Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В начале мая, домашние пивовары устраивают Большую варку пива. Союз Южно-Московских домашних пивоваров несколько припозднился и наша Большая варка состоялась 9 мая и была приурочена к дню Победы. Варка была именно "большая", так как решили сварить сразу два сорта пива. В варке принимали участие: я, Павел Егоров, главный пивовар "Ч2ДП2Е", Михаил Веневцев, главный пивовар "Zdechly vrabec" (с помощником пивовара в виде собственной жены) и контрактные пивоварни - Дмитрий Газин - "Zuzino Porter Brewery" и Олег Фомин - "Нахбир".
Все началось еще 8 мая, когда мы с Димой Газиным заехали в магазин товаров для домашнего пивоварения МирБир и приобрели солода, а также бродилку в виде ЦКТ (цилиндро-конического танка), а дрожжи нам были дарованы в качестве презента ;-) (просто за красивые глаза).
Что нужно чтобы сварить пиво? Нужна вода, солод, хмель, дрожжи, а также соответствующее оборудование. Воду я обычно использую водопроводную, фильтрованную через угольный фильтр, но поскольку в этот раз варка была "большая", а фильтрование происходит довольно медленно, то мы просто купили в магазине 23 литра воды из подмосковной скважины (и этого не хватило на 16 литров пива, пришлось еще литра 3 фильтровать обычным способом). Солода были закуплены следующие: базовый - светлый пильзенский (1 кг. и еще 1,25 кг. принес Миша Веневцев), копченый (по виду светлый, 2 кг.), карамельный (цветностью 250, 1 кг.), кофе-лайт (1 кг., в засыпь добавили 500 гр.), также в засыпь был добавлен жженый шоколадный солод (200 гр.). Хмеля у меня дома много разного, остановились на Челленджере (2 пакета по 28 гр., добавлен в начале варки) и Палисаде (одна упаковка в 28 гр., добавлен за полчаса до конца кипячения). Также было добавлено 15 гр. хмеля Симка, но только во второй сорт пива, за 5 мин. до конца кипячения. Во второй сорт был также добавлен один жгучий перчик, один стручок ванили и два цветка узамбарской фиалки сортов "Гюйс гардемарина" и "Очей очарование" (без какой либо цели, просто названия красивые ;-) Дрожжи (Craft series) использовали такие - для портера: толерантные к алкоголю, для бельгийских элей (вплоть до квадрупеля с 14% алкоголя), похожие на T-58, для более легкого браун эля - дрожжи для нью касл дарк эль.

Какое было оборудование? Для помола солода - отличная солододробилка (в девичестве - кофемолка, в виде усовершенствованной ручной мясорубки, мелит очень быстро, степень помола легко регулировать). Для затирания и варки - две кастрюли емкостью 10 л. (также еще две вспомогательные меньшей емкости, использовались как промежуточные емкости при фильтровании затора от дробины). Для брожения - емкость BeerMachine и свежекупленную BrewDemon в виде ЦКТ. Из мелочевки - мензурки, весы, градусники, ареометр, ложки-мешалки. Для фильтрования - половник, сито для муки, дуршлаг, нейлоновый носок, воронка сделанная из ПЭТа от воды.

Что собирались варить? Все солода (почти 6 кг.) решили затереть в 2-х емкостях на 10 литров, затем процедив от дробины получить первое сусло и сварить из него крепкий портер, оставшуюся дробину промыть и получить 2-е сусло из которого сварить более легкий стаут или браун эль (в зависимости от полученной цветности) добавив во второе сусло для остроты жгучий перец, ваниль, а также сильнее охмелить. В результате получили - дымно-кофейный портер (с намеком на квадрупель) плотностью 21% (под маркой "Dushka Porter") и дымно-кофейный и пряной браун-эль (близкий по характеру к стауту) плотностью 13,5% (под названием - "Дым Победы").

Как варили? Солода достаточно мелко помололи солододробилкой. Равные количества светлых (пильзеньского и копченого) затирали примерно полчаса при 63 градусах, добавили карамельный и затирали при 68 градусах час, наконец в конце добавили кофейный и шоколадный солода, позатирав еще полчаса подняли температуру для окончательного осахаривания. Полученное сусло профильтровали через сито для муки - это быстрый способ, хотя дает довольно мутное сусло, конечно лучше фильтровать через саму дробину, но для этого нужно купить фильтрчан, да и по времени это займет час-другой. В полученное первое сусло добавили первый хмель и начали кипятить. Дробину залили водой при 65 градусах, размешали и начали вторую фильтрацию, получив второе сусло. Дробину выкинули, хотя надо было бы ее еще раз промыть и получить 3-е сусло, так как после кипячения объем полученного сусла был недостаточен и пришлось подливать в него воду, а добавив третье сусло, мы выиграли бы в количестве экстракта. Второе сусло также стали кипятить с хмелем. Через полчаса кипячения сделали вторую задачу хмеля, перед концом кипячения второго сусла добавили в него еще хмель, перец, ваниль, цветы фиалки (немного ванили добавили и в первое сусло, но чуть-чуть, пятую часть стручка).

Горячее сусло поочередно охладили с помощью чиллера - устройства из металлических и пластиковых трубок, через которые протекает холодная вода). Белка было не мало, его, вместе с хмелевой дробиной фильтровали через воронку с нейлоновым носком. Первое сусло все равно получилось довольно мутненьким, а второе более прозрачным, с цветом - от коричневого до черного. В это время регидрировали дрожжи, бельгийские были очень активные, даже пена выступила, хотя в воде им явно есть было нечего, не саму же воду они кушали ;-) Хотя разбраживались в пиве они долго, все таки 21%-ное сусло тяжеловато, а вот в браун эле дрожжи разбродились лучше и к утру уже выступила шапка пены. Плотность первого сусла была такова, что ареометр мой просто не стал в нем тонуть, поскольку получилось всего 6 литров, то добавили 2 литра воды, получив 8 литров и плотность 21%. Портер стали сбраживать в новом ЦКТ. Браун эль вышел 15%, тоже подлили воды до 8 литров и получили плотность 13,5%. Залили для брожения в БирМашину. Температура в комнате была 21,5 градусов, вполне нормальная для брожения элей.

На этом варка пива завершилась. Во время варки все активно потребляли пиво сваренное мною ранее (а также немного заводского), под простенькую закуску из жареных куриных крылышек и чипсов. Варка пива прошла в праздничной дружественной атмосфере и надеюсь полученное пиво нас не разочарует!

Снято: Canon EOS 350d, объектив Canon EF 17-40/4.0L, встроенная вспышка.

Оригинал статьи на моем ЖЖ....
Больше фотографий на nuBO.ru.

Представления: 1144

Теги: домашнее, пиво, победа

Комментарий от: Паша, Май 11, 2014 в 11:05pm

Предварительная версия этикетки:

Комментарий от: Илья Самарцев, Май 12, 2014 в 1:48am

Эх, хороши! Чтож, будем ждать сообщения о результатах.

Комментарий от: Орловский Игорь, Май 12, 2014 в 11:43pm

Почувствовал себя маньяком... У меня всё выскоблено, отдраено, а все операции производятся со спиртовыми горелками, в стерильных хирургических перчатках и с марлевой повязкой на морде. А тут под пивко и не парясь. :)

Комментарий от: Паша, Май 12, 2014 в 11:48pm

Ну руки спиртом тоже протирали для отжима пива из носка ;-) И даже емкости брожения дезинфицировали (это все Миша настоял, он тоже любит стерильность), я обычно и этого не делаю, только горячей водой промываю ;-) 

Комментарий от: Jose, Май 13, 2014 в 11:29pm

Меня тоже некоторые вещи слегка удивили. 

До хирургических перчаток и спиртовых горелок не доходит, но из носка сусло не выжимаю :)

Комментарий от: Паша, Май 14, 2014 в 9:41am

Носок надо брать после недельного ношения в жаркую погоду. Тогда пиво ароматней будет ;-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования