаточно просто выставить итоговые места каждому образцу. При этом разрешается использовать свои бумажки, где облегчать себе работу, по сути черновики, куда можно писать что угодно и их не нужно сдавать комиссии. 

Надо отдать должное организации процесса слепых дегустаций в Таборе. Результаты каждого из этапов дегустаций выкладываются на обозрение, сразу же после обработки, и в в отчетной ведомости указывают за кого голосовал конкретный дегустатор (числово-буквенный код дегустатора). Пройдя все этапы дегустации, объявляется конечный результат, который тут же вывешивают на стенде (не забывая при этом указать о том, как голосовали дегустаторы за каждое пиво).

В целом, Славности пива в Таборе производят впечатление хорошо организованного пивного конкурса, отлаженного как в математической плоскости, так и в разрезе механики  пивных дегустаций.

Продолжение следует…  

 

Представления: 775

Комментарий от: Mager, Февраль 10, 2012 в 2:11am

Класс! У Никиты, кстати, очень усталое выражение лица

Комментарий от: Djons, Февраль 10, 2012 в 8:05am

Молодцы! Внесли лепту в чешскую пивную культуру. Давно пора бы и у нас такой конкурс организовывать, а то либо сугубо профессиональные, либо абсолютно любительские.

Комментарий от: Zheka, Февраль 10, 2012 в 9:01am

Так "День пивовара" чем тебя не устраивает?:)

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 10, 2012 в 9:53am

Собственно, Саша,  "День пивовара" был сделан по образу и подобию, учитывая некие шероховатости чешского. Полагаю, что в этом году участников конкурса "День пивовара" будет больше, нас готовы поддержать и объединения пивоваров, и профильные учебные заведения.

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 10, 2012 в 10:02am

не у Никиты еще не сильно усталое выражение лица)) сча загружу свою фотку вот где усталое выражение. с 9 утра оттарахтеть на дегустации минипива)) все мои сладеки с промышленных пивоваров даже не пришли пробовать ресторанных)))

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 10, 2012 в 11:11am

Ага с бокалом Делириума или бутылочкой Орваля)))  

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 10, 2012 в 11:15am

И кстати День пивовара готовы поддержать и пивные блогеры))

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 11, 2012 в 1:13am

Будем только рады этому...

Комментарий от: LaBEERint, Февраль 13, 2012 в 1:05pm

То есть в жюри каждая пивоварня - участник может включить одного своего дегустатора, я так понимаю?

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 13, 2012 в 3:43pm

Да, именно так. Чем больше дегустаторов, тем объективней судейство.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования