Всё о пиве и пивной культуре
Оригинал в моем блоге
Дабы полностью нарушить хронологию событий в этом блоге расскажу о двух поездках в нашу пивную столицу, которые произошли в два последовательных уикэнда в начале июня. Зачем ездить по несколько раз? Были на то причины. Но обо всем по порядку.
Уикенд первый. Конкурс "День Пивовара".
На портале beercult в начале мая было объявлено о конкурсе, который должен был пройти в начале июня на заводе "Балтика" в Петербурге. В конкурсе мог поучаствовать любой производитель пива - от домашнего до крупного коммерческого. Сварить пиво я уже не успевал, однако так получилось, что у меня был готов IPA, а это пиво как раз подходило под одну из трех категорий - "Единица горечи". Юра Катунин, организатор конкурса, узнав о моем участии также позвал меня в комиссию - конечно мне было интересно поучаствовать в ней, никогда не судил никакой более-менее профессиональный конкурс.
Итак созрела идея первой поездки. Самое смешное, что с понедельника по среду я был в Петербурге по работе (когда и передал конкурсные образцы Юре), в четверг я работал в Москве, в пятницу провожал семью на юга, а в субботу 11го июня (в день работника пивоваренной промышленности) я в 9 утра сошел с трапа самолета в аэропорту Пулково, а уже через полтора часа стоял в вестибюле завода "Балтика".
Конкурс начался с лекции о том, что же такое IPA, для того, чтобы сделать эту встречу еще и интересной для журналистов. Ну а потом началась непосредственно дегустация. Как уже неоднократно писалось, дегустация проводилась в несколько этапов, сначала выбирали пиво среди лагеров (категория "1516"), потом среди пшеничных (причем не было разделения на виты и вайцены, что жаль), а в заключении мы дошли и до IPA.
Так что сойдя с утра с "Сапсана" я не совсем себе представлял чем занять эту пятницу, поэтому я решил все обдумать, посидев в "Щелкунчике" - брюпабе прямо напротив вокзала. За несколько дней до этого, я связался с Питом Брауном, известным английским блоггером о пиве и писателем, так как он тоже планировал приехать с экспедицией (для тех кто не знает, последняя книга Пита была посвящена истории IPA, и для написания этой книги он повторил исторический маршрут на парусном судне проехав из Англии в Индию через Бразилию). Как раз сидя в Щелкунчике, я получил сообщение от него, что мол вечером в Диккенсе запланирована дегустация имперских стаутов, и он пригласил меня на неформальную часть. План на день был ясен, я отправился в отель, затем в "Русский музей", ну а часиков в 6 вечера я поднялся в ресторанную часть "Диккенса", где веселье шло в полном разгаре.
Официальная дегустация уже была завершена и началось самое интересное - английские гости водрузили на стол кучу привозных имперских стаутов и открывая бутылку одну за другой проходила любительская дегустация. Кроме того можно было попробовать и пиво из касков. Помимо Магера, был замечен Алексей Белецкий, очень старательно фотографировавший все этапы дегустации, а также Юра и Никита с "Балтики".
Описывать все то пиво, которое мы попробовали наверное смысла нет, во-первых, времени прошло много, а записей я не делал, во-вторых, попробовать это пиво еще раз вряд ли получится. Одно я запомнил, мне очень понравился стаут от Meantime, который немного подцепил диких бактерий и от этого напоминал удивительную смесь ламбика и стаута - вероятнее всего таким было пиво в те времена. Это пиво было пожалуй самым противоречивым - половину людей оно приводило в восторг, других же заставляло мгновенно выплевывать его. Для статистики, помимо Meantime, присутствовали такие пивоварни как Fuller's, Thornbridge, Shepherd Neame, St. Austell, Dark Star, Black Sheep, Wadworth, Worthington, Harvey's и других. Веселье продолжилось на улице (однако уже без стаутов), и создавалось непередаваемое ощущение того, что ты перелетел через Ла-Манш (пардон, Английский Канал) и оказался в одном из пабов Туманного Альбиона.
Джеф (тот седой дядечка, который является редактором книги про пиво) оказался сам домашним пивоваром и о многом с ним удалось поговорить. В частности, на следующий день, прощаясь с ним, он пригласил меня на встречи домашних пивоваров восточного Лондона, чем я и воспользовался в свою следующую командировку (но об этом в другой раз).
Прощаясь с Питом и его женой я получил заветный автограф в книгу Hops and Glory об истории IPA. Пит отметил, что любит подписывать прочитанные книги, а не новые. Мы договорились с ним встретиться на следующий день перед Магерфестом.
Сказано-сделано. На следующий день мы встретились с Питом и Лиз в кофейне на Невском - они уже были с сумками и чемоданами, готовясь к отплытию на следующее утро. Погодка была паршивой и я решил их отвести в Метрополь, познакомить с Гийомом и угостить пивом. В Метрополе было пустынно, нам устроили мини-дегустацию, которую комментировал Гийом, а Пит все старательно записывал в свой блокнотик. Также мы отлично пообедали, после чего Гийом позвал нас вниз, чтобы показать пивоварню. Проходя через ресторан у Пита и Лиз случился шок: "Мы думали, что Эрмитаж - это красивое здание..."
После экскурсии пора было ехать на фестиваль. Здесь Пита и Лиз ожидал еще один культурный шок - я поймал машину до фестиваля - ей оказалась убитая девятка. Традиционно на приборной панели горели все лампочки, означающие неисправность того или другого блока, включая лампочку топлива. Водитель на всех перекрестках выключал двигатель, чтобы не тратить бензин. В общем Пит и Лиз оказались довольными, думаю они еще долго будут рассказывать истории про российский автопром.
Наконец фестиваль. И, наверное, в первый раз за три года хорошая погода (в первые два фестиваля я был не на всех днях, а только на самых дождливых). Потихоньку приехали англичане, все постепенно собрались и началась дегустация. О самом фестивале писалось немало, но и не так уж много, так что повторюсь и выскажу свои мысли. Очевидно, что уже сформировался некий костяк из посетителей - было много знакомых лиц.
На этот раз с едой было все намного лучше - спасибо приглашенной компании МПК, которая организовала пункт питания грилеванными колбасками и мясом по вполне сносным ценам и без очередей. Как "дополнение" в участии - компания выкупила самый большой стенд на фестивале и зонтики с надписями Жигули занимали почетное место. Для участия организаторами была установлена минимальная стоимость пива, дабы большие компании не могли перебивать сверхнизкой ценой пиво маленьких пивоварен. Помимо стендов самих пивоварен были и стенды пабов, магазинов, а также импортеров. У англичан после нескольких проб российского пива пошел перевес в сторону St. Peters Best Bitter, так как пиво имеет всего 3.5 ABV и его можно много выпить.
Как обычно проблемой стали туалеты, в которые под вечер выстроились огромные очереди, особенно в перерывах между группами. В этот раз музыкальный ассортимент был не совсем в моем вкусе, так что я был сосредоточен на пиве, а не на музыке. Также для меня было проблемой найти тихое место, где можно посидеть и попробовать разные сорта: специфика комплекса "Треугольник" такова, что скрыться от музыки практически невозможно.
Из импортного пива, которое удалось попробовать впервые на фестивале хотелось бы выделить Saison от бельгийской пивоварни Brasserie de Silly (название вызвало немало улыбок на лицах британцев). После фестиваля мы отправились на afterparty в Диккенс с Гийомом (который к вечеру также приехал на фестиваль), где Гийом пугал посетителей своими познаниями русского мата. А дальше мы посмотрели на ужасное мероприятие под названием "Алые Паруса", где кучи еще недавних школьников отмечали прощание с детством посредством распития огромного количества алкоголя прямо из стеклянной тары в центре города. В Москве на массовых мероприятия стеклянная тара давно запрещена и я понимаю теперь почему: общий уровень культуры нашего общества еще далек до идеала.
На утро нас ждала следующая пивная тема: "Пивная Лодка", слет пивных блоггеров и просто любителей пива на корабле, который 4 часа бороздил просторы реки Невы. Организованный компаниями "Балтика" и "Хайникен" (? не уверен точно, но мне так кажется) этот слет собрал несколько десятков неравнодушных к пенному напитку на комфортабельном корабле с отличным банкетом и морем пива.
Пиво лилось в неограниченных количествах, поэтому к концу поездки многие участники "слета" после вчерашнего первого дня фестиваля чувствовали себя очень бодро, а кто-то почувствовал явную вялость.
Стояла прекрасная погода, пиволюбы разместились на верхней открытой палубе и вели концептуальные беседы. Через четыре часа плавания мы прибыли в конечную (она же и начальная) точку пути, где нам вручили шикарный подарок - книгу-альбом "Пиво Российской Империи". Чтобы окончательно поразить нас гостеприимностью, организаторы предоставили трансфер на второй день фестиваля "Магерфест". Огромное спасибо за интереснейшее мероприятие.
Из автобуса, который доставил нас на фестиваль не удалось выйти всем, кто-то беспробудно заснул, ну а мы отправились на мероприятие. Второй день был менее людным (по крайней мере в начале) и я продолжил свое знакомство с продукцией питерских мини.
Каждый желающий мог пообщаться с легендарным основателем фестиваля Сергеем "Магером" Григорьевым.
Наконец перед самым отъездом на поезд меня заманили на очередную дегустацию пива, в которой помимо меня принимали участие Гийом, Володя из Бирштубе и Паша из "Пивной Карты". Что мы дегустировали - мне так и не сказали, но это было что-то местное.
Женя, прямо реминисценции нахлынули... Спасибо за отчёт!
Спасибо, Женя! Приятно еще раз вернуться в эти дни. Было по-настоящему классно.
Женя скромно умолчал, что помимо книжки получил золотую медальку за свое пиво, ага! ;)
Кстати, вчера пробовал домашнее пиво от Валеры Немнова, было несколько стаутов, IPA. За год ему удалось сделать качественный рывок вверх, пиво прекрасно, хорошо сбалансировано, два из трех стаутов в сравнительной дегустации у меня как оказалось получили высшие оценки. IPA также весьма порадовали - типичные крафторые американские IPA. Так что, если в следующем году будет конкурс, Женя - у тебя появился достойный конкурент! ;)
Валера всегда делал классное пиво.
неделю назад прошла встреча домашних пивоваров, где помимо прочего прошла дегустация имперских стаутов (в количестве 7 штук) и ИПА - Валерин ИПА и Красная Машина по результатам шли нос в нос, но Машина все же чуть опередила :) Но из семи имперских стаутов в первых пяти позициях - четыре продукта от Валеры
Вот и я вчера в восторге был. РАМА 5 - это восторг!!!
спасибо. видимо стоит всегда задерживать отчеты на пол года :)
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ